Возбудители проникают в легочную ткань бронхогенным, гематогенным и лимфогенным путями, как правило, из верхних дыхательных путей обычно при наличии в них острых или хронических очагов инфекции и из инфекционных очагов в бронхах (хронический бронхит, бронхоэктазы). Важную роль в патогенезе играют нарушения защитных механизмов бронхолегочной системы и состояния гуморального и тканевого иммунитета. Выживаемость бактерий в легких, их размножение и распространение по альвеолам в значительной мере зависят от их аспирации со слизью из верхних дыхательных путей и бронхов (чему благоприятствует охлаждение), от избыточного образования отечной жидкости, охватывающей при крупозной (пневомококковой) пневмонии целую долю или несколько долей легких. Одновременно возможно иммунологическое повреждение и воспаление легочной ткани вследствие реакции на антигенный материал микроорганизмов и другие аллергены. Вирусная инфекция, сама по себе вызывая воспаление верхних дыхательных путей и бронхов, а в части случаев и пневмонию, еще чаще благоприятствует активации бактериальной инфекции и возникновению бактериальных очаговых или долевых пневмоний. Появлению бактериальных пневмоний обычно в конце 1-й или в начале 2-ой недели респираторного вирусного заболевания соответствует значительное снижение бактерицидной активности альвеолярно-макрофагальной системы легких. Хроническая пневмония может возникнуть вследствие неразрешившейся острой пневмонии при замедлении и прекращении резорбции экссудата в альвеолах и формировании пневмосклероза, воспалительно-клеточных изменений в интерстициальной ткани нередко иммунологического характера (лимфоцитарная и плазмоклеточная инфильтрация). Затяжному течению острых пневмоний, их переходу в хроническую форму способствуют иммунологические нарушения, обусловленные повторной респираторной вирусной инфекцией, хронической инфекцией верхних дыхательных путей (хронические тонзиллиты, синуситы и др.) и бронхов, метаболическими нарушениями при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и др.
Симптомы и течение
Зависят от этиологии, характера и фазы течения, морфологического субстрата болезни и его распространенности в легких, а также осложнений (легочное нагноение, плеврит и др.).
КРУПОЗНАЯ ПНЕВМОНИЯ
Уход за больным крупозной пневмонией
Острое воспаление легких, охватывающее долю или целое легкое, при котором в процесс обычно вовлекается и плевра. Вызывают крупозное воспаление легких в большинстве случаев пневмококк Френкеля или диплобактерия Фридлендера и др. микробы. Проникает инфекция обычно через дыхательные пути, чаще всего непосредственно после каких-либо резких охлаждений, так как простуда значительно снижает защитные силы организма.
Симптомы и течение
Заболевание обычно начинается остро, с сильного озноба и подъема температуры до высоких цифр. В начале болезни после озноба и повышения тем-ры появляется сильная боль в боку, сухой кашель, затем с трудом отхаркиваемой мокротой ржавого цвета (иногда кровянистая). Состояние больного тяжелое в этот период. Наблюдаются признаки общей интоксикации: слабость, головная боль, учащенное дыхание. На губах, носу, щеках высыпает герпес. Язык обложен, м.б. затемненное сознание, иногда появляется бред. М.б. период, когда кол-во мокроты резко увеличивается, температура падает критически (остро), что наблюдается обычно у больных, не получивших соответствующего лечения. Такой кризис может сопровождаться тяжелым коллапсом, во время которого больные могут погибнуть.
Лечение
Тщательный уход за больными: строгое соблюдение постельного режима, свежий воздух, обильное питье, легкоусвояемая пища, богатая витаминами. Банки, горчичники. С первого же дня сердечно-сосудистые ср-ва: камфара, кордиамин, кофеин. При сухом кашле кодеин. При появлении мокроты — отхаркивающие. В кач-ве специфического лечения применяют антибиотики.
ОЧАГОВАЯ ПНЕВМОНИЯ
Особенности ухода за больным и лечение
Воспаление легких, развивающееся в небольшом участке легочной ткани. Очаги воспаления м.б. единичные или, сливаясь, захватывать большой участок легкого. Большей частью ОП являются осложнением других заболеваний, таких как коклюш, корь, грипп, сыпной и брюшной тиф и др. Воспаления в легочной ткани могут возникать от попадания в легкие слизи, рвотных масс, воды, пищи и других инородных предметов.
Симптомы и течение
Болезнь развивается постепенно, чаще всего после простуд, с насморка, кашля. Температура сначала субфебриальная, может повыситься до высоких цифр (38—39 и выше). В зависимости от величины воспалительного процесса изменяется общее состояние. В тяжелых случаях наблюдается одышка, слабость, разбитость, головная боль, потеря сна и аппетита.
Лечение
Начинать лечение следует с сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин) или с антибиотиков широкого спектра действия (тетрациклин). В специальных условиях можно вводить в/м пеницилина каждые 6 часов по 200 000 ЕД.
Питание д.б. полноценное, легкоусвояемое, небольшими порциями, с большим кол-вом витаминов. Хороший эффект оказывают горчичники, банки, дыхательные упражнения. При вялом течении заболевания, плохом рассасывании воспалительных очагов прибегают к аутогемотерапии или физиотератевтическим факторам (УВЧ, диатермия). В случаях с сердечно-сосудистой недостаточностью с первых же дней заболевания назначают камфару или кордиамин, кофеин.
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Приступы удушья, при котором затруднен главным образом выдох. Механизм приступа заключается в повышении возбудимости парасимпатической нервной системы, что вызывает спазм бронхиальной мускулатуры и повышенную секрецию бронхиальных желез. У некоторых больных наблюдается повышенная чувствительность к различным в-вам, являющихся аллергенами для данного больного. Вдыхание их приводит к развитию приступа. Такими аллергенами м.б. различные виды пыли, цветочная пыльца, шерсть животных, те или иные хим. в-ва.
Симптомы и течение. Перед возникновением приступа м.б. различные предвестники. Иногда же приступ может начинаться внезапно, чаще всего ночью. Появляется затруднение дыхания, особенно выхода, на растоянии слышны свистящие и жужжащие сухие хрипы. Грудная клетка вздута, отмечается цианоз кожи и слизистых оболочек, главным образом лица. Для облегчения дыхания больной сидит в постели, опираясь руками, чтобы включились в дыхание вспомогательные дыхательные мышцы. Приступ заканчивается отделением необильной вязкой стекловидной мокроты.
Лечение. Во время острого приступа рекомендуется полусидячее положение, горячие водяные или горчичные ванны к ногам и рукам. Можно с этими же целями ставить на грудную клетку круговые горчичники и банки. Наиболее эффективным средством является подкожное введение адреналина (0,3—0,5 мл 0,1 % р-ра).
МИОКАРДИТ – воспалительное поражение сердечной мышцы.
Причины заболевания
Различают миокардиты: ревматический, инфекционный (инфекционно-аллергический, пара- и метаинфекционный), связанный с тонзиллярной, вирусной, септической, риккетсиозной и другимиинфекциями; аллергический (лекарственный, сывороточный, поствакциональный, при бронхиальной астме и др.); миокардиты при коллагенозах, паразитарных инфекциях, саркоидозе, травмах, ожогах, воздействии ионизирующей радиации; идиопатический миокардит Абрамова – Фидлера невыясненной этиологии. Ведущая роль в патогенезе большинства форм миокардита принадлежит различным аллергическим и иммунологическим сдвигам.
Симптомы, течение
Инфекционно-аллергический миокардит (наиболее распространенная форма неревматического миокардита) начинается в отличие от ревматического, как правило, на форе инфекции или вскоре после нее; отмечается недомогание, боль в области сердца, иногда упорная, сердцебиение и «перебои», одышка, в ряде случаев умеренная боль в суставах. Температура тела чаще субфебрильная или нормальная. Начало заболевания может быть малосимптомным или скрытым. Степень выраженности симптомов в значительной мере определяется распространенностью и остротой прогрессирования процесса. При диффузных формах сравнительно рано увеличиваются размеры сердца. Важными, но не постоянными признаками миокардита являются нарушения сердечного ритма (тахикардия, реже брадикардия, эктопические аритмии) и внутрисердечной проводимости, а также пресистолический, а в более поздних стадиях протодистолический ритм галопа. Короткий функциональный систолический шум на верхушке сердца или в пятой точке и приглушение тонов не являются достоверными признаками миокардита, в то же время исчезновение функционального систолического шума в процессе лечения, обусловленное прекращением пролабирования створки митрального клапана, так же как и восстановление звучности тонов сердца, свидетельствует об улучшении стостояния миокарда.