- разработана методика оценки состояния и управления развитием здравоохранения региона включающая модель управления базирующаяся на использовании маркетингового подхода с комплексом инструментов (методик, правил, приемов), обеспечивающих получение достоверной информации о конкурентах, рынке товаров и услуг, ценах и др.
- представлена классификация критериев эффективной деятельности медицинских учреждений территорий по признаку предложения и производства социально значимых услуг и товаров. Первая группа -характеризует результативность здравоохранения в обеспечение всеобщего и равноправного доступа к гарантированной государством медицинской помощи со стандартным уровнем качества; вторая группа - сопоставление затраченных ресурсов и степень достижения социальных целей. По каждой из групп критериев обозначены соответствующие показатели.
- предложена методика сравнительной оценки состояния и уровня развития здравоохранения регионов (муниципальных образований) на основе использования индекса «благополучия» региона (муниципального
образования).
Основные положения выносимые на защиту:
- новая парадигма управления здравоохранением как отраслью инфраструктуры региона;
- особенности маркетинга отрасли здравоохранения;
- параметры, характеризующие конкурентоспособность медицинских услуг и товаров в регионе;
- модель процесса управления региональной программой развития здравоохранения региона;
- принципы и соответствующие им показатели оценки эффективности деятельности медицинских учреждений территорий;
- методика сравнительной оценки состояния и уровня развития здравоохранения региона.
Практическая значимость работы. Результаты научного исследования воплощены в конкретные рекомендации и предложения по формированию эффективной системы управления здравоохранением региона. Реализация теоретических предложений и практических рекомендаций обеспечит медицинским учреждениям повышение эффективности функционирования на региональном рынке за счет использования адаптированного к специфике хозяйственной деятельности здравоохранения маркетингового инструментария (элементы комплекса маркетинга, конкурентные преимущества участника рынка медицинских товаров и услуг, обоснование видов рыночной деятельности, лежащих в основе выбора стратегии конкуренции и другие).
Отдельные положения работы могут быть использованы в процессе обучения студентов высших и среднеспециальных учебных заведений по специальностям: «Маркетинг», «Региональная экономика», «Экономика социальной сферы региона», «Экономика и управление в здравоохранении».
Апробация результатов исследования. Использование модели комплексной системы медицинского обслуживания населения территории позволяет организовать управление структурой медицинской помощи с
акцентом на выбор видов медицинской помощи и медицинских технологий, основываясь на максимальном приросте конечных показателей лечебно-профилактической работы на единицу финансовых ресурсов. По данной методике, адаптированной к услугам МНТК «Микрохирургия глаза» было осуществлено исследование потребителей, результаты которого позволили разработать маркетинговые рекомендации, успешно применялись данным предприятием.
Основные положения и отдельные результаты исследования докладывали и получили одобрение на международных и Всероссийских научно-практических конференциях в городах Москва, Оренбург в 2002-2005 г.г.
Публикации. Основные положения диссертационной работы представлены в 11 статьях, общим объемом 7,38 п.л.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и 5 приложений. Основной текст изложен на 179 страницах, включает 18 таблиц, 24 рисунков. Список литературы включает 169 информационных источников.
ГЛАВА 1. Теоретические и методические основы использования маркетинга в управлении рыночным процессом в здравоохранении региона
1.1 Формирование рынка медицинских товаров и услуг и организация его маркетинга в регионе
Отправной точкой исследования экономических проблем здравоохранения в условиях развития рыночных отношений является рассмотрение его как одной из отраслей экономики, признание вывода о принадлежности медицинской деятельности к сфере производительного труда.
Особенностью здравоохранения как отрасли экономики является то, что оно не регулируется законами рыночной экономики, прежде всего потому, что здесь нет прямой корреляции между затратами на медицинскую помощь и уровнем здоровья населения.
Современная экономическая теория и практика управления опровергают утверждения о непроизводительном характере деятельности в сфере здравоохранения, как противоречащей реальным условиям жизнедеятельности общества, развивающегося на основе реализации достижений научно-технической революции. Большинство экономистов затраты на здравоохранение считают объективным элементом издержек производства, так как здравоохранение способствует созданию, сохранению и приумножению физической и психологической основ деятельности трудового потенциала, личного фактора производства (Бабич A.M., Егоров Е.В.) 161. По их мнению, минимально необходимую величину вложений экономических ресурсов в здравоохранение диктуют экономические условия простого воспроизводства. Для экономистов нет и однозначного ответа на вопрос: как формируется потребность в товарах и услугах здравоохранения - от потребности на саму медицинскую помощь или от ее предложения?
Сформировавшись в крупную ресурсоемкую отрасль, базируясь на индустриализованной основе и интенсивном пути развития, здравоохранение
ю
стало рассматриваться как экономически выгодная область вложения инвестиционных средств. Одновременно финансирование медицинской деятельности трактуется как процесс вложения ресурсов в человеческий фактор, как процесс формирования объективно необходимых предпосылок производства, что обусловило целесообразность исследования экономики и управления проблемами рационального использования ограниченных ресурсов здравоохранения (Вялков А.И., Райзберг Б.А., Шиленко Ю.В.) /20/.
Основываясь на том, что рынок - это совокупность существующих и потенциальных покупателей товара (рынок товара, услуг трудовых ресурсов), можно сказать, что рынок медицинских услуг - это совокупность медицинских технологий, изделий медицинской техники, методов организации медицинской деятельности фармакологических средств, врачебного воздействия и профилактики /162/.
В экономической литературе не существует единства мнений среди исследователей по проблеме выделения видов рынка в здравоохранении. Так, А.В. Решетников определяет, что в здравоохранении рынок представлен учреждениями государственного здравоохранения. Кроме того, существуют: рынок пациентов, рынок идей, рынок фармакологической продукции, рынок медицинской техники, рынок предметов и услуг в области санитарии и гигиены, рынок услуг в области физической культуры, рынок системы медицинского образования, рынок медицинских услуг и нетрадиционных способов лечения и оздоровления, рынок медицинского страхования. Каждый из видов рынка подразделяется на сегменты и виды услуг, которые реализуют менеджеры и продавцы. Сегменты рынка определяются потребителем с учетом медико-географических особенностей, возрастно-половых,
климатогеографических, психологических и других условий /162/.
Представляется, что более полной и развернутой является классификация рынка, представленная такими исследователями как Вялков А.И., Райзберг Б.А., Шиленко Ю.В. (Рисунок 1.1).
и
Рынок труда медицинских работников Рынок медицинских товаров и услуг V Рынок медицинской литературы
> f
санитарно-эпидемиологи ческих услуг фармацевтиче ских товаров
-*
-> услуг по медицинскому обслуживанию на дому
санаторно-лечебных услуг услуг скорой медицинской помощи
-> медицинского оборудования, аппаратуры, технических средств
услуг лечебной физкультуры ортопедических товаров
научных и проектных разработок лечебно-профилактических и диагностических услуг консультацио иных медицинских услуг
Рисунок 1.1. Классификация рынка медицинских товаров и услуг
На наш взгляд целесообразно классифицировать рынок по признаку степень участия государства в управлении: государственно регулируемый и частный. Обоснованием этого является то, что здоровье в условиях рыночной экономики превращается в экономический фактор, перестает быть объектом только государственной монополии и становится заботой работодателя и работника.
Основной целью здравоохранения является здоровье человека и попытки рассмотреть его в качестве товара очень проблематичны, прежде всего потому, что оно плохо измеримо и трудно поддается оценке в деньгах. Но самое главное, если бы такая оценка здоровья человека в денежном выражении была найдена, то именно она стала бы определять цену человеческой жизни. Фактически эта цена неявным образом присутствует, например, в расчетах, связанных с безопасностью жизнедеятельности, в военной медицине (при
12
определении приоритетов в оказании медицинской помощи). Однако, явное определение цены здоровья человека, а, следовательно, человеческой жизни, противоречит традициям, культуре и с учетом явно недостаточной ее обоснованности справедливо критикуется. В связи с этим, в качестве товара, на наш взгляд, предлагается рассматривать медицинские услуги, а систему здравоохранения определить как организованную деятельность, в ходе которой осуществляется производство этих услуг.
Реализуемая концепция развития здравоохранения в России создает условия для возникновения и развития рыночных отношений в сфере здравоохранения. Утверждение в ней нового типа экономических отношений сегодня, когда гарантируемые обществом бесплатные медицинские услуги сведены до минимума, ориентация лишь на государственное здравоохранение не может способствовать решению острых проблем, накопившихся в отрасли. Современная концепция здравоохранения РФ, разработанная группой специалистов НИИ социальной гигиены, экономики и управления здравоохранением им. Н.А. Семашко под руководством академика РАМН О.П. Щепина исходит из вывода о «неспособности государственного монополизма в здравоохранении обеспечить всестороннюю и необходимую медицинскую помощь всему населению страны в соответствии с требованиями граждан» /43/. Государственное здравоохранение с его гиперцентрализованностью, административно-командными методами управления, слабой