На начало года поголовье взрослого крупного рогатого скота составило 1665 голов, из них стельных 238 голов, неосемененных - 332, осемененных не проверенных - 40, яловых – 135.
Получено телят в среднем за 2005 год от коров - 742, от нетелей –155 голов.
За отчетный период выявлено гинекологически больных животных всего 323 головы, в среднем за месяц – 28 голов.
За 2005 год было зарегистрировано 84 абортов от коров, 12 от нетелей; мертворожденных телят – 28 от коров, 24 от нетелей, выбыло стельных коров 16 голов, излечено геникологически больных животных - 98, исследовано ректально на стельность: коров - 821, нетелей - 172 голов.
За время практики в хозяйстве встречались следующие гинекологические заболевания: выпадение влагалища, выпадение матки, патологические роды (неправильное членорасположение плода, слабые схватки и потуги), задержание последа, эндометриты, послеродовое и предродовое залеживание, маститы, нарушение функции яичников.
С целью предупреждения возникновения вышеперечисленных патологий разрабатываются и проводятся лечебно-профилактические мероприятия, которые включаются в ежемесячные планы работы ветеринарной службы животноводческого комплекса (профилактика эндометритов и своевременное их лечение, лечение и предупреждение маститов, своевременное отделение последов, улучшение качества рационов и условий содержания, выявление коров со скрытой формой мастита).
Ветеринарные мероприятия по профилактике акушерско- гинекологической патологии:
1. Ветеринарные мероприятия, проводимые в течение года:
-контроль доброкачественности кормов (регулярное исследование проб кормов в ветеринарной лаборатории);
-профилактика минеральной и витаминной недостаточности в сухостойный и послеродовой периоды;
-клинико-гинекологическое исследование в послеродовом периоде;
-исследование на мастит сухостойных и дойных коров;
-правильно организованное родовспоможение и соблюдение санитарно-гигиенических норм в родильном отделении;
-применение фармакологических препаратов в послеродовом периоде;
-контроль за ведением искусственного осеменения;
-лечение коров с осложнениями в послеродовом периоде;
-лечение коров с маститами.
2. Ветеринарные мероприятия, проводимые ежемесячно:
-ректально – проверка на стельность;
-клинико-гинекологическое исследование больных коров и телок;
-обследование лактирующих коров на скрытый мастит, лечение;
-стимуляция воспроизводительной функции больных коров.
3. Мероприятия проводимые ежеквартально:
-выбраковка коров и телок, не пригодных для воспроизведения;
-химический анализ и определение доброкачественности кормов;
-выборочный биохимический анализ крови, молока;
-анализ состояния воспроизводства стада, прогнозирование получения приплода.
Гинекологическую диспансеризацию проводят ежемесячно. Исследованию подвергают следующих животных:
-на стельность (осемененных более 2 месяцев назад);
-коров не пришедших в охоту спустя месяц после отела;
-коров после 2 безрезультатных осеменений;
-телок не оплодотворившихся в течение месяца.
Такое исследование является одним из важнейших частей акушерско -гинекологической диспансеризации, поскольку позволяет выявить бесплодных животных, обнаружить гинекологические заболевания на ранних стадиях и организовать лечение. Своевременное проведение лечебной работы не только повышает ее эффективность, но и предотвращает развитие в органах размножения коров стойких изменений, постоянного бесплодия. Квалифицированное выполнение всех мероприятий по акушерско-гинекологической диспансеризации позволяет поднять уровень и результативность ветеринарного обслуживания маточного поголовья и повысит воспроизводство стада и продуктивность животных.
1. Маститы
Большую часть от гинекологических заболеваний у коров составляют маститы. Возникновению заболевания способствуют нарушение правил машинного доения, санитарно-гигиенических норм содержания и кормления животных, снижение резистентности организма. Маститами поражаются коровы в любой период лактации, при этом чаще заболевают высоко продуктивные животные. Основные потери молока происходят во время болезни и в последующий период выздоровления. У многих коров (до 30%) происходят необратимые изменения ткани молочной железы (разрастание соединительной ткани) и прежние удои вообще не восстанавливаются. Это происходит из-за того, что вовремя не поставлен диагноз и не начато своевременно лечение мастита, либо из-за длительного лечения недостаточно эффективными препаратами. Более 20% коров выбраковываются после переболевания маститом в результате атрофии одной или нескольких четвертей вымени. Поэтому для лечения необходимо применять современные эффективные препараты, позволяющие вылечить животное за 1, максимум 2 дня. А для своевременного выявления больных животных, регулярно проводить диагностические обследования чувствительными тест-системами.
Молоко от коров, больных скрытым маститом вызывает желудочно-кишечные болезни у телят. Возбудители маститов патогенные стафилококки представляют серьезную опасность для здоровья людей и могут вызвать гастроэнтериты, энтероколиты, нефриты. Термостабильный стафилококковый энтеротоксин, не разрушающийся даже при пастеризации молока, вызывает тяжелейшие пищевые отравления. Патогенные стрептококки, так же часто вызывающие маститы, могут стать причиной таких болезней у человека, как пищевые расстройства, стрептококковые ангины, эндокардиты. По данным СЭС молоку и молочным продуктам принадлежит первое место в возникновении пищевых токсикоинфекций.
Борьба с маститами у коров складывается из своевременной диагностики, эффективного лечения и профилактики. Цель диагностики - как можно раньше выявить больных животных, в том числе субклинической формой мастита для этого ежемесячно проводятся исследования дойного стада на скрытую форму мастита пробой с 5% водным раствором димастина в молочно-контрольных пластинках, о чем составляется акт, подписываемый главным ветеринарным врачом хозяйства. Больных коров подвергают соответствующему лечению.
Маститы у коров протекают в острой, подострой и хронической форме. Различают катаральный, серозно-катаральный, гнойно-катаральный маститы.
Клинически больных животных выявляют при ежедневном обходе, клинически осматривают, ставят диагноз и лечат
Из специфических способов лечения применяют антибактериальную терапию: интерцистернально вводят такие препараты, как «Мастисан», «Мастириф», «Клоксомаст», «Мультимаст» согласно инструкций по применению. Проводят также массаж вымени: при катаральном мастите снизу вверх, при серозно-катаральном сверху вниз; улучшают санитарно-гигиенические условия содержания (поддерживают чистоту в помещениях для животных, соблюдают правила машинного доения, предупреждают травмирование молочной железы животных, поддерживают чистоту вымени и шерстного покрова животных), улучшают кормление
Мастит у нетелей
Исследования последних лет показали, что заболевание маститом диагностируется даже у молодого ремонтного поголовья. Микробиологические исследования образцов секрета молочных желез, полученных перед отелом, свидетельствуют о том, что в 2-7% четвертей вымени впервые лактирующих телок могут находиться специфические возбудители, вызывающие мастит. Среди микроорганизмов, выделяемых из образцов секрета нетелей, встречаются колиформные бактерии, стрептококки и стафилококки. Традиционно считается, что нетели в основном не страдают маститом и, за исключением редких случаев, до завершения лактации, когда риск инфицирования возрастает, почти не нуждаются в лечении. Практика показывает, что многие маститы у нетелей бывают вызваны другими стафилококками, для которых характерен высокий показатель спонтанного излечения. У этой проблемы существует географический фактор риска; определенную роль в патогенезе может играть также дерматит кончика соска, вызванный укусами мух. Развитие такого дерматита приводит к снижению защитной функции этого важного физического барьера на пути возбудителей заболевания. В качестве средства для снижения частоты возникновения мастита во время отела можно рекомендовать внутривыменное введение препаратов бета-лактамных антибиотиков, предназначенных для лактирующих коров, которое производят за 7дней до ожидаемого отела. Так же, как при лечении коров, перед проведением лечения необходимо тщательно обработать антисептиком кончик соска во избежание контаминации; проведение обработки животных может потребовать значительных усилий, и будет сохраняться риск присутствия остаточных количеств противомикробных средств в молоке после отела. Многим молочным фермам нельзя порекомендовать такой метод обработки. Однако, если учетные записи по стаду указывают на то, что во время отела было инфицировано (особенно стафилококком) слишком много первотелок, тогда эта программа может быть использована для снижения экономических потерь хозяйства. Проведение данных мероприятий позволит решить проблемы снижения надоев молока (в первую очередь у высокопродуктивных коров), получения недоброкачественного молока, содержащего патогенные микроорганизмы и вызывающего пищевые отравления у потребителей, прекратить выбраковку животных из-за атрофии одной или двух четвертей вымени.
2. Эндометриты
Это наиболее частая причина бесплодия у коров. В результате замедления инволюции матки, удлиняется период по первой течки, увеличивается количество осеменений в период между отелами .Экономический ущерб от этого заболевания складывается из низкой молочной продуктивности, недополучения телят, увеличения расхода спермы и ранней выбраковки скота. Быстрое и эффективное лечение эндометрита - важнейшая экономическая задача как в мясной, так и в молочной промышленности. Острый (токсический) эндометрит почти всегда возникает в первые 14-25 день после родов и характеризуется обильными выделениями, увеличением матки. Подострый и хронический эндометрит чаще случается через 14 дней после отела. Главной клинической особенностью подострого и хронического эндометрита являются небольшие слизисто-гнойные вьделения из шейки матки. При ректальном исследовании матка нормальная или увеличена. Основные патогенные бактерии, вызывающие подострый и хронический эндометрит - это. Соrinebacteriumpyogenes, граммотрицательные анаэробы и Е. соli