Из 9 несекретировавших долей молочной железы при раннем отъеме поросят, в последующие роды функционировали все доли молочной железы. При этом 6 (66,7%0 долей оказались нормально секретирующими и 3 (33,3%) – остались пораженными субклиническим маститом. Результаты исследований показали, что у 12 свиноматок с гипогалактией субклинический мастит после раннего отъема поросят выявлен в 52 (38,5) долях молочной железы. Кроме того, в 19 (6,25% к общему числу всех долей молочной железы этих свиноматок) секреция молока отсутствовала. При последующем их опоросе пораженность долей молочной железы субклиническим маститом снизилась в 6,16 раза (с 38,5 до 6,25%), количество условно-здоровых долей уменьшилось в 2,46 раза (с 17,1 до 6,95%), но количество нормально функционирующих долей увеличилось в 1,95 раза (с 44,4 до 86,8%), при этом в 2/3 долей молочной железы с агалактией секреторная функция восстанавливается.
Результаты исследований свидетельствуют о том, что субклинический мастит не оказывает существенного влияния на состояние молочной железы при последующем опоросе, что по-видимому, связано с инволюционными процессами, протекающими в молочной железе в период беременности. 3.3.
Морфологическое состояние молочной железы свиноматок в период супоросности
Для выяснения причин высокой пораженности молочной железы у свиней во время родов проведены морфологические исследования ее тканей, взятых от убитых на 19,23,26,35 42,48,57,65,67,76,84,88,91. 101. 103. 105, 110, 114 дни супоросности и 2 часа после опороса и проведена оценка гистологических препаратов.
Установили, что на 19-23 дни супоросности наблюдается нарушение железистой структуры паренхимы молочной железы с развитием в них дистрофических процессов, характеризующихся пикнозом ядер, вакуолизацией и десквамацией альвеолярного эпителия при наличии спавшихся альвеол. Вместе с тем, наблюдаются отдельные альвеолы с дистрофическими процессами в альвеолоцитах, но заполненные секретом. При этом происходит уменьшение доли железистой ткани с увеличением соединительнотканных элементов
К 35-42 дню супоросности дистрофические процессы в паренхиме молочной железы резко выражены. Она представляет собой диффузно-рассеянный клеточный детрит, который подвергается распаду и рассасыванию, при существенном замещении железистой ткани соединительнотканными элементами, жировой тканью, молочными протоками и кровеносными сосудами при уменьшении органа в размере
На 48 день супоросности железистая ткань в максимальной степени замещается соединительнотканными элементами и жировой тканью
На 57 день плодоношения наблюдается скопление незрелых альвеолоцитов с формированием долек молочной железы.
К 65-76 дню беременности процессы становления альвеолярной ткани прогрессировали с увеличением процента новой железистой
На 91 день супоросности железистая структура молочной железы восстанавливается, идет формирование альвеол, в просвете некоторых из них, идет накопление секрета. В то же время на отдельных участках паренхимы наблюдаются дистрофические изменения свойственные субклиническому маститу носящие очаговый характер с нарушением железистой структуры.
На 105 день супоросности наблюдали сформированные альвеолы с накоплением секрета, в тоже время на других участках в этот же срок беременности наблюдались дистрофические процессы с уменьшением просвета альвеол и наличием в ней лейкоцитов и ядер десквамированного эпителия
. В дальнейшем на 110-114 день беременности дистрофичекие явления, свойственных субклиническому маститу, как правило, прогрессировали ко времени родов.
Наибольшее количество секрета в альвеолах в норме наблюдается во время родов. В тоже время в долях молочной железы, пораженных субклиническим маститом этой же свиноматки имеются дистрофические изменения свойственные субклиническом маститу.
Учитывая развитие субклинического мастита у свиноматок в период супоросности, степень тяжести которого интенсивно прогрессирует ко времени родов, нами проведены исследования по изучению возможности его диагностики в этот период с целью принятия мер по его лечению и профилактики.
Роль различных факторов в возникновении ММА.
· В развитии болезней свиноматок существенное значение отводится нарушениям в кормлении (недостаточное или несбалансированное по обменной энергии, переваримому протеину, аминокислотному составу, клетчатке витаминам, макро- и микроэлементам кормление супоросных и подсосные свиноматок, отсутствие в рационе зеленых, сочных кормов, травяной муки; скармливание свиноматкам недоброкачественных, токсичных кормов; также комбикормов с низким (менее 7%) уровнем клетчатки); и содержании
( помещения с нарушениями параметров микроклимата, низкое санитарное состояние помещений, особенно при несоблюдении принципа "все пусто-все занято", сопровождающееся их высокой микробной загрязненностью). Все это приводит к расстройствам обмена веществ, снижению естественной резистентности организма, нарушению функции воспроизводительных органов.
· В развитии «синдрома ММА» у свиней большую роль играет атония и гипотония матки, которые наиболее часто являются послеродовыми осложнениями;
· Непосредственной причиной болезней органов размножения и молочной железы воспалительного характера является размножение в матке и молочной железе свиноматок различных условно-патогенных микроорганизмов как в отдельности, так и в ассоциациях на фоне снижения сократительной способности мускулатуры матки (журнал «Ветеринария» №1/2008 г, стр.31)
· к синдрому ММА или отдельным его симптомам приводит задержание последа, трудные роды, увеличение длительности супоросности, первичная слабость родов у свиноматок, проявляющаяся удлинением родового акта, увеличением мертворождаемости поросят.
· Кроме таких причин как наследственная предрасположенность, гормональные расстройства, отсутствие движения, воздействие стресс-факторов, высказывалось предположение, что увеличение случаев агалактии у свиноматок связано с селекцией животных на ускорение роста, что увеличивает секрецию гормонов роста, тормозящих выделение адренокортикотропного гормона и молокообразование.(из к.р. с интернета)
· нарушения ветеринарно-санитарных правил при подготовке свиноматок к опоросу, во время родов и в послеродовой период;
· погрешности при выращивании ремонтных свинок (неполноценное кормление, безвыгульное содержание и др.), а также осеменение свинок, не достигших хозяйственной зрелости (масса тела менее 110-115 кг) и взятых из групп откорма.
3. Лечебно-профилактические мероприятия при мастите, эндометрите и ММА у свиноматок.
Немедикаментозная профилактика
Успех профилактических мероприятий синдрома ММА возможен только при условии повышения общей резистентности организма, для чего необходимо строго соблюдать существующие нормы содержания, эксплуатации и кормления животных. Целесообразно следить за состоянием обменных процессов в организме, проводя регулярно биохимические исследования сыворотки крови. Особо следует обращать внимание на фосфорно-кальциевый обмен и резервную щелочность крови.
Наряду с общими профилактическими мероприятиями (проведение дезинфекции всех производственных помещений с обязательным бактериологическим контролем, предоставление достаточного моциона, улучшение кормления, содержания и эксплуатации) необходима система специальных лечебно-профилактических мер борьбы. Медикаментозную обработку хряков-производителей, препуциальная полость которых обсеменена условнопатогенными микроорганизмами, рекомендовано проводить антимикробными препаратами с учетом чувствительности к ним выделенных культур. В цехе опороса тщательно следить за его гигиеной, проводя обязательную текущую постаночную дезинфекцию.
В развитии «синдрома ММА» не последнюю роль играют атония и гипотония матки, которые являются наиболее часто встречаемыми послеродовыми осложнениями. Для их профилактики и терапии обязательно применяются различные гормональные препараты, улучшающие тонус мускулатуры матки и ее сократительные способности. Наиболее часто с этой целью используется окситоцин. Однако применение экзогенных гормонов может привести к дисбалансу собственной гормональной системы организма и способствовать развитию стойкой недостаточности.
Поэтому на сегодняшний день актуально изыскание средств и способов терапии и профилактики послеродовых осложнений и, соответственно, «синдрома ММА» без использования гормональных препаратов. (Коцарев В.Н. Первичная слабость родов, послеродовой болезни свиноматок и разработка методов его профилактики. Автореферат, Воронеж, 2006)
Лечение и медикаментозная профилактика.
1. Средства, предназначенные для лечения и профилактики симтомокомплекса ММА, должны обладать широким и устойчивым спектром антимикробной активности, действовать противовоспалительно и репаративно, а так же усиливать сократительную функцию матки и молочной железы. Используют йодсодержащие средства (йодопен и септогель), отвечающие вышеназванным требованиям, а так же утеретон, обеспечивающий сокращение гладкой мускулатуры матки и молочной железы.
Свиноматкам с признаками ММА внутриматочно вводят по одному суппозиторию йодопена двукратно с интервалом 24ч с использованием ПОС-5, а в пакеты молочной железы втирают по 10мл септогеля трижды с интервалом 12ч; далее внутримышечно утеротон в дозе 5 мл двукратно с интервалом 24ч. В результате лечения при проведении эксперимента из 21 больной матки выздоровело 19 голов, или 90,5%.
При клинических исследованиях в большинстве случаев на 3й день у животных нормализуется температура тела, пульс и дыхание исчезают признаки клинического и субклинического мастита. Их общее состояние так же улучшается, поросята могут иметь свободный доступ к соскам. На 4-5й день прекращается истечение из половых органов. После выздоровления у свиноматок отмечают нормализацию показателей крови. Так, содержание общего белка уменьшалось на 14,5%, альбуминов – на 7,2, β-глобулинов – 5,1% , в то же время уровень α-глобулинов увеличивается на 8,6 и γ-глобулинов – на 25,4%.