Мир Знаний

Характеристика болезни бешенство у животных (стр. 3 из 3)

При дифференциальной диагностике необходимо исключить нервную форму чумы плотоядных, менингит и энцефаломиелит.

Прогноз. При буйной и тихой формах - летальный (смертельный), при атипичных формах - сомнительный (неопределенный).

Лечение. Лечение при бешенстве не разработано. Больных и подозрительных по заболеванию животных уничтожают, так как их содержание и лечение связано со смертельным риском заражения людей и других животных.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупов животных, павших от бешенства, отмечают наличие несъедобных предметов в полости рта или желудка: тряпки, щепки, волосы и др. Нередко желудок пустой. При гистологическом исследовании основные изменения обнаруживают в аммоновых рогах и продолговатом мозгу: гиперемию, периваскулярные кровоизлияния. Важнейшее диагностическое значение имеют специфические включения - тельца Бабеша- Негри, которые обнаруживаются только при бешенстве.

Указанные включения имеются у многих павших животных, но если животное убито в начальной стадии болезни, эти тельца могут не выявляться.

Профилактика и меры борьбы.

Бешенство относится к группе особо опасных болезней животных и человека. Поэтому обо всех случаях бешенства необходимо обязательно сообщать в районную (городскую) ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек - не зараженным.

Для специфической иммунопрофилактики животных используют различные отечественные и зарубежные вакцины против бешенства в соответствии с наставлениями по их применению, в том числе моновакцины - инактивированная культурная антирабическая вакцина Рабикан, сухая инактивированная вакцина из штамма "Щелково-51" (Россия); Дефенсор, Нобивак Рабиес (Нидерланды); Рабизин (Франция) и др.; ассоциированные вакцины - Био-рабик, Дипентавак (Россия), Гексадог, Лепторабизин, Пентадог (Франция); и др.

Первичную вакцинацию животных против бешенства проводят, как правило, не ранее чем в 3-месячном возрасте, а ревакцинацию - ежегодно.

Клиническая картина.

Инкубационный период. Длительность зависит от места укуса или ослюнения, Если входные ворота инфекции локализуются на лице или голове, инкубационный период укорачивается (в среднем 2 нед - 1 мес). Наиболее длительным он бывает при поражении нижних конечностей (от 1-3 мес до 1 года).

В клинической картине выделяют три периода: начальный (депрессивный), периоды возбуждения и параличей.

Начальный период (период депрессии).Характерно постепенное развитие заболевания, что существенно затрудняет диагностику, так как к этому времени факт укуса или ослюнения животным больной часто забывает. Только в некоторых случаях могут появляться предвестники заболевания, выражающиеся тянущими болями, жжением и зудом в месте уже давно зажившей раны. В ещё более редких случаях в месте укуса вновь появляются краснота и отёчность. Температура тела нормальная или субфебрильная. Обращает на себя внимание изменение психики больного. Он подавлен, замкнут, иногда раздражителен, отказывается от еды, жалуется на общее недомогание, головную боль, плохой сон со сновидениями устрашающего характера. Появляются апатия, угнетённость, чувство страха и тревоги, боязнь смерти. В некоторых случаях больные отмечают чувство стеснения в груди, возможны диспептические явления (чаще запоры).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Инфекционные болезни в отличие от неинфекционных обладают строгой специфичностью, то есть каждая инфекционная болезнь вызывается своим возбудителем.

Каждая инфекционная болезнь развивается стадийно:

-инкубационный период

-период предвестников болезни

-период полного клинического развития болезни

-период выздоровления (реконвалесценции).

При выздоровлении животное, как правило, освобождается от возбудителя, но при некоторых болезнях выздоровевшие животные могут оставаться бактерионосителями (вирусоносителями).

Обязательной предпосылкой возникновения и распространения любой инфекционной болезни являются внедрение в организм животного возбудителя и наличие непрерывности связи между выделяемым возбудителем и здоровыми восприимчивыми животными. Новые случаи инфекционной болезни среди других животных могут возникнуть только в определенных условиях: при наличии источников возбудителя, условий его передачи и восприимчивого животного.

Различают болезни:

- свойственные только животным (зоонозы)

- свойственные только человекам (антропонозы)

- поражающие животных и передающиеся человеку (зооантропонозы)

- поражающие животных и человека и способные осуществлять взаимоперезаражение (антропозоонозы).

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Беляков И.М. Основы ветеринарии. М: «КолосС» 2004, с.237

2.Бурделев Т.Е. Основы ветеринарии. М: «Колос» 1978, с.26

3.Ершова В.С. Основы ветеринарии. М: «Колос» 1966, с.395

4.Коробов А.В. Практикум по основам ветеринарии. М: «КолосС» 2004, с. 103

5.http://www.apteka.ru