Задачами определения фактической себестоимости является контроль над сохранностью сырьевых и материальных ресурсов, осуществлением хозяйственного расчета и соблюдением режима экономии и финансовой дисциплины. Данные о фактических затратах на производство используются для оценки и анализа хозяйственной деятельности предприятий (прибыли или убытка), обеспечения рыночных соотношений спроса и предложения, определения фактической эффективности организационно-технических мероприятий по развитию и совершенствованию производства.
Затраты на сырье, материалы и заработную плату производственных рабочих учитывают по нормам и отдельно учитывают разницу между фактическими и нормативными расходами. В процессе изготовления продукции выявляют отклонение фактических затрат от действующих норм, устанавливают причины отклонений и виновных лиц.
Фактическую себестоимость продукции (в части затрат на сырье, материалы) исчисляют путем прибавления к нормативной себестоимости или вычета из нее выявленных в отчетном периоде отклонений от норм.
Основой бухгалтерского учета затрат на производство служит цеховой количественный учет и отчетность о движении сырья и материалов.
Отклонения от норм по расходу сырья и материалов выявляют инвентарным методом по каждому виду сырья и материалов.
Ежедневно цехи основного производства предоставляют в бухгалтерию предприятия сведения о поступлении и расходе сырья, основных материалов, выпуска из производства и сдаче на склад готовой продукции за истекшие сутки, а так же расход сырья и материалов в сопоставлении с нормативами. После проверки бухгалтерия передает эти сведения в планово-экономический отдел и руководству для анализа.
Калькуляционными единицами для исчисления себестоимости на предприятиях молочной промышленности являются тонна готовой продукции по наименованиям.
Так же может применяться нормативный метод калькулирования себестоимости - это расчет себестоимости единицы продукции, составленной по статьям расходов. В нормативных калькуляциях должна приводится свободная отпускная цена на данный вид продукции (приложение 14).
Затраты на сырье, материалы и топливо определяются на основе технически обоснованных норм их расхода на производство данного изделия, цен и относящихся к ним транспортно-заготовительных расходов. Сумма затрат на сырье и материалы должна быть уменьшена на стоимость возвратных отходов.
Позаказный метод калькулирования применяется в отраслях, производство которых обрабатывает одновременно и параллельно множество различных заготовок, деталей, а готовая продукция создается путем механической сборки отдельных частей изделия. Объектом учета и калькулирования в этом случае является заказ.
7.УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
7.1.Порядок формирования и учет финансового результата от продаж
Финансовым результатом от продаж является выручка от продаж- это сумма средств, которая получена от покупателей (заказчиков) за проданные им товары, работы, услуги.
Выручка является доходом от обычных видов деятельности. Доходы считаются полученными от обычных видов деятельности, если доходы организация получает регулярно и их сумма превышает 5% от общей суммы выручки за отчетный период.
Выручка от обычных видов деятельности отражается в учете после перехода права собственности на товары (продукцию) к покупателю. В ОАО «Молоко» переход права собственности происходит в момент отгрузки.
Размер выручки определяется:
- по цене продукции (товара, работы, услуги), установленной договором;
- по цене продукции (товара, работы, услуги), по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку в отношении аналогичной продукции (товаров, услуг) при отсутствии цены в договоре и невозможности ее восстановления по условиям договора.
Сумма выручки от продажи, отражается на счете 90 «Продажи» к которому открываются субсчета: 90/1 «Выручка»; 90/2 «Себестоимость продаж»; 90/3 «Налог на добавленную стоимость»; 90/4 «Акцизы»; 90/5 «Налог с продаж»; 90/9 «Прибыль/убыток от продаж».
В течение года записи по субсчетам счета 90 ведутся нарастающим итогом. Основные проводки по счету 90: Д сч.62 К сч.90/1-отражается сумма выручки от продажи; одновременно списывается себестоимость проданной продукции, товаров, работ, услуг- Д сч.90/2 К сч.40,43,41,44,20; причитающийся к получению от покупателя (заказчика) НДС, акцизы, налог с продаж- Д сч.90/3,90/4,90/5 К сч.68 (по отгрузке).
По окончании месяца расчетным путем (без закрытия субсчетов) на сч.90 определяют финансовый результат (К сч.90-Д сч.90). Полученный результат ежемесячно списывается с субсчета 90/9 на счет 99 «Прибыли и убытки» (Д сч.90/9 К сч.99-прибыль; Д сч.99 К сч.90/9-убыток).
По окончании отчетного года субсчета 90/1,90/2,90/3,90/4,90/5 списываются на субсчет 90/9 (Д сч.90/1 К сч.90/9-выручка; Д сч.90/9 К сч.90/2-себестоиомтсь продаж; Д сч.90/9 К сч.90/3,90/4,90/5-НДС, акцизы, налог с продаж).
7.2.Учет прочих доходов и расходов организации
Состав прочих доходов и расходов определяется ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 1.01.2000 г.
Прочие доходы делятся на: операционные (арендная плата, доходы от участия в уставных капиталах других организаций, от совместной деятельности, от продажи имущества, проценты по заемным средствам и средствам на расчетном счете), внереализационные (штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; безвозмездное получение активов; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году), чрезвычайные (страховое возмещение; стоимость ценностей, оставшихся после списания в результате чрезвычайных ситуаций).
Прочие расходы делятся на: операционные (расходы по сдаче активов в аренду, расходы по предоставлению прав на нематериальные активы, расходы по участию в уставных капиталах других организаций; расходы, связанные с выбытием активов), внереализационные (штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, безвозмездное получение активов, убыток прошлых лет, выявленный в отчетном году, кредитовая и депонентная задолженность с истекшим сроком исковой давности), чрезвычайные (расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств).
Учет прочих доходов и расходов (операционных, внереализационных), кроме чрезвычайных ведется на счете 91 «Прочие доходы и расходы» по субсчетам:
91/1 «Прочие доходы», 91/2 «Прочие расходы», 91/9 «Сальдо прочих доходов и расходов».
В течение года записи по субсчетам сч.91 ведутся нарастающим итогом.
Проводки по кредиту счета 91: Д сч.51,52,76 К сч.91/1- поступления, связанные с предоставлением за плату активов организации; прав на интеллектуальную собственность; участием в уставных капиталах других организаций; Д сч.76 К сч.91/1-проценты и иные доходы по ценным бумагам; Д сч.51,76 К сч.91/1-штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению; Д сч.98 К сч.91/1-безвозмездно полученные активы; Д сч.60,76 К сч.91/1-прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности.
Проводки по дебету счета 91: Д сч.91/2 К сч.02,05,51-расходы, связанные с предоставлением за плату активов организации, прав на интеллектуальную собственность, участием в уставных капиталах других организаций; Д сч.91/2 К сч.01,04,10-остаточная стоимость амортизируемых активов и фактическая себестоимость других активов, списываемых организацией; Д сч.91/2 К сч.60,69,70-расходы, связанные с продажей, выбытием, списанием основных средств и иных активов; Д сч.91/2 К сч.68-суммы налогов, уплачиваемых за счет финансовых результатов; Д сч.91/2 К сч.51,76-штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; Д сч.91/2 К сч.02,05,69,70-убытки прошлых лет, признанные в отчетном году.
По окончании месяца расчетным путем (без закрытия субсчетов) на счете 91 определяют финансовый результат (Ксч.91-Д сч.91). Полученный результат ежемесячно списывается с субсчета 91/9 на счет 99 (Д сч.91/9 К сч.99-прибыль; Д сч.99 К сч.91/9-убыток).
По окончании отчетного года субсчета 91/1,91/2 списываются на субсчет 91/9 (Д сч.91/1 К сч.91/9-прочие доходы; Д сч.91/9 К сч.91/2-прочие расходы).
7.3.Порядок формирования и учет чистой прибыли (убытка) организации
Для учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) применяется счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Сумма чистой прибыли отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» заключительными оборотами декабря в кредит счета 84 (Д сч.99 К сч.84), а сумма чистого убытка отчетного года- в дебет счета 84 (Д сч.84 К сч.99).
Нераспределенная прибыль отчетного года может быть направлена на выплату доходов учредителям организации (Д сч.84 К сч.75/2-начислены доходы учредителям).
Убыток отчетного года может быть списан в уменьшение уставного капитала при доведении уставного капитала до величины чистых активов (Д сч.80 К сч.84), покрыт за счет резервного капитала (Д сч.82 К сч.84), целевых взносов учредителей организации (Д сч.75 К сч.84) и других источников или оставлен на балансе с последующим списанием его в будущие отчетные периоды.
Аналитический учет по сч.84 ведется по направлениям использования средств нераспределенной прибыли (убытка).
8. БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ
Порядок составления и предоставления бухгалтерской отчетности регламентирован Федеральным законом от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 6.07.99 г.). Формы бухгалтерской отчетности разрабатываются с 2000 г. с учетом рекомендуемых Минфином РФ в приказе от 13.01.2000 г. № 4н образцов форм. Методические рекомендации, утвержденные приказом Минфина РФ от 28.06.2000 г. № 60н регламентируют порядок формирования показателей бухгалтерской отчетности организации.