6. Печень Увеличена в размерах, пестрая, дряблая, края притупленные, капсула напряжена, поверхность разреза влажная, стекает пенистая кровь.
7. Желчный пузырь: Увеличен, в нем содержится около 200 мл густой темно-зеленой желчи, слизистая оболочка бархатистая, темно-желтого цвета. Проходимость желчного протока затруднена.
8. Поджелудочная железа: не увеличена в объеме, упругой консистенции, серо-розового цвета, с хорошо выраженным дольчатым строением.
Мочеполовые органы.
1. Почки не увеличены, бобовидной формы, темно-красного цвета, как с поверхности, так и на разрезе, гладкие, плотной консистенции, сверху покрыты жировой клетчаткой, капсула легко снимется, прозрачная. Наблюдается ишемический инфаркт почки: форма клиновидная, желтовато-серый, поверхность разреза мутная, суховатая, рисунок строения почечной ткани сглажен. На разрезе наблюдается венозный застой как в корковом, так и в мозговом слое, граница между ними не четкая, разрез блестящий.
2. Мочевой пузырь: Наполнен, слизистая оболочка утолщена, гладкая, бледно-красного цвета мочевой пузырь моченаполнен.
3. Мочеиспускательный канал: без постороннего содержимого, просвет в норме, проходимость в норме, слизистая оболочка гладкая, бледно-розового цвета.
Половые органы.
1. Половой член и препуций: Половой член бледно-красного цвета, головка его - вишнево-красная, отверстие мочеиспускательного канала в норме, проходимо. Постореннего содержимого не обнаружено.
2. Семенники и их придатки: животное кастрировано.
3. Придаточные половые железы: предстательная железа без патологий, т.е. не увеличена, имеет не большое строение, на разрезе поверхность влажная, блестящая, рисунок строение сохранен.
Нервная система.
1. Головной мозг и его оболочки: Твердая и мягкая оболочки головного мозга без повреждений, не напряжены, кровеностные сосуды сильно инъецированы кровью. Мозговые извилины и борозды коры головного мозга без видимых изменений. Головной мозг упругой консистенции, серо-белого цвета, граница между серым и белым веществом хорошо выражена.
Железы внутренней секреции.
1. Надпочечники: не увеличены, желтого цвета, удлиненно-эллипсовидной формы, размер где то около 2 см, масса менее 1 г. Граница между корковым и мозговым слоем выражена хорошо, корковый слой – темно-красное, мозговое – светло-красное.
2. Щитовидная железа: без патологий, те. не увеличена, темно-красная, доли миндалевидные, длиной около 2 см, консистенция упругая, рисунок строения сохранен.
Патолоанатомический диагноз.
1. геморрагически-некротическое воспаление в желудке.
2. геморрагический колит.
3. Острая токсическая дистрофия печени.
4. отек и застой легкого.
5. Ишемия почки.
6. Гипертрофия левого желудочка (1:3,5), сердца вида «вареного мяса».
7. Цистит.
Заключение.
На основании анамнестических и клинических данных, результатов вскрытия было установлено что причиной смерти собаки было острое отравление, развившееся вследствие отравления животного ядом нефротоксического действия.
2. Анализ диагностированного
случая болезни.
Отравление - своеобразный остро и нередко тяжело протекающий патологический процесс, требующий неотложного оказания квалифицированной помощи.
В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления.
Прижизненный диагноз был поставлен предположительно на основании клинических признаков заболевания. При клиническом осмотре отмечалось угнетенное состояние, аппетит отсутствует, болевая и тактильная чувствительность кожного покрова снижена, дыхание и пульс учащены, наблюдается тремор, атаксия, а в дальнейшем парезы и параличи. Такие признаки болезни предположительны для острого отравления.
Результат вскрытия подтвердили прижизненный диагноз.
При этом установлено общее поражение органов пищеварения: особенно это ярко выражалось в желудочно-кишечном тракте, так в желудке наблюдался геморрагически-некротическое воспаление, в кишечнике геморрагический колит, в печени токсическая дистрофия; также ярко патологические процессы наблюдались в легких – застой и отек легких и в сердце – гипотрофия левого желудочка, сердце вида «вареного мяса». В мочевом пузыре наблюдался цистит, но это признак параллельно протекающего заболевания.
Отравления необходимо отличать от многих инфекционных заболеваний, например при отравлении ртутью симптомы сходны с болезнью Ауески, геморрагической септицемией. Главное отличие отравлений от инфекционных заболеваний, в больших случаях отсутствие температурной реакции. Так же необходимо учитывать эпизоотологическую обстановку, условия кормления и содержания животных, огромную роль играет результаты лабораторных исследований. Данные исследования позволят исключить инфекционные заболевания и дифференцировать яд из-за которого произошло отравление, что позволит обеспечить правильное лечение отравлений.