В области акушерства и гинекологии большое значение имеет разработка вопросов физиологии родов и проблемы управления родами, психопрофилактики боли при родах, профилактики эклампсии и послеродовых осложнений, оперативной гинекологии и т. д. (А.П. Губарев, В.С. Груздев, М.С. Малиновский, Л.С. Персианинов и др.). Советская педиатрия уделяет большое внимание вопросам гигиены и питания здорового ребёнка, изучению анатомо-физиологических особенностей детского организма, разработке методов лечения и профилактики детских инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ревматизма, пневмоний, рахита, особенностям клинического течения и лечения наследственной патологии, болезней раннего детского возраста (А.А. Кисель, Г.Н. Сперанский, М.С. Маслов, В.И. Молчанов, А.Ф. Тур, Ю.Ф. Домбровская и др.), методам хирургического лечения детских болезней (школа С.Д. Терновского и др.). Изучаются проблемы геронтологии и гериатрии: биология старения, связь первичных изменений при старении со сдвигами в генетическом аппарате и изменениями синтеза белков и нуклеиновых кислот; механизмы развития и особенности патологии пожилого и старческого возраста (Д.Ф. Чеботарев и др.). Начатые основателем крупной школы оториноларингологов В. И. Воячеком работы по изучению физиологии и патологии вестибулярного и кохлеарного аппаратов способствовали развитию авиационной и космической медицины.
Основными направлениями медицинских исследований в 1970-е гг. оставались изучение этиологии, патогенеза, клиники и эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний, вирусных инфекций и злокачественных новообразований, изыскание методов их ранней диагностики, лечения и профилактики; разработка мероприятий по охране окружающей среды.
Одним из достижений в медицине второй половины 20 века являлось создание вакцины против вируса гепатита B.
Первая вакцина стала доступной в 1981-82 годах, когда в Китае приступили к использованию вакцины, приготовленной из плазмы крови, полученной от доноров из числа больных, которые имели продолжительную инфекцию вирусного гепатита В. В этом же году она стала коммерчески доступна в США. Пик её применения пришёлся на 1982-88 гг. Вакцинацию проводили в виде курса из трёх прививок с временным интервалом. При постмаркетинговом наблюдении после введения такой вакцины отметили возникновение нескольких случаев побочных заболеваний центральной и периферической нервной системы, в том числе синдром Гийена-Барре, плекситы. В исследовании привитых вакциной лиц, проведённом через 15 лет, подтверждена высокая иммуногенность вакцины, приготовленной из плазмы крови.
С 1987 г. на смену плазменной вакцины пришло следующее поколение вакцины против вируса гепатита В, в которой использована технология генной модификации рекомбинантной ДНК в клетках дрожжевого микроорганизма. Её иногда называют генно-инженерной вакциной. Синтезированный таким способом HBsАg выделяли из разрушаемых дрожжевых клеток. Ни один способ очистки не позволял избавляться от следов дрожжевых белков. Новая технология отличалась высокой производительностью, позволила удешевить производство и уменьшить риск, происходящий из плазменной вакцины.
В настоящее время вакцины против вируса гепатита В чаще производят путём использования технологии рекомбинантной ДНК, хотя плазменные вакцины продолжают использоваться, оба типа вакцин одинаково эффективны и безопасны. Однако у провакцинированных ими лиц был зарегистрирован кроме вышеперечисленные побочные заболевания также случай острой мозжечковой атаксии. Недостаток данных исследования не позволил установить причинно-следственную связь
В 1982 году Роберт Джаврик разработал и имплантировал практичную модификацию Jarvic-7 на базе опытных образцов (искусственное сердце).[6]
Искусственное сердце — представляет собой технологическое устройство, предназначенное для поддержания достаточных для жизнедеятельности параметров гемодинамики.
В настоящее время под искусственным сердцем понимается две группы технических устройств.
К первой относятся гемооксигенаторы, также их называют аппараты искусственного кровообращения. Они состоят из артериального насоса, перекачивающего кровь, и блока оксигенатора, который насыщает кровь кислородом. Данное оборудование активно используется в кардиохирургии, при проведении операций на сердце.
Ко второй относятся кардиопротезы, то есть технические устройства, имплантируемые в организм человека, призванные заменить сердечную мышцу и повысить качество жизни больного. Следует отметить, что в настоящее время данные устройства являются лишь экспериментальными и проходят клинические испытания.
По состоянию на 2009 год не создано эффективного имплантируемого человеку протеза всего сердца. Ряд ведущих кардиохирургических клиник проводит успешные частичные замены органических компонентов на искусственные. По состоянию на 2010 год существуют прототипы эффективных имплантируемый искусственно человеку протезов всего сердца.
21-й век также принес человечеству изобретения в области медицины. Рассторим некоторые из них.
В 2001 году в США было произведен первый эксперимент по вживлению автономного искусственного сердца.
Аппарат искусственного сердца (AbioCor) предназначенный для лечения тяжёлой сердечной недостаточности.
AbioCor разработан массачусетсской компании Abiomed. Он располагается полностью в организме пациента, имеет внутренний аккумулятор, который подзаряжается от внешнего источника питания прямо через кожу, то есть не нуждается в подключении к проводам. Это снижает риск осложнений, связанных с инфекциями.
AbioCor может вживляться только при соответствии пациента определённым требованиям по росту и массе тела, из-за чего на этапе клинических испытаний пациентов отбирали только среди мужчин. Срок службы аппарата определён в 18 месяцев. В США аппарат получил одобрение Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) осенью 2006 года.
Внутренняя батарея искусственного сердца позволяет пациенту свободно двигаться в течение одного часа, при установленном внешнем источнике питания, этот срок продлевается до двух часов. Возможна подзарядка аккумуляторов от обычной электрической сети.
По состоянию на сентябрь 2004 года, AbioCor был имплантирован 14 пациентам. Испытания показали безопасность аппарата, доказав, что он может помочь тем пациентам с тяжёлой сердечной недостсточностью, смерть которых неминуема, а альтернативные методы лечения невозможны. В некоторых случаях жизнь пациента удавалось продлить на несколько месяцев, давая ему возможность продолжать общаться с близкими. В двух случаях продолжительность жизни после операции была более значительной: 10 и 17 месяцев. Одного пациента выписали из больницы домой.
Показаниями к применению аппарата являются: тяжёлая сердечная недостаточность обоих желудочков сердца и прогноз на наступление смерти без трансплантации в течение двух недель.[7]
В 2006 году получена первая вакцина против вируса папилломы человека.
Вакцина против вируса папилломы человека — группа биологических препаратов, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний, вызванных отдельными штаммамипапилломавируса человека. Вакцины ряда фирм появилась в результате изучения вируса и разработки вакцин методами биофармакологии и иммунофармакологии, они реализуются преимущественно через сеть фармацевтических учреждений.
Работа над вакциной против ВПЧ началась в середине 1980-х годов, параллельно работали исследователи медицинского центра университета Джоржтауна, университета Рочестера, университета Квинсленда в Австралии и Национального института рака США. В 2006 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешило первую профилактическую вакцину против ВПЧ, продаваемую компанией Мерк&Ко под торговым названием Гардасил.
В 2008 году французский хирург Лоран Лантьери произвёл первую полную трансплантацию лица, в результате которой человек получил вместе с кожей новые кости, мускулы, нервы и кровеносные сосуды.
Таким образом, достижения в области медицины не стоят на месте, постоянно открываясь и совершенствуясь в разных направлениях.
Заключение
Итак, медицина как наука прошла своеобразный путь развития. Открывались все новые заболевания, их распознавание и лечение.
Знакомство с болезнями немыслимо без знания целого ряда наук. Прежде всего, необходимо знакомство с анатомией; одна часть её изучает соответственное расположение частей и органов — топографическая анатомия; изучение мельчайшего строения тканей — гистология; наука о развитии тканей и всего тела — эмбриология. Исследованием отправлений в здоровом состоянии занимается физиология, а изучением расстройств их — общая патология, изучением же расстройств их в зависимости от мельчайших грибков — бактериология. Действие лекарств сделалось содержанием фармакологии, действие ядов и противоядий — токсикологии, знание ботанических и химических свойств лекарственных средств достигается при помощи фармации. Представление о том, чем страдал больной, доказывается окончательно лишь при вскрытии трупа больного; выводы, достигаемые при помощи вскрытий, обсуждаются патологической анатомией; она же приносит громадную пользу, подвергая микроскопическому исследованию частички отторгнутых тканей и дает в руки врача основы для правильного распознавания болезней. Изучению химического состава тканей и отделений посвящена физиологическая химия.