ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Инженерно-экономический факультет
Управление в социальной сфере и медицине
Реферат
по дисциплине «Медицинское товароведение»
на тему: «Аускультация»
Выполнил:
студент группы ЭЗ-072
Гребенькова Д.В.
Проверил:
Федорова И. Д.
Воронеж 2009
Аускультация (от лат. auscultatio — выслушивание) — метод исследования внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью. Аускультация осуществляется путем прикладывания к поверхности тела человека уха или инструмента для выслушивания, в связи с чем различают аускультацию прямую (непосредственную) и непрямую (опосредованную). Аускультация была разработана французским врачом Рене Лаэннеком в 1816 г., а описана и введена им во врачебную практику в 1819 г. Он же изобрел первый стетоскоп. Лаэннек обосновал клиническую ценность аускультации, описал и дал обозначения почти всех аускультативных феноменов (везикулярное, бронхиальное дыхание, крепитация, шумы).
Благодаря исследованиям Лаэннека аускультация вскоре стала важнейшим методом диагностики болезней легких и сердца и получила быстрое признание во многих странах, в том числе в России. В 1824 г. появились первые работы отечественных авторов, посвященные этому методу. Большое внимание развитию и внедрению аускультации уделял П. Чаруковский. Развитие аускультации в дальнейшем связано с усовершенствованием стетоскопа (П. Пиорри, Ф. Г. Яновский и др.), изобретением бинаурального стетоскопа (Н. Ф. Филатов и др.), фонендоскопа и изучением физических основ аускультации (И. Шкода, А. А. Остроумов, В. П. Образцов и др.). Дальнейшим развитием аускультации явилась разработка методики записи звуковых явлений (фонография), возникающих в различных органах. Первая графическая запись звуков сердца осуществлена в 1894 г. (В. Эйнтховен). Благодаря улучшению техники регистрации звуков за последние два десятилетия было разрешено много неясных вопросов аускультации, что повысило ее значение. Акт дыхания, сокращения сердца, перистальтика желудка и кишечника вызывают колебания тканей, часть которых достигает поверхности тела. Каждая точка кожи становится источником звуковой волны, распространяющейся по всем направлениям. По мере отдаления энергия волн распределяется на все большие объемы воздуха, быстро уменьшается амплитуда колебаний и звук становится настолько тихим, что не воспринимается ухом, не соприкасающимся с телом. Прямое прикладывание уха или стетоскопа предотвращает ослабление звука от рассеивания энергии.
В клинической практике применяют как непосредственную (прямую), так и опосредованную (непрямую) аускультацию. При первой значительно лучше выслушиваются тоны сердца, тихое бронхиальное дыхание; звуки не искажаются и воспринимаются с большей поверхности (соответственно величине ушной раковины). Однако этот способ неприменим для аускультации в надключичных ямках и подмышечных впадинах, а иногда и по гигиеническим соображениям. В случае непрямой аускультации, т. е. с помощью инструментов или приборов, проводящих, усиливающих и фильтрующих звук по частоте (например, стетоскоп, фонендоскоп), звуки в большей или меньшей степени искажаются вследствие резонанса. Однако при этом обеспечиваются лучшая локализация и ограничение звуков разного происхождения на малом участке, поэтому они воспринимаются обычно более четко.
При аускультации твердым стетоскопом наряду с передачей звука через столб воздуха имеет значение передача вибраций через твердую часть стетоскопа в височную кость исследующего (костная проводимость). Простой стетоскоп, изготовляемый обычно из дерева, пластмассы или металла, состоит из трубки с воронкой, которая приставляется к телу больного, и вогнутой пластинки на другом конце для прикладывания к уху исследующего. Широко распространены бинауральные стетоскопы, состоящие из воронки и двух резиновых или каучуковых трубок, концы которых вставляются в уши. Бинауральный способ аускультации более удобен, особенно при аускультации детей и тяжелобольных. Стетоскоп представляет собой закрытую акустическую систему, в которой основным проводником звука является воздух: при сообщении с наружным воздухом или при закрытии трубки аускультация становится невозможной. Кожа, к которой приложена воронка стетоскопа, действует как мембрана, чьи акустические свойства меняются в зависимости от давления: при увеличении давления воронки на кожу лучше проводятся высокочастотные звуки, при слишком сильном давлении тормозятся колебания подлежащих тканей. Широкая воронка лучше проводит звуки низких частот.
Применяются, кроме того, фонендоскопы, которые в отличие от стетоскопов имеют мембраны на воронке или капсуле. Были предложены фонендоскопы с электрическим усилителем звука, однако они не получили распространения в связи со слабой слышимостью и трудностью истолкования сложных звуков при аускультации, правильная дифференциация которых достигается только на основе опыта. Имеющиеся в настоящее время усилители не обеспечивают равномерного усиления всех составляющих частот звука, что приводит к его искажению.
Для уменьшения в стетоскопах явлений резонанса (т. е. усиления одного тона из сочетания различных тонов) необходимо, чтобы ушная пластинка и воронка прибора не были слишком глубоки, а внутренняя полость капсулы фонендоскопа имела сечение параболы; длина твердого стетоскопа не должна превышать 12 см. Кроме того, желательно, чтобы трубки фонендоскопа были возможно короче, а количество воздуха в системе — как можно меньше. Аускультация остается незаменимым диагностическим методом для исследования легких, сердца и сосудов, а также при определении артериального давления по способу Короткова, распознавания артериовенозных аневризм, внутричерепных аневризм, в акушерской практике. Аускультация показана при исследовании органов пищеварения (определение кишечных шумов, шума трения брюшины, шума при сужении кишечника), а также суставов (шума трения внутрисуставных поверхностей эпифизов). Фонендоскопы
Слово фонендоскоп пришло к нам из Греции, что переводится, как «слышать внутри звук». Этот медицинский прибор сходен по функциям со стетоскопом, но по внешнему виду его отличает тот факт, что он функционально вставляется исключительно в ушные отверстия при помощи двух специальных звукопроводящих трубок - бинуарность.
Фонендоскопы помогают докторам прослушивать сердечные и легочные шумы. Отличается устройство фонендоскопа от стетоскопа жесткой мембраной, которая закупоривает звукоулавливающую камеру. Это усиливает возможность слышать звуки в организме, не отвлекаясь на посторонние внешние шумы.
Фонендоскоп относят к типу приборов для диагностики. Их множество видов.
Фонендоскопы «Планет»
Фонендоскопы этой фирмы позволяют слышать высоко- и низкочастотные звуки, бесступенчато переключаться. Мембрана обычно изготавливается диаметром 40 мм, длина трубок 53 см.
В моделях «Планет» выделяются кардиологические фонендоскопы, которые настолько высокочувствительны, что при помощи свободно плавающей мембраны различают звуки сердца даже через одежду. Оливы для ушей у такого фонендоскопа вращаются, что обеспечивает удобство в работе. Мембрана может иметь диаметр до 42 мм.
Фонендоскопы «Топ-Кардиолоджи»
Само название уже указывает, что данная модель применятся для кардиологической диагностики. Производит данный фонендоскоп немецкая компания Kawe. Изготавливается этот фонендоскоп из нержавеющей стали. Имеет несколько цветовых оттенков: от черного до бордового. Длина звукоулавливающих трубок 42 см, а диаметр мембраны 45 мм. Есть запасные части в виде ушных олив, имеющих дополнительную резьбу.
Этот же производитель поставляет фонендоскопы «Профи-Кардиолоджи» с переключающейся головкой.
Фонендоскопы «Престиж»
Линия фонендоскопов «Престиж» —это медицинские аппараты как для взрослых, так и для детей.
«Стандарт-престиж» — фонендоскопы с длиной трубок 56 см и диаметром головки 44 мм, предназначены для исследования звуков в легких и сердце взрослых пациентов.
Тогда как фонендоскопы «Беби-престиж» используется в педиатрии для прослушивания новорожденных. Этот фонендоскоп не охлаждает кожу малыша, имеет для этого специальное кольцо. Изготовлен из нержавеющей стали. При длине трубок в 56 см, диаметр мембраны всего 28 с половиной мм, что соответствует идеальной акустике при работе с небольшими внутренними органами.
Для малышей среднего возраста применяется фонендоскоп «Киндер-престиж».
«Дубль» и «Сингл»
Эти виды фонендоскопов сходны по функциональности, имеют мембрану 43,8 мм в диаметре, длину трубок 58 см.
Различие приборов состоит в том, что фонендоскоп «Сингл» оснащен одной головкой с плоской поверхностью и изготовлен из алюминия.
Фонендоскоп «Дубль» тоже выполнен из того же материала, но оснащен двойной переключающейся в различные режимы чувствительной головкой. Оба фонендоскопа выпускаются в различных цветовых решениях.
Фонендоскоп «Раппорт»
Область применения фонендоскопа «Раппорт» очень широка. Этот факт обеспечивают три головки с воронками конической формы. Прибор имеет запасные ушные оливы различных размеров, и комплектуется двумя дополнительными диафрагмами из бесцветной пластмассы. Длина звукопроводящих трубок 55 см.
Стетофонендоскоп — это прибор для бинауральной аускультации — прослушивания шумов внутренних органов человека. Представляет собой комбинацию из мягкого стетоскопа (воронки и нескольких эластичных трубок) и фонендоскопа (усиливающей звук мембраны и звукоулавливающей камеры). Метод аускультации был открыт Рене Лаэннек еще в 1816 году и с тех пор эффективно используется для диагностики различных заболеваний.