Выявлено, что пациенты с ренопаренхимной артериальной гипертензией имеют более выраженное поражение органов-мишеней (сердца, почек, мозга) и характеризуются в 17 раз более частым возникновением терминальной стадии хронической почечной недостаточности, чем пациенты с эссенциальной артериальной гипертензией.
Выявлено, что степень диастолической дисфункции левого желудочка, в отличии от гипертрофии левого желудочка, связана с жёсткостью аорты, независимо от степени артериальной гипертензии. Определены факторы, связанные с возникновением и прогрессированием поражения мозга на фоне терапии и разработаны рекомендации по предупреждению прогрессирования поражения. На основании применения методов оценки состояния сосудов доказана необходимость определения упруго-эластических свойств артерий как для оценки прогноза, так и для индивидуализации антигипертензивной терапии. Разработаны схемы назначения антигипертензивной терапии в зависимости от наличия и степени поражения органов мишеней (сердца, почек, мозга, сосудов). Показано, что у пациентов с мягкой и умеренной артериальной гипертензией для обратного развития гипертрофии левого желудочка и улучшения упруго-эластических свойств артерий целесообразно назначать блокаторы ренин-ангиотензиновой системы при условии обеспечения эффективного контроля артериального давления. При нарушении функции почек (как сниженной, так и гиперфильтраци) целесообразно назначать ингибиторы АПФ, не зависимо от их влияния на уровень артериального давления.
Проведено оценку эффективности антигипертензивной терапии в зависимости от исходной чувствительности тканей к инсулину у пациентов с клиническими признаками метаболического синдрома. Установлено, что у пациентов с инсулинрезистентностью (НОМА индекс > 3) не имело значения каким препаратом достигалось снижение артериального давления, за исключением атенолола, который ухудшал чувствительность тканей к инсулину. Определено прогностическое значение клинических критериев метаболического синдрома. Определены величины наиболее значимых критериев метаболического синдрома, при которых (при проведении перорального глюкозо-толерантного теста) с вероятностью 70 % выявляется резистентность тканей к инсулину (индекс НОМА > 3).
На основании комплексной оценки эффективности лечения пациентов с артериальной гипертензией на амбулаторно-поликлиническом этапе и в специализированном стационаре, а также данных анкетирования врачей, определены основные пациент- и врач-зависимые причины плохого контроля артериального давления и предложены пути оптимизации ситуации.
Проведено сопоставление различных методов контроля эффективности антигипертензивной терапии – офисного измерения, суточного мониторирования, измерение давление при дозированной физической нагрузке. В работе доказана необходимость более широкого применения метода суточного мониторирования артериального давления как метода более объёмного (дающего дополнительные показатели) и качественного контроля эффективности антигипертензивной терапии. Обосновано применение пробы с дозированной физической нагрузкой для оценки прогноза, но не для оценки степени снижения артериального давления.
На основании применения специальной шкалы SF-36 проведено оценку качества жизни пациентов с различной степенью артериальной гипертензии, выявлена связь между качеством жизни и поражением органов-мишеней, показано, что антигипертегзивная терапия по-разному влияет на показатели
качества жизни.
Ключевые слова: артериальная гипертензия, течение, поражение органов-
мишеней, контроль артериального давления, антигипертензивная терапия
ПЕРЕЛІК УМОВНИХ СКОРОЧЕНЬ
АГ – артеріальна гіпертензія
АГТ – антигіпертензивна терапія
АПФ – ангіотензин-перетворюючий фермент
АТ – артеріальний тиск
БАБ –бета-адреноблокатори
Вар. – варіабельність
ВЕМ – велоергометрія
ВРП – величина ранкового підйому
ГЛШ – гіпертрофія лівого шлуночку
ГХТ – гідрохлортіазид
д – денний
ДАТ – діастолічний артеріальний тиск
ДІ – добовий індекс
ДМАТ – добове моніторування артеріального тиску
ЕКГ – електрокардіографія
Е – еналаприл малеат
ЕхоКГ – ехокардіографія
ІМ – інфаркт міокарду
ІММЛШ – індекс маси міокарду лівого шлуночку
ІМТ – індекс маси тіла
Ін.Пл. – індекс навантаження площею
ІР – інсулінрезистентність
ІХС – ішемічна хвороба серця
КДО – кінцево-діастолічний об’єм
КСО- кінцево-систолічний об’єм
КТ – кінцева точка
ЛП – ліве передсердя
ЛШ – лівий шлуночок
ММЛШ – маса міокарду лівого шлуночку
МС – метаболічний синдром
н – нічний
ПАТ – пульсовий артеріальний тиск
ПГТТ – пероральний глюкозо-толерантний тест
РАС – ренін-ангіотензинова система
САТ – систолічний артеріальний тиск
т – середньодобовий
ТГ – тригліцериди
ТІМ – товщина комплексу інтима-медіа
ТМШП – товщина міжшлуночкової перетинки
ХНН – хронічна ниркова недостатність
ХС – холестерин
ХС-ЛПВЩ – холестерин ліпопротеїдів високої щільності
ХС-ЛПНЩ – холестерин ліпопротеїдів низької щільності
ЦД – цукровий діабет
Час.Ін. – індекс навантаження часом
ЧСС – частота серцевих скорочень
ШКФ – швидкість клубочкової фільтрації
ШРП – швидкість ранкового підйому
Non-dipper – зниження АТ в нічний час < 10 %, у порівнянні із денним
Dipper – зниження АТ в нічний час > 10 %, у порівнянні із денним
СІ – конфіденційний інтервал