Для диагностики хронического эндометрита используют также гистероскопию. Дополнительную информацию даёт УЗИ органов малого таза.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Хронический эндометрит дифференцируют от других заболеваний, являющихся причиной бесплодия и невынашивания беременности.
ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ
При бесплодии и привычном невынашивании беременности показаны консультации гинекологаэндокринолога и врача-генетика.
ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА
Хронический эндометрит.
ЛЕЧЕНИЕ
ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ
●Улучшение регенераторной способности эндометрия.
●Восстановление менструальной и репродуктивной функций.
ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ
Показаний нет. Лечение амбулаторное.
НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
В качестве немедикаментозного лечения при хроническом эндометрите достаточно широко используют физиотерапию. Это улучшает гемодинамику в малом тазу, стимулирует сниженную функцию яичников и активность рецепторов эндометрия.
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Включает средства, направленные на терапию сопутствующих заболеваний; общеукрепляющие средства; по показаниям — седативные, десенсибилизирующие препараты, витамины.
Высокий терапевтический эффект достигнут при введении лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, непосредственно в слизистую оболочку матки. Возможно применение внутриматочного диализа растворами
диметилсульфоксида, гиалуронидазы, новокаина©.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Показано при наличии внутриматочных синехий (диагностируют путём гистероскопии).
ПРИМЕРНЫЕ СРОКИ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Трудоспособность при хроническом эндометрите сохраняется. После хирургического лечения внутриматочных синехий нетрудоспособность — 3–5 дней.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ
В дальнейшем для улучшения регенеративной способности эндометрия и восстановления менструальной функции, целесообразно санаторнокурортное лечение.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ
Хронический эндометрит возникает вследствие повторных внутриматочных вмешательств, после использования ВМК.
Часто становится осложнением острого эндометрита и приводит к вторичному бесплодию и привычному невынашиванию беременности.
ПРОГНОЗ
При своевременной диагностике и адекватной терапии — благоприятный.
ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПРИДАТКОВ МАТКИ
В структуре гинекологической заболеваемости острые воспаления придатков матки занимают первое место.
Изолированное воспаление маточных труб в клинической практике встречается редко. Чаще всего у женщин встречается воспаление маточных труб и яичников. Оно может сочетаться с воспалением матки. Реже, по статистике, встречаются нагноительные процессы и матки, и придатков с возможной генерализацией инфекции.
САЛЬПИНГООФОРИТ
Сальпингоофорит — инфекционновоспалительный процесс неспецифической или специфической этиологии с локализацией в маточных трубах и яичниках. Это наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание органов малого таза.
СИНОНИМЫ
Аднексит, сальпингит.
КОД ПО МКБ-10
N70.0 Острый сальпингит и оофорит.
N70.1 Хронический сальпингит и оофорит.
N70.9 Сальпингит и оофорит неуточнённые.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Изолированное воспаление различных отделов малого таза встречается редко, так как анатомически и физиологически они тесно связаны. В связи с этим и точные статистические данные о распространении сальпингоофорита (также как о патологиях других отделов малого таза) получить сложно. Тем не менее около 40% больных госпитализируют в стационары по поводу острых процессов или обострений хронических заболеваний половых органов. Около 60%
пациенток обращаются в женскую консультацию по поводу воспаления. Известны осложнения после перенесенных сальпингоофоритов.
●Каждая пятая женщина, перенесшая сальпингоофорит, страдает бесплодием.
●В 5–10 раз чаще возникает внематочная беременность.
●У 5–6% больных возникают гнойные осложнения, требующие стационарного лечения и оперативного вмешательства (нередко с удалением маточных труб).
Спаечный процесс (следствие хронических воспалительных заболеваний) приводит к анатомическим нарушениям и тазовым болям, что может повлиять на сферу сексуальных отношений.
ПРОФИЛАКТИКА
ВЗОМТ вызывают возбудители ИППП (N.gonorrhoeae, C.trachomatis), аэробные и анаэробные условнопатогенные микроорганизмы, грибы, вирусы, гноеродная микрофлора, поэтому профилактика этих инфекций предусматривает периодические и обязательные обследования (беременные и планирующие беременность, стационарные больные, диспансерные группы и группы риска — подростки, работницы детских учреждений, детских больниц и др.). Необходима пропаганда методов контрацепции и безопасного секса.
СКРИНИНГ
Обследованию на скрытые инфекции подлежат девочкиподростки, работницы детских садов, ясель, детских домов, школ-интернатов, диспансерные группы с бесплодием и рецидивирующими воспалительными процессами. Всем пациенткам выполняют бактериоскопические, бактериологические исследования и ПЦР.
КЛАССИФИКАЦИЯ
●Острый неспецифический (или специфический) сальпингоофорит.
●Обострение неспецифического сальпингоофорита.
●Хронический неспецифический сальпингоофорит.
ЭТИОЛОГИЯ
Неспецифические (негонорейные) сальпингоофориты вызываются патогенными и условнопактогенными возбудителями.
Среди них: золотистый и эпидермальный стафилококк, стрептококки группы В, энтерококки, кишечная палочка, эпидермальный стафилококк, хламидии, бактероиды, пептококки, пептострептококки. Чаще всего наблюдают смешанную инфекцию.
ПАТОГЕНЕЗ
У воспалительных процессов маточных труб и яичников общий патогенез. Вначале на слизистой оболочке маточных труб (эндосальпинксе) возникают все признаки воспаления: гиперемия, расстройства микроциркуляции, экссудация, отёк, клеточная инфильтрация. Затем воспаление распространяется на мышечную оболочку маточной трубы, возникает её отёк.
Труба утолщается и удлиняется, пальпация её становится болезненной. Микробы вместе с содержимым трубы попадают в брюшную полость, поражают серозный покров трубы и окружающую брюшину. Возникает перисальпингит и пельвиоперитонит. После разрыва фолликула яичника возбудители попадают внутрь, инфицируют гранулёзную оболочку фолликула, и возникает воспалительный процесс в яичнике (сальпингоофорит). При нагноении образуется тубоовариальная опухоль.
В маточной трубе очень быстро идёт слипчивый процесс в ампулярном отделе за счёт утолщения фимбрий и экссудации. Слипчивый процесс происходит и в устье трубы. Секрет накапливается в трубе с образованием гидросальпинкса (может длительно существовать как хроническая патология). Спаечный процесс возникает вследствие склеивания воспалительно изменённых маточных труб (особенно их фимбриального отдела) с брюшиной Дугласа, прилежащими петлями кишечника, аппендикулярным отростком (нередко возникает вторичный аппендицит).
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Первый симптом острого сальпингоофорита — сильные боли внизу живота, сопровождающиеся повышением температуры до 38 °С (иногда с ознобом), ухудшением общего состояния, могут быть дизурические явления, иногда вздутие живота.
При исследовании с помощью зеркал можно обнаружить воспалительный эндоцервицит и серозногноевидные выделения.
При бимануальном исследовании невозможно чётко определить придатки, но область их исследования резко болезненна, нередки отёчность и тестообразная консистенция. В картине крови — сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ.
В протеинограмме — диспротеинемия с преобладанием глобулиновых фракций, повышение уровня С реактивного белка.
Возникают явления интоксикации — состояние средней тяжести, слабость, головная боль, снижение аппетита, иногда диспептические расстройства. Острый воспалительный процесс может закончиться полным выздоровлением при своевременном и адекватном лечении.
Острый сальпингоофорит может приобрести характер подострого или хронического процесса с частыми обострениями и продолжаться годами. Клинические проявления тогда не столь яркие. Температурная реакция может быть субфебрильная нормальная, боли носят характер тупых, ноющих с локализацией внизу живота и в пояснице. Нередки жалобы на диспареунию и бесплодие. Бимануальное исследование менее болезненное, однако матка и придатки менее подвижны, и продвижение за шейку матки болезненно. В крови при хроническом процессе, как правило, несколько увеличена СОЭ. Изменения наступают при обострении процесса.
ДИАГНОСТИКА
Основывается на следующих данных анамнеза:
●осложнённые роды, аборты;
●внутриматочные инвазивные манипуляции;
●выскабливания;
●ГСГ;
●гистероскопия;
●введение и извлечение ВМК;
●случайные половые контакты и др.
АНАМНЕЗ И ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
При остром воспалении бимануальное исследование всегда болезненное (особенно область придатков), так как при этом в процесс вовлечена тазовая брюшина (иногда с симптомами раздражения). При хроническом процессе, наоборот, склерозирование и фиброзирование маточных труб с формированием спаечного процесса в малом тазу делают придатки малоподвижными. Нередко определяют их болезненность.
ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
При остром процессе нет специфических изменений в анализах (умеренный лейкоцитоз со сдвигом влево, увеличение СОЭ), а при хроническом нередко обнаруживают только увеличение СОЭ. Главное значение придают бактериоскопическому и бактериологическому исследованиям материала из цервакального канала, влагалища и уретры.