Уральская Государственная Юридическая Академия
Кафедра правовой психологии и судебных экспертиз
Группа № 604
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
по судебной медицине
студента 6 курса заочного факультета
г.Екатеринбург
Яды – вещества, попадание которых в организм уже в малых количествах при определенных условиях вызывает расстройство здоровья или даже смерть. Отравление – вызываемое ядами расстройство организма.
В основе отравления лежит способность ядов действовать химически или физико-химически, таким образом ядом может быть только водо-либо жирорастворимое вещество.
Отнесение того или иного вещества к ядам весьма условно, в зависимости от количества, концентрации, формы, температуры или иных условий вещество может проявлять свойства либо яда, либо лекарства, либо и того, и другого.
Доза – количество вещества, поступившее в организм. Выделяют токсическую и летальную (смертельную) дозы. При этом доза для каждого человека является индивидуальной, в зависимости от особенностей его физиологии, поэтому данные приводимые в справочниках можно воспринимать чисто условно, как некий среднестатистический показатель.
В зависимости от концентрации яда варьируется ответная реакция организма. Концентрированный яд вызывает химический ожог тканей, а разбавленный оказывает общетоксическое действие вследствие поступлении яда в кровь (резорбции).
Способы проникновения яда:
- через рот, прямую кишку или влагалище;
- неповрежденную кожу и коньюктиву;
- ингаляционно;
- посредством подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций;
- через раневые и ожоговые поверхности, и др. путями
При всасывании происходит распределение яда в жидких средах организма – крови, лимфе, межклеточной и внтуриклеточной жидкостях. Некоторые из них при этом ступают в связь с белками, формируя резерв яда в организме. Ряд ядов избирательно накапливается в тех или иных органах организма.
Одновременно с попаданием яда в организм, он начинает биотрансформацию – окисляется, восстанавливается, гидролиз, соединение с белками и аминокислотоами. Некоторые яды при трансформации не оставляют практически никакого следа в организме, либо след, похожий на какое-либо хроническое заболевание, отдельные яды при биотрансорфмации могут образовывать вещества более токсичные, чем исходные. Основная трансформация ядов проистекает в печени, поэтому при отравлении данный орган поражается практически всегда.
Из организма яды выводятся с мочой и калом, с выдыхаемым воздухом, потом и молоком.
Чаще всего яды блокируют ферментные системы, регулирующие окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие обмен веществ в организме. Многие яды действуют точечно, на отдельные органы-мишени. Действие многих ядов до сих пор не изучено.
Воздействие яда на организм может проявляться в виде местного (первичного) и (или) резорбтивного (общего токсичного) действия.
Местное воздействие – химически агрессивные вещества. В виде раздражения, воспаления или некроза тканей в области непосредственного контакта.
Общее токсичное действие проявляется после поступления яда в кровь, и проявляется в следующей симптоматике – головная боль, головокружение, помрачение сознание, развитие коматозных состояний, судорог, потери слуха, зрения и т.д.).
На фоне общего реактивного поражения ЦНС превалирующими в клинике течения отравлений могут оказаться расстройства сердечно-сосудистой системы, дыхания или пищеварения. На возможное отравление в ряде случаев указывает острая почечная или печеночная недостаточность.
Характер и степень выраженности отравлений определяет:
- химическая структура вещества (устойчивость яда при хранении, механизм его токсичного воздействия, а также способность к кумуляции в органах человека);
- агрегатное состояние, концентрация, доза и пути поступления яда в организм.
Легче всего проникают в организм (а потому и более токсичны) ядовитые вещества, находящиеся в газообразном или жидком состоянии.
Поскольку обязательным условием для общего токсического действия яда является его поступление в кровь, яды, представляющие собой твердые вещества, могут оказать его только после растворении яда в биологических жидкостях. В связи с этим мелкодисперсные вещества вызывают отравление быстрее, чем порошкообразные, кристаллические или таблетированные.
Быстрее всего общее действие ядов проявляется при их инъекциях или ингаляции; несколько медленнее – при поступлении через прямую кишку или влагалище, еще медленнее – через рот. Рот этом быстрее попадают в кровь яды, представляющие собой газированные жидкости и растворенные в спиртах, поскольку их всасывание происходит уже начиная с ротовой полости и продолжается в желудке и кишечнике. Водные и масляные растворы ядов всасываются только в кишечнике, причем масляные – лишь после эмульгирования их желчными кислотами. Медленно резорбируются яды , добавленные в сиропы.
На скорость усвоения я да влияет содержимое кишечника. Усилит или ослабить действие яда может наличие сопутствующих веществ (примесей). Алкоголь усиливает действие барбитуратов, а крепкий чай – ослабляет действие морфина. Сухое вино усиливает, а сладкое ослабляет действие цианидов.
Выраженную интоксикацию может вызвать повторное поступление в организм яда в субтоксических дозах за счет его кумуляции.
Атипичность проявления отравления может быть обусловлена наличием идиосинкразии – генетически обусловленной реакции организма на данное вещество, дефекта фермента, участвующего в его метаболизме, или развитием к нему привыканием.
В зависимости о длительности расстройства здоровья принято выделять молниеносные, острые, подострые и хронические отравления.
За исключением хронических, отравления обычно развиваются вследствие однократного поступления яда в организм. Молниеносные – сразу (протекают в течение нескольких минут), острые – через небольшой промежуток времени (длятся несколько часов или суток), подострые – более медленно (протекают в течение нескольких суток и даже недель).
Хронические отравления как правило обусловлены неоднократным попаданием в организм небольших доз отравляющих веществ на протяжении длительного промежутка времени. Клиническая картина отравления в данном случае похожа на течение обычного хронического заболевания.
Результаты отравления – полное выздоровление, развитие ближайших или отдаленных осложнений, в том числе приводящих к инвалидности или смерти.
Наиболее частые причины смерти при отравлении:
- шок (прежде всего в связи с обширным химическим поражением кожи и слизистых оболочек при отравлении едкими ядами);
- коллапс (при попадании в организм ядов, вызывающих прежде всего развитие гипоксии);
- кома (при отравлении наркотиками, снотворными, алкоголем, хлороформом, эфиром, оксидом углерода, гемолитическими и метгемоглобинообразующмии ядами, цианидами и др.);
- острая печеночно-почечная недостаточность (при отравлении хлорированными углеводородами, солями тяжелых металлов, соединениями мышьяка, этиленгликолем и др.).
Предложено много различных классификаций ядов исходя из тех задач, которые они призваны решить, в частности по их происхождению, принадлежности к определенным классам химических веществ, механизму токсического действия и т.п.
В судебной медицине классифицирование ядов служит решению основной задачи – распознанию отравлений. Их диагностика обычно основывается на оценке проявлений расстройства здоровья, учете морфологических изменений во внутренних органах и тканях трупа и анализе результатов лабораторных исследований. Поэтому в основу судебно-медицинской классификации ядов положен клинико-морфологический принцип.
Несмотря на то, что большинство ядов обладает сложным и многокомпонентным действием, в соответствии с ним их все же можно подразделять на следующие основные группы: едкие, деструктивные, гемотропные (кровяные) и функциональные.
По происхождению отравления подразделяются на умышленные и случайные.
К умышленным, или преднамеренным, относят отравления, совершенные с целью убийства (редки), приведения жертвы в беспомощное состояние (чаще всего путем добавления сильнодействующих лекарственных средств к спиртным и безалкогольным напиткам, пищевым продуктам) либо с суицидальной целью (наиболее часто).
Причиной случайных отравлений в быту является прежде всего небрежное хранение ядовитых веществ в посуде другого предназначения или использование токсичных веществ не по назначению.
К случайным относят и так называемые ятрогенные отравления, вызванные неправильным употреблением лекарств (часто при самолечении), их передозировкой или ошибочным введением ядовитого вещества вместо лекарства, а также пищевые отравления.
Несчастный случай на производстве – это прежде всего следствие нарушения правил техники безопасности, производственной санитарии и гигиены труда.
Острые отравления могут возникать в результате аварий на химических предприятиях, при транспортировке ядовитых веществ , а также в результате загрязнения окружающей среды химическими веществами.
В настоящее время вреди ядов, наиболее часто приводящих к смертельным отравлениям, регистрируют этиловый спирт и его суррогаты, наркотические и психотропные вещества, окись углерода, едкие яды ( прежде всего уксусную кислоту), лекарственные средства, органические растворители.
Отравления другими ядами и пищевые отравления встречаются значительно реже.
Примерно в 1% случаев природа химического вещества вызвавшего отравление остается неустановленной.