До 20-х гг. ХХ века в условиях гражданской войны, интервенции и военного коммунизма еще не была отлажена система государственной власти, бюджетное устройство претерпевает кардинальные изменения. Нет единой, четко выстроенной системы бюджетного учета — разные ведомства и разные территориальные образования, разные учреждения применяют разные правила учета. Товарно-распределительные отношения в государственной экономике не требуют какой-либо серьезной учетной системы.
В 20—30-е гг. ХХ века происходит упорядочивание как бюджетных процедур, так и учета исполнения бюджета. В марте 1920 г. было принято решение о переходе от военного коммунизма к НЭПу; в 1922—1924 гг. была проведена денежная реформа. Экономика государства перешла на товарно-денежные отношения. В таких условиях значительно усилилась роль государственного бюджета как формы образования общественных финансов. Это стало стимулом для развития и бюджетного учета. В систему бюджетного учета были введены элементы, обеспечивающие целевое использование средств, усиление контроля за оборотами по межбюджетным расчетам.
В 1936—1938 гг. впервые в истории советского бюджетного учета вводится раздельный учет операций по исполнению сметы по бюджетным и внебюджетным средствам, учреждения стали формировать два бухгалтерских баланса.
В 1956—1990 гг. меняются правила учета финансирования по республиканским бюджетам автономных республик и местным бюджетам, учета взаимных расчетов между бюджетами, учета целевого бюджетного резерва, совершенствуются учетные регистры и первичные учетные документы, техника ведения учета.
С распадом СССР и выделением России как нового государства в ее экономической политике произошли значительные изменения. Переход от командно-административной системы управления к рыночным отношениям не мог не сказаться и на системе бухгалтерского учета. Произошел переход к приятой во всем мире системе Международных стандартов.
Основные задачи бухгалтерского учета в СССР : формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, обеспечение контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно - финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов.
Основные виды документов бухгалтерского учёта в СССР:
По назначению:
1. оправдательные (накладная, счет, кассовый ордер);
2. бухгалтерского оформления (бухгалтерская справка, расчеты);
3. распорядительные (платежные поручения, кассовый ордер, приказ о приеме на работу и зачисление в штат)
4. комбинированные (расчетно-платежные ведомости).
По объему содержания:
1. первичные (кассовый ордер, требование, накладная, чек)
2. сводные (авансовый отчет, расчетно-платежная ведомость).
По способу составления:
1. разовые (требования, накладные);
2. накопительные (лицевой счет, лимитно-заборная карта).
По месту составления:
1. внутренние (накладные-требования);
2. внешние (платежные требования или поручения, выписка банка).
Библиографический список литературы
1. Приказ Минфина СССР от 10.03.1987 n 61 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на государственном бюджете СССР».
2. Положение о документах и записях в бухгалтерском учете предприятий и хозяйственных организаций, утвержденное Наркомфином СССР от 25 января 1946 г. N 60.
3. Положение о документах и записях в бухгалтерском учете предприятий и хозяйственных организаций, утвержденное Министерством финансов СССР от 18.10.1961 № 343.
4. Положение о документах и документообороте бухгалтерском учете, утвержденное Минфином СССР 29 июля 1983 г. N 105по согласованию с ЦСУ СССР.
5. Атлас З.В. Денежное обращение и кредит СССР (учебное пособие дня вузов по специализациям) "Финансы я кредит" и "Бух. учет". – М.: Финансы, 1976.
6. Алексеенко М.М., Берков Н.Т., Галь И.М. и др. Финансы и кредит СССР. Учебник. – М., 1986.
7. Безруких П. С. Организация бухгалтерского учета на предприятии. -М., 1966.
8. Дьяченко В.П. История финансов СССР (1917-1950 гг.). – М.: Наука, 1978.
9. Макаров 3. Г. Теория бухгалтерского учета. -М., 1966.
10. Маргулис А. Ш., Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства. - М., 1966.
11. Соколов Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1991.
12. Щенков С.А. Система счетов и бухгалтерский баланс предприятия. М.: Финансы, 1983.
[1] Дьяченко В.П. История финансов СССР (1917-1950 гг.). – М.: Наука, 1978.
[2] Соколов Я.В. Очерки по истории бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 1991.
[3] Алексеенко М.М., Берков Н.Т., Галь И.М. и др. Финансы и кредит СССР. Учебник. – М., 1986.
[4] Щенков С.А. Система счетов и бухгалтерский баланс предприятия. М.: Финансы, 1983.