Мама определяет – чем ты будешь болеть в течение своей жизни?
То, в какой орган будут «выброшены» отрицательные эмоции и где образуется психосоматоз, зависит не только от генетики. На момент рождения у человека есть слабое место в теле, которое и может стать ареной психосоматоза. Но он также видит и «умение болеть» своих родителей. Очень часто ребенок копирует это «умение». И в будущем процесс психосоматизации пойдет в этом направлении.
Выбор и закрепление слабого звена также может быть связан со страхами матери. Например, ребенок заболевает ангиной. И мама обращает на эту болезнь пристальное внимание. Она очень активно лечит ребенка от нее, так как знает, что ангина может дать осложнение на сердце.
Если же ребенок заболевает диатезом, то мама на это будет реагировать намного слабее. И в будущем для психосоматизации человеком будет выбрана скорее бронхо-легочная система, чем кожная.
Если отец у какого-нибудь человека страдал язвой желудка, то вполне возможно, что и он унаследует от него слабость слизистой оболочки желудка, куда может «прорваться» внутренний конфликт в виде психосоматоза. Если этот человек полностью психически гармоничен, то, даже обладая такой слизистой желудка, он не будет болеть язвой желудка. Но если человек длительное время нервничает, то его отрицательные эмоции «заземлятся» именно в этом месте.
Таким образом, наследуется не сама болезнь, а только предрасположенность к ней. Но полностью гармоничных людей в психологическом плане на белом свете практически нет. Из-за этого миф о наследственном характере психосоматозов так живуч.
Может лучше сменить Конституцию?
Подсознание может ошибаться, в нем с детства могут «застрять» некие ценности, которые были важны для ребенка, но которые мешают взрослому. Но это не имеет для него никакого значения, так как оно знает свое дело «туго» и будет настаивать на своем.
Бессознательное так устроено, что люди не могут перепрограммировать его при помощи сознательных усилий. И вынуждены в той или иной мере подчиняться импульсам, идущим из подсознания. И если подсознанию что-то не нравится в поведении человека, оно четко и решительно дает ему об этом знать.
Каковы психосоматические механизмы гипертонической болезни?
Нервную систему человека делят на две части – соматическую и вегетативную. Соматическая нервная система обеспечивает чувствительные и произвольные двигательные функции организма. Вегетативная нервная система ведает функционированием всех внутренних органов, сосудов, желез, обеспечивая регуляцию их деятельности (пищеварения, кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.д.)
Ничто не убивает так быстро и наверняка, как страх смерти. Страх может за несколько часов сделать из самого закаленного атлета жалкого хлюпика или же последнего скота. И, наоборот, если подобного страха нет, то даже полудохлый заморыш может превратиться благодаря своей моральной стойкости в героя.
Э.Бишоп.
Она имеет два отдела: симпатический и парасимпатический. Обычно при их возбуждении вызываются противоположные эффекты, то есть противоположные сдвиги в деятельности органов. При физической работе, эмоциональном возбуждении активируется симпатический отдел вегетативной нервной системы, в результате чего усиливается деятельность сердца, увеличивается кровоток, артериальное давление крови, просвет бронхов, повышается работоспособность мышц, возбудимость органов чувств. А парасимпатические влияния толкают все эти явления в обратную сторону.
Что все-таки ты измеряешь при помощи тонометра?
Тонус сосудов кровеносной системы человека в основном управляется симпатической нервной системой. Измеряя минимальное артериальное давление, мы тем самым измеряем состояние общего тонуса симпатической нервной системы.
С точки зрения ортодоксальной медицины при необходимости усиления кровоснабжения организма сокращаются артериолы и усиливается работа сердца. А основной причиной постоянного повышения АД является спазм артериол.
Но все усилия обнаружить морфологическую причину этого не привели к успеху. Ученые считают, что в некоторых случаях это связано с самой хронической гипертонией, то есть поражение является скорее не результатом, а сопутствующим условием. Причиной повышения артериального давления является скорее всего общее возрастание вазомоторного тонуса, нежели некие органические сосудистые изменения.
У одного человека гипертонических болезней две?
По М.Я.Жолондзу единой гипертонической болезни не существует. Существует две разные гипертонии: пульсовая (сердечная) гипертоническая болезнь и сосудистая гипертоническая болезнь. Управлять артериальным давлением крови с помощью одного контролирующего механизма невозможно! Управление осуществляется с помощью двух контролирующих механизмов: один из них управляет систолическим объемом сердца, другой – тонусом кровеносных сосудов.
Его исследования говорят, что пульсовое артериальное давление снижается при уменьшении силы сердечных сокращений. И намного в меньшей степени от частоты биения сердца. А она, эта сила, связана со стрессовой установкой организма.
Что по этому поводу говорит отец-основатель?
Александер, отец психосоматической медицины, говорит, что если животному (да и человеку) приходится сталкиваться с ситуацией реальной опасности, то он входит в экстремальное состояние симпатической нервной системы. И справляется с опасностью при помощи борьбы, бегства или же вербального выражения своей враждебности.
Но характерной чертой невротика является склонность подавлять или сдерживать эти эмоции вместо высвобождения этих реакций в адекватном ситуации поведении, что приводит к тому, что он их никогда не завершает. Он погружается в состояние постоянной готовности перед лицом угрозы, которая чаще всего является чисто субъективной и никогда не приводит ни к каким действиям.
В результате физиологические изменения, соответствующие стрессу, могут из временных экстремальных состояний превратиться в постоянные и закрепленные. Такова психофизиологическая основа психосоматических расстройств.
Рождение не единый процесс. Цель жизни заключается в том, чтобы полностью родиться, хотя в силу особого трагического ее элемента большинство из нас умирает еще до того, как успевает таким образом родиться. Жить - значит ежеминутно рождаться.
Эрих Фромм.
Он же указывает, что есть два крайних типа индивидов: те, кто перед лицом опасности склонны отвечать действием (т.е. симпатической стимуляцией), и те, кто в сходных условиях отвечает тем, что описывается как «вегетативное отступление» (то есть парасимпатическая стимуляция).
В первом случае невротик подавляет свою агрессивность, и следовательно может развить такие психосоматические заболевания, как повышенное артериальное давление, диабет, ревматоидный артрит и базедова болезнь.
Во втором состоянии индивид перед лицом опасности уклоняется от действий и переходит в зависимое состояние. Такие люди вместо того, чтобы открыто встретить опасность, склонны обращаться за помощью, как беззащитные дети.
Затянувшаяся парасимпатическая стимуляция приводит к таким расстройствам, как диспепсия (расстройство пищеварения), язва двенадцатиперстной кишки, хронический понос, колит и запор. Желудок, к примеру, продолжает переваривать пищу тогда, когда никакой пищи нет. И до тех пор, пока не переварит свою собственную стенку, образуя язву.
Таким образом можно вполне обоснованно утверждать, что решающую роль в развитии гипертонической болезни играет нарушение регулирующей роли высших отделов центральной нервной системы. А это прямо и непосредственно связано с эмоциональной жизнью человека.
Глава пятая, в которой автор расскажет: Кто и почему болеет гипертонической болезнью?
Люди, которые страдают от повышенного артериального давления, при поверхностном исследовании производят впечатление уравновешенных людей. Довольно часто такие люди крайне приятны в общении и стараются сделать все возможное, чтобы угодить окружающим. Но у них довольно часто бывают приступы ярости.
Провоцирующими повышение артериального давления обычно являются состояния долго сдерживаемой тревоги и враждебности, мобилизации и цейтнота. В состоянии острого стресса высвобождается много адреналина, возникает спазм сосудов.
Когда человек находится в хроническом стрессе он обычно испытывает подавленный гнев, что приводит к появлению у него чувства вины за враждебные импульсы.
Обычно у тех людей, у которых в конце концов образуется стойко повышенное артериальное давление, при исследовании обнаруживается, что в родительской семье были очень строгие взаимоотношения между родителями и детьми, свободное проявление эмоций было запрещено (например, нельзя было высказывать свое недовольство, смотреть в глаза родителям, отворачивать голову во время «разносов»). В таких семьях у детей с детства культивируется способности к познанию, аккуратность, пунктуальность, послушание и бережливость. Также большое внимание родители уделяли выполнению семейных традиций и моральных норм, особенно для «внешнего употребления», то есть в таких семьях очень важно было – «что о нас подумают люди».