Естесственно-исторические аспекты экологии питания человека
I Древний период
1. Преобладание растительной пищи в рационе.
2. Существенные энергозатраты - 5-6 тыс. ккал/день.
3. Разнообразное потребление веществ (преимущественное сыроедение).
II Период скотоводства и земледелия
1. Потеря многих естественных химических соединений за счет применения способов переработки и хранения пищи.
2. Сужение спектра потребляемых пищевых веществ.
3. Достаточно высокие энергозатраты.
III Современный период
1. Значительное снижение энергозатрат (гиподинамия).
2. Резкое снижение общего объема потребляемой пищи.
3. Разобщение ферментативных наборов организма по отношению к структурам пищи. Особенно это касается России, когда в постперестроечный период мы скачкообразно приняли на себя много новых продуктов питания из-за рубежа, содержащих вещества, не свойственные нашему ферментативному набору.
Экология питания в России
1. Экологическое загрязнение почв, воды, воздуха.
2. Накопление в органах и тканях животных, в молоке коров, кормах, овощах и фруктах высоких концентраций вредных химических веществ (пестициды, гербициды, консерванты).
3. Высокая заболеваемость животных.
4. Несовременные технологии переработки, транспортировки, хранения продуктов питания.
5. Региональные проблемы экологии питания в Сибири: качественное изменение состава пищи (в 1,5 - 1,7 раза сокращено потребление белка, в 2,5-3 раза снижено потребление клетчатки, в 4 раза повышено потребление углеводов).
6. В целом 40-50 %, а в промышленно развитых регионах - до 90% населения, испытывают дефицит витаминов и микроэлементов.
Что вызывает дисбаланс витаминов и микроэлементов в организме?
1. Загрязнение окружающей среды.
Факты:
2. Дефицит биологически активных веществ в пище.
Причины:
3. Гиподинамия - выводит минеральные вещества из организма. Известно, например, что значительное уменьшение двигательной активности значительно повышает риск остеопороза.
4. Вредные привычки.
А) Курение.
Суточная норма потребления витамина С составляет 100 мг. Одна выкуренная сигарета съедает 25 мг витамина С. Если учесть, что витамин С не синтезируется в организме человека, а может поступать только с пищей, то 4 выкуренных сигареты напрочь лишают наш организм этого важного компонента пищи. Отсюда - иммунодефицит, прогрессирующий атеросклероз и тромбоз сосудов, расшатанные зубы и кровоточивость десен (парадонтоз), повышение риска инфекционных и раковых заболеваний.
Б) Алкоголизм.
По статистике школьники в России начинают пить с 11 лет - из них 40% женщин и 80% - мужчин. 20% школьников считаются пьющими. Много выпитого алкоголя приводит к большому расходу цинка, повышает потребность в марганце, литии, магнии.
В) Наркотики — то же самое.
Рост наркомании в России с 1999-2003 г.г. составил 56%. Средний показатель наркотизации в РФ -18,6 на 10000 населения. В Томской области - 59,5 на 10000, в Новосибирской- 36,7 на 100000 (это означает, что каждый двухсотый-трехсотый - наркоман).
5. Лекарственная агрессия.
Сегодня многие лекарства принимаются бесконтрольно. Таблетки можно купить в аптеке без рецепта врача. Посмотрел рекламу - и купил. А между тем:
Важнейшие нарушения пищевого статуса населения России (1995-2001 г.):
1. Избыточное потребление животных жиров;
2. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот;
3. Дефицит витаминов С, B 1, B 2, витамина А, бета-каротина, фолиевой кислоты (40% беременных имеет дефицит фолиевой кислоты - это определяет риск развития уродств плода) и др.
4. Дефицит минеральных веществ: кальция, железа и др.
5. Дефицит микроэлементов: йода, фтора, селена, цинка.
6. Дефицит пищевых волокон.
Последствия нарушения структуры питания
1. Избыточная масса тела - у 55% Россиян.
2. Высокая распространенность железодефицитной анемии (ЖДА): 40% беременных женщин, 35% - детей, 20% - молодых женщин страдают ЖДА.
3. Развитие нарушений щитовидной железы. Факты: Недостаток йода в 80-х годах привел в 2000 году к развитию нарушений по щитовидной железе у 70-90 млн.человек (всего в России 140 млн. человек).
4. Рост патологии костной системы и болезни зубов.
5. Ускорение инволютивных процессов (рост ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета и их тотальных осложнений).
6. Растет количество различных форм иммунодефицита (от 50 до 82% обследуемых) и количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями.
Как не страшно это признать, но факты налицо:
Заболеваемость в России детей и подростков (2003 г.)
За период с 1997 по 2002 год произошло сокращение детского населения на 12%.
1. 94,5% детей имеют различные заболевания;
2. 25% - врожденная патология;
3. 100% - дисбактериоз;
4. 50% - имеют ограничения в выборе профессии по состоянию здоровья;
5. 34% - не пригодны для службы в Армии;
6. 90% детей имеют явления дегенерации и гипотрофии;
7. 2 млн. семей имеют детей - инвалидов.
8. до 100% детей имеют психо-вегетативные нарушения.
В России официально зарегистрировано 4 млн. больных психическими заболеваниями.
Способы решения проблемы несбалансированного питания
1. Увеличение объема потребляемой пиши с учетом поступления достаточного количества питательных веществ. Но при этом существует риск ожирения.
2. Витаминизация продуктов - вводить биологически-активные вещества в состав пищевых продуктов. Однако не всякие продукты можно витаминизировать.
3. Введение в рацион питания биологически активных добавок (БАД).
БАД - это биологически активные вещества растительного, животного и минерального происхождения, обладающие различным физиологическим и регуляторным воздействием на организм, выделенные из пищевых и потенциально пищевых продуктов с помощью высоких технологий в концентрированном виде и в удобной для длительного хранения и употребления форме.
Становление организма и его биохимических процессов протекало с учетом природных соединений пищи. БАДы - это, по сути, те же соединения, которые тысячи лет в составе растительной и животной пищи использовали древние медики Востока.
Интегративная медицина - это объединение двух ветвей: современной Западной медицины и тысячелетних традиций Древней Восточной медицины. На стыке двух наук - диетологии и фармакологии возникла новая наука - микронутриентология.
Микронутриентология - наука о биологически активных веществах пищи, которые в микродозах необходимы нам каждый день.
Объективные предпосылки к созданию БАД
1. В современный период процент тяжелых осложнений от применения синтетических фарм.средств по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) составил 20% и более. Вывод: нужна альтернатива официальной медицине.
2. За последние 10-летия успехи в освоении методов Древней Восточной медицины для оздоровления людей признаны во всем мире. Принципы Восточной медицины базируются на естественных методах оздоровления. Осложнений от натуральных средств, практически, не бывает. Разница между синтетическим и фарм.средством колоссальна.
3. Рост востребованности грамотного состава БАД за последние 10 лет возрос в 10 раз. Факт: к началу 90- х годов продажи БАД составляли 200 млн $ США, сейчас - 1,4 млрд. $ США. Это говорит о признании БАД и восприимчивости населения к их использованию, как дополнительного метода оздоровления.
Преимущества употребления микронутриентов в составе БАД
(Ю.П. Гичев,1997г.)
1. Позволяют устранить дефицит важнейших биологически активных веществ без увеличения объема употребляемых пищевых продуктов, содержащих эти микронутриенты.