При контакте с вибрацией и вибрационной болезни развивается импотенция цереброспинального типа, угнетается половая активность, а у их жен увеличивается частота самопроизвольных выкидышей по причине геномных изменений в сперматозоидах. Если оба супруга работают в условиях воздействия вибрации вибрации, то наблюдается аддитивный эффект по показателям частоты самопроизвольных выкидышей и мертворождений.
Ионизирующая радиация оказывает на мужчин стерилизующий эффект, так как гонады являются особо чувствительным органом к ионизирующим излучениям.
Таким образом, вредное воздействие неблагоприятных производственных факторов, экологическая нагрузка, социально-экономический статус и образ жизни формируют высокие уровни риска для репродуктивного здоровья работающих, который у женщин клинически проявляется повышением частоты нарушений менструальной функции, бесплодием, угрозой прерывания беременности, самопроизвольными абортами, преждевременными родами, ранними и поздними токсикозами беременности, анемией и урогенитальной патологией, а у мужчин - бесплодием, а совместно ведет к росту численности ослабленного и больного поколения.
Диагностика.
В процессе диагностики используются:
1. Субъективные данные (жалобы).
2. Данные объективного обследования, исследования акушерско- гинекологического статуса.
3. Данные лабораторных, инструментальных и функциональных исследований:
А) общих;
Б) специальных.
4. Данные консультаций узких специалистов:
- акушера - гинеколога;
- онколога;
- эндокринолога;
- инфекциониста и др.
5. Данные документов (для юридически обоснованной связи заболевания с профессией):
- копии трудовой книжки;
- СГХУТ;
- первичной карты амбулаторного больного;
- карты беременной;
- при острых заболеваниях и острых интоксикациях:
данные "Акта о несчастном случае на производстве" или
"Акта об аварийной ситуации на производстве".
Для установления производственного воздействия химических факторов на овариально-менструальную функцию женщин критериями являются:
- возраст до 40 лет;
- отсутствие воспалительных заболеваний половой сферы;
- исключение частых абортов, инфантилизма;
- объективные подтверждения: гистология, экскреция половых гормонов.
При патологии беременности и изменении функции плаценты определяют количественное содержание фетоплацентарных гормонов в сыворотке крови беременной.
Дифференциальная диагностика.
Проводится с заболеваниями женских половых органов и нарушением репродуктивного здоровья другой этиологии.
При этом учитываются другие возможные причины заболевания:
1) внепроизводственные факторы:
- условия проживания;
- степень участие в домашнем труде членов семьи;
- количество детей, их возраст;
- отдаленность проживания от места работы;
- вид транспорта до работы;
- длительность сна;
- доход на одного члена семьи и др.;
2) факторы, определяющие патологию беременности, родов и влияющих на здоровье
новорожденного:
- наследственные факторы;
- экологические факторы;
3) состояние соматического здоровья;
4) состояние репродуктивного здоровья.
Лечение.
При профессиональных заболеваниях женских половых органов и нарушениях репродуктивного здоровья лечение производится акушером–гинекологом, подготовленным по вопросам профессиональной и производственно-обусловленной патологии.
Лечение должно быть индивидуальным, с учетом нозологии, стадии, степени тяжести, осложнений, сопутствующих заболеваний, возраста больной.
Лечение также должно быть комплексным:
- этиологическим (прекращение контакта с неблагоприятным производственным
фактором);
- патогенетическим;
- симптоматическим.
Профилактика.
В России оценка репродуктивного здоровья работающих и профилактические мероприятия включают:
- учет половых различий при равных правах и возможностях в отношении трудовой занятости и медицинского обслуживания;
- дополнительная защита групп повышенного риска: беременных, недавно родивших женщин, кормящих грудью, а также их детей;
- обязательный учет социально-бытовой, экологической и других нагрузок на организм.
Критериями нарушения репродуктивного здоровья работающих являются:
- уровни материнской и детской смертности, самопроизвольные выкидыши, рассматриваемые как невосполнимые потери для общества и морально-психологическая драма для семьи;
- показатели частоты рождения детей с врожденными пороками развития, являющимися материальным и морально-психологическим бременм для общества и семьи;
- показатели детской заболеваемости, особенно в период до 3 лет, определяющие формирование групп хронически больных детей;
- показатели заболеваемости с временной нетрудоспособностью, обусловленной женскими болезнями и осложнениями беременности и родов;
- показатели экстрагенитальной заболеваемости с временной нетрудоспособностью (как фоновый показатель);
- показатели заболеваемости репродуктивной системы мужчин.
Охрана репродуктивного здоровья должна прежде всего строиться на предупреждении нарушений, обусловленных профессиональной деятельностью, и рассматривается как многоуровневая система, включающая меры первичной, вторичной и третичной профилактики.
Первичная профилактика предусматривает обязательное согласование проектов при строительстве промышленных предприятий со специалистами по медицине труда. Рабочие места для женщин должны находиться в строгом соответствии с требованиями СН и П и быть аттестованными.
Вторичная профилактика включает мероприятия медицинского плана: обязательный предварительный при поступлении на работу медицинский осмотр с участием гинеколога,
Включение женщины при контакте с вредными производственными факторами в группу риска по развитию гинекологических нарушений, патологии беременности и родов, нарушений развития плода и в диспансерную группу. При наступлении беременности женщину необходимо трудоустроить в соответствии с гигиеническими требованиями по труду беременных. В течение всего времени работы во вредных условиях должна проводиться специфическая профилактика возможных нарушений репродуктивного здоровья.
Профилактике профессиональных заболеваний женских половых органов и нарушения репродуктивного здоровья служит:
1. Совершенствование технологических процессов (автоматизация, механизация, роботизация, вынос пультов управления за пределы рабочего помещения и др.);
2. Качественное проведение предварительного при поступлении на работу медосмотрасогласно Приказа МЗ и МП РФ № 90 от 14.03.1996 г., Приложений № 1, 2 и 4, основная цель которого – определение профессиональной пригодности по состоянию здоровья.
Обязательный состав комиссии:
- акушер – гинеколог;
- терапевт;
- невропатолог;
- другие специалисты по необходимости.
Обязательные исследования:
- исследование мазков на атипичные клетки;
- бактериологическое исследование влагалищного отделяемого;
- бактериологическое исследование цервикального канала;
- расширенная кольпоскопия;
3. Регулярное использование индивидуальных средств защиты (в зависимости от неблагоприятного фактора).
4. Регулярное использование коллективных средств защиты (в зависимости от небла
гоприятного фактора).
5. Качественное и регулярное проведение периодических медосмотров, согласно Приказа МЗ и МП РФ № 90 от 14.03.96 г., Приложений № 1, 2 и 4, с целью выявления ранних признаков профессионального заболевания или непрофессиональных заболеваний, препятствующих продолжению работы в контакте с данным неблагоприятным производственным фактором.
Частота периодических медосмотров:
- в ЛПУ – от 1 раза в год до 1 раза в 3 года,
- в Центре профпатологии от 1 раза в 3 лет до 1 раза в 5 лет.
Гинекологические профилактические осмотры женщин должны проводиться ежегодно и включать исследование мазков на атипичные клетки с описанием препарата, бактериоскопическое исследование влагалищного отделяемого, то же – содержимого цервикального канала, расширенную кольпоскопию.
6. Регулярное использование оздоровительных мероприятий в профилакториях, домах
отдыха, пансионатах, группах здоровья.
7. Защита временем (исключение чрезмерно длительного стаха работы во вредной
профессии, исключение сверхурочных работ).
8. Регулярное использование дополнительного питания.
9. Регулярное использование дополнительных к обеденному регламентированных пе
рерывов с профилактической целью (посещение гидропроцедурных, комнат психологической разгрузки, ингаляториев и др.).
Возможность формирования аномалий развития плода, и в частности, повреждения органов репродукции в период эмбриогенеза диктует необходимость вывода женщины в период беременности из контакта с неблагоприятными производственными факторами независимо от соблюдения ПДК и ПДУ (СВЧ).
Российские законы, подзаконные акты и нормативно-методические документы по охране здоровья женщины-работницы и матери и международные акты.
1. Конституция РФ (ст. 7, 35-39 и др.). «…В Росси …обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства…»
2. Всеобщая декларация прав человека (статья 25), подписанная Россией. «… Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой».