ТЕМА 9
ЗЕМСТВО И ЗЕМСКАЯ ВЕТЕРИНАРИЯ
Образование земства в Русском государстве
В числе великих реформ, проведенных в России в царствование Государя Императора Александра Николаевича в 60-70 гг. XIX в. важное место занимает земская реформа. По сути своей она положила начало местному самоуправлению в России.
Впрочем, традиции местного самоуправления были очень сильны в России еще с XV-XVII вв., когда Русское государство прекрасно совмещало верховное Самодержавие Царя с широкой хозяйственной и административной самостоятельностью на местах. Однако, после реформ Петра I, местное самоуправление было фактически сведено к нулю, что во многом объяснялось задачами централизации всей государственной власти. Некоторое самоуправление сохранили лишь города, в губерниях же и уездах власть целиком принадлежала губернаторам и воеводам, а со времен Екатерины II - капитан-исправникам. Правда, Екатерина II дала широкие полномочия дворянским собраниям во главе с их предводителями, но такое самоуправление носило ограниченный, сословный характер.
И все же элементы самоуправления, причем именно народного, в России были всегда. Речь идет о русской деревне, имевшей свое крестьянское самоуправление, в котором принимали участие все взрослые крестьяне и жены отсутствующих мужей. "Миром" решались местные вопросы и избирались уполномоченные на волостной сход. Старосты и состоявшие при них писари руководили этими первичными ячейками крестьянского самоуправления. Участие в волостных делах касалось только государственных крестьян, но с отменой крепостничества права эти распространились на все крестьянство.
И вот через три года после освобождения крестьян было создано земство (1864 г.). Еще в начале 1859 г. Государь образовал всеобщую комиссию, которой поручил разрабатывать проект устройства этих учреждений. При этом Государь предуказал: "Необходимо предоставить хозяйственному самоуправлению в уезде большее единство, большую самостоятельность и большее доверие". Поручив разработку этого дела министру внутренних дел П. А. Валуеву, Государь сам следил за тем, чтобы дело шло без проволочки, и на докладе, представленном Валуевым, написал: "Требую, чтобы дело это было окончено непременно до 1 января 1864 г.". Воля Государя была исполнена: 1 января 1864 г. было Высочайше утверждено "Положение о земских учреждениях". По этому положению лицам всех сословий, владеющим в пределах уезда земельным или иным имуществом, а также сельским крестьянским обществам предоставлялось право участвовать в делах хозяйственного управления через выборных-гласных, составляющих уездные и губернские земские собрания. Для непосредственного же ведения разных отраслей хозяйства были созданы земские управы - уездные и губернские. К земству перешло попечение о главнейших местных нуждах - о дорогах, продовольственном обеспечении населения, народном образовании, оказании врачебной помощи. Для осуществления всего этого необходимы были денежные средства, поэтому земству было предоставлено право осуществлять особые земские сборы. Вполне естественно, что в то время самое видное место в земских собраниях заняло дворянство, как сословие наиболее образованное, наиболее подготовленное к управлению и наиболее материально обеспеченное, а следовательно имеющее возможность нести главные расходы по финансированию земской деятельности. Несмотря на это, были среди земств и такие, где преобладало крестьянство (например, Вятское, Пермское). Именно через земскую деятельность умный, энергичный, честный крестьянин учился, перефразируя Н. А. Некрасова, быть гражданином.
Земство вводилось постепенно. Прежде всего, земские учреждения были открыты в Самарской губернии - в феврале 1865 г. В том же году эти учреждения были введены еще в 17 губерниях. К концу царствования Александра II они существовали уже в 33 губерниях Европейской России. Собственно, земств не было только в 12 западных губерниях, где среди помещиков преобладали поляки и немцы, в редко населенных Астраханской и Архангельской губерниях, а также в казачьих областях с их специфическим самоуправлением.
Деятельность земств по оказанию, врачебной помощи населению обратила на себя внимание Государя Императора, который и объявил в 1877 г. многим земствам за нее свою благодарность. Эту сторону земской деятельности прекрасно описали классики русской литературы А. П. Чехов и М А. Булгаков, сами бывшие в свое время земскими врачами.
Много хорошего можно сказать и о трудах земств на ниве просвещения. В руках земств была сосредоточена большая часть начального народного образования. В школах преподавались Закон Божий, церковно-славянский язык, основы русской грамматики и словесности, арифметика, рисование, пение, иногда давались уроки по родной истории, географии, естествознанию. В хрестоматии включался материал, необходимый для практической деятельности будущего земледельца. Над учебниками и программами земских школ работали выдающиеся педагоги - К. А. Ушинский, Ф. Е. Корш, Ф. И. Булгаков. Кроме школ для детей земства создавали специальные учительские семинарии с четырехлетним курсом обучения для подготовки учителей, воскресные школы для взрослых, библиотеки, читальни, передвижные педагогические выставки, книжные склады. Именно для народных школ была создана Ушинским хрестоматия "Родное слово", выдержавшая множество изданий. За первое десятилетие существования земских школ появилось свыше 10 тыс. К 1911 г. их было 27.486, а к 1914 г. уже более 40 тысяч, результатом чего стало фактически всеобщее начальное образование.
После злодейского убийства Царя-Освободителя, Александр III решил взять деятельность земств под контроль. Связано это было прежде всего с тем, что под прикрытием земств либералы и даже революционеры зачастую проводили вредную для государства деятельность. Была учреждена особая должность земских начальников, а также установлен более жесткий контроль за духом преподавания в земских школах. Кроме того, стали широко распространяться церковно-приходские школы, подчиненные непосредственно Святейшему Синоду, в которых главной фигурой был священник-законоучитель. Широкое распространение церковно-приходских школ никак не мешало количественному и качественному росту школ земских, а скорее дополняло их. Во всех же остальных вопросах: хозяйственном, медицинском, ветеринарном, агрономическом, деятельность земств не претерпела никаких изменений. Следует отметить, что работа всесословных земств в значительной степени оттесняла на задний план деятельность дворянских собраний. Как указывает С. С. Ольденбург, к концу царствования Александра III, дворянские собрания "играли известную роль только благодаря своей связи с земствами (местный предводитель дворянства являлся по должности председателем губернского или уездного земского собраний)". Этот же автор указывает, что в начале 90-х гг. государство выделяло на земства примерно по 60 млн руб. в год. Из этой суммы земства тратили около трети на медицинскую помощь и более одной шестой на народное образование.
Развитие земской деятельности продолжалось и при последнем Русском Государе Николае II. Правда, начало этого царствования было омрачено конфликтной ситуацией, искусственно созданной представителями ряда либеральных земств. Пользуясь молодостью Императора, они попытались оказать на него давление в плане предоставления земствам не свойственного им права оказывать влияние на общегосударственные дела. Безответственность подобных заявлений была сразу же прочувствована Государем Императором. В своей речи 17 января 1895 г. к земским депутациям Николай II сказал: "Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях голоса людей, увлекавшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, что Я, посвящая все Свои силы благу народному, буду охранять начала Самодержавия столь же твердо и неуклонно, как охранял его Мой покойный незабвенный Родитель".
Это, однако, не означало, что Государь отрицал положительное значение земств для жизни государства. Вопреки мнению С. Ю. Витте, считавшего, что выборные учреждения на местах хороши лишь в республиках, Николай II в 1897 г. одобрил проект министра внутренних дел И. Л. Горемыкина о распространении земских учреждений на Архангельскую, Астраханскую, Оренбургскую и Ставропольскую губернии, а также о создании губернских земских собрании в девяти западных губерниях и в Закавказье. Точно так же в 1911 г. он поддержал, вопреки давлению слева и справа, проект П. А. Столыпина о расширении области распространения земской деятельности в шести западных губерниях. Государь не боялся общественной инициативы там, где она могла служить народному благу. Это отношение Государя к земствам особенно ярко проявилось в январе 1914 г. во время празднования пятидесятилетнего юбилея существования земств. Со всех концов России съехались в Зимний Дворец их представители. В ответ на приветствие Председателя Московской губернской земской управы Государь сказал следующее: "Я выражаю твердую уверенность, что всякая земская работа в тесном единении с Моим правительством будет проникнута и воодушевлена безграничной заботою о бесчисленных местных нуждах населения и о его благе. Разумное удовлетворение местных нужд является главным залогом развития и подъема благосостояния всего государства. Духовному взору Моему ясно представляется спокойная, здоровая и сильная Россия, верная своим историческим заветам, счастливая любовью своих благодарных сынов, гордая беззаветною преданностью их Нашему Престолу".
На протяжении 50-ти с лишним лет своего существования русские земства провели огромную работу по улучшению жизни многомиллионного русского крестьянства и хозяйственной жизни на селе. Они привлекли к общественной деятельности и местному самоуправлению десятки тысяч людей из народа.
Естественно, что захватив в стране власть, большевики сочли невозможным существование рядом с советами каких-либо органов самоуправления. Уже в 1918 г. земства - и консервативные, и либеральные - были уничтожены, их средства изъяты в пользу советов, а школы и больницы объявлены государственными. Учителя обязаны были учить детей по системе А. В. Луначарского, а кто не хотел, мог лишиться работы, а то и жизни. Многие земские деятели нашли свою смерть в большевистских лагерях.
Историческое значение земств состоит в том, что они наглядно показали: широкое местное самоуправление отнюдь не противоречит наличию в стране верховной Царской власти, и может быть защищено лишь сильной и справедливой Монаршей рукой.