33. Брыжейка и сальник (блеск, прозрачность, цвет, количество жира и степень наполнения сосудов).
Брыжейка выражена слабо, пропитана отечной жидкостью, количество жира умеренно.
34. Брыжеечные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) размером 1 см, темно-серого цвета, границы слоев не видны.
35. Серозный покров желудка и кишок (блеск, цвет, прозрачность, толщина, степень кровенаполнения сосудов) серого цвета, кровенаполнены, отмечается наложение нитей фибрина.
36. Желудок или желудки у жвачных и птиц (объем, содержимое, его количество и качество, толщина стенок, их упругость, состояние слизистой оболочки) перерастянут, в просвете небольшое количество жидких кормовых масс, слизистая оболочка складчатая, с большим количеством слизи, складки не расправляются.
37. Тонкие кишки (содержимое, состояние слизистой оболочки).
Слизистая оболочка серо-розового цвет, содержимое желто-зеленого цвета.
38. Толстые кишки перерастянуты, в просвете, несформированные каловые массы, слизистая оболочка складчатая, отмечается вкрапления свободной крови.
39. Поджелудочная железа (размеры, форма, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе).
Размер 23 см длина, 4,5 см ширина, высота 1 см, ярко-красного цвета, отечная, паренхима зернистая.
40. Печень (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе, кровенаполнение). Печень увеличена в объеме, толщина 12,5 см, желто-зеленого цвета, плотной консистенции, острые края печени,на разрезе с расширенными, переполненными желчью протоками.
а) желчный пузырь (степень наполнения, характер желчи и слизистой оболочки) переполнен, проходимость нарушена.
б) портальные лимфатические узлы (размер, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) резко увеличены в объеме, 1,5 см, плотной консистенции.
41. Селезенка (размеры, форма, состояние капсулы и краев, консистенция, рисунок, цвет, с поверхности и на разрезе, характер соскоба).
Увеличена в размерах, длина 16 см, ширина 10 см, толщина 4,8 см, ярко красного цвета, при разрезе рисунок сохранен, соскоб обильный.
42. Почки (топография, жировая капсула - количество содержимого в ней жира; размеры, форма, собственная капсула - степень отделяемости, прозрачность и толщина, состояние почек с поверхности и на разрезе, разграниченность и окраска слоев, величина почечных лоханок, состояние их слизистых оболочек).
Почки уменьшены, длина 5 см, ширина 3 см, плотной консистенции, капсула снимается с трудом, границы слоев сохранены, почечная лоханка не выражена.
43. Надпочечники (размеры, форма, консистенция, цвет с поверхности и на разрезе) не исследовали.
44. Мочевой пузырь (степень наполнения мочой, количество, цвет прозрачность, качество мочи, состояние стенок и слизистой оболочки) мочевой пузырь содержит 25 мл мутной мочи, слизистая оболочка без кровоизлияний и повреждений.
45. Мочеточники (толщина стенок, проходимость их просвета, состояние слизистой оболочки) не исследовали.
46. Мочеиспускательный канал (проходимость его просвета, состояние слизистой оболочки) проходимость просвета не изменена.
47. Внутренние половые органы: семенники с их оболочками, придатки с предстательной железой, яичники, матка с пери- и параметрием; цвет, размеры, форма перечисленных органов, толщина стенок матки, ее физиологическое состояние, кровенаполнение сосудов, состояние слизистой матки, содержимое ее полости.
Семенники небольшие, округлой формы, головка и хвост одинаково толстые. Предстательная железа не увеличена, плотная, желтоватой окраски.
48. Кости черепа (конфигурация, степень окостенения). Конфигурация костей черепа не изменена, степень окостенения хорошая.
49. Лобная и челюстная пазухи (содержимое, состояния слизистых оболочек). Не осматривали.
50. Мозговые оболочки (цвет, прозрачность, толщина, кровенаполнение сосудов) серо-розового цвета, прозрачные.
51. Головной мозг (состояние извилин и вещества мозга, степень кровенаполнения сосудов, состояние мозговых желудочков, содержимое их, состояние эпендимы).
Извилины мозга хорошо выражены, вещество мозга упругое, мозговые желудочки не осматривали.
52. Спинной мозг (состояние вещества мозга, спинно-мозгового канала и ликвора). Позвоночник без видимых искривлений и деформаций. Спинномозговой канал не вскрывали, состояние спинного мозга не обследовали.
53. Периферические нервы и нервные узлы (цвет, толщина, консистенция) не осматривали.
(Все найденные изменения перечислить по пунктам, соблюдая при этом русскую
или латинскую номенклатуру, указав вначале процессы, вызванные основной болезнью,
затем осложняющие и сопутствующие процессы в форме диагноза)
1. Билиарный гипертрофический цирроз печени (Cirrhosishepatis) п.40
2. Асцит (водянка брюшной полости) Ascitis п.30
3. Нефрозо-нефрит-нефросклеротический статус п.42
4. Перикардит (Pericardit) п.26
5. Хронический катаральный гастроэнтерит (Gastroenteritis) п.35,36
6. Эрозивный язвенный колит п.10,38 (Colitis)
7. Отек легких (Oedemapulmonum)п.23,24
(название лаборатории, номер и дата экспертизы, заключение)
а) микроскопические и гистологические исследования
б) бактериологические исследования
в) химические исследования
Не проводились.
(На основании эпизоотологических, анамнестических данных, клинических признаков, картины вскрытия и дополнительных исследований установить основное, осложняющее и сопутствующее заболевание)
Смерть животного наступила в результате острой печеночной недостаточности на фоне билиарного цирроза печени, приведшего к развитию водянки брюшной полости, спровоцировавшее полиорганной недостаточности, декомпенсации кардиореспираторной функции животного с последующим развитием острого отека легкого.
(Определение, этиология, патогенез, патоморфология, диагностика, дифференциальный диагноз, отличия, встреченные на секции, заключения и рекомендации хозяйству (владельцу)).
Цирроз печени - хроническое заболевание с дистрофией и некрозом печеночной паренхимы, с развитием усиленной регенерации с диффузным преобладанием стромы, прогрессирующим развитием соединительной ткани, полной пересторойкой дольковой структуры с образованием псевдодолек с нарушением микроциркуляции и постепенным развитием портальной гипертензии. Билиарный цирроз печени развивается при повреждении или длительной обструкции желчных путей, которые приводят к нарушению выделения желчи, гибели гепатоцитов и прогрессирующему фиброзу.
Встречаются у животных всех видов и в настоящее время рассматриваются как хронические пролиферативные (интерстициальные) воспаление печени, последствия гепатозов и гепатитов.
Этиология: причинами циррозов могут быть длительное вскармливание испорченных, заплесневелых, кислых кормов, различные интоксикации экзогенного и эндогенного происхождения, инфекцонные и инвазионные желудочно-кишечные болезни. Дистрофические, некробиотические повреждение печени и сосудистые расстройства сопровождаются междольковым и внутридольковым разрастанием ретикулярной, грануляционной и фибринозной ткани разного гистогенеза.
Морфологические признаки цирроза:
- нарушение долькового строения печени;
- дистрофия гепатоцитов (гидропическая, баллонная, жировая);
- некроз гепатоцитов;
- наличие узлов регенератов - ложных долек (усиление регенерации, наличие митозов и амитозов гепатоцитов);
- диффузный фиброз (разрастание соединительной ткани).