Расщепления верхней губы и неба почти всегда легко обнаруживаются при рождении ребенка. Даже частичное расщепление почти всегда обнаруживается врачом при обычных медицинских осмотрах.
Рецидивирующее воспаление среднего уха и в дальнейшем временная потеря слуха часто бывают связаны с нелеченым расщеплением. Дети с расщепленным небом более восприимчивы к острым респираторным заболеваниям, ангине и заболеваниям уха; миндалины и аденоиды у них могут постоянно инфицироваться и увеличиваться в размерах. Зубы у детей с дефектами неба не могут естественным путем очищаться губами, внутренней поверхностью щек, языком и слюной; по этой причине у этих детей быстрее развивается кариес, чем у здоровых детей.
Расстройства речи также сочетаются с расщеплением неба у ребенка. Несращенное небо является причиной гнусавости. Проблема осложняется неполноценным строением мышц неба и глотки. Без правильной работы этих мышц трудно создать достаточное давление в полости рта, чтобы произнести взрывные звуки: п, д, т, х, ж, ш, ч.
Для детей с расщеплением верхней губы и неба важной заботой должно быть достаточное питание. Дети с такими дефектами не могут есть обычным путем — они не могут сосать. Для кормления таких детей можно использовать специальный шприц (он называется детским рожком для расщепленной губы). Младенцев во время кормления следует держать в вертикальном положении.
Хирургическое вмешательство — единственный метод лечения при расщеплении верхней губы и неба. Цели оперативного вмешательства — симметричная форма губы и носа, нормальная речь, нормальный слух и нормальные красивые зубы. Хирургическая операция по устранению расщепления верхней губы обычно проводится в возрасте 1-3 месяцев, если ребенок имеет достаточный вес и здоров во всех остальных отношениях. Возраст, в котором проводят операцию по исправлению расщепленного неба, зависит от размера, формы и степени нарушения. В норме такое хирургическое лечение проводят в возрасте 8-12 месяцев. После проведения хирургического лечения следует принять меры предосторожности для того, чтобы сохранить швы чистыми и предохранить их от деформирования (это необходимо для предупреждения инфицирования и достижения наилучших косметических результатов). Пациентов часто кормят с помощью медицинской пипетки или детского рожка для расщепленной губы, иногда кормящему приходится ограничивать движения руки, чтобы не задеть и не повредить швы. Поскольку лечение ребенка с расщеплением верхней губы и, особенно, неба может продолжаться не один год, то заботу о его здоровье берут на себя многие специалисты, в том числе педиатр, специалист по пластической хирургии, ларинголог, зубные врачи определенной специализации (ортодонт — чтобы выправить расположение зубов, стоматолог-протезист — чтобы подобрать ребенку специальные приспособления, и специалист по детской одонтологии — чтобы лечить обычные зубные болезни у ребенка), логопед, социолог, психолог и психиатр. Развитие четкой и ясной речи у ребенка достигается благодаря тесному взаимодействию семьи и самых различных специалистов медиков и хирургов. Лишь у немногих детей после исправления дефекта неба сохраняются нарушения речи. Этим детям может помочь вторичная операция на небе; после ее проведения речь становится почти нормальной.
Расщепление верхней губы и неба нельзя предупредить. Родителям, у которых дети имеют такие дефекты, нужно проконсультироваться со специалистом по наследственным проблемам о возможности появления подобных врожденных аномалий у следующего ребенка.
У пьющих кофе и курящих женщин во время беременности чаще рождаются дети с "заячьей губой"
Совместное исследование американских и норвежских ученых показало, что употребление кофе во время беременности увеличивает риск рождения ребенка с расщелиной верхней губы или неба («заячья губа» или «волчья пасть»).. В результате исследования выяснилось, что у женщин, выпивавших до трех чашек кофе в день во время первого триместра беременности, дети с врожденной патологией верхней губы или неба рождались в 1,39 раз чаще, чем у не употреблявших кофе женщин. Вероятность рождения ребенка с такими дефектами для женщин, выпивавших более трех чашек кофе в течение первых трех месяцев беременности, увеличивается в 1,59 раз.
Дети с расщелинами губы или неба значительно чаще рождаются у тех женщин, которые курили во время беременности. Такой вывод сделан учеными из Мичиганского университета на основании тщательной оценки течения более чем двух тысяч беременностей, завершившихся рождением детей со значительными лицевыми аномалиями. Расщелины губы и неба (так называемые "заячья губа" и "волчья пасть") являются одними из самых распространенных врожденных дефектов у детей. Согласно статистическим данным, такая патология встречается в среднем у одного из каждой тысячи новорожденных. Причины возникновения челюстно-лицевых аномалий до сих пор детально не изучены. Однако предположения о том, что развитие подобных заболеваний связано с курением женщины во время беременности, высказывались специалистами уже давно.
Исследователи из Мичиганского университета обнаружили, что вероятность рождения ребенка с расщелинами губы и неба у курившей во время беременности женщины зависит от количества выкуриваемых ею сигарет. К примеру, если беременная выкуривает от одной до 10 сигарет в день, то риск возникновения врожденных дефектов челюстно-лицевой области у ее ребенка на 30 процентов выше, чем у некурящей женщины. Если же количество выкуриваемых ежедневно сигарет превышает 21 штуку, то такая вероятность увеличивается до 70%.
Ученые полагают, что наиболее действенным способом снижения количества детей с врожденными расщелинами губы и неба является борьба с курением беременных женщин. Кроме того, по мнению специалистов, широкая и эффективная пропаганда вреда курения будущих матерей позволит реально сократить количество мертворожденных, недоношенных и маловесных детей.
Вывод
Сейчас у врачей появилась возможность назначать пациентам генотерапевтическое лечение. Будучи выделенным из организма, любой ген может быть клонирован и использован как лечебное средство. Оказалось, что генотерапия, которая создавалась специально для лечения наследственных болезней, эффективна для лечения ненаследственных, в первую очередь онкологических заболеваний, вирусных инфекций и других нарушений. Если специалистам удастся вовремя обнаружить наследственную болезнь, они подчас добиваются поразительных результатов в ее лечении. Пути профилактики наследственной патологии включают следующие уровни: прегаметический (охрана репродуктивного здоровья; охрана окружающей среды); презиготический (медико-генетическое консультирование, искусственная инсеминация, периконцепционная профилактика); пренатальный (внедрение всех видов дородовой диагностики); постнатальный (ранняя идентификация патологии, лечение, профилактика инвалидизирующих расстройств).
Можно выделить несколько организационных форм профилактики врожденных и наследственных болезней: 1) диагностика гетерозиготного носительства;
2) пренатальная (дородовая) диагностика и внутриутробная коррекция патологии плода;
3) преклиническая (досимптоматическая) диагностика;
4) медико-генетическое консультирование;
5) ранняя постнатальная диагностика (идентификация) наследственных болезней, поддающихся лечению;
6) диспансеризация семей с наследственной патологией;
7) контроль мутагенности факторов окружающей среды и гигиеническая регламентация (профилактика новых мутаций);
8) пропаганда медико-генетических знаний.
Главными из них являются: медико-генетическое консультирование на основе точной верификации патологии, доклиническая диагностика болезней у новорожденных, пренатальная диагностика.
Но лучшим средством от наследственных болезней является их профилактика. Родители обязательно должны помнить, что будущее детей надо прогнозировать.
План реализации.
№ | мероприятие | сроки | ресурсы | ответственная | результат |
1. | Найти информацию по данной теме | До 18 октября | Интернет, библиотека | Гребенщикова Екатерина | Информация найдена |
2. | Проанализировать информацию | До 25 октября | Найденная информация, компьютер | Гребенщикова Екатерина | Отбор нужной информации, составление проекта |
3. | Оформить проект | До 20 ноября | Собранная информация по проекту | Гребенщикова Екатерина | Готовый проект |
4. | Создать газету | До 30 ноября | Интернет, информация | Гребенщикова Екатерина | Оформленная газета |