Прогрессия- это нарастание различных признаков злокачественности опухоли, которые появляются по мере ее роста.
Концепцию прогрессии опухолей сформулировал в 1969 г.L.Foulds. Он постулировал принцип независимости возникновения и эволюции признаков злокачественности опухоли, Именно в этом заключается принципиальное различие между прогрессией опухоли, которую никогда нельзя считать завершенной, и нормальной дифференцировкой ткани, которая всегда жестко запрограммирована, вплоть до момента формирования конечной структуры.
Клональное происхождение опухолей
Фундаментальное значение для онкологии имеет положение о клональном происхождении опухоли, т.е. представление об опухоли как потомстве (клоне) одной первичной клетки, которая в результате многостадийного процесса приобрела способность нерегулируемого роста. Окружающие опухоль нормальные клетки в процесс озлокачествления не вовлечены. Иными словами, первичная трансформированная клетка передает свои свойства ( в том числе главное- способность неконтролируемого размножения) только своим потомкам (т.е."вертикально, но не "горизонтально", как это имеет место при инфекционных заболеваниях).
На поздних стадиях опухолевого процесса нередко происходит диссеминиция (метастазирование) опухоли- ее распространение по всему организму с возникновением вторичных очагов в отдаленных тканях.
Клональная гетерогенность опухолей
Трансформированная клетка в результате многократного деления производит клон подобных себе клетокс одинаковыми генотипом и фенотипом. Однако присущая ей нестабильность генома приводит к появлению новых клонов, различающихся генотипически и фенотипически. В результате возникает клональная гетерогенность опухоли, это ее кардинальное свойство и движущая сила всех последующих метаморфозов. Популяция опухолевых клеток постоянно находится под прессом естественного отбора. Селективным преимуществом обладают клоны, наиболее быстро растущие и резистентные к защитным средства организма. Благодаря действию отбора фенотип опухоли постоянно меняется, становясь все более агрессивным и злокачественным. Нестабильность генома и как следствие клональная гетерогенность опухоли наделяют ее особой живучестью, приспособляемость к условиям среды, сопротивляемостью к терапевтическим воздействиям.
Опухолевый рост
Бластомогенез- процесс преобразования опухолевой клетки в опухолевую ткань- рак, когда идет интенсивное накопление массы опухолевых клеток.
Сложный многоступенчатый процесс. Он начинается с пренеопластического состояния- предрака.
Предрак- "это патологическое состояние, характеризующиеся длительным сосуществованием атрофических, дистрофических и пролиферативных процессов, которое предшествует развитию злокачественной опухоли и в большом числе случаев с нарастающей вероятностью в нее переходит" (Л.М.Шабад).
Классификация предопухолевых состояния (по Л.М.Шабаду)
Из приведенной схемы видно, что к чисто предраковым состояниям относятся очаговые пролифераты (та стадия процесса, когда уже образуются очаги, узлы бурно размножающихся клеток, но без явлений как клеточного, так и тканевого атипизма) и доброкачественные опухоли, которые уже обладают тканевым атипизмом, но еще не имеют клеточного.
В настоящее время цепь последовательных изменений тканей в процессе бластомогенеза представляется следующим образом:
неравномерная диффузная гиперплазия----> очаговые пролифераты, включая регенерацию и метаплазию----> доброкачественные опухоли----> дисплазия I степени----> дисплазия III степени----> прединвазивный рак----> инвазивный рак.
Метаплазия (от латинского metaplasis- преображение)- это:
- "превращение одной характерной ткани в другую характерную ткань, отличающуюся морфологически и функционально" (И.Орт, 1910)
- стойкое изменение морфологических свойств клеток (ткани), сопровождающееся превращением их в клетки (ткань) другого типа.
Метаплазия возникает вследствие хронического воспаления, нарушений питания, нарушений функций. Например, переходный эпителий мочевого пузыря при хроническом воспалении может превращаться в многослойный плоский или железистый призматический с выраженным слизеобразованием; при длительном дефиците витамина А возникает плоскоэпителиальная метаплазия дыхательных путей, островки многослойного плоского ороговевающего эпителия обнаруживаются в молочной, щитовидной, предстательной железах при хронических воспалительных процессах и в условиях пролиферации, обусловленной гормональными воздействиями.
Дисплазия ( от латинского dys- нарушение, расстройство и plasis- форма, образование)- нарушение в опухолевом очаге характерной для данной ткани структуры, ее атипия (по своему строению, расположению и взаимоотношениям клеточных элементов опухоль резко отличается от исходной нормальной ткани). Т.е., под термином "дисплазия" понимают отклонения от нормальной структуры клеток и всего тканевого комплекса в направлении неопластического развития (т.е. нарушение дифференцировки клеток и тканей). На практике дисплазией обозначают только контролируемые и обратимые нарушения дифференцировки клеток предопухолевого характера в результате пролиферации камбиальных элементов (недифференцированных клеток-предшественников, стволовых клеток) с развитием их атипии и нарушением гистоструктуры без инвазии базальной мембраны. От группы неопухолевых, т.е. контролируемых пролиферативных процессов, таких как регенерация, гиперплазия, метаплазия, в целом диспластические изменения отличаются наиболее выраженными нарушениями. Возникая в эпителиальных тканях, дисплазия проявляется как нарушениями в структуре клеток, так и в тканевой архитектонике. Клетки утрачивают мономорфность, широко варьируя по величине и форме. Ядра становятся гиперхромными, слишком крупными по отношению к нормальным размерам ядер и клеток.
В соответствии со степенью пролиферации эпителия и выраженностью структурной и клеточной атипии выделяют различные степени дисплазии:
I- слабая (малая), II- умеренная (средняя), III- выраженная (значительная) дисплазии, различающиеся выраженностью полиморфизма и гиперхромии ядер. Нарастают ядерно-цитоплазматическое соотношение (в сторону ядра), число митозов, сокращается продолжительность жизни клеток, что ведет к быстрому обновлению клеточной популяции.
Тяжелая дисплазия граничит с завершившейся малигнизацией по типу рака in situ (или рак на месте, подразумевая под этим, что в данной ткани уже имеется клеточный атипизм и наблюдается рост в пределах эпителиального пласта) или даже инвазивного рака.
Описывают переходные формы от нормальных к атипичным клеткам. Одним из ранних признаков начинающегося неопластического развития является нарастание в пролиферате атипических митозов при неизмененном их количестве, а также нарастание полиплоидности ядер и увеличение числа клеток в G- фазе клеточного цикла.
Вероятность злокачественного превращения регенераторного, гиперплазированного или метаплазированного эпителия невелика. опасность малигнизации возрастает при дисплазии, особенно тяжелой степени.
Системное действие опухоли. Паранеопластический синдром
Онкологические больные нередко страдают от серьезных осложнений основного заболевания, которые могут привести организм с смертельному исходу. Эти осложнения носят название паранеопластического синдрома. К ним относятся:
1. состояние иммунодепрессии (особая подверженность инфекционным процессам: нагноение, перитониты, пневмонии, абсцессы, медиастиниты, перикардиты)
2. тенденция к повышению свертываемости крови (тромбоэмболии)
3. мышечная дистрофия
4. острая гипогликемия при опухолях больших размеров
5. пониженная толерантность к глюкозе
6. остеопороз, связанный с выходом кальция из костной ткани
7. дерматомиозиты (аутоиммунные заболевания)
8. у молодых мужчин происходит инволюция семенников и угнетение сперматогенеза.
9. сердечно- сосудистая недостаточность
Бурный распад тканевых элементов ведет к раковой интоксикации. Частым симптомом является анемия. Возможно поражение печени без метастазов, связанное с ее аутолизом, которое завершает истощение ее жировых резервов. Исходом может стать острая печеночная недостаточность. Серьезные нарушения, особенно в кроветворной системе, возникают в следствие химиотерапии.
Одним из проявлений паранеопластического синдрома является так называемая раковая кахексия (общее истощение организма), которая возникает в периоде, близком к терминальному, и часто наблюдается при раках желудка, поджелудочной железы и печени. Она характеризуется потерей массы тела в основном из-за усиленного распада белков скелетных мышц (частично миокарда), а также истощения жировых депо. Сопровождается отвращением к пище (анорексия) и изменением вкусовых ощущений. Одна из причин кахексии- повышенный (иногда на 20-50%) расход энергии, обусловленный, по-видимому, гормональным дисбалансом.
Биохимические показатели
Биохимическое исследование крови онкологического больного позволяет в ряде случаев судить о степени распространения опухоли, функциональном состоянии жизненно важных органов и систем, сопутствующих заболеваний и локализации опухоли.
Наиболее важные количественные показатели:
- для оценки белоксинтетической функции печени- общий белок, альбумин, билирубин, активность аланиновой трансаминазы
- для оценки функции почек и мочевыделительной системы- мочевина
- инсулярного аппарата поджелудочной железы- глюкоза
- о возможности поражения костей скелета первичной опухолью судят по содержанию в сыворотке крови щелочной фосфатазы