ОТВЕТЫ НА ЭКЗАМЕНАЦИОННЕ ВОПРОСЫ ПО ОСНОВАМ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ.
РАБОТУ ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА ЕСТЕСТВЕННО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ГУМАНИТАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА МОРОЗ ОКСАНА.
2008 год.
Многочисленные исследования последних лет показывают, что около 25 – 30 % детей, приходящих в 1-е классы, имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья. За период обучения в школе число здоровых детей уменьшается в 4 раза, число близоруких детей увеличивается с 1 класса к выпускным – с 5,6 до 12,3 %, нарушениями осанки – с 1,9 до 16,8 %. Одна из самых частых патологий у школьников – нарушение остроты зрения, составляющее в ряде регионов России до 30 – 40 %. Охрана зрения школьника должна быть направлена не только на предупреждение близорукости, но и на сдерживание ее прогрессирования. В настоящее время возникло особое направление в педагогике: «педагогика оздоровления». В основе лежат представления о здоровом ребенке, который является практически достижимой нормой детского развития и рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма.
ЗДОРОВЬЕ – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие видимых физических недостатков и психических дефектов.
БОЛЕЗНЬ – это процесс, возникающий в результате воздействия на организм вредоносного (чрезвычайного) раздражителя внешней или внутренней среды, характеризующийся понижением приспособляемости живого организма к внешней среде при одновременной мобилизации его защитных сил. Болезнь проявляется нарушением равновесия организма с окружающей средой, выражающимся в возникновении побочных (неадекватных) реакций, а у человека — снижением на время болезни его трудоспособности.
ПРИЧИНЫ БОЛЕЗНИ
· физические (ионизирующее излучение, термическое воздействие, механическая травма и др.);
· химические (воздействие кислот, щелочей, ядов);
· биологические (патогенные микроорганизмы, их токсины, эндогенные вещества);
· социальные (вредные условия труда, недостаточное, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем и т. д.).
СТАДИИ БОЛЕЗНИ
· бессимптомный доклинический период болезни. Для большинства болезней точно установить момент их возникновения практически невозможно. Это в значительной степени связано с наличием компенсаторно-приспособительных реакций в организме и недостаточной эффективностью современных лабораторно-поисковых методов;
· продромальный период с первыми клиническими проявлениями. Данную стадию заболевания выделяют далеко не часто. Две вышеуказанные стадии наиболее характерны для целого ряда заболеваний - таких, как атеросклероз, онкозаболевания. Атеросклеротические изменения сосудов нарастают в течение многих лет, не проявляясь клинически вследствие компенсации за счет развития коллатерального кровообращения и расширения просвета сосудов. При истощении компенсаторных механизмов появляются первые клинические признаки. Это могут быть инфаркт миокарда или острая коронарная недостаточность и внезапная смерть от нее;
· период развернутых клинико-анатомических проявлений. Эту стадию болезни часто называют манифестной (от лат. manifestatio - "обнаружение, проявление"). На этой стадии заболевания отмечаются выраженные изменения в структуре и функциях органов и тканей, а следовательно, и характерные клинические симптомы. Данный период заболевания может закончиться реконвалесценцией (от лат. re... - "вновь" + convalescere - "поправляться, выздоравливать"), смертью организма или переходом в хроническую форму.
Для многих заболеваний является характерным следующее чередование стадий:
· затухание заболевания (ремиссия (от лат. remissio - "понижение, уменьшение") - временное ослабление проявлений болезни);
· обострение (рецидив (от лат. recidivus - "возвращающийся") - возврат болезни после кажущегося полного выздоровления или наступающий на фоне относительного клинического благополучия). В данном случае можно говорить о хроническом течении заболевания, наиболее характерном для ряда бактериальных и вирусных инфекций, наследственных мутационных болезней.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ И ФОРМИРУЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ:
Изучение общественного здоровья проводится на основе разнообразных критериев, но критерии используют в совокупности с факторами, объединенными в 4 группы:
- Биологические (пол, возраст, конституция, наследственность).
- Природные (климатические, гелиогеофизические и
антропогенные).
- Социальные и социально-экономические (законодательство об
охране здоровья граждан, об условиях труда, быта, питания,
уровень образования).
- Медицинские (организация медицинской помощи).
Все 4 группы факторов влияют как на здоровье человека, так и на здоровье общества.
Сила влияния факторов неодинакова: ведущая роль у социальных факторов, что подтверждается различиями в уровне общественного здоровья в зависимости от степени развития социально-экономического развития среды. Чем выше уровень экономического развития, тем выше показатели общественного здоровья и здоровья граждан.
Соблюдение правильной организации ЗОЖ – неотъемлемая составляющая сохранения и укрепления здорового генофонда. ЗОЖ необходим для укрепления здоровья людей, избавления от болезней, сохранения трудоспособности на протяжении долгих лет.
ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ – это способ жизнедеятельности направленный на сохранение и укрепление здоровья людей, который позволяет человеку долгие годы трудиться в полную силу своих способностей, избавляющий его от болезней и недомоганий, позволяющий сохранить бодрость, энергию. Таким образом, ЗОЖ – это процесс соблюдения человеком определенных норм, правил и ограничений в собственной жизни способствующий сохранению здоровья и оптимального приспособления организма к условиям среды, высокому уровню работоспособности в любой сфере деятельности. ЗОЖ необходим наряду с правильно организованной двигательной активностью. Необходимо соблюдать нормы укрепления здоровья:
- правильно дышать;
- правильно пить и есть;
- правильно расслабляться.
Стиль ЗОЖ обусловлен личностно-мотивационными особенностями, возможностями и склонностями человека. Этот стиль предполагает активную деятельность по сохранению и укреплению собственного здоровья. Под индивидуальным стилем ЗОЖ понимают присущий конкретному человеку способ организации жизнедеятельности, учитывая индивидуальные интересы, потребности, возможности и связь с его учебной, профессиональной и бытовой деятельностью. К основным компонентам ЗОЖ согласно сказанному относятся:
- рациональное питание;
- правильно организованный быт;
- организация труда и отдыха;
- отношение к вредным привычкам.
а) Антропометрические:
- длина тела;
- масса тела;
- различные окружности.
б) Соматоскопические:
- степень развития мускулатуры;
- степень жироотложения;
- состояние осанки;
- состояние позвоночника;
- форма ног;
- костяк.
в) Физиометрические:
- силовые показатели мышц кистей;
- сила мышц спины (становая сила);
- жизненная емкость легких.
г) Физиологические:
- запись ЭКГ;
- запись УЗИ;
- исследование дыхательных движений с помощью спирографов.
д) Биохимические:
- изучение эндокринной системы;
- изучение пищеварительной системы;
- изучение кроветворной деятельности;
- изучение иммунитета;
- изучение деятельности почек.
е) Функциональные пробы – изучение любой системы в процессе ее функциональной нагрузки.
5 ГРУППЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ:
группа здоровьяI – дети здоровые, с нормальным развитием и нормальным уровнем функций, и дети, имеющие внешние компенсированные врожденные дефекты развития;
группа здоровья II– дети здоровые, но с факторами риска по возникновению патологии, функциональными и некоторыми морфологическими отклонениями, хроническими заболеваниями в стадии стойкой клинико-лабораторной ремиссии не менее 3–5 лет, врожденными пороками развития, не осложненными заболеваниями одноименного органа или нарушением его функции, а также со сниженной сопротивляемостью к острым хроническим заболеваниям;
группа здоровья III – дети с хроническими заболеваниями и врожденными пороками развития разной степени активности и компенсации, с сохраненными функциональными возможностями;
группа здоровьяIV – дети, имеющие значительные отклонения в состоянии здоровья постоянного (хронические заболевания в стадии субкомпенсации) или временного характера, но без выраженного нарушения самочувствия, со сниженными функциональными возможностями;
группа здоровья V– дети, больные хроническими заболеваниями в состоянии декомпенсации, со значительно сниженными функциональными возможностями.
КУРЕНИЕ , по данным Холодова, ограничивает доступ крови к основным системам жизнеобеспечения. К токсичным ядам в сигаретном дыме относятся:
- Бензопирен;
- Полоний 210;
- 40 опасных канцерогенов и алкалоидов (среди которых, никотин).
Канцерогены развивают различные заболевания систем организма:
- Рак;
- атеросклероз;
- стенокардия;
- ИБС;
- гипертония;
- тромбофлебит;
- заболевания пищеварительной системы;
- разрушает печень, вызывая интоксикацию всего организма.
Табакокурение отрицательно влияет на процессы мышления.
УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ:
- препятствует ЗОЖ;
- страдает ЦНС, нарушается деятельность коры больших полушарий головного мозга;