Нарушение репродуктивной функции у работников
Определение понятия.
Репродуктивная функция является основой продолжения жизни на планете, важнейшей и биологически значимой стороной здоровья человека, в реализации которой наряду с анатомо-физиологическими и поведенческими особенностями организма существенную роль играют и социальные факторы. В последнее десятилетие состояние демографии в нашей стране из-за низкой рождаемости и средней продолжительность жизни, высокой смертности характеризуется как "вымирание нации". Показатель рождаемости на одну супружескую пару несколько больше 1 (при необходимом 2,6). Остается высокой младенческая смертность (среди стран членов ВОЗ Россия – в 6-ом десятке.) Это обусловлено снижением здоровья населения, в том числе репродуктивного, из-за социальных стрессов, экологической нагрузки, фактора питания, организации и уровня медицинской помощи. Существенную роль играет ухудшение условий труда, рост показателей профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости. Воспроизводство здорового населения во многом зависит от выполнения государством социальных мер по защите здоровья работающих, в том числе женщин до и во время беременности. В связи с этим, профилактика нарушения репродуктивного здоровья работающих женщин и мужчин является приоритетной проблемой здравоохранения и медицины труда, в частности.
Заболевания половых органов и нарушение репродуктивного здоровья женщин и мужчин относятся к условно профессиональным заболеваниям, развивающимся вследствие длительного воздействия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса.
Актуальность вопроса.
В последние годы в России наблюдается нарастание общей болезненности женщин и доминирование хронических и рецидивирующих заболеваний, рост заболеваний крови и кроветворения, мочеполовой и нервной систем, увеличение на 25 % числа врожденных аномалий, на 50 % - заболеваемости туберкулезом, женским алкоголизмом и алкогольными психозами, в десятки раз – сифилиза у женщин, в несколько раз – наркомании, воспалительных заболеваний половых органов, нарушения менструального цикла. Среди беременных женщин увеличилось вдвое возросли показатели анемии, в 1,5 раза – болезни почек и системы кровообращения. Материнская смертность в России в несколько раз превышает европейские показатели (экстрагенитальная патология, внематочная беременность, сепсис, кровотечения, поздний токсикоз беременности и др. ).
В настоящее время в Российской Федерации воздействию вредных, опасных веществ и неблагоприятных производственных факторов подвергаются около 5 млн. человек и больше половины из них составляют женщины.
Установлено повреждающее действие профессиональных факторов промышленного и сельскохозяйственного производства на различные органы и системы организма женщины и мужчины, связь показателей гинекологической и андрологической заболеваемости, осложнений беременности и родов, состояние здоровья новорожденных и детей первых лет жизни с условиями труда их родителей.
Максимальный уровень гинекологической заболеваемости приходится на молодых (20-29 лет) и малостажированных (1-3 года) женщин. Первое место занимают воспалительные заболевания гениталий, второе – опущение и выпадение половых органов, третье – нарушение менструальной функции.
Потенциально опасные производства.
Автомобилестроение, станко-, корабле-, авиа-, мостостроение, тепличное хозяйство, химическое, фармацевтическое, нефте- и углеперерабатывающее производство, сельское хозяйство, производство пестицидов, минеральных удобрений, фенолформальдегидных смол, синтетического каучука, вискозного волокна, гормональных препаратов и антибиотиков, лакокрасочное производство, резинотехнических изделий, стройматериалов, металло-, дерево-, камнеобработка, дорожное строительство, швейная и текстильная, электронная и полупроводниковая промышленность, работы на конвейере, диспетчерская служба, медицина, радио, телевидение, связь, навигационная служба и др.
Потенциально опасные профессии.
Бетонщицы, водители трамваев, трактористы, шлифовщицы, полировщицы, заточницы, клепальщицы, операторы видеодисплейных терминалов, тепличницы, медицинские, фармацевтические и ветеринарные работники, строители, дорожные рабочие, водители, продавцы, диспетчеры, лаборанты, слесари-ремонтники и другие.
Этиология.
Формирование репродуктивного здоровья человека начинается задолго до его рождения и зависит от множества эндогенных и экзогенных факторов риска, воздействующих в период эмбриогенеза, роста и развития его родителей, их соматического здоровья и множества других факторов.
Среди факторов, определяющих состояние репродуктивного здоровья, выделяются эндогенные и экзогенные.
Эндогенные факторы:
- наследственные,
- состояние соматического здоровья родителей,
- состояние здоровья матери во время беременности,
- репродуктивное здоровье матери и отца,
- детский анамнез и период становления репродуктивной функции родителей и др.
Экзогенные факторы:
- факторы условий труда,
- факторы окружающей среды,
- социально-экономические показатели жизни,
- качество медицинского обслуживания,
- условия быта,
- сбалансированность питания (и в период беременности).
Факторы условий труда:
1 – токсические и канцерогенные
вещества;
2 - производственная пыль;
3 - шум;
4 - вибрация;
5 - ионизирующие излучения (рентгенов-
ское, g-излучение) и поля;
6 - неионизирующие излучения (СВЧ,
лазерное, инфракрасное, ультрафио-
летовое) и поля;
7 - высокие и низкие температуры;
8 - высокое и низкое атмосферное давле-
ние;
9 - биологические факторы (микро- и
макроорганизмы, вакцины, сыворот-
ки, гормоны, дрожжи, дрожжеподоб-
ные грибы, антибиотики и другие);
10 – тяжесть, напряженность и длитель-
ность труда;
11 - статические и динамические нагруз-
ки на опорно-двигательный аппарат;
12 - подъем и перемещение тяжестей;
13 - неудобная рабочая поза;
14 - психо-эмоциональное перенапряже-
ние (интеллекта, памяти, внимания,
мышления);
15 - напряжение зрения, слуха и др.;
16 - монотония;
17 - гиподинамия и др.
Внепроизводственные факторы:
- условия проживания родителей;
- степень участие в домашнем труде членов семьи;
- количество детей, их возраст;
- отдаленность проживания от места работы;
- вид транспорта до работы;
- длительность сна;
- доход на одного члена семьи и др.
Репродуктивное здоровье человека может определяться не только профессиональной деятельностью, но и другими причинами, в частности факторами окружающей среды, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на специфические функции организма человека и здоровье потомства.
Для оценки экологического неблагополучия в нашей стране используются «Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия», основанные на ряде медико-демографических показателей, отражающих репродуктивное здоровье.
Медико-демографические критерии состояния здоровья населения, применяемые при оценке экологического состояния территории (извлечение из критериев)
Показатели | Зона экологического бедствия | Зона чрезвычайной экологической ситуации |
Основные показателиУвеличение перинатальной смертностиУвеличение детской смертности:- младенческая смертность (в возрасте до 1 года)- детская смертность в возрасте 1-4 годаМедико-генетические показатели:- увеличение частоты врожденных пороков развития новорожденного и спонтанных выкидышейДополнительные показателиУвеличение нарушений репродуктивной функции женщин:- осложнение течения и исходов беременности (суммарное число случаев на 1000 беременных)- осложнение родов (суммарное число случаев на 1000 беременных);- неудовлетворительное состояние доношенных новорожденных (оценка по АПГАР – число случаев на 1000 доношенных новорожденных)Частота рождения детей с массой тела < 2500 гИзменение массы тела, роста, окружности головы у новорожденных, изменение соотношения полов – отклонение от аналогичных показателей на контрольных территорияхФизическое развитие детей: увеличение доли детей с отклонениями физического развития при их оценке по региональному стандарту 7-10-летней давности | В 1,5 раза и > То же То же То же В 2 раза и > То же То же См. Примечание См. Примечание 50 % и > | От 1,3 до 1,5 разаТо же От 1,5 до 2 разТо жеТо жеОт 30 до 50 % |
П р и м е ч а н и е. Критерии устанавливаются по экспертным оценкам с учетом степени выраженности изменений основных показателей.
В России и странах Запада принят ряд показателей, которые по данным наблюдений на людях и в эксперименте используют для оценки вида и степени активности неблагоприятного влияния факторов (преимущественно вредных веществ) на репродукцию (в странах ЕС – «репродуктивной токсичности»).
Действие вредных веществ на репродуктивную функцию женского и мужского организма ("репродуктивная токсичность") осуществляется через:
- действие на репродуктивную способность, т. е. на мужскую и женскую фертильность (на либидо, сексуальное поведение, на сперматогенез и овогенез с индукцией мутаций, которые могут проявляться в последующих поколениях, репродуктивный цикл, гормональную активность и др.):