Роджерс следующим образом описывает задачу терапевта: "Вы являетесь надежным спутником человека в путешествии по его внутреннему миру, его точкой опоры, указывая на возможные смыслы в его опыте, вы помогаете ему переживать эти смыслы более полно и продвигаться в них глубже. Быть с другим, таким образом, означает, что на какое-то время вы откладываете в сторону собственные взгляды и ценности для того, чтобы без бремени предрассудков войти в чужой мир. В каком-то смысле это означает, что вы откладываете в сторону собственное Я... Эмпатия подразумевает вхождение в приватный мир представлений другого... будучи в каждый момент чувствительным к смене переживаемых смыслов, которые протекают в другом ... которые тот едва осознает, но без попытки раскрыть совершенно неосознаваемые чувства" (Роджерс, 1980).
Многие психоаналитические авторы для объяснения эмпатии привлекают концепцию идентификацию. При этом обычно подчеркивается ее частичный или пробный характер. По мнению Гринсона, разница состоит в том, что идентификация - это по большей части бессознательный и долговременный процесс, в то время как эмпатия предсознательна и временна. "Цель идентификации преодолеть тревогу, вину или утрату объекта, в то время как эмпатия используется для понимания" (Гринсона, 1960). Гринсон также отмечал, что поскольку эмпатия включает разделение опыта пациента, временное и частичное участие в нем, то есть погружение в эмоциональные переживания пациента, она подразумевает разделенность в функционировании Эго аналитика. Иначе говоря, в этом процессе аналитик колеблется между позициями участника и наблюдателя.
Барретт-Леннардом описал циклы эмпатического реагирования, включающего следующие фазы:
Фаза предварительных условий. Терапевт имеет эмпатическую установку по отношению к клиенту, который тем или иным образом выражает свой опыт. Эта стадия включает в себя активную открытость со стороны терапевта к познанию переживания клиентом собственного Я и внешнего мира.
Фаза эмпатического резонанса. Условия предварительной фазы делают потенциально возможным следующий шаг, в котором слушатель входит в эмоциональный резонанс (настраивается на одну волну) с переживанием и личностными смыслами клиента, которые активизируются в его сознании. Резонирование можно определить как обращение терапевта внутрь себя, то есть к чувствам, образам, воспоминаниям, смыслам, которые возникают в ответ на то, что он видит, слышит, чувствует вместе с клиентом.
Фаза выражения эмпатии. Эта фаза включает в себя выражение терапевтом эмпатического отклика. Эмпатия включает не только способность понять актуальные чувства, но и вербальное умение передать свое понимание ясным для клиента языком. Эмпатическая реакция может быть выражена намеренно и непроизвольно, словесно и через невербальные сигналы.
Фаза получения эмпатии. Передача эмпатии делает возможным заключительный этап процесса эмпатического реагирования. Адекватная эмпатия вызывает у клиента чувство, что его услышали, поняли ту или иную личностно значимую для него область внутреннего опыта, что как правило приводит к эмоциональному облегчению и обретению смысла.
Фаза обратной связи. На этом этапе клиент вербально или невербально демонстрирует результат воздействия эмпатии терапевта. Если эмпатический отклик терапевта адекватен, это приводит к позитивным следствиям, например, терапевтическому молчанию или углублению процесса. Неверная эмпатическая реакция терапевта может привести к стремлению клиента более ясно донести свои переживания, а совершенно неадекватный отклик терапевта может привести даже к негативным последствиям, например чувствам безнадёжности, одиночества или агрессии.
Проявление эмпатии терапевтом далеко не всегда приводит к желаемой цели. Роджерс указывал на важное условие терапевтической коммуникации - способность пациента воспринять эмпатию терапевта, которую он назвал открытостью новому опыту. Поскольку эмпатия - это двусторонние отношения, способность терапевта к проявлению эмпатии в существенной степени зависит от готовности пациента впустить другого в свой внутренний мир. "Некоторым индивидам вследствие их хрупкой связности Я крайне трудно вынести эмпатическую реакцию другого" (MacIsaac, 1999).
На мой взгляд, каждый медицинский работник должен обладать эмпатией. Если человек сознательно принял решение работать в сфере медицины, это автоматически подразумевает работу с людьми. Люди (пациенты) в этой профессии – объект исследования и помощи. Зачастую, заболевания вызваны не органическими поражениями, а имеют психосоматическую природу. И огромного труда стоит найти такой контакт с пациентом, чтобы понять природу заболевания, человека в целом, и при котором обеим сторонам было бы комфортно. Это способствовало бы более плодотворному взаимодействию и как следствие - выздоровлению. Поэтому, я подразумеваю, что уровень эмпатии у медицинских работников выше, чем у тех, кто не выбрал для себя роль целителя.
II.Глава
Эмпирическое исследование эмпатии
Цель исследования:
1. Выявить уровень эмпатийной тенденции сотрудников отделения скорой и неотложной медицинской помощи поликлиники №4 УДПРФ.
2. Выявить уровень эмпатийной тенденции группы людей не связанных со сферой медицинского обслуживания.
Гипотеза исследования: Уровень эмпатийной тенденции сотрудников отделения скорой и неотложной медицинской помощи поликлиники №4 УДПРФ по сравнению с группой людей, не работающих в сфере медицинского обслуживания выше.
План исследования:
1. Выбор методического исследования.
2. Проведение исследования.
3. Обработка результатов.
4. Сравнение и интерпретация результатов.
Методика: В моей работе основным методом исследования является методика казанского психолога И.М. Юсупова. Успешно используемая им для исследования эмпатии.
Выборка: В исследовании принимало участие 60 человек (2 группы).
Группа №1: 30 человек - сотрудники отделения скорой и неотложной медицинской помощи поликлиники №4 УДПРФ. 15 мужчин в возрасте от 42 до 61 года в должности врач выездной бригады и 15 женщин от 27 до 56 лет в должности фельдшер выездной бригады.
Группа №2: 30 человек – мужчины и женщины в возрасте от 25 до 62 лет различных профессий не связанных со сферой медицинского обслуживания.
Процедура исследования: Испытуемым предлагалось отвечая на каждое из 36 утверждений, приписывать ответам следующие числа: если вы ответили
1. «не знаю» - 0,
2. «нет, никогда» - 1,
3. «иногда» - 2,
4. «почти всегда» - 4,
5. «да, всегда» - 5.
Образец бланка:
Уважаемый испытуемый!
Вам предлагается тест опросника для выявления уровня эмпатийных тенденций.
Инструкция:
Отвечая на каждое из 36 утверждений, приписывать ответам следующие числа:
Если вы ответили
«не знаю» - 0
«нет, никогда» - 1
«иногда» - 2
«часто» - 3
«почти всегда» - 4
«да всегда» - 5
Отвечать нужно на все пункты.
ФИО_____________________________________________________________
Возраст_____ Пол________ Должность___________________________
Тест опросника:
1) Мне больше нравятся книги о путешествиях, чем книги из серии «Жизнь замечательных людей».
2) Взрослых детей раздражает забота родителей.
3) Мне нравиться размышлять о причинах успехов и неудач других людей.
4) Среди всех музыкальных передач предпочитаю передачи о современной музыке.
5) Чрезмерную раздражительность и несправедливые упреки больного надо терпеть, даже если они продолжаются годами.
6) Больному человеку можно помочь даже словом.
7) Посторонним людям не следует вмешиваться в конфликт между двумя лицами.
8) Старые люди, как правило, обидчивы без причин.
9) Когда в детстве слушал грустную историю, на мои глаза сами по себе наворачивались слезы.
10) Раздраженное состояние моих родителей влияет (влияло) на мое настроение.
11) Я равнодушен (равнодушна) к критике в мой адрес.
12) Мне больше нравиться рассматривать портреты, чем картины с пейзажами.
13) Я всегда прощал все родителям, даже если, они были неправы.
14) Если лошадь плохо тянет, её надо хлестать.
15) Когда я читаю о драматических событиях в жизни других людей, то чувствую, словно это происходит со мной.
16) Родители относятся к своим детям справедливо.
17) Видя ссорящихся подростков или взрослых, я вмешиваюсь.
18) Я не обращаю внимания на плохое настроение моих родителей.
19) Я подолгу наблюдаю за поведением животных. Откладывая другие дела.
20) Фильмы и книги могут вызвать слезы только у несерьезных людей.
21) Мне нравится наблюдать за выражением лиц и поведением незнакомых людей.
22) В детстве я приводил домой кошек и собак.
23) Все люди необоснованно озлоблены.
24) Глядя на постороннего человека, мне хочется угадать, как сложиться его жизнь.
25) В детстве младшие по возрасту ходили за мной по пятам.
26) При виде покалеченного животного я стараюсь ему помочь.
27) Человеку станет легче, если внимательно слушать его жалобы.
28) Увидев уличное происшествие, я стараюсь не попадать в число свидетелей.
29) Младшим нравиться, когда я предлагаю им свою идею, дело или развлечение.
30) Люди преувеличивают способность животных чувствовать настроение своих хозяев.
31) Из затруднительной конфликтной ситуации человек должен выходить самостоятельно.
32) Если ребенок плачет, на это есть свои причины.
33) Молодежь должна удовлетворять любые просьбы и чудачества стариков.