№ | Наименование объектов | Дезинфекция предстерилизаци- онная очистка | Режим стерилизации | Примечания |
1 | Бритвенный прибор | _ | _ | Использование одноразовых станков |
2 | Шпателя | 2% раствор виркона10 минут | Автоклав t 132˚ 2 ат м20 минут | Поштучно завальцованы в бумагу |
3 | Наконечник для клизм | 2% раствор виркона10 минут | Автоклав t 120˚ -1,1 атм45 минут | Азопирамовый контроль. Завальцованы в бумагу |
Контроль качества дезинфекции:
1. Визуальный – оценивают санитарное состояние, своевременность дезинфекционных мероприятий (во время ежедневных обходов подразделений).
2. Химический – определение соответствия концентрации рабочих растворов концентрациям, предусмотренным инструкциями. Определяется активность действующего раствора.
3. Бактериологический контроль проводится СЭС для контроля соблюдение санитарно-противоэпидемического режима.
Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения проводится в соответствии с ОСТом № 42-21-2-85.
Этапы обработки изделий медицинского назначения:
1 этап - дезинфекция изделий медицинского назначения.
2 этап - предстерилизационная очистка инструментов.
3 этап – стерилизация
Согласно ОСТа 42-21-2-85, предстерилизационной очистке подвергаются все изделия медицинского назначения. Цель – удаление белковых, жировых, механических загрязнений и лекарственных препаратов перед стерилизацией.
После использования хирургические инструменты промываю в 2 % растворе стерибака с помощью ерша, емкость для дезинфекции № 1 . Затем погружаю инструменты в 3 % раствор бактосепта на 15 минут - емкость для дезинфекции № 2, также подвергаю инструменты механической очистке с помощью ерша. При использования этого раствора дезинфекция и предстерилизационная очистка проводится одновременно. По истечении времени мою инструменты под проточной водой до исчезновения запаха дезинфицирующего средства. С целью обезщелачивания каждый инструмент ополаскиваю в дистиллированной воде не менее 30 секунд. Сушу инструменты.
Провожу азопирамовый контроль. Цель – контроль качества предстерилизационной очистки. Согласно приказа № 408 я после каждой предстерилизационной очистки осуществляю азопирамовый контроль – самоконтроль. Старшая медсестра проводит азопирамовый контроль 1 раз в 7 дней.
Достаю с холодильника раствор азопирама и готовлю рабочий раствор. Смешиваю раствор азопирама с 3% раствором перекиси водорода в соотношении 1: 1. Наношу раствор в полость инструмента шприцом. Держу инструментарий над марлей, наблюдая за цветом стекающего реактива. Если не позднее чем через минуту появится фиолетовое окрашивание, переходящее в сиреневый цвет, значит реакция – положительная, изделия подлежит повторной очистке. Если же окрашивание не происходит то реакция отрицательная, очистка произведена эффективно. Результаты пробы записываю в журнале контроля качества предстерилизационной обработки. Контролю подвергается 1% одновременно обработанных изделий, но не менее 3-5 единиц.
Контроль качества предстерилизационной обработки инструментов за 2007 г.
проб | единиц | положительный | отрицательный | |
азопирамовая проба | 200 | 900 | нет | 900 |
Стерилизация – это полное уничтожения патогенных и условно патогенных микробов и их спор.
Методы стерилизации:
1. Физический:
· Паровой – под избыточным давлением, в паровом стерилизаторе- автоклаве. Стерилизуют: хирургические инструменты, белье, перевязочный материал.
Режим стерилизации: t-132*, давление пара 2 атмосферы, 20 минут. Изделия из резины, латекса, полимерных материалов - режим стерилизации: t – 120*, давление пара 1,1 атмосферы, 45 минут.
· Воздушный – стерилизация в сухожаровом шкафу. Стерилизуют: изделия из стекла и металла. Режим стерилизации: при t-180* - 60 минут; при t – 160*-150 минут.
2. Химический – холодный метод стерилизации. Применяют: 6% перекись водорода, время стерилизации – 6 часов; пароформалиновая камера, время стерилизации – 24 часа.
3. Радиационный метод.
Контроль стерилизации:
· Химический – применение индикаторных ленты
· Физический – тонометр, манометр
· Бактериологический – органами СЭС проводится 1 раз в месяц.
Стерилизация инструментов, перевязочного материала проводится в ЦСО больницы. Подготовка перевязочного материала для стерилизации:
· Мою руки, сушу, надеваю маску, перчатки.
· Проверяю исправность бикса.
· Обрабатываю бикс изнутри любым регламентированным антисептиком и снаружи дезинфицирующим средством.
· Отработанную ветошь помещаю в дезинфицирующий раствор, снимаю перчатки.
· Мою руки, сушу.
· Готовлю перевязочный материал к укладке в соответствии с нормами загрузки биксов и вида укладки (видовая, целевая, универсальная).
· Выстилаю салфеткой дно и края бикса так, чтобы она свисала на 2/3 высоты бикса.
· Укладываю перевязочный материал: послойно, секторально, вертикально, рыхло.
· Помещаю индикатор стерильности в центральную часть бикса.
· Накрываю салфеткой, свисающей с краев бикса весь уложенный материал.
· Сверху помещаю пинцет, упакованный в отдельную салфетку 20*20. На салфетку укладываю два шарика для обработки рук, рядом индикатор стерильности.
· Закрываю крышку бикса, открываю сетку.
· К ручке бикса прикрепляю бирку с указанием название отделения, вид стерилизуемого материала, дату, фамилию и подпись.
· Доставка бикса в ЦСО осуществляю в плотном влагостойком мешке.
Срок стерильности не вскрытого бикса без фильтра – 3 суток, с фильтром 20 суток, а срок стерильности вскрытого бикса 6 часов.
Действия медицинского работника при возникновении ГО и ЧС.
Возникающие на предприятиях и учреждениях ЧС не редко принимают значительные размеры, сопровождающиеся большим материальным ущербом, а иногда и с гибелью людей. Большая опасность создается при возникновении паники, при которой одолевает страх, подавляющий сознание и волю. В таком состоянии люди теряют способность ориентироваться и правильно оценивать обстановку.
В случае ЧС необходимо в первую очередь создать условия для спасения людей, оказанию грамотной доврачебной помощи. Обеспечить высокой боевой готовностью подразделений, выучкой и психологической стойкостью, до стабилизации положения .
В нашем отделении уделяется большое внимание к работе в условиях ЧС и ГО, по предварительно составленному плану занятий, наглядной подготовки с просмотром фильмов. В случае ГО и ЧС наше отделение перепрофилируется ПСО. У нас в отделении разработана схема оповещения сотрудников на случай ЧС, утвержденная зав. отделением и главным врачом МУЗ «ФГБ». В дневное время мероприятием по подготовке больницы к массовому приему пораженных в ЧС проводит заведующий приемным отделением, а в ночное время дежурный врач. Я действую согласно составленному алгоритму действий медицинского персонала приемного отделения при работе отделения в условиях ЧС. Готовлю перевязочный кабинет для приема пострадавших, получаю лекарственные и перевязочные средства. Оказываю доврачебную медицинскую помощь пострадавшим и выполняю назначения врача.
Большое значение в настоящее время уделяется вопросам по ОТ, ТБ, ППБ.
Один раз в пол года прохожу повторный инструктаж по ОТ и ТБ, ППБ. В приемном отделении установлен пульт автоматической пожарной сигнализации. На посту имеются запасные ключи от всех выходов, на случай возникновения пожара. Также в отделении имеется:
- план эвакуации пациентов при возникновении пожара.
- инструкция по действию администрации и обслуживающего персонала при возникновении пожара в главном корпусе МУЗ «ФГБ».
Я принимала участие в показных пожарно-тактических учениях по взаимодействию МУЗ «ФГБ» с ПЧ -11 ОГПС -7. Где отрабатывались действия персонала при возникновении пожара с участием пожарных расчетов. В течение года посещала внутренние тренировки по действиям персонала при возникновении пожара и инструктаж по ППБ с наглядной демонстрацией ОУ-5 и ОПУ -5.
Санитарно – просветительная работа.
Основной принцип санитарно-просветительной работы – пропаганда здорового образа жизни. Работа медицинской сестры не было бы полной без санитарно-просветительной деятельности. Она обязывает каждого врача и среднего медицинского работника не менее 4 часов ежемесячно уделять пропаганде медицинских и гигиенических знаний среди пациентов.
Санитарное просвящение – пропаганда здорового образа жизни, активный труд и отдых, занятия физкультурой и спортом. Важное место занимает гигиеническое воспитание населения, направленное на формирование знаний по профилактике таких заболеваний как Артериальная гипертония, Сахарный диабет.
Методы санитарно-просветительной работы:
Санитарно-просветительную работу провожу по плану, разработанной старшей медсестрой отделения. Специфика работы приемного покоя не позволяет собрать группу слушателей. Использую метод индивидуального воздействия. А также наглядную информацию, санбюллетни, плакаты, листовки, брошюры, согласно ежемесячникам и декадникам. Выпустила санбюллетни: