При отпуске материалов в производство делаются следующие бухгалтерские записи:
Дебетсчетов 20 "Основное производство",
23 "Вспомогательное производство",
25 "Общепроизводственные расходы ",
26 "Общехозяйственные расходы "
Кредитсчета 10 "Материалы"
Под расходом сырья в производство подразумевают его непосредственное употребление в процессе производства, однако, часто отпуск материалов на производство не означает их фактический расход. Для определения фактического расхода материалов и организации контроля за расходованием их в производстве на заводе применяется документальный способ списания материалов. Он основан на документальном оформлении всех случаев отклонений расхода сырья и материалов от установленных нормативов и условий.
Фактический расход материалов также определяется на основании первичных документов по расходу материалов. Этот способ применяется потому, что на предприятии отсутствует незавершенное производство, а отпуск материалов рассчитывается и осуществляется на отчетный период (1 мес.).
При изготовлении из одного вида сырья одного вида продукции материальные затраты списываются и включаются в себестоимость продукции прямым путем.
При изготовлении из одного вида материалов в одном цеху нескольких видов продукции необходимо распределить их косвенным путем. На заводе применяется нормативный способ распределения материалов: фактически израсходованное сырье и материалы распределяют по видам продукции пропорционально их расходу по норме.
Кроме основных материалов, в производстве могут использоваться и вспомогательные, которые в учете оформляются аналогично основным, однако между объектами калькуляции распределяются косвенным путем, пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают исходя из норм расхода вспомогательных материалов.
Порядок включения в себестоимость затрат на топливо и энергию.
Удельный вес топлива и энергии в себестоимости продукции значительный, в связи этим возникает необходимость выделения их в отдельную статью затрат с целью рационального использования и контроля за издержками производства. Под данными расходами понимают стоимость израсходованного топлива, холодной и горячей воды, пара, сжатого воздуха, холода, непосредственно расходуемыми в процессе производства. Расход различных видов энергии по отдельным цехам определяют по специальным счетчикам и приборам. Стоимость топлива и энергии между отдельными вилами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательного производства. На заводе израсходованный топлив, энергию, холод, воду распределяют между видами продукции пропорционально норме их расхода и действующим ценам. Возможен также прямой способ включения в себестоимость энергии, когда, например, было затрачено определенное количество энергии на выполнение какого-либо отдельного заказа. При этом количество энергии определяется на основании показателей счетчиков, количество израсходованного топлива - путем взвешивания. Использованные в основном производстве топливо и энергию оформляют следующей бухгалтерской записью:
Дебет счета 20 "Основное производство"
Кредит счетов 10, субсчет "Топливо и энергия ни технологические нужды",
23 "Вспомогательное производство",
60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Причем последняя проводка используется в том случае, если электроэнергия покупная. Стоимость топлива и энергии, израсходованных на обслуживание производства и хозяйственные нужды, отражают следующим образом:
Дебет счетов 25 "Общепроизводственные расходы",
26 "Общехозяйственные расходы "
Кредит счетов 10, субсчет "Топливо и энергия на технологические нужды",
23 "Вспомогательное производство",
60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Аналитический учет поступления материалов зависит от выбора учетной цены. На заводе в качестве твердой учетной цены применяются средние покупные цены, поэтому поступившие материалы отражают на каждом аналитическом счете по средним ценам. Наценки сбытовых организаций и транспортно - заготовительные расходы учитывают на отдельном аналитическом счете под тем же названием. Для выявления фактической себестоимости материалов, отклонений от их стоимости по учетным ценам, контроля за сохранностью материалов, а также увязки синтетического и аналитического учета ежемесячно в бухгалтерии составляют ведомость № 10 «Движение материальных ценностей», где материалы отражаются по средней закупочной стоимости. При отпуске их в производство для списания израсходованных материалов на объекты учета затрат составляют разработочную таблицу «Распределение расхода материалов».
В целях обеспечения контроля за сохранностью производственных запасов на заводе периодически проводится их инвентаризация согласно утверждённого директором приказа «О проведении инвентаризации производственных запасов».
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием и данными бухгалтерского учёта отражаются на счетах бухгалтерского учёта в следующем порядке:
излишек материалов приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации; недостача сырья, материалов или их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, сверх норм - на счёт виновных лиц. Если виновные лица не установлены или вина их не доказана, то убытки от недостачи материалов или их порчи списываются на финансовые результаты организации.
Использованные в производстве основные материалы являются, как правило, прямыми материальными затратами и включаются в себестоимость прямым путем на основании первичных документов об их отпуске в производство. Однако возможен вариант, когда из одного и того же материала вырабатывают несколько видов продукции, тогда стоимость основных материалов распределяется между различными видами продукции. На заводе применяется метод распределения фактического расхода материалов пропорционально нормативному их расходу.
Таблица 3
Пример распределения стоимости материалов между видами продукции
Изделие | ФактическийВыпуск продукции,штук | Нормарасходамуки наединицу | Нормативный расход муки на фактическийвыпуск продукции, г | Фактическийрасход муки | Расчет |
Хлеб подовой,в/с | 1000 | 0,4 | 400 | 420 | 0,4 *1,1 |
Хлебукраинский, 1сорт | 1200 | 0,3 | 360 | 400 | 0,3*1,1 |
Итого: | - | - | 760 | 820 | - |
Нормативный расход сырья на фактический выпуск продукции определяется умножением фактического выпуска изделий на норму расхода муки на единицу (одно изделие). Затем определяется коэффициент фактического расхода муки к нормативному в целом по всему выпуску: 400 : 360 = 1,1. После этого нормативный расход корректируется на полученный коэффициент по каждому изделию.
Учет труда и его оплата - не менее важный и обширный раздел бухгалтерского учета. Трудовые затраты формируют до 30 % себестоимости продукции, то есть, по существу, они почти такие же емкие, как и материальные. Именно поэтому точный учет состава работников, отработанного ими времени и объема выполненных работ, правильное исчисление сумм оплаты труда и удержаний из них, а также правомерность отнесения этих сумм на счета издержек производства является основной задачей бухгалтерского учета трудозатрат.
Начисляемые работникам суммы выплат следует разделить на четыре части:
1. расходы на оплату труда, относимые непосредственно на издержки производства;
2. расходы на оплату труда по операциям, связанным с приобретением и заготовлением сырья, материалов и прочих производственных запасов;
3. выплаты в денежной и натуральной форме за счет остающейся на предприятии части прибыли и фондов потребления;
4. доходы, выплачиваемые работникам по вкладам в имущество организации и ценным бумагам.
Состав первой и третьей частей определен Положением о составе затрат, в соответствии с которым в себестоимость продукции включается основная и дополнительная заработная плата основною производственного персонала.
На счетах издержек производства отражают также выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, как то: премии за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, повышенную производительность; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда (так называемые районные коэффициенты); а также другие выплаты, включаемые в фонд заработной платы.
Не включают в себестоимость продукции, а относят на уменьшение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, следующие выплаты работникам: премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений; материальную помощь;
беспроцентную ссуду на улучшение жилищных условий и иные социальные потребности;
оплату дополнительных отпусков работникам; надбавки к пенсиям; единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда и другие аналогичные выплаты и затраты, непосредственно не связанные с оплатой труда (см. Положение о составе затрат, пункт 7). В состав основной заработной платы производственных рабочих включают оплату операций и работ по сдельным нормам и расценкам, повременную оплату труда, доплаты по сдельно и повременно-премиальным системам оплаты труда, районным коэффициентам, а также доплату к основным сдельным расценкам за отступление от нормальных условий труда.