- действие на развивающийся организм, т. е. от момента зачатия до рождения и после рождения (спонтанные аборты, структурные аномалии, нарушения роста и функциональная недостаточность).
В различных странах существуют списки химических веществ, действующие на репродукцию и развитие. Для классификации и маркировки этих веществ применяют так называемые стандартные фразы риска и обозначаются:
R 46 – может вызвать наследственное генетическое повреждение,
R 47 – врожденные дефекты (не применяется),
R 60 – может повлиять на фертильность,
R 61 – может нанести вред здоровью нерожденного ребенка,
R 62 – возможна опасность нарушения фертильности,
R 63 – возможна опасность нанесения вреда нерожденному ребенку,
R 64 – может нанести вред грудным детям.
Фразы риска помогают получить информацию о репродуктивных рисках веществ, используемых на рабочих местах.
В нашей стране принят перечень химических веществ, опасных для репродукции, который включен в СН и П 2.2.0555-96 и содержит 155 веществ.
Вещества, токсичные для репродукции делят на 3 категории:
1-я категория – вещества, нарушающие фертильность или развитие потомства у человека;
2-я категория – подозреваемые вещества, которые могли бы вызвать нарушения репродукции у человека, и вещества, нарушающие репродукцию в эксперименте с изученным механизмом действия;
3-я категория – ыещества, нарушающие репродукцию в эксперименте, но без убедительных оснований для лтнесения во 2-ю категорию.
В России в промышленной экологии существует классификация потенциальной опасности влияния промышленных ядов на репродуктивную функцию, учитывающая величину зоны специфического действия (Zsp), от которой зависит принимаемый при установлении ПДК коэффициент запаса – Qs.. Чем выше Zsp, тем опаснее вещество (Zsp> 10, Qs> 50 – чрезвычайно опасные, Zsp 4-10, Qs 10-50 – высокоопасные, Zsp 1-3, Qs до 10 – умеренно опасные, Zsp < 1, Qsобычный - малоопасные).
На основании сопоставления классов условий труда по Р-2.2 755-99, учета этиологической доли, характера и степени клинических проявлений и медико-социального ущерба предложены категории риска профессионально обусловленных нарушений репродуктивного здоровья работающих женщин от "Отсутствует" при оптимальном, класс 1 до "Очень высокий" – при вредном, класс 3.3-3.4
В реальных производственных условиях на организм женщины и мужчины воздействует комплекс неблагоприятных факторов условий труда.
Патогенез.
В первые 2 года работы в неблагоприятных условиях у женщины развивается первичная декомпенсация, затем в последующие 3–4 года – период адаптации. При стаже 5–9 лет развивается стадия компенсации, а при стаже 10 лет и более – период стойкой декомпенсации.
В догестационный период при воздействии неблагоприятных факторов и условий труда возникают латентно протекающие нарушения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковых взаимоотношений, изменения в иммунной системе, на фоне которых формируется патология беременности. На первом месте стоит угроза прерывания беременности, а затем поздние токсикозы беременных.
Состояние менструальной функции является интегральным показателем репродуктивного здоровья женщин. Расстройства менструальной функции связаны с нарушениями в системе кора-гипоталамус-гипофиз-яичники. В начале наблюдается активация эстрогенной функции яичников, затем период нормализации, который спустя 5 – 6 лет от начала работы сменяется фазой угнетения.
- тропностью некоторых химических веществ к органам и системам, обеспечи-
вающим нормальное протекание беременности;
- способностью перехода через плаценту и контакта химического вещества или его ме-
таболитов (лекарственные препараты, свинец, ртуть, тринитротолуол, сероуглерод, фе-
нол, стирол, бензол, хлорированные углеводороды и др.) с эмбриональными клетками;
- избирательным накоплением различных веществ тканями плода в отдельные периоды
внутриутробного развития;
- изменением проницаемости плаценты;
- генными и хромосомными мутациями в соматических и половых клетках.
Результатом эмбриотоксического и тератогенного (мутагенного и канцерогенного) действия, промышленных ядов является:
- гибель зародыша в доимплантационном периоде;
- внутриутробная гибель зародыша в период плацентации и органогенеза;
- большая частота самопроизвольных выкидышей;
- рождение неполноценного потомства с пороками развития органов и систем;
- высокая перинатальная смертность.
Нарушение гинекологического здоровья женщины приводит к развитию патологии беременности.
Ранний токсикоз беременных (до 26 нед) развивается вследствие нарушения системы мать–плацента–плод, обусловленного изменением сосудистых реакций, гормональными, иммунологическими и метаболическими нарушениями.
Ведущими в патогенезе позднего токсикоза беременных являются нарушение под влиянием неблагоприятных условий труда процессов адаптации во время беременности, неполноценность систем, обеспечивающих гестационный процесс. Осложнения гестационного периода во многом определяют патологию в родах и состояние новорожденного.
Исход беременности у работающих женщин зависит от:
- воздействия вредных профессиональных факторов;
- соматического здоровья женщины;
- репродуктивного здоровья женщины;
- наличия токсикоза беременных;
- пластичности процессов адаптации;
- адаптационно-гомеостатических реакций плаценты и ее проницаемости.
Причиной угрозы прерывания и невынашивания беременности являются нейроэндокринные и иммунологические расстройства, а разрешающим моментом - подъем тяжести с резким повышением внутрибрюшного давления, усугублением нарушения питания зародыша в матке, гибелью и отторжением зародыша или формирования синдрома задержки внутриутробного развития плода.
Дезаминирующие соединения (азотная кислота, гидроксилан), цитостатики, алкилы металлов, инсектициды, основные красители, стирол, антиметаболиты ДНК, перекиси, тяжелые металлы, кадмий и косвенно - ингибиторы ферментов обладают мутагенным действием, включаясь в ДНК, образуя комплексы с ДНК, нарушая процесс митоза. Повышение частоты мутации приводит к увеличению пренатальной смертности и частоты пороков развития, снижению продолжительности жизни у потомства в следующих поколениях.
У мужчин химические вещества (хлорид кадмия) повышают проницаемость гемматотестикулярного барьера (собственная оболочка семенных канальцев, цитоплазма клеток Сертоли, стенка сосудов, белочная облочка), проникают внутрь семенника и канальцев, в результате иммунных реакций под влиянием цитотоксических антисеменниковых антител и и неспецифического изменения среды, окружающей развивающиеся половые клетки, приводят к гидели клеток сперматогенного эпителия. При поражении гематотестикулярного барьера нарушается генетическая защита мейотически делящихся сперматоцитов и находящихся в фазе конденсации хроматина сперматид.
Накопление химических веществ в эпидидимисе, семенных пузырьках и предстательной железе приводит к гибели сперматозоидов. Снижается количество и качество эякулята, повреждаются зрелые сперматозоиды, что приводит к нарушению оплодотворения и бесплодию.
Классификация.
Среди заболеваний половых органов и нарушений репродуктивной функции у женщин выделяется:
1) нарушение менструального цикла;
2) прерывание беременности (самопроизвольные аборты, преждевременные роды);
3) нарушение внутриутробного развития;
4) слабость родовой деятельности;
5) нарушение лактации;
6) стойкая дистопия внутренних половых органов;
7) онкологические заболевания.
Среди нарушений репродуктивного здоровья мужчин выделяют:
- изменение нейроэндокринной регуляции,
- угнетение зрелых сперматозоидов,
- расстройство дифференцировки сперматогенного эпителия,
- нарушение гематотестикулярного барьера и функции добавочных желез,
- повреждение клеток Сертоли и Лейдинга.
Последствиями влияния неблагоприятных условий труда матерей и отцов на организм ребенка являются:
а) внутриутробное недоразвития плода;
б) недоношенность;
в) врожденные пороки развития;
г) аллергические заболевания;
д) врожденные заболевания;
е) наследственные заболевания;
ж) снижение иммунологической резистентности детского организма и др.
Клиника.
Расстройства менструальной функции развиваются при воздействии производственных токсических веществ в догестационный период в концентрациях, соответствующих или немного превышающих ПДК.Частота этих нарушений в различных профессиях в 3–12 раз больше, чем в популяции и контрольных группах.
При это наблюдаются следующие варианты нарушений:
- нарушение цикличности месячных;
- олигоменорея,
- дисменорея;
- преобладание гипоменструального синдрома вплоть до аменореи;
- преобладание гиперменструального синдрома.
Гипоменструальный синдром развивается у женщин, занятых в производстве капронового волокна, контактирующих с хлорпреновым каучуком, нефтепродуктами, трихлорэтиленом, формальдегидом, гербицидами, органическими растворителями.
Гиперменструальный синдром развивается при производственном контакте с сероуглеродом, бензином, хлорированными углеводородами, ртутью, пестицидами. При этом нарушение менструального цикла встречаются в 3,25 раза чаще, чем в контроле.