Показано использование барьерных методов контрацепции с целью предупреждения возможного заражения партнёра.
Половая жизнь без использования презервативов разрешается после контрольного взятия мазков.
ПРОГНОЗ
Благоприятный. Рецидивы возможны на фоне экстрагенитальных заболеваний (сахарный диабет, тиреотоксикоз, ожирение).
БАРТОЛИНИТ
Бартолинит — воспаление большой железы преддверия влагалища (бартолиновой). Проявляется острым инфекционным процессом и абсцессом бартолиновой железы с вовлечением окружающей клетчатки и образованием гнойной полости с пиогенной капсулой.
КОД ПО МКБ-10
N75 Болезни бартолиновой железы.
N75.0 Киста бартолиновой железы.
N75.1 Абсцесс бартолиновой железы.
N75.8 Другие болезни бартолиновой железы.
N75.9 Болезнь бартолиновой железы неуточнённая.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Возникает чаще всего в репродуктивном возрасте при занесении инфекции во время половых контактов, при несоблюдении гигиенических мер во время менструаций, после родов, абортов, при ношении тесной одежды и
механическом раздражении наружных половых органов.
ПРОФИЛАКТИКА
Предупреждение инфекционных заболеваний, применение барьерных методов контрацепции.
СКРИНИНГ
Бактериоскопия и обследование на скрытые инфекции. Исследования проводят у беременных или планирующих беременность, госпитализированных в гинекологические стационары, а также девушек в подростковых центрах.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Различают острый бартолинит, абсцесс бартолиновой железы, рецидивирующий бартолинит, кисту бартолиновой железы.
ЭТИОЛОГИЯ
Острый бартолинит и абсцесс бартолиновой железы имеют инфекционную этиологию. Возбудители в большинстве случаев носят ассоциативный характер. Часто это заболевание вызывают представители пиогенной флоры, которая при
попадании в бартолиновую железу из влагалища или уретры (при вагините или уретрите) вызывает воспаление протока железы, а затем его закупорку и образование ретенционной кисты (с последующим ее нагноением и формированиенм абсцесса).
ПАТОГЕНЕЗ
Патогенез включает все признаки воспалительной реакции, возникающие в железистом эпителии протока и самой железе (отёк, гиперемия, секреция железы с присоединением микробных возбудителей, лейкоцитов и развитием слипчивого
процесса выходного протока). Воспалительная инфильтрация распространяется на стенку железы и окружающие мягкие ткани большой половой губы и влагалища, а также паравагинальную клетчатку с формированием инфильтрата, а затем и абсцесса.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Клиническая картина характеризуется острым началом заболевания с появлением пульсирующей боли в области наружных половых органов на стороне воспаления (чаще возникает односторонний процесс). Боль усиливается при
ходьбе, сидении, дефекации. Общее состояние ухудшается, температура повышается до 38 °C и выше (в стадии нагноения), могут возникать озноб и общая слабость. При визуальном осмотре отмечают припухлость и гиперемию в
области большой половой губы и локализации бартолиновой железы. При пальпации — резкая болезненность. Если выявляют флуктуацию, следует думать об истинном абсцессе бартолиновой железы. В этом случае происходит гнойное
расплавление железы и окружающих тканей, что сопровождается усилением местных проявлений (воспаление, боли, высокая температура тела, нарастание лейкоцитоза). Иногда происходит спонтанное вскрытие абсцесса с излитием гноя; в таком состоянии больную часто госпитализируют в гинекологическое отделение.
ДИАГНОСТИКА
При постановке диагноза необходимо оценивать характерную клиническую картину, данные осмотра и пальпации железы, данные бактериологического исследования содержимого абсцесса.
Лабораторные исследования включают бактериоскопию мазков, бактериологию отделяемого абсцесса, клинический анализ крови, ПЦР для выявления скрытой инфекции.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Дифференциальную диагностику проводят с нагноительным процессом большой половой губы при воспалении паравагинальной и параректальной клетчатки, с фурункулёзом больших половых губ, натёчником при туберкулёзе, нагноившейся кистой гартнерова хода, пиокольпосом. При дифференциальной диагностике от натёчника при туберкулёзе показана консультация фтизиогинеколога или фтизиохирурга.
ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА
Абсцесс правой бартолиновой железы.
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ
Купировать острый воспалительный процесс для предупреждения его прогрессирования.
ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Острое воспаление бартолиновой железы не требует госпитализации. Его можно лечить амбулатроно, в дневном стационаре женской консультации (с временной нетрудоспособностью). Проводят консервативное лечения антибиотиками,
гигиенические процедуры, воздействие холода или тепла на область воспаления, назначают половой покой и постельный режим. Больных с абсцессом бартолиновой железы необходимо лечить в гинекологическом стационаре. Требуется вскрытие абсцесса (лучше в стороне от входа во влагалище), санация и дренирование турундой с гипертоническим раствором, ежедневные промывания антисептиками. Применяют также общее лечение антибиотиками и УВЧ на область абсцесса. Вскрытие абсцесса и дренирование выполняют под кратковременной внутривенной анестезией.
ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
7–10 дней.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА
Пациентки должны знать о возможном рецидиве или формировании кисты бартолиновой железы (также может нагноиться). Необходимо обследование на скрытые инфекции и соблюдение правил гигиены.
ПРОГНОЗ
Прогноз благоприятный.
ЭКЗО И ЭНДОЦЕРВИЦИТ
Под термином экзоцервицит понимают воспаление влагалищной части шейки матки. Эндоцервицит — воспаление слизистой оболочки цервикального канала шейки матки.
СИНОНИМЫ
Воспаление шейки матки, эрозия шейки матки.
КОД ПО МКБ-10
N72 Воспалительные болезни шейки матки.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
В связи с тенденцией к увеличению частоты воспалительных заболеваний женских половых органов инфекционные процессы в шейке матки встречаются довольно часто. Экзо и эндоцервициты выявляют у 70% женщин, обращающихся в поликлинические отделения.
ПРОФИЛАКТИКА
Необходимо обследовать женщин на наличие скрытых инфекций при при планировании семьи, во время беременности, при диспансеризации на производствах. При наличии экзо и эндоцервицитов, вагинитов необходимо дообследование — цитологическое исследование мазка с поверхности шейки матки для раннего выявления онкологических заболеваний шейки матки.
СКРИНИНГ
Проведение скрининга обязательно среди работниц детских учреждений (больниц, домов ребёнка, интернатов).
КЛАССИФИКАЦИЯ
Различают:
острый неспецифический цервицит и вагинит;
хронический неспецифический цервицит.
ЭТИОЛОГИЯ
Неспецифические цервицит и вагинит обусловлены действием условнопатогенных микроорганизмов (Е. coli, стрептококки, стафилококки, эпидермальный стафилококк, бактероиды, коринебактерии и др.). У здоровых женщин анаэробная микрофлора превалирует над аэробной в соотношении 10:1. Нормальная бактериальная микрофлора препятствует инвазии патогенных микроорганизмов, приводящей к возникновению воспалительного процесса во влагалище и шейке матки. Экзо и эндоцервицит могут быть вызваны ИППП (хламидии, мико и уреаплазмы, трихомонады и др.). При некоторых возрастных изменениях дефицит эстрогенов ведёт к развитию атрофического кольпита и неспецифического цервицита.
ПАТОГЕНЕЗ
Известно, что шейка матки — один из биологических барьеров, защищающих половую систему от внедрения возбудителя.
Совокупность анатомических и физиологических особенностей шейки матки (узкий цервикальный канал; наличие в нём слизистой пробки, содержащей секреторный IgA, лизоцим и другие вещества, обладающие бактерицидными свойствами)
защищает от внедрения возбудителей. Защитные механизмы нарушаются при травмах шейки после родов, абортов (эктропион), инвазивных диагностических процедур, при которых инфекция свободно проникает в половые пути, и
воспалительный процесс возникает прежде всего в экзо и эндоцервиксах.
Основная функция экзоцервикса — защитная, при этом механическую его прочность обеспечивают глыбы кератина, а гранулы гликогена создают местный иммунитет влагалищного биотопа.
Основная функция эндоцервикса — секреторная. Цервикальный канал выстлан цилиндрическим эпителием, щели и углубления в нём носят название цервикальных желёз. Они вырабатывают секрет, характер которого меняется в
зависимости от фазы менструального цикла. В зависимости от характера возбудителя и места его внедрения воспалительный процесс развивается в экзо и/или эндоцервиксе.
В основе патогенеза экзо и эндоцервицита лежат три стадии воспаления: альтерация, экссудация и пролиферация.
На стадии альтерации происходит повреждение и десквамация эпителия экзо и эндоцервикса, обнажение базальной мембраны. При этом железы выделяют слизистый секрет, что является результатом инвазии возбудителя.
Процесс экссудации ведёт к разрыхлению тканей, активации макрофагов, выделению гистиоцитов, плазматических клеток, лимфоцитов, фибробластов.
Пролиферация (образование клеток и их органоидов) способствует регенерации тканей. Регенеративный процесс может быть замедленным. Он может сопровождаться образованием наботовых кист (результат перекрытия отверстий
цервикальных желёз). В связи с тем, что влагалище и шейка матки представляют единую анатомофизиологическую и биологическую систему, воспалительные процессы, как правило, бывают общими в виде воспаления влагалища —