Тонкая и нежная кожа блондинов с пониженной устойчивостью к внешним физическим и лучевым раздражителям предрасположена к развитию болезни. Микробная флора, всегда имеющаяся в конъюнктивальной полости, внедряется в сальные железы и волосяные мешочки ресниц, железы хряща век и на фоне аутоиммунной сенсибилизации приводит к их воспалению.
Факторами, способствующими возникновению и развитию блефарита, являются неблагоприятные внешние условия: запыленность и задымленность производственных помещений, длительное пребывание в атмосфере раздражающих химических соединений и т. д.
Существует мейбомиевый блефарит, не его симптомы несколько отличаются от всех перечисленных. Он характеризуется появлением « пузырьков» на ресничном крае и верхней части конъюнктивы чаще нижнего века. Эти полупрозрачные образования являются следствием воспаления мейболевых желёз.
Лечение. Лечение блефаритов должно состоять из комплекса общих и местных мероприятий. Выявление и устранение причины, вызвавшей блефарит, — главное в его лечении. Обязательными являются устранение антисанитарных условий в быту и на работе, соблюдение рационального режима питания с применением диеты, богатой витаминами, своевременная и правильная коррекция аномалий рефракции. Большое значение имеют регуляция деятельности желудочно-кишечного тракта, дегельминтизация, лечение хронических инфекций, тонзиллитов, ринитов, санация полости рта, дезаллергическое лечение и ряд других мероприятий, направленных на общее оздоровление организма и повышение его сопротивляемости.
Местное лечение зависит от формы заболевания. В начальных стадиях при простом и чешуйчатом блефарите оно должно быть направлено на восстановление функции желез хряща век и сальных желез. Для этого необходим систематический массаж век стеклянной палочкой в течение
2—3 недели с дезинфицирующими и антибактериальными мазями (10—20 % сульфациловая, 1 % тетрациклиновая, 1 % линимент синтомицина и др.). Перед массажем края век обезжиривают спиртом или спиртоэфирной смесью помощью туго навернутого на палочку ватного тампона. Тщательно удаляют сальные чешуйки и пробочки, блокирующие протоки желез. После массажа края век смазывают 1 % спиртовым раствором бриллиантового зеленого.
При лечении язвенного блефарита сначала тщательно удаляют все корочки. Для их размягчения края век смазывают рыбьим жиром, вазелиновым маслом или любой сульфаниламидной мазью.
При мейбомиевом блефарите « пузырьки» вскрываются и на их месте может образоваться нежный точечный рубчик или они полностью рассасываются. [5, 137 ]
Ячмень. Ячмень наружный как внутренний, - это воспаление сальных волосяных желез хряща века, секрет которых участвует в « смазке» краев век, улучшая их подвижность и закрытие глазной щели во время сна, предупреждая тем самым» выкатывание слезы». Причины возникновения этой патологии подобны тем, которые лежат в основе блефарита, т.е проявления ячменя одиночного или множественного являются переохлаждение, микротравмы ресничного края и тарзального отдела конъюнктивы, продолжительная зрительная работа при плохом освещении.
При наружном ячмени характерно локальное покраснение, припухлость, отёчность в области ресничного края или хряща века. Через 2 -3 дня гиперемия сменяется пожелтением, а ещё через несколько дней эта припухлость вскрывается и из неё выходит желтоватое гнойное содержимое. При этом отмечается выраженная боль. В случае острого течения ячменя он может не вскрываться, а подвергаться обратному развитию без каких-либо остаточных функционально- морфологических изменений век.
Аномалии вспомогательных органов глаза. К врожденным аномалиям век, прежде всего, относится их отсутствие (аблефория).
Аблефория очень редкая, но тяжелая аномалия, т. к в этом случае глазное яблоко полностью открыто и не увлажняется, роговица быстро подсыхает, наступает её дегенеративные изменения с выраженными помутнениями и может произойти её распад с последующей полной гибелью глаза. Первая помощь при этом состоит в активном покрытии глазного яблока витаминизированными мазями витаминами А, В. Лечение только хирургическое.
Колобома век, т. е. их дефект, отмечается преимущественно в области одного верхнего века. Эта аномалия напоминает треугольник, основанием обращенный к ресничному краю, а вершиной направленный в сторону брови. Колобома локализуется в средней части века и размеры ее могут быть различными как по горизонтали (основание), так и по вертикали (вершина). При сомкнутой глазной щели в зоне колобомы видна часть глазного яблока. В зависимости от размеров колобомы и величины предлежащего к ней глазного яблока методы лечения бывают различны. Если колобома мала как по ширине, так и по глубине, и к ней предлежит только частица склеральной части глаза и роговица, то впервые недели жизни новорожденного достаточно введения витаминизированных мазей.
Кстати, необходимо иметь в виду, что во время сна глазное яблоко поворачивается, кверху, и оценка этого состояния способствует правильному решению вопроса о методах и сроках последующего лечения. Так, если во время сна в области колобомы не видна роговица, то нет показаний к срочному закрытию колобомы. Оперативное лечение в таких случаях может проводиться в любое время по желанию родителей и только в косметических целях.[5, 27-31]
При малой колобоме бывает достаточно «освежить» ее края и наложить швы. При обширных колобомах, если во время сна видна в их зоне роговица, необходимо проведение ранних пластических операций в виде «свободной» пересадки тканей или «лоскута на ножке» по Филатову. Исходы лечения благоприятны и в функциональном, и в косметическом отношении.
Заворот век(нижних) чаще бывает двусторонним. Он выявляется, вернее, должен выявляться при осмотре ресничного края нижних век у каждого новорожденного. Если ресничный край хорошо виден и ресницы направлены прямо вперед, а не повернуты к глазному яблоку и не контактируют с ним, то заворота век нет. Если же ресничный край не виден и не видны ресницы, то необходимо слегка «оттянуть» книзу нижнее веко и тогда, если есть заворот, то «выворачивается» ресничный край вместе с ресницами. При «отпускании» века оно вновь приобретает прежний вид, т. е. заворачивается. Заворот век опасен тем, что ресничный край вместе с ресницами травмирует роговицу при движениях глаз и во время сна, возникает ее воспаление, развивается дистрофия и помутнение. Выявить эту патологию очень важно и нужно, так как при завороте век не отмечаются ни беспокойство ребенка, ни слезотечение, ни блефароспазм, поскольку чувствительность тканей глаза впервые недели—месяцы минимальна, не функционирует слезная железа. Как правило, заворот век носит спастический (не органический) характер. Первая помощь состоит в накладывании на кожу у ресничного края «оттянутых» книзу век лейкопластыря и фиксировании второго его конца к щеке. Но лейкопластырь во время сна не должен препятствовать полному закрытию глазной щели. Дальнейшее лечение состоит в новокаиновых перивазальных блокадах, а при отсутствии разрешения спазма и продолжении заворота показано хирургическое вмешательство.
Выворот века подразделяют на спастический, паралитический, атонический и рубцовый. Спастический выворот развивается на фоне хронического блефаро - конъюнктивита.
Паралитический наблюдается при параличе лицевого нерва.
Атонический выворот возникает обычно у пожилых людей вследствие старческой атрофии круговой мышцы и снижения эластичности кожи. Рубцовый выворот века может быть следствием травмы, ожогов век, туберкулезной волчанки, сибирской язвы. Клинически выворот века проявляется отставанием его от глазного яблока, веко отвисает книзу.
В тяжелых случаях конъюнктивальная поверхность века обнажена и вывернута кнаружи. Из-за постоянного раздражения конъюнктива резко гипертрофируется и грубеет. Как правило, выворот века сочетается с выворотом слезных точек и нарушением, слезоотведения, что приводит к тягостному для больных постоянному слезотечению.
Лечение, как правило, оперативное. Применяют разнообразные способы в зависимости от тяжести выворота.
При легком отставании века производят укорочение его задней поверхности путем иссечения узкого конъюнктивально-хрящевого лоскута вдоль края века. При тяжелых выворотах наилучшие результаты дает операция Кунта — Шимановского, принцип которой показан на рис. 116.
Выворот векчаще бывает односторонним и захватывает верхнее или нижнее, а иногда и оба века. Эту патологию выявить несложно. Она характеризуется в отличие от заворота век тем, что края век отстоят от глазного яблока, а при смыкании глазная щель на всем протяжении зияет и в этой зоне видна более или менее выраженная полоска склеры. Выворот век, подобно колобоме, в зависимости от своей выраженности приводит к подсыханию глаза, как в период бодрствования, так и во время сна новорожденного. Заворот век носит название Лагофтальм (заячий глаз) и может носить не только врожденный характер. Первая помощь при этой патологии состоит в ежедневном, через 1—2 ч, введении в конъюнктивальный мешок витаминизированных мазей и особенно за час до сна. При выраженном вывороте век на ночь на края век накладывается лейкопластырь до закрытия глазной щели. В последующем, но не позднее 1—2 мес производятся хирургические вмешательства. Исходы не всегда удовлетворительные и требуются повторные операции для того, чтобы не было мучительного слезотечения и поражения роговицы, приводящего к снижению зрения.
Анкилоблефарон(неполное разъединение век), криптофтальм (укорочение век и глазной щели), блефарохалазис (кожная складка в области верхнего века) сопровождаются, как правило, косметическим дефектом и подлежат хирургическому устранению в первые 1—2 мес. жизни новорожденных.