От животных оздоравливаемых групп молоко обеззараживают пастеризацией внутри хозяйства при температуре 90 0С в течение 5-ти минут или при температуре 85 0С в течение 30 минут.
От больных бруцеллезом при остром течении инфекции (большое количество реагирующих при исследовании по РА и РСК), а также в случаях установления заболевания КРС, вызванного бруцеллой козье-овечьего типа (мелитензис), молоко не получают. От коров, положительно реагирующих, но не имеющих клинических признаков болезни, молоко обезвреживают путём переработки на топлёное масло или кипячением и использованием только внутри хозяйства.
От коров оздоравливаемых стад молоко подлежит обеззараживанию непосредственно в хозяйстве путём пастеризации при температуре 70 0С в течение 30 минут или при температуре 85-90 0С в течение 20 секунд. Повторная пастеризация проводится на молокозаводе.
Молоко, полученное от вакцинированных коров неблагополучного стада, обезвреживают в течение всего времени содержания животных (до их убоя).
Санитарная оценка и режимы обезвреживания молока при ящуре зависят от местонахождения животных в карантинированном регионе и их эпизоотического состояния.
Молоко, полученное в ящурном очаге, перерабатывают на месте на топлённое масло или обезвреживают кипячением в течение 5 мин., а также пастеризацией при температуре 80 0С в течение 30 минут.
Молоко, полученное в неблагополучном пункте, подлежит очистке на центробежном молокоочистителе и обезвреживанию на пластинчатом пастеризаторе при температуре 76 0С течение 20 секунд.
Вывозить и продавать молоко от коров, принадлежащих гражданам, из пунктов, находящихся на карантине, запрещается.
Молоко от клинически здоровых животных неблагополучной по бешенству фермы (гурта, стада, отары), независимо от прививок против бешенства, разрешается использовать в пищу людям или на корм животным после пастеризации в режиме 80-86 0С в течение 50 минут или после кипячения в течение 5 минут.
При некробактериозе молоко от условно здоровых животных разрешается в пищу и на корм животным после кипячения, а молоко от больных уничтожают.
Молоко от больных эмкаром животных уничтожают. От привитых животных используют без ограничения.
Молоко от больных лейкозом животных уничтожают. От животных, подозрительных по заболеванию, или кипятят 5 минут, или пастеризуют по режиму 85 0С в течение 10 минут.
Животных, больных маститом, доят отдельно. Их поражённых долей вымени молоко уничтожают, а из здоровых обезвреживают кипячением в течение 5 минут или пастеризуют при 85 0С в течение 30 минут и используют на корм скоту.
Молоко после дойки должно быть профильтровано ( очищено). Охлаждение проводят не позднее 2 ч после дойки до температуры (4+-2) С.
Транспортная маркировка продукции от сдатчика (юридического лица) согласно ГОСТу должна содержать следующие информационные данные:
- наименование продукта;
- наименование сдатчика;
- наименование страны и адрес сдатчика;
- номер партии, при многоразовом вывозе в течение одних суток;
- дату и время (ч, мин) отгрузки;
- объем, л;
- температуру молока при отгрузке;
- обозначение действующего стандарта.
Планирование и осуществление ряда мероприятий гражданской обороны на объектах народного хозяйства создают благоприятные условия для их устойчивой производственной деятельности в военное время. Основные мероприятия гражданской обороны отражаются в плане гражданской обороны хозяйства.
План гражданской обороны – документ, определяющий объем, организацию и порядок осуществления мероприятий по приведению ГО в установленные степени готовности и по выполнению возложенных на нее задач. Содержание планируемых мероприятий согласуется с мероприятиями производственного плана хозяйства. Планируемые мероприятия ГО разрабатываются на военное время. До начала планирования ГО тщательно изучаются решения и указания вышестоящих органов, распоряжения начальника ГО Воронежской области. В распоряжении вышестоящих органов указывают порядок и сроки планирования мероприятий ГО, ответственность за их выполнением.
Начальник ГО области определяет данному хозяйству основные задачи ГО, способы оповещения населения и поддержание связи с районом и городом, основные способы защиты рабочих и служащих хозяйства, количество формирований, предназначенных для выполнения работ на объекте и другие данные, необходимые для планирования мероприятий ГО. Работу по разработке плана ГО организует штаб ГО над руководством начальника ГО хозяйства. К разработке документов плана ГО привлекаются руководящий состав и специалисты хозяйства. Начальник штаба ГО составляет график разработки отдельных документов и контролирует его выполнение. Планирующие документы по ГО разрабатываются в 2 экземплярах, подписываются начальником штаба, утверждаются начальником ГО хозяйства. Начальник вышестоящего штаба ставит свою подпись, заверяя согласованность документов с документами вышестоящего штаба. После утверждения содержание документов доводят до исполнителей.
Мероприятия по защите животных, кормов и воды от оружия массового поражения (их выполнение) возлагается команды защиты сельскохозяйственных животных и персонал, обслуживающий животных.
В случае угрозы нападения главным способом групповой защиты является укрытие животных в животноводческих помещениях, которые необходимо предварительно соответствующим образом подготовить (герметизация, устройство фильтровентиляции). В животноводческих помещениях необходимо создать запас кормов на 5-7 суток (в фуражниках, кормовых проходах), что при имеющемся поголовье составит сена 33 340 кг, комбикорма 7 620 кг, а также запас грубых кормов около животноводческих помещений (на расстоянии противопожарного разрыва) на период 10 суток, что составит 48 000 кг сена. Корма, находящиеся вне помещений необходимо укрывать. Для ухода за животными по плану ГО выделяется минимальное количество людей – 4-5 человек на 150-200 голов дойного стада.
Координация деятельности структурных подразделений по вопросам охраны труда, организация контроля за работой по созданию здоровых и безопасных условий труда работающих в колхозе возлагается на заместителей главного инженера по охране труда, старших инженеров по охране труда.
Правилами внутреннего распорядка фермы устанавливается непрерывная рабочая неделя с выходным днём через каждые шесть рабочих дней. Работа в течение двух смен подряд не допускается.
Безопасность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве должна обеспечиваться в соответствии с ГОСТом.