Мир Знаний

Роль Банка России в развитии и функционировании платёжной системы страны (стр. 4 из 11)

а) наличные платежи представляют собой простейший механизм: для его совершения требуется лишь передать материально-вещественный носитель меновой стоимости. Это наиболее привычный и проверенный практикой способ платежа, доступный любому лицу. Привычки и обычаи населения являются важным фактором увеличения денежной наличности в платежном обороте. Психология человека не всегда позволяет быстро приспособиться к нововведениям. Кроме того, простота и, главное, анонимность данного платежного механизма способствует высокой степени его востребованности, в том числе и в теневом секторе экономики.

б) Высокая востребованность системы в секторе мелких, розничных платежей с относительно низкой суммой. Это обусловлено тем, что в секторе розничных платежей объектами сделки являются преимущественно материальные предметы, а также услуги, оказываемые потребителю лично и требующие личного контакта с ним. В силу данной специфики основным инструментом платежа розничного оборота служат именно наличные деньги, передаваемые из рук покупателя в руки продавца.

в) В условиях низкой инфляции и процентных ставок использование наличных денег характеризуется низкими издержками хранения и низким уровнем упущенной выгоды.

г) Рост сетей банкоматов и технологий автоматизированной обработки наличности уменьшает затраты и повышает удобство пользования.

д) Являясь обязательствами Центрального банка наличные деньги не несут кредитного риска, поскольку, с одной стороны, Центральный банк по определению не может стать банкротом, с другой стороны, благодаря законодательству, налагающему обязательства принимать законный инструмент платежа в оплату любых сделок, платеж наличными обеспечивает непосредственную (немедленную) и окончательную передачу ценности.

Вообще налично-денежные расчеты представляют собой такой способ осуществления платежа, при котором плательщиками в качестве расчетно-платежного средства используются наличные деньги - банкноты и разменные (биллонные) металлические монеты. Исключительное право выпуска эмиссии наличных денег в обращение в соответствии со ст.4 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" принадлежит Центральному банку РФ. Поэтому налично-денежный оборот начинается в Центральном банке РФ. Наличные деньги переводятся из его резервных фондов в оборотные кассы, тем самым они поступают в обращение. Из оборотных касс головных РКЦ (ГРКЦ) или РКЦ наличные деньги направляются в операционные кассы коммерческих банков для выдачи клиентам - юридическим или физическим лицам (либо в кассы предприятий и организаций, либо непосредственно населению). Часть наличных денег, находящихся в кассах предприятий и организаций, используется для расчетов между ними (лишь в случаях, когда стоимость покупки не превышает предельной суммы платежа, установленной в законодательном порядке, т.е. ста тысяч рублей), но большая часть передается населению в виде денежных доходов (заработной платы, пенсий и пособий, стипендий, страховых возмещений, выплаты дивидендов, поступлений от продажи ценных бумаг и т.д.).

Население также использует наличные деньги для взаиморасчетов, но большая часть их расходуется на выплату налогов, сборов, страховых платежей, квартплаты и коммунальных платежей, погашение ссуд, покупку товаров и оплату различных услуг, покупку ценных бумаг, лотерейных билетов, арендные платежи, уплату штрафов, пени и неустоек и т.д.

В соответствии с действующим порядком организации налично-денежного оборота для каждого предприятия устанавливаются лимиты остатка наличных денег в их кассах и все деньги, превышающие лимит, должны сдаваться в обслуживающий данное предприятие коммерческий банк. Для коммерческих банков также устанавливаются лимиты их операционных касс, поэтому наличные деньги в сумме, превышающей лимит, они сдают в ГРКЦ или в РКЦ. Последним также устанавливаются лимиты их оборотных касс. Поэтому деньги в сумме, превышающей лимит, переводятся в резервные фонды, т.е. изымаются из обращения, тем самым данный цикл кругооборота наличных денег завершается. /6/

Таким образом Банк России не участвует напрямую в расчётах наличными деньгами, но непосредственно обеспечивает возможность осуществления таких расчётов, создавая инструмент (наличные деньги) и регулируя данные операции на основе осуществления нормотворческой деятельности и надзора за функционированием участников расчётных отношений.

В странах с развитой рыночной экономикой и банковской системой доля расчетов наличными деньгами в совокупном денежном обороте не превышает 3-8%. Это достигается переводами заработной платы рабочих и служащих на счета в банках. Зарплату наличными деньгами получают в США - примерно 1% населения, в Англии - 10%, Франции - менее 10%, в Канаде - около 5%. Расчеты населения за товары и услуги в этих странах в основной массе проводятся в безналичном порядке с использованием чеков, переводов, кредитных и магнитных карточек. /14/

В России в переходный период к рынку сфера налично-денежного оборота необоснованно расширилась: в 1994 г. она составила немногим более 20%, в 1995 г. - 34,2%, в 1996 г. - 34,8%, в 1997 г. - 36,7%, в 1998 г. - 36,9%, в 1999 г. - 38,8%. /15/

Причинами этого расширения стали экономический кризис, кризис неплатежей, кризис денежной наличности, слабо организованная система межбанковских расчетов, замедление расчетов, сознательное сокращение прибыли и доходов предпринимателей с целью ухода от налогов и расширения наличных платежей за пределами банков.

Таблица 3 - Динамика показателей налично-денежной сферы России

Показатели 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008
Доля налично-денежных инструментов платежа(в процентах) 35,8 35,6 35,2 33,2 31,0 27,9 28,1
Темп роста номинальных денежных доходовнаселения (в процентах) 115,8 116,4 119,3 120,7 127,3 126,3 124,0

Из таблицы 3 видно, что темпы развития российской экономики на современном этапе и преодоление кризиса недоверия к кредитным организациям, а также постепенный рост доходов населения определяют реальные, объективные перспективы развития жирального оборота и его инструментов в России. Уменьшение доли платежей наличными деньгами положительно, поскольку этот инструмент платежа обладает рядом недостатков:

риск мошенничества, утраты и другие операционные риски;

необходимость физической передачи, что может существенно замедлить и сделать дорогой сделку, когда стороны платежной операции находятся на значительном удалении друг от друга, либо в основе сделки лежит передача нематериального товара (например, информации);

наибольшая степень ликвидности и скорость обращения наличных денег, что способствует усилению инфляционных процессов;

отрицательный эффект состоит в потере управляемости - резком снижении способности Центрального Банка России к обеспечению структурной сбалансированности платежного оборота страны; в не меньшей степени в сужении сферы деятельности банков.

Устраняют почти все эти недостатки платежи и расчёты в безналичной форме. Их организуют для своих клиентов коммерческие банки. Инструментами платежа в безналичной форме являются аккредитивы, чеки, платёжные поручения, инкассовые поручения и платёжные требования. Условия открытия и ведения банковских счетов, осуществления расчётов между клиентами банков, порядок, условия и сроки осуществления платежей в определённой форме устанавливаются Банком России в его нормативных актах и других законодательных документах РФ. Таким образом Центральный банк опосредует и эту сферу платежей и расчётов в обществе.

Таблица 4 - Структура безналичных платёжных инструментов в 2007 г.

Доля покол-ву, % Доля пообъёму, % Средний размер платежа, тыс. руб.
Кредитовые переводы 79,97 95,44 384,9
Дебетовые переводы 3,74 4,45 374,2
Банковские карты 16,29 0,10 1,9
Чеки 0,01 0,01 194,7

По данным таблицы 4 видно, что основную долю занимают кредитовые переводы (79,94% и 95,44% по количеству и объёму соответственно). Это объясняется меньшим риском для банков, т.к деньги сначала списываются со счёта плательщика, а потом зачисляются на счёт получателя, в отличие от дебетовых переводов, которые и получили меньшее распространение. На дебетовых переводах основаны гарантированные аккредитивы и расчётные чеки. Среди инструментов жирального платежа, основанных на кредитовом переводе, преобладает платежное поручение. Причинами данного процесса являются, с одной стороны, требования предварительной оплаты товаров и услуг вследствие нарушения платежной дисциплины и как следствие - утраты доверия к контрагентам, с другой стороны, развитие в условиях рыночной экономики диктата покупателя, для которого более удобным инструментом платежа явилось платежное поручение, а также простота перевода платежных поручений в формат электронных платежей (доминанта в современных преобразованиях). /16/

Развитие других инструментов жироплатежа не отличается положительной динамикой. Распространение инкассовой формы в России сдерживается необходимостью предоставления дополнительных - к финансовым и коммерческим - расчетных документов. Отсутствие четкого механизма осуществления и гарантии платежа при инкассовой форме расчетов определяет низкую ее долю. Слабая развитость аккредитивов в российской практике обусловлена отсутствием в законодательстве определения максимального срока оценки документов на предмет соответствия условиям аккредитива, что приводит к задержкам оплаты. Кроме того, не развит опыт гарантийного обеспечения исполнения аккредитива при неудовлетворительном финансовом положении исполняющего банка другим авизующим банком. Анализ практики функционирования чеков позволил сделать вывод о невостребованности данного платежного инструмента в силу их масштабных подделок и как следствие отсутствия доверия к ним. Возможные перспективы развития чекооборота в России связаны с распространением практики проведения расчетов посредством именных чеков как для физических, так и для юридических лиц. Сейчас доля чеков лишь 0,01%. /17/