Фёдор Фёдорович Эрисман
(1842-1915)
Введение
Федор Федорович Эрисман занимает особое место в истории русской медицины. Уроженец Швейцарии, в 27 лет переехавший в Россию, он нашел в нашей стране свою вторую родину и свое истинное призвание в новой для того времени науке – гигиене. Автор первых отечественных руководств по гигиене, организатор и исполнитель крупнейших санитарных обследований в России, создатель крупнейшей кафедры гигиены и санитарной станции в Москве, воспитавший целую плеяду ученых-гигиенистов и практических санитарных врачей, Ф.Ф.Эрисман по праву считается одним из основателей отечественной гигиены. Велики его заслуги и в улучшении организации русской медицины и здравоохранения. Имя Ф.Ф.Эрисмана тесно связано с жизнью русской общественности 60 - 70-х годов. Его имя часто встречается в мемуарной литературе того времени, в некоторых литературных и исторических публикациях, освещающих новые документы, посвященные исследованию общественного движения этих лет. Обнаруженные архивные и мемуарные источники позволяют значительно расширить представление о Федоре Федоровиче Эрисмане как о выдающемся общественном деятеле и гуманисте второй половины XIX в. По этим источникам удалось проследить за развитием мировоззрения ученого, за превращением скромного швейцарского врача-офтальмолога в истинно русскую богатырскую фигуру – могучего борца за интересы русского народа, защитника интересов трудящегося населения России и Европы, патриота своей второй родины, убежденного противника войн и борца за мирное сотрудничество ученых разных концов земли.
Основная часть
ДЕТСКИЕ И ЮНОШЕСКИЕ ГОДЫ. ЦЮРИХСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
24 ноября 1842 г. в местечке Гонтеншвюль, расположенном в северо-западной части Швейцарии, у сельского пастора Иоганна Фридриха Эрисмана и его жены Вильгельмины, урожденной Бенкер, родился сын-первенец. При крещении ему было дано имя Гульдрейх Фридрих.
Мальчик воспитывался в среде провинциальных реформатских священников: пастором был не только его отец, но также его восприемник Бенкер, имевший приход в Диссенгофене, неподалеку от Гонтеншвюля. Жизнь в этой среде, однако, не оказала сильного влияния на мировоззрение будущего ученого.
Семья Эрисманов разрасталась: вслед за Фридрихом на свет появились две девочки. Но когда Фридриху исполнилось четыре года, на семью обрушилось несчастье: внезапно умер отец, а потом эпидемия скарлатины унесла обеих сестер Эрисмана. Мальчик остался вдвоем с матерью.
Нужда все настойчивее стучалась в дверь. «Меня очень рано послали в школу, - вспоминал Эрисман в 1867 г. – Было ясно, что когда-нибудь мне придется зарабатывать себе на хлеб, а для этого мне было необходимо чему-нибудь выучиться…»
Проучившись несколько лет в сельской школе, Фридрих переехал в Аарау, где поступил в классическую гимназию. Это учебное заведение славилось своим гуманитарным направлением, которое, однако, пришлось не по душе юному Эрисману. «В гимназии меня до тошноты набивали филологией, - вспоминал он, - В период от 12 до 16 лет я приобрел особенное влечение к естествознанию…»
Увлечение естественными науками привело Фридриха Эрисмана в 1861 г. на медицинский факультет Цюрихского университета. Он с большим увлечением принялся за изучение медицинских наук. Как прежде в гимназии, так и теперь он не удовлетворился одними лишь обязательными занятиями: в 1863-1864 гг. он выезжал в Прагу и Вюрцбург, чтобы прослушать в университетах этих городов лекции прославленных ученых и педагогов. Выбор изучаемых дисциплин (гистология, физиология, патология, терапия и акушерство) свидетельствует о широком интересе молодого медика к разнообразным отраслям медицины. Однако своей специальностью Ф.Эрисман выбрал офтальмологию. Окончив университет, он в 1865 г. стал ассистентом глазной клиники, которой руководил Ф.Горнер. В университете Фридрих Эрисман впервые начал серьезно задумываться над социальными проблемами.
Студентом он мечтал создать себе тесный круг людей, у которых он находил бы понимание и сочувствие. Но найти их среди своих соотечественников Эрисману не удалось. Мучительные раздумья о социальной несправедливости были глубоко чужды его швейцарским товарищам.
В это время в Цюрихском университете появились новые люди, встреча с которыми имела особенное значение для формирования взглядов Ф.Эрисмана. Благодаря своему нейтралитету, Швейцария постоянно представляла убежище политическим эмигрантам из многих стран. В их числе в 60-х годах было много русских, некоторые из них учились в Цюрихском университете.
В 60-х годах в Цюрихский университет впервые поступили русские женщины. Среди них была Надежда Прокофьевна Суслова, дочь выбившегося из крепостных купца, получившая высшее образование, принимавшая активное участие в общественном движении 60-х годов, обучавшаяся в Медико-хирургической академии у великого русского физиолога И.М. Сеченова, но, после приказа военного министерства о закрытия женщинам доступа в академию, уехавшая в Швейцарию для окончания образования. Здесь Н.П.Суслова встретилась с Ф Эрисманом, только что зачисленным в клинику Горнера на должность ординатора.
Интерес к социальным проблемам нашел некоторое отражение и в докторской диссертации Ф.Эрисмана «Об интоксикационных амблиопиях», защищенной им в 1867 г. Ф.Эрисману удалось установить, что неумеренное употребление табака и алкоголя приводит к нарушениям зрения. Основной мерой профилактики этих заболеваний ученый считал организацию правильного государственного воспитания населения. Работа Ф.Эрисмана во многом перекликается с диссертацией И.М. Сеченова «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Возможно, что Н.П.Суслова ознакомила своего друга с работой великого русского физиолога.
Стремясь глубже изучить глазные болезни и методы их диагностики, Ф.Эрисман в 1867 г. выехал на два года в Германию, чтобы усовершенствовать свои знания в университетах Гейдельберга и Берлина.
ГОДЫ УЧЕНИЯ В ГЕЙДЕЛЬБЕРГЕ И БЕРЛИНЕ. УЧАСТИЕ В ПЕРВОМ ИНТЕРНАЦИОНАЛЕ.
Первым этапом своего путешествия Фридрих Эрисман избрал Гейдельберг. Университет этого города пользовался заслуженной славой как одно из старейших учебных заведений Европы. В нем в это время сконцентрировались крупнейшие ученые силы Германии. Ф.Эрисмана в особенности привлекала перспектива учиться у гениального ученого, человека энциклопедических знаний, физиолога и физика Германа Гельмгольца, возглавлявшего в 1857 г. кафедру анатомии и физиологии Гейдельбергского университета. В эти годы им были проведены исследования в самых различных областях знаний: гидродинамике, акустике и физиологической оптике. Последнее имело для Ф.Эрисмана особенное значение. Задолго до этого, работая в Кенигсберге, Гельмгольц изобрел глазное зеркало, впервые позволившее наблюдать глазное дно у больных. Это изобретение произвело переворот в офтальмологии, позволив коренным образом усовершенствовать диагностику глазных болезней.
Еще занимаясь у Горнера, Ф.Эрисман понял важность изучения физики для глазного врача. В Гейдельберге в эти же годы преподавал крупнейший физик Густав Роберт Кирхгоф. Его лекции молодой врач стал аккуратно посещать.
В эти годы Ф.Эрисман настойчиво искал свой путь в жизни. Он сознавал, что медицинская наука сама по себе еще не сможет удовлетворить его стремлениям к служению людям в широком смысле этого слова. Он искал способы применить свои медицинские знания к делу улучшения жизни общества и мечтал принять участие в революционном движении в Европе. Поиск был сложным, порой полным противоречий. В это время Ф.Эрисман увлекался идеями утопического социализма. Он надеялся, занимаясь врачебной практикой в каком-либо селении Швейцарии, организовать там образцовое хозяйство и своим личным примером убедить население в выгодах ассоциации общественного труда.
Следуя твердой цели искать путь служения обществу, молодой врач с большим упорством изучает общественные науки. В Гейдельберге Ф.Эрисман посещал лекции по политической экономии. Он обладал к тому времени довольно глубокими знаниями в области социальных наук, позволявшими ему дать верную критическую оценку прослушанным лекциям. Он много читает, изучает немецкую философию и литературу.
Фридрих Эрисман не мог оставаться в стороне от политических событий в Европе. В сентябре 1867 г. в Женеве состоялся конгресс, организованный буржуазно-пацифистской Лигой мира и свободы. В работе этого «Конгресса мира» дали согласие принять участие видные политические деятели, писатели и ученые Европы. Убежденный сторонник мира, Ф.Эрисман возлагал большие надежды на работу конгресса и мечтал принять участие в ней. Однако, познакомившись с материалами этого съезда, он был очень им разочарован.
В декабре Надежда Прокофьевна защитила в Цюрихе диссертацию на степень доктора медицины. Вскоре после защиты Ф.Эрисман и Н.П.Суслова встретились в Констанце и совершили небольшое путешествие по Германии. Весной 1868 г. в Вене они вступили в брак.
В 1869-1870 гг. Ф.Эрисман работал над переводом на немецкий язык книги выдающегося русского экономиста В.В.Берви-Флеровского «Положение рабочего класса в России». Это произведение К.Маркс ставил в один ряд с работами Н.Г.Чернышевского и считал, что такие книги «делают действительно честь России».
В 1870 г. молодой ученый ненадолго приехал в Цюрих. Здесь в это время была организована одна из швейцарских секций Международного товарищества рабочих. Ею руководил рабочий-переплетчик Герман Грейлих. В июне того же года Эрисман вступил в члены этой секции и активно участвовал в ее работе: выступал с речами на собраниях, участвовал в сборе средств в помощь бастовавшим рабочим Женевы и пытался привлечь к работе секции женщин-работниц.
Участие Ф.Эрисмана в Интернационале наложило несомненный отпечаток на характер его будущих работ, многие из которых посвящены улучшению жизни рабочих. Свою принадлежность к социал-демократии ученый тщательно скрывал в течение всей своей жизни в России – о ней ничего не знали даже его ближайшие друзья. Но это не осталось тайной для царской охранки. Слежка за ученым началась.