Таким образом, мы можем предположить, что морфофункциональное развитие детей, и, в том числе – дошкольников, проходит стандартные этапы. Тем не менее, все дети разные, и это зависит от многих факторов.
2. Физическое развитие детей России
Рассмотрим, какие факторы могут обуславливать различия в развитии дошкольников на примере анализа и сравнения разных групп российских детей, сформированных по принципам влияния на их физиологические особенности:
· климатических факторов,
· урбанизации,
· социальных факторов.
Россия – страна многонациональная, ее население относится к различным расовым группам и проживает в существенно различающихся климатических, экологических и социальных условиях. Подобное разнообразие не может не влиять на физическое развитие детей различных регионов. Действительно, данные антропологии и возрастной физиологии свидетельствуют, что в нормальных условиях, вне болезни, ростовой процесс каждого индивидуума является продуктом взаимодействия таких факторов, как:
· биологические особенности вида Homo sapiens;
· наследственность (генетический контроль);
· природная среда;
· социальное, экономическое и культурное окружение. [15]
Взаимное влияние всех этих факторов приводит к тому, что развитие каждого ребенка протекает по особому, индивидуальному «сценарию». Средовое окружение оказывает различное воздействие на те или иные характеристики человека. Некоторые факторы могут мало влиять на рост тела в длину, но тормозить нарастание массы, и т.д. На практике исследователи обычно сталкиваются со следующими вариантами (основными типами) роста:
o общий ускоренный рост всех тотальных размеров;
o средняя скорость роста;
o общий замедленный рост всех тотальных размеров;
o ускоренный рост длины тела при замедленном росте массы;
o замедленный рост длины тела при среднем / ускоренном росте массы[15]
Важно иметь в виду, что на продолжении всего периода роста человека свое действие оказывает генетический контроль. Согласно результатам посемейных исследований), рост человека и отдельные продольные размеры (например, длина конечности, бедра или предплечья) находятся под более выраженным генетическим контролем по сравнению с поперечными и обхватными размерами, а также жировой тканью. [6]
2.1 Влияние климатических факторов на процессы роста и развития
Основные антропологические характеристики (длина и масса тела, тип телосложения) представляют собой адаптивные признаки, существенно различающиеся у населения различныхклимато-географических областей [11].
В специфических экологических условиях отбором поддерживаются те генные комплексы, которые в наибольшей степени отвечают требованиям конкретной среды [9]
Влияние климатических факторов на размеры тела ребенка отчетливо проявляется уже в первые дни после рождения. Длина и масса тела младенцев в первые месяцы жизни находятся под воздействием стабилизирующего отбора [6].
Из графика (Рис. 1) видно, что отклонения в массе тела при рождении от средних значений существенно увеличивают риск развития заболеваний в течение первого месяца жизни ребенка. [5].
Рисунок 1. Заболеваемость новорожденных в зависимости от массы тела при рождении
Повышенная заболеваемость и смертность среди детей, отклоняющихся от средних характеристик, способствуют сохранению наиболее адаптированных к условиям окружающей среды генных комплексов. Эта адаптивная норма передается из поколения в поколение. Таким образом контролируется изменчивость целого комплекса взаимно связанных признаков.
Рассмотрим это на примере физического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста, относящихся к различным группам коренного и старожильческого населения Севера России.
Согласно данным Т.В. Чирятьевой [16], дети хантов в возрасте 3–7 лет достоверно отстают в длине тела от русских детей, проживающих в тех же населенных пунктах Ямало-Ненецкого автономного округа. Такое отставание сохраняется и в дальнейшем.
Исследования физического развития детей ненцев и саамов школьного возраста показывают, что по средним значениям длины и массы тела они также отстают от представителей соответствующих возрастно-половых групп населения Центральной России. На Рис. 2 приведены средние значения длины тела мальчиков ненцев. Видно, что отставание сохраняется на протяжении всего периода роста детей.
Рисунок 2. Длина тела мальчиков ненцев в сравнении с общероссийскими нормативами
На первый взгляд, такое отставание может свидетельствовать о том, что дети находятся под воздействием неблагоприятных факторов среды (социальных, климатических и т.п.).
Важную информацию дали результаты исследований, при которых каждый ребенок обследовался в течение ряда лет. Почти все дети-саамы отстают по значениям длины тела от общероссийских стандартов для своей возрастно-половой группы. Однако дети с «отставанием» в росте имеют также и меньшую массу тела. По массо-ростовым соотношениям (одному из основных показателей состояния питания и физического развития) дети саамов даже несколько превосходят русских сверстников, живущих в том же поселке. Можно сделать вывод, что дети кольских саамов развиваются гармонично, хотя они и миниатюрнее своих русских сверстников [11].
Что касается темпов роста детей арктических популяций, то по сравнению с обитателями умеренной климатической зоны они запаздывают примерно на год. Это подтверждается данными исследований детей ненцев и саами, речь идет о длине, массе, и о др. физиологических характеристиках.
2.2 Изменчивость под влиянием урбанизации
В современном мире действует также мощный фактор искусственного происхождения, вынуждающий различные группы Homo sapiens «пускать в ход» свои приспособительные способности. Речь идет о созданной человеком среде обитания: городе, мегаполисе, городской агломерации. [15]
Специфика физического развития, обусловленная урбанизацией, проявляется уже на ранних этапах жизни человека. Примером могут служить различия антропометрических характеристик новорожденных коми-пермяков из городских и сельских семей. Масса тела при рождении у горожан больше, чем у жителей села: у девочек различия составляют примерно 0,5%, у мальчиков достигают 3 процентов. Средние показатели общего состояния ребенка в первые минуты жизни (оцененные в баллах шкалы Апгар) также выше у новорожденных детей из городских семей (Табл.) [7].
Таблица. Антропометрические характеристики городских и сельских новорожденных коми-пермяков
Пол | Социальная группа | Масса тела (в граммах) | Баллы по Апгар (10-я минута) |
Мальчики | Горожане | 3448 | 8,69 |
Жители села | 3351 | 8,64 | |
Девочки | Горожанки | 3291 | 8,78 |
Жительницы села | 3277 | 8,51 |
Приведенные показатели представляют интерес по двум причинам. Во-первых, они позволяют проследить различия между городским и сельским населением, которые формируются уже к моменту рождения. Во-вторых, данные, полученные при исследовании населения Коми-пермяцкого АО, дают возможность увидеть самые первые этапы влияния урбанизации на биологические характеристики человека. Административный центр Коми-пермяцкого АО, г. Кудымкар с численностью населения около 35 тысяч человек, представляет собой типичный центр сельскохозяйственного региона. Образно говоря, это очаг, в пределах которого только начинают действовать специфические для процесса урбанизации социальные, демографические, генетические и биологические процессы. [7].
Тем не менее, характеристики городских и сельских коми-пермяков школьного возраста также различаются. Длина тела школьников-горожан несколько больше, чем у их сельских сверстников. Средняя масса тела 7–9-летних мальчиков в среднем на 1,6 кг превосходит массу тела жителей сел, расположенных в пределах 10 км от города. Городские девочки этого возраста тяжелее своих сельских сверстниц в среднем на 0,6 кг [14].
Рисунок 3. Длина тела городских и сельских девочек-буряток
в сравнении с общероссийскими нормативами
Несмотря на большие, чем у жителей села, средние значения тотальных размеров, городские коми-пермяки и буряты сохраняют свое этноантропологическое своеобразие: их показатели заметно отличаются от общероссийских нормативов длины и массы тела. Например, как видно на Рис. 4, средняя длина тела буряток г. Улан-Удэ остается практически на уровне значений 25-го перцентиля общероссийских нормативов. [9]
В целом различия в физическом развитии между городскими и сельскими детьми России проявляются так же, как и у детей сел и промышленных центров стран Восточной Европы. Влияние урбанизации проявляется в том, что живущие в городах дети становятся крупнее своих сельских сверстников, раньше взрослеют. Чаще всего для горожан характерен не только больший рост, но и более выраженное развитие жировой ткани. [8]
2.3 Влияние социальных факторов на рост и развитие
Среди жителей города преобладают представители сравнительно «контрастных» типов телосложения: относительно вытянутые и худощавые (эктоморфные) и, наоборот, коренастые и тучные (эндоморфные), тогда как жители села заметно более схожи друг с другом по типу телосложения, приближаясь к мезоморфному (мускульному) или нейтральному (сбалансированному) соматотипу. Другими словами, внутригрупповое разнообразие антропометрических признаков в городской популяции выше, чем в сельской [7].