Готовится и используется как предыдущий отвар.
Паркинсонизм
Это заболевание является хроническим, оно обусловлено нарушением метаболизма катехоламинов в подкорковых ганглиях и проявляется в виде акинезии, тремора и ригидности мышц. Заболевание развивается вследствие воздействия многих причин на подкорковые ганглии. Это может быть первичная недостаточность энзимных структур каудатонигрального комплекса, лекарственная интоксикация (прием нейролептиков, резерпина, допегита), энцефалиты, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга.
Наиболее часто встречаются идиопатическая форма заболевания – болезнь Паркинсона и лекарственный паркинсонизм, при которых отмечается уменьшение содержания катехоламинов в хвостатом ядре и черной субстанции среднего мозга, что приводит к дисфункции экстрапирамидной системы.
При заболевании постоянно наблюдается триада симптомов: акинезия, ригидность и тремор мышц. У больного наблюдается нарушение походки, появляются вегетативные расстройства и боль. Идиопатическая форма заболевания чаще всего возникает после 50 лет и начинается с дрожания рук, парциальной или общей скованности. Но постепенно тремор и акинезия генерализуются, появляется ригидность мускулатуры с постепенным повышением тонуса в конечностях при повторных пассивных движениях и толчкообразной гипертонией, наблюдается феномен зубчатого колеса. При заболевании изменяются осанка и походка. Больные сутулятся, передвигаются мелкими шагами. При этом исчезает содружественность движения рук при ходьбе (ахейрокинез). Мимика оскудевает, лицо становится подобным маске, а мигание – редким.
Наблюдаются парадоксальные кинезии: больной, не способный передвигаться без посторонней помощи, может легко взбегать по лестнице, кататься на лыжах и танцевать. В некоторых случаях наблюдается пропульсия: медленное передвижение внезапно сменяется быстрым бегом. Больной бежит до тех пор, пока не встретит препятствие или не упадет. Отмечается также повышение сальности кожи (гиперсаливация) и нарушение мочеиспускания. Но при этом сила мышц остается нормальной, рефлекторная и сенсорная сферы не страдают. В тяжелых случаях или в поздней стадии заболевания больной почти полностью обездвижен и не может встать с кровати даже с посторонней помощью.
Лечение
При лекарственном паркинсонизме снижают дозу применяемых лекарств или вводят нейтрализаторы. В иных случаях применяют медопар-125 и наком. Наряду с этим, врач также назначает центральные холинолитики: мидантан, парлодел и амитриптилин. Но, помимо лекарственной терапии, не менее важны массаж и лечебная физкультура. Больной должен помнить, что постель – главный враг паркинсоника, и в связи с этим необходимо постоянно быть посильно активным. В движении заложено весьма эффективное лечение и даже избавление от заболевания.
Кроме того, что на состояние больного благотворно влияют физические упражнения, в лечении данного заболевания положительную роль играет определенное питание. Поэтому для улучшения состояния больного паркинсонизмом врачи рекомендуют употреблять в пищу больше фруктов и овощей, которые, как известно, содержат множество полезных минералов и витаминов, а также некоторые ягоды (вишню, черешню, барбарис).
Овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде, так как переработка приводит к разрушению витаминов. Очень полезны салаты из овощей и фруктов.
Полиневропатии
Полиневропатии или полиневриты – это одновременное поражение многих периферических нервов, которое проявляется в симметричных вялых параличах и нарушениях чувствительности преимущественно в дистальных отделах конечностей. В некоторых случаях это и поражение черепно-мозговых нервов.
Заболевание может развиваться в результате интоксикации (отравление алкоголем, бензином, свинцом, мышьяком, сульфаниламидами), параинфекционных и аллергических осложнений дифтерии, пневмонии и паротита, дисметаболических расстройств (сахарного диабета, уремии, порфирии), нарушения питания (дефицита витаминов В1, В12), системных заболеваний (периартериита), злокачественных образований.
Заболевание возникает в любом возрасте, но чаще болеют люди молодого и среднего возраста. При полиневропатиях наблюдаются мышечная слабость, атрофии, парестезии, боль, гиперестезия или анестезия, снижение или выпадение рефлексов. Указанные нарушения максимально выражены в дистальных отделах конечностей и редко распространяются на корпус.
Протекание болезни обуславливается расстройством чувствительности (наиболее часто вибрационной). Вследствие паралича стоп возникает степпаж (петушиная походка), а в тяжелых случаях регистрируют тетраплегию. Мышцы и нервные стволы болезненны при пальпации, возникают трофические расстройства (сухость и цианоз кожи, поражение ногтей).
Лечение
Поскольку данное заболевание характеризуется дефицитом витаминов группы В, то при лечении учитывается этот момент. Именно поэтому в рацион питания больных полиневритами включают следующие продукты, содержащие эти витамины: картофель, капусту, морковь, яблоки, помидоры, салат, груши, репу, шпинат, орехи, овес.
Рассеянный склероз
Это ремитирующее заболевание нервной системы, которое обусловлено возникновением рассеянных по головному и спинному мозгу (рис. 1) очагов демиелинизации.
Рис. 1. Строение нерва: 1 – спинной мозг; 2 – чувствительный нейрон; 3 – пучки нервных волокон; 4 – оболочка нерва; 5 – двигательный нейрон; 6 —миелиновая оболочка; 7 – кожа; 8 – мышца
Демиелинизационный процесс поражает преимущественно белое вещество центральной нервной системы. Поврежденный участок нейрона может подвергаться и ремиелинизации. Вслед за распадом миелина повреждаются и аксоны (рис. 2) с последующим развитием характерной глиозной бляшки.
Рис. 2. Строение нейрона: 1 – тело; 2 – дендрит; 3 – миелиновая оболочка; 4 – аксоны; 5 – окончание аксона
Заболевание возникает в молодом возрасте (дети и старики поражаются им крайне редко). Первые симптомы являются преходящими. Это моторные, сенсорные (чаще парестезии) или зрительные нарушения. Чаще других с возрастом поражаются пирамидная и мозжечковая системы и зрительные нервы. В развитой стадии болезни обычно наблюдается грубый тремор конечностей, реже – головы (дрожание выявляется при активном движении), но заболевание может носить и статичный характер.
Для рассеянного склероза характерно ремитирующее течение: обострения сменяются значительными улучшениями, все или отдельные признаки болезни нередко полностью исчезают. Длительность ремиссий различна: от нескольких дней до нескольких лет.
Лечение
В начале и при обострении болезни применяются глюкокортикоидные гормоны или АКТГ, иммуносупрессоры и иммуномодуляторы. В периоды ремиссий решающую роль играет массаж, профилактика интеркуррентных инфекций (урологический сепсис, пневмония).
Относительно питания при данном заболевании следует отметить, что для больных очень полезным является употребление молочных продуктов, особенно сливок и кислого молока. Их можно употреблять ежедневно, по 1 стакану в день, при желании – больше. Полезны также молочные каши.
Мигрень
Это заболевание, следствием которого считается расширение кровеносных сосудов головного мозга. Уже установлено, что простая головная боль существенно отличается от мигрени. Различие заключается в следующем: в отличие от мигрени головная боль начинается постепенно, то есть сила болевых ощущений увеличивается не сразу. Мигрень же представляет собой головную боль пульсирующего характера. Чаще всего она протекает приступообразно и длится приблизительно 12–18 ч. Специалисты различают 2 вида мигрени:
– классическую, когда приступу предшествует общее ухудшение состояние человека, появляется ощущение мерцания света в глазах или временная потеря зрения;
– обычную, без каких-либо предвестников приступа.
Как правило, мигрень появляется через определенные промежутки времени. В месяц приступы могут повторяться от 2 до 4 раз. По научным наблюдениям, их вызывают стрессовые ситуации, когда человек находится в состоянии наивысшего напряжения. Кроме этого, причиной появления приступов мигрени является употребление некоторых продуктов (шоколад, кофеиносодержащая пища, куриная печень, цитрусовые, колбаса, выдержанные сыры). Приступы могут быть ускорены употреблением алкогольных напитков, а также общей усталостью организма, его переохлаждением, резкими перепадами температуры.
Под словом «мигрень» подразумевают не просто сильную головную боль, а специфический диагноз, который означает боль, начинающуюся, как правило, с одной стороны головы, но от приступа к приступу болезненные ощущения могут перемещаться с одной стороны на другую. Часто боль сопровождается тошнотой, а также обострением чувствительности к свету и звукам.
Приступ мигрени часто сопровождается и другими симптомами: человек испытывает онемение кожи лица, озноб, у него холодеют конечности. Этому сопутствуют также рвота, понос, головокружение, частое мочеиспускание, ослабление внимания, крайняя восприимчивость к свету или шуму, а в начальной фазе – затруднение речи и нарушение контроля за мышцами. Неудивительно, что после того как пройдет наиболее острая фаза приступа, человеку кажется, что он полностью истощен умственно и физически.
Около 11% населения страдают мигренью, и примерно у 10% из них – мигрень классического типа, когда головной боли предшествует некая фаза нарушения восприятия, называемая аурой. Она длится 10–30 мин, и в течение этого времени перед глазами человека мелькают мушки или их застилает пелена, а также возникают яркие вспышки. К тому же ухудшаются слух и речь, нарушается чувство равновесия.