7.ОПЕРАТИВНАЯ, ОБЩАЯ И ЧАСТНАЯ ХИРУРГИЯ
В хозяйстве нет планов профилактических мероприятий и лечебной работы (есть только противоэпизоотический). Данные о хирургических болезнях за предыдущие годы отрывочны. Из хирургической патологии лидирующую позицию занимают болезни и травмы копыт. По результатам хирургической диспансеризации дойного стада 40% коров имеет поражения и травмы копыт. Из иных патологий довольно часто встречались абсцессы (в основном - на вымени), гематомы и гемолимфоэкстравазаты в области ребер, крестца и крупа, однажды - резаная рана соска, ушибленная рана бедра.
1. Болезни копытец крупного рогатого скота. Раны свода межпалъцевой щели.
Этиология. Раны наносятся в основном при пастьбе на неухоженных пастбищах, а также при переходе вброд ручья, дно которого топкое и засорено стеклами, проволокой, кусками железа и т. п. Ранениям способствует неухоженный копытный рог.
Патогенез. Раны в области межкопытцевой щели легко загрязняются и осложняются воспалением. В результате рог копыта расслаивается, а раны долго не заживают из-за постоянных движений и могут превратиться в язвы.
Клинические признаки. В случае свежего ранения возможно кровотечение, но, как правило, крови не видно из-за грязи и рану замечают, когда уже началось воспаление и животное хромает. Через 2-3 дня появляется припухлость и болезненность.
Лечение. Животное фиксируется в доильном станке. Пораженная нога привязывается к ограничительной рамке станка. Ногу следует очистить от грязи, рану промыть перекисью водорода, удалить омертвевшие ткани. Можно обколоть рану смесью 0,5% раствора новокаина с антибиотиком - это облегчает манипуляции и способствует снижению воспаления. Затем края раны обрабатывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени, а на рану накладывают салфетку с мазью Левомеколь или Левосин. Салфетку крепко прибинтовывают. Поверх повязки надевают плотный мешок (делает доярка из рукава телогрейки, плотной штанины) и надежно фиксируют на ноге. При этом нельзя сильно перетягивать ногу.
Профилактика. Устранить причины повреждений. Своевременно и правильно обрабатывать коровам копытца.
Этиология. Образуется из-за инфицирования глубоких колотых ран в области мякиша или при переходе воспаления с близлежащих тканей.
Клинические признаки. Хромота опирающейся конечности. В области мякиша наблюдается болезненная припухлость, покраснение кожи, повышение местной температуры. Рог мякиша может отслаиваться. Воспаление при несвоевременном лечении может перейти на близлежащие ткани, в частности на копытный сустав.
Лечение. Обрабатывают копытца, удаляют омертвевшие ткани. Образовавшийся дефект лечат как рану. На время заживления животному предоставляют покой.
3. Раны - это открытые механические повреждения кожи, глубжележащих тканей и органов, характеризующиеся болью, зиянием, кровотечением и нарушением функции.
Этиология. Возникают при ударе рогами, укусах, попытке телят пролезть сквозь решетку клетки и т. д.
Лечение. Рану подвергают механическому очищению от грязи. Животное фиксируют в стоячем положении. Полость промывают перекисью водорода, края раны смазывают йодом. Омертвевшие ткани иссекают (предварительно делают местную анестезию 0,5% раствором новокаина). Небольшие инфицированные раны, какие и встречались в хозяйстве, лучше не зашивать, а лечить открыто, чтобы рана заживала по вторичному натяжению изнутри наружу. На рану кладут салфетку с мазью Левомеколь или Левосин, сверху - защитную повязку. Перевязки делают ежедневно.
4. Абсцесс вымени - это ограниченное гнойное воспаление вымени. Образуется внутритканевая полость, заполненная гноем.
Этиология и патогенез. Абсцесс возникает в результате проникновения в поврежденные ткани вымени гноеродной микрофлоры, чаще стафилококков и стрептококков. Абсцесс может образоваться при острогнойных поражениях кожи, как осложнение мастита.
Клинические признаки. Абсцесс выступает на поверхности вымени в виде ограниченного горячего болезненного возвышения. При множественных абсцессах может быть повышение температуры тела.
Диагноз. По клиническим признакам. При глубоком залегании абсцесса - пробный прокол.
Лечение. Готовят операционное поле. Созревший абсцесс вскрывают, удаляют гной, полость заполняют линиментом по Вишневскому, (можно мазями Левомеколь и Левосин), приклеивают сверху стерильную салфетку. Далее лечат как рану.
5. Ушиб вымени
Этиология. Ушибы вымени возникают при различных механических повреждениях - ударах о твердые предметы, рогами, копытами животных.
Патогенез. Происходят макро- и микроскопические нарушения целостности кровеносных и лимфатических сосудов, в результате чего возникают кровоизлияния в коже и подкожной клетчатке. Развивается асептическое воспаление с повышением местной температуры, покраснением кожи, твердой припухлостью и болью. Иногда обнаруживают примесь крови в молоке.
Клинические признаки. На месте ушиба могут быть ссадины и кровоподтеки, но не всегда. Молоко выделяется с трудом. Сильная болезненность.
Лечение. Провести короткую новокаиновую блокаду пораженной четверти вымени. В первые сутки применяют холод (грелку с холодной водой). В последующие дни вымя можно греть и делать осторожный массаж.
6. Поверхностные гематомы и гемолимфоэкстравазаты - это закрытые механические повреждения с образованием полости, наполненной кровью и (или) лимфой.
Этиология. Возникают вследствие нарушения стенок кровеносных и лимфатических сосудов при ушибах.
Патогенез. При повреждении стенок сосудов вытекающая из них кровь образует полость, расслаивая тканевые пласты до тех пор, пока давление крови в полости не остановит кровотечение. Кровь постепенно свертывается, пропитывается сгустками фибрина. В дальнейшем гематома прорастает соединительной тканью (организуется).
Клинические признаки. В области ушиба появляется ограниченная флюктуирующая припухлость (размеры могут быть разные). Кожа напряжена и болезненна. Возможна пульсация. Через 4-5 дней болезненность проходит, флюктуация есть только в центре гематомы, а по краям прощупываются уплотнения (это клеточный инфильтрат).
Лечение. Небольшие гематомы лечат примерно как ушибы. Первые сутки применяют холод (грелку с холодной водой), давящую повязку. Затем - тепловые процедуры (грелку с теплой водой), резорбирующие мази. Обширные гематомы вскрывают на 4 - 5 день. Животное фиксируют в стоячем положении. Готовят операционное поле. Разрез делают в нижней части гематомы, Эвакуируют содержимое, полость промывают раствором фурацилина 1:5000, засыпают сложным порошком. Рану заполняют марлевыми салфетками, пропитанными линиментом по Вишневскому. Перевязка - раз в день до полного заживления (изнутри наружу).
7. Обработка копытец крупного рогатого скота
В хозяйстве обработка копытец крупного рогатого скота проводится в весенне-летний период.
Оперативная хирургия
1. Врожденная невправимая пупочная грыжа
Грыжей называется смещение части внутреннего органа из той или иной анатомической полости с выпячиванием выстилающей ее оболочки.
Этиология. В большей степени - врожденный порок, широкое пупочное кольцо. Оно еще больше расширяется, когда животное тянется, прогибая спину, или тужится, кричит.
Клинические признаки. В пупочной области наблюдается ограниченная припухлость. При пальпации прощупывается грыжевое кольцо и содержимое (сальник, тонкий кишечник). Болевая реакция и местное повышение температуры не выражено.
Лечение. Реальный эффект дает только операция грыжесечения (герниотомия).
Техника операции. 10-12 часов животное выдерживается на голодной диете. Животное (теленок) надежно фиксируется в боковом положении. Наркоз: 1 мл рометара внутримышечно, местно - 0,5% раствор новокаина (инфильтрационная анестезия по линии разреза). Операционное поле выбривают и обрабатывают 5% спиртовым раствором йода.
Разрез делают вблизи основания грыжевого мешка. Затем путем препарирования тканей с помощью марлевой салфетки выделяют грыжевой мешок до грыжевого кольца. В местах сращения грыжевого мешка с подкожной клетчаткой ткани осторожно разъединяют. В грыжевое кольцо вводится палец и под его контролем оно рассекается по белой линии так, чтобы грыжевой мешок мог свободно сместиться внутрь (в данном случае не было необходимости вскрывать грыжевой мешок и осматривать участок кишечника - невправимость грыжи объяснялась сращением его с подкожной клетчаткой). После вправления грыжевого мешка на кольцо накладываются прерывистые узловатые швы шелком. На подкожную клетчатку накладывается непрерывный кетгутовый шов. Излишки кожи срезаются. Кожа зашивается горизонтальным петлевидным швом. По мере наложения швов рана присыпается сложным порошком.
Швы после операции и ежедневно до их снятия (10-14-й день) обрабатывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого. На рану накладывают защитную пластыревую повязку.
Животное фиксируют в боковом положении на столе или скамейке. Семенники обмывают водой с мылом. Операционное поле обрабатывают йодом. В семенник вводят 5-7 мл 2 % р-ра новокаина, по линии разреза - инфильтрационная анестезия 0,5% р-ром новокаина.
Рассекают кожу мошонки, осторожно, не повреждая общей влагалищной оболочки, после обнажения которой ее вместе с семенником захватывают рукой, а мошонку оттесняют к паховому кольцу. Семенник перекручивают на 180 градусов, после чего накладывают прошивную лигатуру вблизи пахового кольца, отступив от которой на 1,5 см, семенник удаляют. Культю смазывают йодом. Рану присыпают сложным порошком. Так же поступают со вторым семенником.