Для выявления признаков следов преступной деятельности необходимо выполнить ряд действий. В частности, проверить соответствие указанных в контрактах цен (на время действия контракта) – мировым; выяснить, соблюдаются ли сроки, установленные в контракте – нет ли длительных разрывов во времени между экспортными и импортными операциями; проследить движение средств на счетах зарубежного партнера по данной сделке. Естественно потребуется обращение в НЦБ Интерпола.
Признаки следов преступной деятельности остаются и в бухгалтерской информации. Так в записях на счетах 40 «Готовая продукция», 41 «Товары» имеются данные о себестоимости отгруженных на экспорт готовой продукции или товаров, а на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – информация об отпускной стоимости отгруженных готовой продукции или товаров. Сопоставив эти данные можно сделать вывод о выгодности или невыгодности данной сделки. При этом целесообразно проверить по тем же счетам отпускные цены на аналогичную продукцию при реализации на внутреннем рынке.
Признаком преступной деятельности может быть невыгодность сделок с заграничным партнером и выгодность на внутреннем рынке.
Документы, являющиеся основанием для записей на указанных счетах, были названы выше.
Целесообразно, через посредство НЦБ Интерпола, исследовать записи и на счетах иностранного партнера по этой же сделке, но практически это обычно сопряжено с большими трудностями. Вместе с тем именно записи на счетах зарубежного партнера позволят получить необходимые доказательства преступной деятельности, связанной с невозвращением из-за границы валютной выручки.
Иногда сокрытие валютной выручки происходит при совершении сделок на компенсационной основе. Сокрытие валютной выручки достигается путем невыполнения обязательных условий встречной поставки зарубежным партнером после поставки товаром российской стороной. При этом невыполнение условий встречной поставки может объясняться, например, форс-мажорными обстоятельствами.
Для выявления признаков преступной деятельности необходимо проверить условия контракта на предмет содержания в нем заведомо невыполнимых условий для зарубежной стороны. Необходим и запрос в НЦБ Интерпола для выяснения реального владельца зарубежной фирмы, с которой был заключен контракт и проверки реальности форс-мажорных обстоятельств. Не исключено, что реальным владельцем обоих предприятий может быть один и тот же человек.
Признаки следов преступной деятельности остаются в ряде документов и записей на счетах бухгалтерского учета. Прежде всего - это контракт, на основании которого российская сторона отгрузила продукцию или товары зарубежному партнеру. Записи по отгрузке продукции или товаров могут найти отражение на следующих счетах бухгалтерского учета: 10 «Материалы», 40 «Готовая продукция», 41 «Товары», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», счетах учета реализации и некоторых других. Основанием для записей на этих счетах будут накладные на отпуск на сторону, товарно-транспортные и железнодорожные накладные, счета-фактуры, таможенные декларации и некоторые другие документы.
У зарубежного партнера необходимо изучить документы, подтверждающие реальную возможность и предпринимаемые им усилия по исполнению обязательств, вытекающих из контракта. Целесообразно проследить также, движение по счетам иностранного партнера средств, полученных от российской стороны. Это позволит проверить реальность форс-мажорных обстоятельств.
Для сокрытия валютной выручки используют и оффшорные компании. Преступная деятельность может осуществляться различными способами.
В частности, посредством перепродажи партии товара через контролируемые оффшорные компании по трансфертным ценам. Суть такой операции заключается в том, что товар из России отгружается по контракту, заключенному с компанией, находящейся в одной из оффшорных зон. При этом стоимость товара по контракту занижается по сравнению с мировыми ценами. Затем оффшорная компания перепродает эту партию товара по реальной цене. Разница в ценах остается в оффшорной компании. Таким образом, часть валютной выручки в Россию не возвращается.
Иногда незаконный вывоз валюты за границу происходит путем перевода денежных средств через оффшорную компанию-посредника за фиктивные услуги производственного характера.
Для выявления преступной деятельности необходимо установить реального владельца оффшорной компании; исследовать уровень мировых цен на товары, которые продавались в оффшорную компанию, выявить факты перепродажи этих товаров данными компаниями по трансфертным ценам; проверить реальность выполнения услуг по заключенным с оффшорной компанией контрактам; проверить движение денежных средств на счетах оффшорной компании в банках.
Признаки следов преступной деятельности остаются в ряде бухгалтерских документов и записей. В частности необходимо исследовать учредительные договоры оффшорных компаний; документы на перечисление денежных средств в эти компании; выписки из лицевых счетов банков оффшорных компаний; акты выполненных работ и оказанных услуг; накладные, счета-фактуры, таможенные декларации и другие документы.
Операции по продаже товаров в оффшорные компании могут отражаться на следующих счетах бухгалтерского учета: 10 «Материалы», 40 «Готовая продукция», 41 «Товары», 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», счетах учета реализации и некоторых других.
Информация, содержащаяся в бухгалтерских документах и записях на счетах, позволит получить необходимые данные для предмета доказывания.
Рассмотренный выше перечень способов преступной деятельности в сфере внешнеэкономической деятельности не является исчерпывающим, также как не является исчерпывающим и состав судебно-бухгалтерской информации. Однако, изучение вышеизложенных материалов позволит более творчески действовать и в других, нестандартных, ситуациях.
Вопрос 2 Исследование операций по учету расчетов с
поставщиками и подрядчиками; с покупателями и заказчиками
Операции по расчетам, в процессе или под видом которых чаще всего совершаются преступления, обычно осуществляются через коммерческую организацию, которая является с одной стороны покупателем, а с другой стороны поставщиком, т.е. совершающую торговые операции.
Как правило, в преступной схеме задействована организация, продающая свою продукцию (обычно по заниженной цене) и организация, покупающая эту продукцию и продающая ее как товар третьим лицам, как юридическим, так и физическим, по реальной рыночной цене.
Может быть и другая схема, при которой одна организация закупает товар по реальной рыночной цене и перепродает его по завышенной цене другой организации, в которой данные приобретаемые материальные ценности используются в качестве сырья и материалов для производства продукции.
В обоих случаях отличительным признаком операций является их экономическая невыгодность для одной из сторон сделки. Как правило, эта сторона является государственным предприятием или предприятием с большой долей государственной собственности в уставном капитале. Другими словами менеджеры таких предприятий, включая высших менеджеров, являются наемными работниками, контроль за деятельностью которых со стороны собственников осуществляется неэффективно.
Однако невыгодность сделки для юридического лица не означает ее невыгодность для физических лиц – менеджеров данного юридического лица, которые обычно получают скрытое вознаграждение за осуществление подобных операций.
Вместе с тем следы и признаки преступной деятельности, как было отмечено выше, закономерно остаются в первичных бухгалтерских документах, а также в договорах, контрактах и т.п.Рассмотрим основные из этих документов.
Основные документы, в которых отражается отгрузка готовой продукции промышленного предприятия.
К таким документам можно отнести договор купли-продажи, в котором оговариваются условия поставки материальных ценностей, их количество, цена, стоимость, юридические адреса сторон и другие данные.
Другим таким документом является приказ-накладная или другой документ (извещение об отправке, приказ на отпуск и т.п.), в которых указываются наименование, количество, адрес получателя и другие данные на отгружаемую продукцию.
Товарно-транспортную накладную выписывают при доставке товаров автомобильным транспортом. Товарно-транспортная накладная состоит из двух разделов: товарного и транспортного. В зависимости от особенностей товаров к товарно-транспортной накладной могут прилагаться другие документы, следующие с грузом.
При доставке товаров железнодорожным транспортом в качестве сопроводительного документа выступает железнодорожная накладная. К железнодорожной накладной могут быть приложены спецификации и упаковочные листы, о чем делается отметка в накладной. Если товар отправлен по железной дороге в контейнерах, то должна оформляться "Накладная на перевозку груза в универсальном контейнере".
Могут составляться и некоторые другие подобные документы, подтверждающие факт отгрузки продукции получателям. Получатель ценностей обычно обеспечивается пропуском, дающим право на вывоз или вынос с территории предприятия отпущенных материальных ценностей. Отпуск на сторону и пропуск оформляются при предъявлении получателем доверенности на получение ценностей.
Факт оплаты отгруженной продукции может подтверждаться счетами поставщиков, платежными требованиями, платежными поручениями, приходными (у продавца) и расходными (у покупателя) кассовыми ордерами.