- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 мая 2003 г. №108 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.4.1328-03";
- Решение Коллегии Минздрава РФ от 20-21 марта 2001 г. "О ходе реализации Концепции развития здравоохранения и медицинской науки, задачах на 2001 - 2005 годы и на период до 2010 года".
Подзаконные нормативные акты не должны противоречить законодательным актам и применяются в целях урегулирования конкретного вопроса В соответствии с Указом Президента РФ №763 от 23 мая 1996 г. "О порядке опубликования и вступления в силу эктое Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативны) правовых актов федеральных органов исполнительной власти" такие нормативные документы, подлежат регистрации в Минюсте России и официальному опубликованию е "Российской газете" или в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. В соответствии с п. 12 Указа Президента РФ №763 данные нормативные акты вступают в силу по истечении десяти дней после их официального опубликования, если в самом акте не предусмотрен иной срок их вступления в силу.
1.2 Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан
Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан разработаны на основании Конституции РФ и приняты в 1993 году. Основы включают в себя 12 разделов 69 статей. В основах законодательства говорится, «охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера». Направлены эти меры на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека. Конституция РФ и государственные законодательные акты гарантируют охрану здоровья каждого человека.
Основными принципами охраны здоровья граждан являются:
o Соблюдение прав каждого гражданина в области охраны здоровья.
o Проведение комплекса профилактических мероприятий.
o Доступность медико-социальной помощи.
o Социальная защищённость граждан в случае утраты здоровья.
o Ответственность органов государственной власти за обеспечение прав граждан в области охраны здоровья.
Основы законодательства регулируют отношения граждан и органов власти и управления. В основах законодательства определены:
o Задачи законодательства РФ об охране здоровья граждан.
o Определение ответственности и компетенции РФ по вопросам охраны здоровья граждан.
o Правовое регулирование деятельности различных учреждений и организаций в области охраны здоровья граждан.
o Определение прав и установление гарантий граждан и отдельных групп населения в области охраны здоровья.
o Определение прав, обязанностей и ответственности медицинских и фармацевтических работников.
В компетенцию органов РФ, республик в её составе, краев, областей входят следующие положения:
o Они могут принимать и изменять федеральные законы об охране здоровья граждан;
o Разрабатывают меры по защите прав и свобод человека в области охраны здоровья;
o Разрабатывают программы развития здравоохранения на данной территории;
o Могут устанавливать структуру органов управления здравоохранением;
o Определяют бюджет на охрану здоровья граждан;
o Занимаются вопросами охраны окружающей среды;
o Устанавливают единую систему учета и отчётности в учреждениях здравоохранения;
o Занимаются подготовкой медицинских и фармацевтических работников;
o Разрабатывают программы обязательного медицинского страхования;
o Координируют деятельность органов государственной власти и управления;
o Координируют научные исследования;
o Устанавливают порядок проведения медицинской экспертизы;
o Устанавливают порядок сертификации и лицензирования медицинской и фармацевтической деятельности.
Что касается организационных вопросов в области охраны здоровья населения, то в основах законодательства определены полномочия высших органов государственной власти и управления в области охраны здоровья граждан.
К ним относятся:
o принятие и утверждение, законов;
o утверждение бюджета;
o разработка программ по развитию совершенствованию здравоохранения;
o финансирование системы охраны здоровья граждан.
В настоящее время в РФ существуют 3 системы здравоохранения: государственная, муниципальная и частная.
К государственной системе здравоохранения относятся МЗ РФ, МЗ республик в
составе РФ, органы управления з/о краёв и областей, а также все ЛПУ, НИИ, аптеки, образовательные, санитарно - профилактические учреждения, бюро судебно-медицинской экспертизы, учреждения по производству медицинских препаратов и медицинской техники, относящиеся к государственной собственности.
К муниципальной системе здравоохранения относятся муниципальные органы управления з/о и все медицинские учреждения, находящиеся в муниципальной собственности.
К частной системе здравоохранения относятся ЛПУ и аптечные учреждения, имущество которых находится в частной собственности.
Все медицинские учреждения независимо от форм собственности должны иметь лицензию и сертификат на избранный вид деятельности.
Выдачу таких документов производят специально созданные при органах управления з/о лицензионные и сертификационные комиссии.
Отдельным разделом основ законодательства является раздел IV - Права граждан в области охраны здоровья.
Граждане РФ имеют право на охрану здоровья. Это право обеспечивается охранной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда и быта, отдыха, воспитания, обеспечения граждан. Здесь также говорится о необходимости производства и реализации доброкачественных продуктов питания и предоставлению населению доступной медико-социальной помощи.
Граждане РФ имеют право на получение своевременной и достоверной информации о фактах, способствующих на него вредное влияние.
Если человек заболел или утратил трудоспособность, он имеет право на медико-социальную помощь, куда входят все лечебные и оздоровительно-профилактические мероприятия.
Граждане РФ имеют право на бесплатную медицинскую помощь, которая оказывается в государственных и муниципальных системах здравоохранения в соответствии с программами обязательного страхования.
Граждане РФ имеют право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими и корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами, таких граждан определяет Правительство РФ.
В основах законодательства определены также права отдельных групп населения в области охраны здоровья:
o Право семьи.
o Права беременных женщин и матерей.
o Права несовершеннолетних.
o Права военнослужащих
o Права граждан пожилого возраста
o Права инвалидов
o Права граждан, попавших в чрезвычайные ситуации.
o Права заключённых, находящихся в местах лишения свободы.
Отдельный раздел основ законодательства посвящён гарантиям при осуществлении медико-социальной помощи гражданам. В частности говорится, что каждый гражданин имеет гарантированное право на первичную медико-санитарную помощь, на оказание скорой и неотложной помощи, на получение необходимой специализированной помощи.
В законодательстве подчёркивается, что государством запрещено медицинским работникам удовлетворять просьбы больных об ускорении их смерти при тяжёлых неизлечимых болезнях, смерти при тяжёлых неизлечимых болезнях.
Отдельный раздел основ законодательства касается медицинской экспертизы. В частности разбираются вопросы, связанные с экспертизой временной и стойкой нетрудоспособности, говорится также о военно-врачебной экспертизе, о судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизе, определены их задачи.
В законодательстве подчёркивается, что граждане РФ имеют право на независимую медицинскую экспертизу в случае несогласия с заключением мед. экспертизы по их заявлению.
Важным разделом основ законодательства является раздел:
Права и социальная защита медицинских и фармацевтических работников.
1. Право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью имеют лица. получившие специальное высшее или среднее образование, имеют диплом, а также сертификат специалиста и лицензию. Сертификат выдаётся на основании послевузовского специального образования.
2. Право на занятие частной медицинской практикой.
Частная медицинская практика - это оказание медицинских услуг медицинскими работниками вне учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения за счёт личных средств граждан или за счёт средств предприятий, учреждений и страховых медицинских организаций .
Требования такие же, что и к специалистам работающим в государственной системе здравоохранения. Разрешение на частную практику даёт местная администрация по согласованию с медицинской ассоциацией.
3. Право на занятие народной медициной. (целительством )
Народная медицина - это методы профилактики, диагностики, оздоровления и лечения, основанные на опыте многих поколений .
Право на занятие народной медициной имеют граждане, получившие диплом целителя, выдаваемый министерствами здравоохранения республик в составе РФ. Допускается использование методов народной медицины и в ЛПУ государственной и муниципальной системы здравоохранения.
Проведение сеансов массового целительства с использованием средств информации запрещается.
В основах законодательства даётся понятие лечащего врача и семейного врача. Лечащий врач - это врач, который оказывает необходимую медицинскую помощь в амбулаторных учреждениях, в стационарах и на дому. Он обязан организовать своевременное обследование и лечение больного, консультации с другими специалистами, имеет право освобождать больных от работы с выдачей листка нетрудоспособности до 30 дней. За недобросовестное выполнение своих обязанностей лечащий врач несёт ответственность.