Большую роль в развитии ПАГ играет наследственность. Причем отягощенная наследственность в основном по материнской линии.
ПАГ у детей и подростков - это хроническое заболевание с длительным и волнообразным течением. В ранних стадиях это заболевание довольно успешно лечится. Если же влияние неблагоприятных факторов продолжается, родители и сам ребенок пренебрегают назначенным лечением, не придерживаются советов врача, то заболевание прогрессирует, переходит в кризовое течение с частыми головными болями и последующим возникновением ранних сосудистых изменений в головном мозгу.
Распространенность ПАГ среди детей и подростков в последние годы значительно возросла. Так, в зависимости от характера обучения в школе, по данным отечественных авторов, ПАГ наблюдается у 6,6-10,8% учащихся. При этом со всей очевидностью показано, что ПАГ у взрослых берет свое начало в детском возрасте. Кроме того, известны многочисленные факты перехода ПАГ детей в гипертоническую болезнь у взрослых. Другими словами ПАГ является одним из факторов раннего развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Если артериальная гипотензия проявляется лишь снижением АД, то ее относят к устойчивой (компенсированной) стадии заболевания. В неустойчивой (декомпенсированной) стадии появляются легко возникающие обмороки, как результат гипотонических кризов, которые могут развиться на фоне хорошего самочувствия, без каких-либо предшественников. Появляются резкая слабость, головокружение, ощущение оглушенности, сопровождающиеся бледностью кожных покровов и видимых слизистых, холодным потом, может присоединиться рвота. АД снижается до 80-70/50-40 мм рт ст. и ниже. Продолжается гипотонический криз от нескольких секунд до минут.
Однако не во всех случаях при артериальной гипотонии давление стойко понижено. При волнении оно может достигать нормальных и даже повышенных цифр (правда быстро снижается).
Издавна подмечено, что заболеванию подвержены женщины астенического телосложения с бледными кожными покровами, холодными на ощупь руками. У этих женщин нередко находят варикозное расширение вен ног. При обследовании сердца врачи редко выявляют какие-либо отклонения, нет и характерных изменений на ЭКГ. Единственное на что может быть обращено внимание – брадикардия или редкие сердцебиения.
Симптомы и течение
Больные вялы, апатичны, их одолевает крайняя слабость и
утомленность по утрам, не чувствуют бодрости даже после длительного сна;
ухудшается память, человек делается рассеянным, его внимание неустойчивым,
понижается работоспособность, постоянно ощущение нехватки воздуха, нарушается
потенция и половое влечение у мужчин и менструальный цикл у женщин.
Преобладает эмоциональная неустойчивость, раздражительность, повышенная
чувствительность к яркому свету, громкой речи. Привычная головная боль часто
связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием в вертикальном положении. Протекающая по типу мигрени, с тошнотой и рвотой, уменьшается после прогулки на свежем воздухе или физических
упражнений, растираний височных областей уксусом, прикладывания льда или
холодного полотенца на голову. Бывают головокружения, пошатывание при хотьбе,
обмороки. АД обычно слегка или умеренно снижено до 90/60-50 мм рт. ст.
Распознавание проводится на основании клинических признаков и исключении заболеваний, сопровождающихся вторичной артериальной гипотонией (болезнь Аддисона, недостаточность гипофиза, болезнь Симмондса, острые и хронические инфекции, туберкулез, язвенная болезнь и др.).
Лечение
Процесс лечения начинается с упорядочения режима дня. Только при четком соблюдении распорядка дня достигается согласованная деятельность всех органов и систем организма, нормализуется их регуляция. Не менее важно устранение по возможности всех факторов риска, создание благоприятного психологического климата в семье. Важное значение имеет полноценное питание, при этом не должно быть больших перерывов между приемами пищи. Дополнительно назначаются витамины группы С, В, А. Оправдано введение в рацион крепкого чая, особенно его зеленых сортов, обладающих хорошим тонизирующим действием.
Важным компонентом лечения больных с ПАГ является психотерапия. По нашим наблюдениям, достаточно эффективно использование при этом аутотренинга, семейной психокоррекции и музыкотерапии, нормализующей нейрогуморальную регуляцию сосудистого тонуса.
Лечащий врач может назначить седативные препараты и транквилизаторы (мезатон, эфедрин); гормоны надпочечников: коргин, ДОКСА; средства, возбуждающие центральную нервную систему: настойка жень-шеня, китайского лимонника, заманихи, пантокрин и др.
Возможно физиотерапевтическое (ванны, массаж), санаторно-курортное лечение, лечебная физкультура.
Оздоровительная физкультура
Но особенно эффективны для повышения тонуса сосудов и мышц, физической и умственной работоспособности, улучшения деятельности ЦНС и функциональной способности сердца и кровообращения в целом - систематическое применение физических нагрузок в различных формах. Объем недельной двигательной активности не должен быть меньше 8 часов.
Методические положения
Показано, что наиболее выраженное нормализующее влияние на тонус скелетной мускулатуры, а отсюда - на сосудистый тонус оказывают нагрузки скоростно-силового и силового характера, а также кратковременные статические напряжения. Они повышают мышечный и сосудистый тонус, нормализуют артериальное давление, эмоциональный тонус и деятельность центральной нервной системы. Причем выраженность и длительность этих положительных изменений зависят от интенсивности физической нагрузки.
При построении занятий физическими упражнениями у детей и подростков, страдающих ПАГ, следует, учитывая особенности физиологического действия статических нагрузок, правильно чередовать различные по характеру физические упражнения. Так, статические напряжения необходимо включать после силовых и скоростно-силовых упражнений, вызывающих наибольшее изменение параметров гемодинамики, высшей нервной деятельности и мышечного тонуса. Кроме того, перед использованием статических усилий необходимо предварительно снизить нагрузку и ослабить непосредственное действие силовых и скоростно-силовых нагрузок путем включения дыхательных упражнений.
После статических напряжений следует включать легкие, разгрузочные упражнения или предоставлять непродолжительный отдых.
Эти методические положения необходимо соблюдать при занятиях лечебной физкультурой, самостоятельных занятиях и любых формах оздоровительной физкультуры. Занятия физическими упражнениями лучше проводить на открытом воздухе, так как дети с ПАГ часто страдают от гипоксии.
Для увеличения недельного объема физических нагрузок, повышения оздоровительного и тренировочного эффекта ребенок с ПАГ должен кроме посещения коллективных занятий оздоровительной физкультурой заниматься физическими упражнениями самостоятельно (под наблюдением родителей или вместе с ними).
В этих занятиях на фоне общеразвивающих упражнений используются специальные, направленно действующие на функции организма, чаще других нарушаемые при ПАГ. Силовые упражнения, то есть упражнения с мышечным усилием, с отягощающими снарядами (гантели), с эспандерами и амортизаторами, в сопротивлении с партнером и пр. Эти упражнения выполняются в медленном темпе.
Широко используются скоростно-силовые упражнения - бег, прыжки, подскоки, имитация ударов в боксе, различные выпады, "дровосек" и др., выполняемые в быстром темпе.
Статическое напряжение обеспечивается различными изометрическими упражнениями - упоры, висы, отжимания, удержание гантелей или поднятых частей тела (например, "угол" в висе на гимнастической стенке или фиксация поднятых ног до угла 45° в положении лежа на спине).
Для формирования координации движений в самостоятельных занятиях целесообразным является жонглирование различными предметами (палкой, теннисным или надувным мячом).
Для вестибулярной тренировки хороши любые упражнения в равновесии - на месте и в движении, с открытыми и закрытыми глазами, на большой и умеренной площади опоры.
С целью снижения общей нагрузки и повышения регуляторных возможностей нервной системы в любые занятия в обязательном порядке включаются дыхательные упражнения и упражнения в расслаблении.
Благотворное влияние на организм детей и подростков, страдающих ПАГ, оказывают регулярное использование элементов спорта. По нашим наблюдениям, особенно полезны плавание и гребля, ходьба на лыжах и бег на коньках, езда на велосипеде, а также игры - настольный теннис, бадминтон, волейбол.
Очень полезны ежедневная ходьба, в том числе и походы выходного дня, а также бег на месте (не трусцой). Не менее полезны занятия ритмической гимнастикой и танцы, особенно народные (правильная осанка и тренировка координации).
После утренней гимнастики и самостоятельных занятий физическими упражнениями обязательны водные процедуры обтирания, обливания, душ. Учитывая повышенную метеочувствительность детей и подростков с ПАГ, следует постепенно переходить к контрастному душу с неоднократной сменой теплой и прохладной воды.
Примерный комплекс упражнений при гипотензии
Приводим примерный комплекс физических упражнений, рекомендуемый для самостоятельного выполнения в домашних условиях детьми и подростками с ПАГ.