Происходит перестройка иннервационного аппарата мышц. В дошкольном и младшем школьном возрасте увеличиваются размеры и дифференциация элементов мышечных, суставных и сухожильных рецепторов, достигая достаточного совершенства к 6 годам. На протяжении данного возрастного периода происходит перераспределение положения мышечных веретен в скелетных мышцах – от равномерного их расположения в мышце у новорожденных к сосредоточиванию веретен в концевых областях мышц, где они подвергаются большему растяжению и, соответственно, точнее информируют мозг о движении мышц.
Мышечная масса детей невелика. Она составляет в 7-8 лет - 27%.
Мышцы конечностей (особенно мелкие мышцы кости) относительно слабее, чем мышцы туловища. Недостаточное развитие мышечно-связачного аппарата брюшного пресса может вызвать образование отвисшего живота и появление грыжи при поднятии тяжестей. Сила мышц мальчиков в дошкольном и младшем школьном возрасте равна силе мышц девочек.
Несмотря на повышение абсолютной мышечной силы в возрасте 4-5 лет, относительная сила почти не изменяется, так как растет и вес тела ребенка. Лишь с возраста 6-7 лет прирост силы оказывает больше прироста массы тела, и начинает нарастать относительная сила мышц. При этом увеличиваются прыгучесть и скоростно-силовые возможности детей.
Сердечно-сосудистая система:
В дошкольном и младшем школьном возрасте кровь по количеству и составу отличается от взрослого организма.
По мере взросления детей в их крови повышается количество эритроцитов и гемоглобина, а количество лейкоцитов снижается. У дошкольников в составе лейкоцитов сравнительно больше лимфоцитов, но меньше нейтрофилов. Соответственно, у них снижена фагоцитарная функция, и наблюдается высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Затем количество нейтрофилов повышается, а лимфоцитов снижается до взрослого уровня к моменту полового созревания. Количество тромбоцитов с возрастом практически не изменяется.
Минутный объем крови у 4-11-летних детей примерно в 2 раза меньше, чем у взрослых. Небольшие размеры сердца и слабость сердечной мышцы определяют малый систолический (ударный) объем крови (20-30 мл), а в сочетании с высокой эластичностью и широким просветом сосудов – низкий уровень артериального давления.
Выраженное в этом возрастном периоде преобладание симпатических влияний на сердце обуславливает высокую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Величина ЧСС очень лабильна, легко изменяется при любых внешних раздражениях (при испуге, различных эмоциях, физических и умственных нагрузках и пр). Величина ЧСС у дошкольников – порядка 100 уд./мин. Противоположные влияния парасимпатического (блуждающего) нерва на сердце постепенно нарастают в первые годы жизни и заметно усиливаются к младшему школьному возрасту, вызывая дальнейшее снижение ЧСС в состоянии покоя.
Дыхательная система:
По мере роста и развития ребенка совершенствуется его дыхательный аппарат. Дыхание у детей частое и поверхностное. Легочная ткань мало растяжима. Бронхиальное древо недостаточно сформировано. Грудная клетка сохраняет еще конусовидную форму и имеет малую экскурсию, а дыхательные мышцы слабы. Все это затрудняет внешнее дыхание, повышает энерготраты на выполнение вдоха и уменьшает глубину дыхания. Дыхательный объем дошкольника в 3-5 раз меньше, чем у взрослого человека. Он постепенно увеличивается в младшем школьном возрасте, но еще заметно отстает от взрослого уровня. Из-за неглубокого дыхания и сравнительно большого объема «мертвого пространства» эффективность дыхания у детей невысока. Из альвеолярного воздуха в кровь переходит меньше кислорода и много кислорода оказывается в выдыхаемом воздухе. Кислородная емкость крови в результате мала – 13-15 об.% (у взрослых – 19-20 об.%)
Частота дыхания у детей повышена. Она постепенно снижается с возрастом. В силу высокой возбудимости детей частота дыхания чрезвычайно легко нарастает при умственных и физических нагрузкам, эмоциональных вспышках, повышении температуры и других воздействиях. Дыхание часто оказывается неритмичным, появляются задержки дыхания. Вплоть до 11-летнего возраста отмечается недостаточность произвольной регуляции дыхания. Особенно это отражается на речевой функции дошкольников.
1.1.2 Психологические особенности
1. Развитие речи и мышления. Происходящее формирование активной речи служит основой развития не только мышления и психики в целом.
2. Развитие внимания и памяти, идет процесс развития от непроизвольного внимания к произвольному; от непроизвольного запоминания к произвольному; от образной памяти к словесно-смысловой. Решающую роль в развитии памяти играет возникновение специальных мнемонических действий, с помощью которых ребенок пытается управлять запоминанием (движение рук, пальцев, предметом, символом, обозначений). Общую роль в дошкольном детстве играет речь.
3. Развитие эмоционально-волевой сферы имеет несколько этапов:
• выполнение требований взрослых;
• отделение собственной деятельности от деятельности взрослых;
• восприятие деятельности взрослых как образца для подражания;
• появление мотивов действий по образцу;
• появление мотивов действий, направленных на удовлетворение возникающих потребностей, приобретение тем самым личностного поведения;
• ориентирование на собственные поступки, их оценку;
• возникновение сложной иерархии мотивов, сложной системы взаимоотношений с окружающими.
4. Формирование самооценки:
• недифференцированное отношение ребенка к оценке его поступков со стороны взрослых;
• появление способности самостоятельно оценивать свои поступки (по полярному принципу: хорошо-плохо);
• появление способности к самооценке не только поступков, но и различного рода эмоциональных состояний;
• появление способности к самосознанию, т.е. способности осмысливать и оценивать собственную внутреннюю жизнь.
Неадекватность самооценки – один из неблагоприятных факторов развития личности, что способствует порождению в дальнейшем завышено-заниженной самооценки ребенка и общественного поведения.
5. Формирование первоначальных нравственных представлений – происходит формирование элементарных представлений о добре, зле, красивом и некрасивом.
Особенности этих представлений:
• отражают нравственные оценки взрослых, но лишь в соприкосновении с конкретными поступками окружающих, прежде всего сверстников;
• связаны с оценками отдельных поступков окружающих, не носят обобщающий, абстрагированный от конкретной реальности характер;
• проходят путь от элементарной оценки поступков окружающих до нравственной оценки собственных поступков.
Процесс формирования первоначальных нравственных представлений у дошкольников имеет следующую логику: выдвижение образца, действие по образцу, выработка ритуального стереотипа, ощущение (еще не понимание) социальной значимости ритуальных действий, возникновение потребности опираться на них в сходных ситуациях.
Ведущим видом деятельности является игра. (Р.С.Немов, 2000).
1.2 Характеристика видов нарушения осанки
Осанка – это привычная поза непринужденно стоящего человека без активного мышечного напряжения. (В.К.Добровольский, 2007).
Правильная осанка обеспечивает оптимальные условия для функции всех органов и систем организма как единого целого.
Осанка человека зависит от ряда анатомических, физиологических и социальных факторов.
К анатомическим факторам, определяющим осанку ребенка относятся форма позвоночника, его расположение относительно передней срединной оси тела, выраженность физиологических изгибов, мышечные деформации. Как функция позвоночника и его строение, так и его осанка зависят от расположения в пространстве таза, от угла наклона. При увеличении угла наклона таза, усиливается поясничный лордоз. Живот выпячивается вперед. К важным анатомическим факторам относятся связи позвоночника, пояса верхних конечностей и тазового. Ведущим фактором, определяющим осанку, является развитие мускулатуры.
К физиологическим факторам, влияющим на осанку человека и обуславливающий ее формирование, относятся темпы и характер индивидуального развития двигательных навыков и статистических реакций, применяемые в качестве тренирующего воздействия специальных физических упражнений для осанки и систематичность их использования, а также уравновешенность основных нервных процессов возбуждения и торможения. С точки зрения физиологических закономерностей, осанка ребенка является динамическим стереотипом, т.е. комплекс выработанных и взаимодействующих условных рефлексов в определенной внешней среде. Поэтому осанка ребенка может меняться, несмотря на относительную стабильность анатомических факторов.
В дошкольном возрасте большое значение приобретает выработка правильной осанки в положениях стоя и сидя. Начиная с младшего дошкольного возраста, необходимо следить за правильным развитием у ребенка статико-динамических функций. (С.И.Попов, 1988).
В младшем школьном возрасте осанка имеет не устойчивый характер. В период усиленного роста тела ребенка в длину, проявляется неодновременное развитие костного, суставно-связочного аппарата и мышечной системы ребенка. Поза ребенка не устойчива, необходимая для длительного сохранения статистического напряжения мышц, психологическая и физиологическая работоспособность недостаточна.
Функциональная лабильность связочного аппарата позвоночника, высокая подвижность последнего также являются факторами, затрудняющими формирование осанки у детей младшего школьного возраста. (И.Д. Ловейко, М.И. Фонарев, 1988).
Отклонения от нормальной осанки возникают при наличии заболеваний позвоночника и других органов опорно-двигательного аппарата. В этих случаях патология осанки является симптомом основного ортопедического заболевания. В большинстве случаев дефекты осанки встречаются у детей в связи с нарушением условий ее формирования как анатомических, так и физиологических факторов. В этом случае дефекты осанки могут рассматриваться как заболевания, однако, влияя на организм растущего ребенка, дефектная осанка создает условия для проявления других патологических факторов. Дефекты осанки необходимо устранять в связи с неблагоприятными условиями функционирования внутренних органов у ребенка с нарушениями осанки. Поэтому дефекты осанки столь часто встречаются у детей с хроническими бронхоленгочными заболеваниями, болезнями мочевыводящей системы, а также при других заболеваниях внутренних органов.