Пункт 3 опросника ВС представляет собой шкалу удовлетворенности жизнью в целом. Данная шкала оценивает субъективное состояние удовлетворенности—неудовлетворенности жизнью в целом.
Для подсчета показателя по данной шкале необходимо из суммы баллов, набранных по подпунктам 1, 3. 5. 7 и 9, вычестьсумму баллов, набранных по подпунктам 2. 4, 6, 8 и 10. Показатели удовлетворенности жизнью в целом могут варьировать от -15 до+15 баллов.
Результат от -15 до -5 баллов является показателем низкого уровня удовлетворенности жизнью в целом, т.е. свидетельствует о состоянии неудовлетворенности, стресса, пессимистическом настроении, о потребности в получении психологической помощи.
Результат от "Л до +4 баллов свидетельствует о среднем уровне удовлетворенности жизнью в целом.
Результат от +5 до +15 баллов свидетельствует о высоком уровне удовлетворенности жизнью в целом, о психологическом благополучии и оптимистическом мироощущении.
Пункт 4 опросника ВС представляет собой шкалу удовлетворенности условиями жизни.
Для получения показателя по данной шкале необходимо подсчитать сумму баллов по всем 13 подпунктам.
Результат ниже 32 баллов свидетельствует о низком уровне удовлетворенности условиями жизни в целом, о низком качестве жизни и о потребности в получении психологической помощи.
При результате от 33 до 46 баллов условия жизни в целом оцениваются испытуемым как удовлетворительные.
Результат выше 47 баллов свидетельствует о высоком уровне удовлетворенности условиями жизни в целом и является показателем высокого качества жизни.
Если по какому-либо из 13 подпунктов испытуемый набирает 1—2 балла, то представленная в данном подпункте сторона жизни может рассматриваться как источник стресса, переживаемого испытуемым. Подпункты шкалы, по которым испытуемый набирает 4—5 баллов, следует рассматривать как стороны жизни, в наибольшей степени удовлетворяющие испытуемого и являющиеся источниками его поддержки.
Пункт 5 опросника ВС представляет собой шкалу удовлетворенности основных жизненных потребностей.
При обработке результатов подсчитывается сумма баллов по всем 11 подпунктам шкалы.
При заполнении подпунктов I» 2 и 3 у испытуемых могут возникнуть вопросы
Пояснение по подпункту 1: «Если Вы в данный момент не работаете, оцените Ваше отношение к этому факту».
Пояснение по подпункту 2: «Если Вы живете один (одна), оцените. насколько Вы удовлетворены своим семейным положением».
Пояснение по подпункту 3: «Если у Вас нет детей, оцените Ваше отношение к данному факту».
Необходимо, чтобы испытуемый заполнил все пункты шкалы.
Если испытуемый набирает менее 30 баллов, это свидетельствует о низком уровне удовлетворенности основных жизненных потребностей, о стрессе и о потребности в получении психологической помощи. Показатель от 31 до 41 балла свидетельствует о среднем уровне удовлетворенности основных жизненных потребностей.
Показатель выше 42 баллов свидетельствует о высоком уровне удовлетворенности потребностей, о психологическом благополучии.
Если по какому-либо из 11 подпунктов данной шкалы испытуемый набирает 1—2 балла, то представленная в данном подпункте сторона жизни (потребность) может рассматриваться как источник неудовлетворенности, стресса, переживаемого испытуемым.
Подпункты шкалы, по которым испытуемый набирает 4—5 баллов, следует рассматривать как стороны жизни, в наибольшей степени удовлетворяющие испытуемого и являющиеся источником его поддержки.
Пункты 6—11 опросника ВС предназначены для регистрации основных социально-демографических показателей испытуемых: пола, возраста, уровня образования, общественной группы, семейного положения, места жительства.
Необходимо обратить внимание на то. что по результатам наших исследований, проводившихся в Москве и в Брянской области, к числу групп населения с наиболее высоким уровнем ПЭН и с наиболее выраженной потребностью в получении психологической помощи относятся: женщины; лица старше 40 лет; лица с начальным и с высшим образованием; разведенные;
пенсионеры и безработные.
ПРИМЕНЕНИЕ ОПРОСНИКА «ВАШЕ САМОЧУВСТВИЕ» В ПОПУЛЯЦИОННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
С помощью опросника «Ваше самочувствие» были обследованы три случайные выборки населения (мужчины и женщины в возрасте 25—64 лет) в различных городах России:
1) Москва — 763 человека;
2) Клинцы Брянской области (уровень радиоактивного загрязнения более 5 ci/кв.км) — 1050 человек;
3) Почеп Брянской области (радиоактивное загрязнение отсутствует) — 491 человек.
При проведении психологического обследования регистрировались также самооценка здоровья и основные социально-демографические показатели:
пол, возраст, уровень образования, общественная группа, семейное положение.
ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
1, Уровень удовлетворенности жизнью в целом (1 шкала). Сравнение средних баллов по критерию с2 выявило, что уровень удовлетворенности жизнью в целом в г. Почеп как у мужчин, так и у женщин значимо выше, чем у жителей г. Москва и г. Клинцы (табл. 2).
Таблица 2
Средние показатели (в балдах) удовлетворенности жизнью в целом у жителей г. Клинцы, г. Москва и г. Почеп
Выборка | Уровень удовлетворенности | Садани балл | |
низкий | средний (высокий | ||
Клинцы:муж. жен. всего | 36.6 33.3 34.4 | 30,7 32.7 34.9 31.8 33.5 32.1 | +0,58 -1,61 -0,91 |
Москва: муж. жен. всего | 34,8 33.6 34,2 | 36.2 29.0 39,3 27.1 37.8 28.0 | +0,20 -1,85 -0,80 |
Почеп: муж. жен. всего | 5.9 5.4 5.7 | 51.0 43.1 32.3 62.2 43.2 51.1 | +2.,51 +0,.52 +1,68 |
Примечание: р<0,03.
Дисперсионный анализ данных показал, что уровень удовлетворенности жизнью в целом достоверно связан с такими факторами, как пол, возраст, уровень образования, семейное положение, социальная группа, самооценка здоровья и наличие хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
Так, средний уровень удовлетворенности жизнью у женщин (-0,89) достоверно ниже, чем у мужчин (1,23) (р<0,05).
У лиц старше 40 лет средний уровень удовлетворенности жизнью (-0,10) ниже, чем у лиц моложе 40 лет (1,62) (р<0,05).
У лиц с начальным и с неполным средним образованием обнаружен наиболее низкий уровень удовлетворенности жизнью (-2,23), тогда как у лиц со средним образованием выявлен в целом более высокий уровень удовлетворенности (0,92). Лица с высшим образованием (-0,58) по уровню удовлетворенности составили промежуточную группу (р<0,05).
Сравнение групп населения с различным семейным статусом выявило достоверно (р<0,002) более низкие средние показатели удовлетворенности жизнью у разведенных (-2,63) и у вдовых (-3,69) по сравнению с лицами, состоящими в браке (0,38), и лицами, никогда не вступавшими в брак (1.99).
Среди различных социальных групп наиболее низкие показатели удовлетворенности жизнью (р<0,05) обнаружены у пенсионеров по инвалидности (-3,83), безработных (-1,55), пенсионеров по возрасту (-1,42) и домохозяек (-1,16). Наиболее высокие показатели удовлетворенности жизнью обнаружены у предпринимателей (4,87) и учащихся, студентов (2,96). У рабочих (0,62) и служащих (-0,07) выявлены промежуточные показатели удовлетворенности жизнью.
Средний балл по шкале удовлетворенности жизнью в целом у лиц, имеющих ХНИЗ (-1,31), достоверно ниже, чем у здоровых лиц (1,29) (р<0,05).
Выявлена прямо пропорциональная связь между уровнем удовлетворенности жизнью и самооценкой здоровья.
Наиболее высокие показатели удовлетворенности жизнью в целом обнаружены у лиц с высокой самооценкой здоровья (4,26 и 4,83 балла). И наоборот, наиболее низкие показатели удовлетворенности жизнью обнаружены у лиц с низкой самооценкой здоровья (-3,96 и -5,86).
Таким образом, можно выделить наименее удовлетворенные жизнью в целом группы населения: женщины;
лица старше 40 лет; лица с начальным и неполным средним образованием; разведенные и вдовые лица; пенсионеры, безработные и домохозяйки; лица с низкой самооценкой здоровья и лица с ХНИЗ.
2. Удовлетворенность условиями жизни (2 шкала). В табл. 3 представлены средние показатели удовлетворенности условиями жизни у жителей г. Клинцы (1050 чел.), г. Москва (763 чел.) и г. Почеп (491 чел.).
Был проведен дисперсионный анализ взаимосвязи социально-демографических факторов с удовлетворенностью условиями жизни и самооценкой здоровья.
Обнаружено, что оценка жилищных условий зависит от возраста, семейного положения, а также связана с самооценкой здоровья. Так, к числу групп населения, наименее удовлетворенных своими жилищными условиями, относятся: лица моложе 40 лет; разведенные лица и лица с низкой самооценкой здоровья.
Выявлено, что оценка бытовых условий в районе проживания связана с уровнем образования, семейным положением и самооценкой здоровья. Так, к числу групп населения, наименее удовлетворенных своими бытовыми условиями, относятся:лица с низким уровнем образования; лица, состоящие в браке и разведенные; лица с низкой самооценкой здоровья.
Обнаружено, что удовлетворенность экологическими условиями в районе проживания зависит от влияния.таких факторов, как пол, возраст, семейное положение и самооценка здоровья. Так, к числу групп населения, наименее удовлетворенных экологическими условиями, относятся: женщины; лица старше 40 лет; разведенные лица и лица с низкой самооценкой здоровья.