Головная боль при гипотонии проходит от воздействия холода, после прогулки на свежем воздухе или физических упражнений. Она может прекратиться сама собой. Некоторые больные испытывают приступы головной боли несколько раз в день.
Кроме головной боли, беспокоить больного могут головокружение и повышенная чувствительность к яркому свету, шуму, громкой речи. Головокружение приводит к тому, что человек пошатывается при ходьбе, в связи с чем ему тяжело переносить пребывание на высоте, а иногда непросто даже перейти мост или улицу.
Гипотония может вызывать кратковременную потерю сознания – обморок, который считается гипотоническим кризом. Чаще всего обмороки случаются в душных и жарких помещениях, при езде в городском транспорте. Высокие худощавые мужчины иногда теряют сознание в результате длительного неподвижного пребывания в вертикальном положении.
Существует так называемая гипотензия положения. Она проявляется во внезапном снижении давления после резкого перехода из горизонтального положения в вертикальное, что может заканчиваться обмороком. Артериальное давление и пульс при гипотонии очень подвижны, на них влияет положение тела, время суток, настроение больного.
Большое количество и разнообразие проявлений пониженного давления, отсутствие закономерностей в течении болезни и специфических симптомов не позволяют выделить гипотонию в самостоятельное заболевание. Чаще всего она является внешним отражением душевных расстройств. Если невроза не наблюдается, значит, дело в каком-либо нераспознанном поражении внутренних органов.
Гипотония часто вызывается психоэмоциональными перегрузками, поэтому крайне важно, чтобы в бытовой и производственной сферах у больных все обстояло благополучно. К сожалению, это не всегда возможно.
При положительных эмоциях вызванные нарушением АД сдвиги, в том числе и в сердечно-сосудистой системе, постепенно проходят; отрицательные эмоции вызывают сердцебиение и нарушение сосудистой регуляции, которые долго не исчезают. Наблюдения показали, что давление поднимается, например, у школьников на экзамене в момент взятия билета и постепенно снижается при обдумывании вопроса.
К гипотонии предрасположены люди пассивные, боязливые, неуверенные в своих силах, немного инфантильные, те, кто боится брать на себя ответственность. Для любого человека, особенно для предрасположенного к нарушениям давления, важно научиться культуре человеческого общения, чтобы решать конфликты максимально щадящим способом. Очень помогает в сложных ситуациях чувство юмора.
Лечение
Лечение гипотензии ведется в трех направлениях: нормализация нарушенной регуляции тонуса сосудов, повышение артериального давления и общее укрепление организма.
При надлежащем режиме гипотония устранима, в некоторых случаях даже довольно быстро. Нередко происходит самоизлечение за счет включения регулирующих давление механизмов в организме больного.
Как уже было сказано, физиологическую гипотонию лечить не требуется, но за такими пациентами наблюдение все-таки ведется, потому что пониженное давление может сигнализировать о том, что в каких-то внутренних органах происходит патологический процесс, который пока еще не проявился.
Если обнаружилась болезнь внутренних органов, ведущая к гипотонии, в первую очередь устраняют ее.
Как и почти все болезни, гипотонию легче предупредить, чем лечить. Самый лучший способ профилактики – здоровый образ жизни. Подробнее об этом будет сказано далее.
Медицинская помощь при гипотонии сводится к следующему:
– больной получает от врача рекомендации относительно подходящего режима труда и отдыха, питания;
– врач-психотерапевт проводит активное и компетентное лечение невроза.
Психотерапия является одной из важнейших частей лечебного комплекса. Оказывая влияние на центральную нервную систему, она воздействует и на вегетативную нервную систему, которая непосредственно регулирует уровень артериального давления.
Иногда достаточным методом является авторитетное разъяснение терапевтом больному сущности его болезни, внушение уверенности в том, что с гипотонией можно справиться, главное – вести здоровый образ жизни и соблюдать рекомендации врача.
Активно повлиять на невроз должны врачи-психотерапевты, которые помогут укрепить волевую сферу больного, обучат его ряду приемов аутотренинга, применят при необходимости методы гипноза и т. д.
Душевное состояние человека во многом зависит от психологического климата, который создается им и окружающими в любых жизненных условиях.
Врач поможет ему разобраться в ситуации и найти способ решения конфликта, исключить из взаимоотношений с людьми эмоциональное напряжение.
В лечебный комплекс при гипотонической болезни включаются различные физиотерапевтические процедуры: электро и фонофорез, гидротерапия. Некоторым больным назначают хлоридно-натриевые, углекислые, сероводородные, кислородные ванны, которые активно влияют на тонус сосудов и на управление нервной системой аппарата кровообращения.
В лечении гипотонии хороший эффект дает правильное питание. В крайнем случае можно применять медикаментозные средства, которые относятся к двум группам:
– психотропные – те, которые воздействуют на центральную нервную систему; успокаивающие лекарства, например снотворные;
– средства, непосредственно усиливающие выброс крови из сердца или тонус артериол, а значит, повышающие АД до необходимого уровня. К последним относятся широко известные кофеин, цитрамон, кофетамин, аскофен и др.
Большое количество стимуляторов организма, которые, повышая общий тонус, повышают и давление, пришло в научную медицину из народной. Гипотоникам очень полезно общение с природой, поэтому рекомендуются хотя бы регулярные пешие прогулки в парке. Один день в неделю или половину дня обязательно следует проводить на свежем воздухе, особенно если работа проходит в закрытом помещении.
Гипотоникам полезно регулярно посещать баню или сауну, в жаркой атмосфере которой давление повышается. Гипертоникам, особенно на 3-й стадии, делать этого нельзя.
Диета для больных гипотонией
Специальной диеты для больных, страдающих понижением давления, не существует. Они могут есть все, что хочется, стараясь не переедать. Очень часто больные гипотензией пьют крепкий чай или кофе. В чае, кофе, какао и шоколаде содержится кофеин – вещество, которое оказывает возбуждающее действие на нервную систему, усиливает выброс крови сердцем и тонус артериол, в результате чего поднимается давление.
Бесспорным фактом является связь между уровнем артериального давления и употреблением поваренной соли (хлорида натрия). Это же подтвердили эксперименты на животных, когда избыток соли вызывал подъем давления (солевую гипертензию), а при исключении ее из рациона ранее повышенное давление снижалось. Для сравнения были обследованы жители Гренландии и Японии. Гренландцы потребляют в сутки 4 г соли, давление их составляет в среднем 90/70 мм рт. ст. В ежедневный рацион японцев входит до 15 г соли, среднее давление у них равно 170/100 мм рт. ст. По этой причине диета больных гипотонией в первую очередь характеризуется увеличением содержания в пище поваренной соли.
Соль повышает давление благодаря ионам натрия, противоположный эффект оказывают ионы калия. Калий и магний, необходимые для улучшения работы сердца и сосудов, содержатся в моркови, укропе, петрушке, кураге, изюме, цитрусовых.
Единой нормы питания для всех больных гипотонией не существует. Она зависит от возраста, профессии, образа жизни и в первую очередь должна определяться тем, сколько энергии расходуется конкретным человеком. Можно утверждать только, что для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, норма потребления пищи должна быть в 2–3 раза выше, чем для людей умеренного умственного труда.
Ограничивать потребление калорий следует за счет отказа от продуктов, которые содержат жиры животного происхождения (например, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы) и углеводы (особенно чистые углеводы – сахар, кондитерские и мучные изделия, крупы, бобовые, картофель). Однако в рацион необходимо включать достаточное количество полноценных белков (нежирные сорта мяса, птицы, рыбы и молочных продуктов), которые способствуют улучшению обмена веществ и уменьшают задержку воды в организме. Также нельзя совершенно отказываться и от углеводов, отсутствие которых ведет к развитию патологического состояния – ацидоза.
Чтобы устранить чувство голода при низкокалорийной диете и подавить аппетит, рекомендуется принимать пищу малыми порциями, но часто: 5–6 раз в день.
Очень эффективны периодически проводимые разгрузочные дни. Вот их примерные рационы.
Мясной день : 450 г нежирного несоленого мяса, 500 г квашеной капусты, 2–3 стакана отвара шиповника (без сахара).
Яблочный день : 1,5 кг яблок (по 300 г в 5 приемов).
Компотный день : компот из сухофруктов (250 г на 1 л воды) без сахара (можно с ксилитом).
Творожный день : 600 г нежирного творога, 100 мл молока.
В разгрузочный день желательно уменьшить физическую активность.
К потреблению рекомендуются следующие блюда и продукты:
– хлеб пшеничный из муки I и II сорта, отрубный хлеб вчерашней выпечки;
– супы, преимущественно вегетарианские, из круп и овощей, а также молочные, фруктовые; свекольник;
– мясо, птица (нежирные сорта говядины, свинины, телятины, курица, индейка в отварном виде, куском или рубленые, запеченные после отваривания);
– нежирные сорта рыбы (вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде тефтелей, котлет, фрикаделек);