ПАТОЛОГИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА.
ОПУХОЛИ
Опухолевый процесс, как и другие типические патологические процессы, может развиваться в любом органе или ткани. Факторы, вызывающие развитие опухоли, распространены в производстве, в окружающей среде, быту. Поскольку опухоль представляет собой особый вид патологии, знание причин и механизмов развития и возникновения необходимо для формирования врачебного мышления.
Опухоль- это типовое нарушение тканевого роста, проявляющееся в бесконтрольном размножении клеток, которые характеризуются атипизмами, или анаплазией.
Под атипизмами понимают совокупность признаков, отличающих опухолевую ткань от нормальной и составляющих биологические особенности опухолевого роста.
Анаплазия- термин, подчеркивающий сходство опухолевой клетки с эмбриональной (усиленное размножение, интенсивный процесс гликолиза и др.). Но, опухолевые клетки не тождественны эмбриональным: они растут, но не созревают (не дифференцируются), способны к инвазивному росту в окружающие ткани с разрушением последних и т.д.
Основные биологические атипизмы доброкачественных и злокачественных опухолей:
1. метаболический
2. мембранный
3. физико-химический
4. функциональный
5. антигенный
6. морфологический
7. энергетического обмена
8. размножения (бесконтрольное размножение)
9. дифференцировки
10. взаимодействия с организмом хозяина
К биологическим особенностям (атипизмам), характерным только для злокачественных опухолей, относят:
1. инфильтративный (инвазивный) рост
2. метастазирование
3. кахексию
4. рецидивирование
Опухоли могут быть доброкачественными и злокачественными. Злокачественная опухоль- разрастание ткани, обусловленное пролиферацией неопластически трансформированных клеток.
Отличие доброкачественных опухолей от злокачественных
№ п/п | Злокачественные опухоли | Доброкачественные опухоли |
1 | Быстрый рост. Не отграничены четко, не имеют соединительно-тканной капсулы. На определенной стадии развития характеризуются быстрым увеличением массы | Сравнительно медленный рост. Хорошо отграничены от окружающей ткани, часто имеют капсулу |
2 | Инфильтративный рост (прорастают в окружающие ткани, разрушая их) | Экспансивный рост (раздвигают окружа-ющие ткани, но не прорастают в них) |
3 | Имеют тенденцию к метастазированию и отдаленной диссеминации | Не дают метастазов по следующим причинам: элементы доброкачественной опухоли сцеплены друг с другом значительно прочнее, нежели элементы злокачественного новообразования, отрыву отдельных элементов опухоли и их перемещению в другие органы и ткани в значительной степени препятствует капсула, кровеносные сосуды, проходящие через доброкачественную опухоль, нормальны – опухолевые клетки не составляют их стенок, как это характерно для злокачественной опухоли |
4 | Рецидивируют | Как правило, не рецидивируют |
5 | Кахексия | Кахексия бывает редко или слабо выражена, исключение могут составить лишь случаи глубокой деформации массивной доброкачественной опухолью тех или иных отделов желудочно-кишечного тракта |
6 | Иммунодепрессия | Иммунодепрессия отсутствует |
7 | Клетки не дифференцированы (характерен и клеточный и тканевой атипизм) | Клетки дифференцированы хорошо (характерен только тканевой атипизм) |
8 | Полиморфизм клеток и ядер | Отсутствие полиморфизма клеток |
9 | Сосуды сформированы по типу капилляров | Сосуды сформированы нормально |
10 | Наблюдается извращение обмена веществ | Обмен веществ такой же, как и в нормальной ткани. |
Этиология и патогенез злокачественных опухолей
Все известные экзогенные канцерогенные факторы делят на 3 основные группы:
1) химические, 2) физические (радиационные, механические), 3) биологические. В соответствии с причинами возникли 3 теории канцерогенеза- химическая, физическая и биологическая, которые взаимодополняют друг друга. Поэтому сейчас говорят о трех группах причин, и теория опухолей называется полиэтиологической (Н.Н.Петров).
Группа химических факторов
Классификация:
1) по исходной канцерогенной активности:
- пре(о)канцерогены (не обладают канцерогенными свойствами, но приобретают их по ходу метаболических превращений в тканях в процессе окисления монооксигеназной ферментной системой, локализованной в эндоплазматической сети гепатоцитов, альвеолоцитов, лейкоцитов и клетках др. органов. Основным действующим началом моноооксигеназной ферментной системы является цитохром Р-450- гемопротеид.
- конечные канцерогены (прямые генотоксические канцерогены) обладают исходными канцерогенными свойствами (эпоксиды, лактоны, хлорэтиламины).
2) по локализации канцерогенного эффекта
- местного
- отдаленного или резорбтивного
- смешанного
3) по числу поражаемых органов
- моноорганные
- полиорганные
4) по химической природе
- органические
- неорганические
5) по происхождению
- экзогенные
- эндогенные
Свойства, присущие химическим канцерогенам (проканцерогенам):
1) электрофильность- способность взаимодействовать с нуклеофильными центрами макромолекулы ДНК
2) мутагенность
3) способность вызывать репарацию ДНК
4) способность вызывать саркомы на месте введения
5) короткий (часы- минуты) период полужизни.
Среди химических канцерогенов особое место занимают вещества, которые выделяются в процессе табакокурения: бензпирен, антрацен, никель, хром, мышьяк, радиоактивные вещества ( в основном, полоний). Курение резко повышает вероятность развития опухолевого роста в дыхательных путях, мочевом пузыре, поджелудочной железе, печени, пищеводе, гортани и ротовой полости.
Физические факторы:
- избыточная солнечная радиация (электромагнитные волны с длиной 800-400 нанометров- нм)
- ультрафиолетовые лучи (длина волны в диапазоне 320-280 нм). Вызывают базальноклеточный, плоскоклеточный рак и меланому открытых участков кожи- головы, шеи, рук, ног, причем люди белой расы болеют чаще, чем темнокожие (наиболее чувствительны блондины со светлыми кожей и волосами).
- ионизирующая радиация. Известно, что врачи- рентгенологи болеют раком в 6-10 раз чаще, чем врачи остальных специальностей.
Онкологические заболевания, возникшие вследствие лечебных и диагностических мероприятий с применением источников ионизирующего излучения, получили наименование ятрогенных опухолей (ятро- врач).
К ним относятся:
- лейкозы у больных спондилоартрозом, подвергнутых рентгенотерапии,
- карцинома щитовидной железы вследствие приема радиоактивного изотопа йода или рентгенотерапии
- рак молочной железы у больных туберкулезом, подвергнутых многократному рентгеновскому исследованию
- рак, саркома, карцинома печени, желчных протоков, почек и легких, вызванных применением рентгенконтрастного вещества- торотраста, в состав которого входят радиоактивные радий, торий и мезоторий.
Огромному онкологического риску подвергаются жители "зараженных" радионуклидами территорий после аварии на ЧАЭС. заболеваемость раком щитовидной железы у детей этих регионов выросла в 100-200 раз. Число заболевших лейкозами после атомных бомбардировок в 1945 г. над Хиросимой и Нагасаки увеличилось в 15 раз, а в группе облученных жителей гемобластозы встречались в 45 раз чаще у тех, кто получил большую дозу радиации. Частота и виды злокачественных новообразований, индуцированных ионизирующими излучениями, зависят от многих факторов, в том числе от проникающей способности излучения, характера воздействия (внешнее или внутреннее), органотропности радионуклидов, распределения дозы во времени- облучение острое, хроническое, дробное и т.д.
- повторные ожоги (например, ожоговый бытовой рак "кангри" у индийцев северных областей Индии или рак пищевода у людей, использующих в пищу горячие блюда и напитки).
- повторные механические травмы (например, "протезный" рак слизистой полости рта в стоматологической практике).
Биологические факторы.
- ДНК- содержащие онкогенные вирусы: вирусы группы папова. Известно около 60 субклассов вирусов папова, вызывающих доброкачественные и злокачественные опухоли человекабородавки, доброкачественные опухоли кожи, ануса, гениталий, а также назальные и параназальные, оральные, ларингеальные, конъюнктивальные карцинома и некоторые другие доброкачественные новообразования.
Вирусы гепатита В (семейство гепадновирусов), вызывают гепатоцеллюлярную карциному
Вирусы Эпштейна- Барра (семейство герпесвирусов), вызывают лимфому Беркитта, назофарингеальный рак и В-лимфому, особенно у людей с ослабленным иммунным статусом.
- РНК- содержащие вирусы, или онкорнавирусы, или ретровирусы. наиболее распространенными в природе среди онкогенных ретровирусов являются вирусы лейкозно- саркоматозного комплекса, вызывающие саркомы и лейкозы у птиц и млекопитающих.
Наиболее часто онковирусы ставятся в связь с развитием следующих опухолей:
1. Африканская лимфома Беркитта (вызывается ДНК-содержащим вирусом Эпштейна-Барр). Опухоль распространяется в виде эндемии среди детей в странах центральной Африки.
2. Лимфолейкоз из Т-лимфоцитов, вызываемый HTLV-1 у взрослых (Human T- Leukemia Virus-1, или Т-лейкозный вирус-1 человека). Приводятся доказательства обнаружения у больных Т-клеточным лимфолейкозом антител против вируса, вызвавшего данную форму гемобластоза.
3. Саркома Капоши при СПИДе , вызываемая HTLV- 3.
4. Рак слизистой шейки матки, вызываемый вирусом простого герпеса-2, HPV.
5. Кондилома половых органов (по сути, это доброкачественная опухоль, но при известных условиях, она может превращаться в рак).