Щитовидная железа новорожденных значительно больше, нежели у плодов и весит в среднем 2,0 грамма. Дальнейший ее рост происходит волнообразно: В течение первого года она уменьшается, а затем медленно увеличивается до начала полового созревания и более быстро растет в пубертатном периоде ( в 12-16 лет вес ее 30,0 грамм).Железа у новорожденных лежит высоко: верхняя граница перешейка соответствует уровню верхнего края щитовидного хряща, нижняя - 6- 8 кольцам трахеи. Боковые доли значительно выступают назад и прикрывают общие сонные артерии. Часто встречается пирамидальный отросток, верхушка которого достигает подъязычной кости. Хорошо выражена дольчатость железы.
Паращитовидные железы имеют округлую форму, вес и размеры которых весьма изменчивы. Лежат они несколько ниже, иного по ходу гортанного нерва. У новорожденных железы находятся в состоянии функциональной активности и значительно растут в течение всего периода детства с замедлением после полового созревания.
Паращитовидные железы также функционируют с 3-го месяца внутриутробной жизни. У новорожденных они располагаются на задней поверхности щитовидной железы, длина каждой железы составляет около 3 мм, ширина 2—2,5 мм, толщина 1,2—1,4 мм (Э.Крелин). Вес четырех желез равен 5,3—6,6 мг. В детском возрасте железы имеют больший, чем у взрослого, относительный вес. В возрасте 1 года они весят 18—25 мг, в 6—10 лет 20—51 мг, в 10—20 лет 98—101 мг.
Надпочечники новорожденных при рождении имеют треугольную форму. Передняя и задняя их поверхности выпуклые, нижняя - вогнутая. Имеются мелкие добавочные железы, расположенные на поверхности самих надпочечников или под капсулой почки. При рождении они имеют относительно большие размеры, его вертикальный размер равен 2,3—2,8 см. поперечный — 3,3—3,5 см, толщина — 1,2—1,3 см. Вес обеих желез у новорожденного равен 5—6 г, а у взрослого 10—5 г. После рождения в первые 3 месяца происходит значительное уменьшение надпочечников, и до 1 года они весят немногим более 3 г. Первоначальный вес органа восстанавливается только в возрасте 6—10 лет. У новорожденных сильно развита кора надпочечных желез и слабее мозговое вещество. После рождения в течение года исчезает фетальная кора, которая функционально связана с плацентой. Это и является причиной уменьшения надпочечных желез. Постоянная кора у новорожденного образует тонкий слой на поверхности надпочечника, после рождения она постепенно растет, и за ее счет восстанавливается вес органа.
Мозговое вещество надпочечной железы содержит хромаффинную ткань, которая образует еще параганглии. Эти образования хорошо выражены у плодов и в раннем детском возрасте, к 5—10 годам большинство параганглиев редуцируется. Наиболее крупными являются пояснично-аортальный параганглий, расположенный на передней поверхности брюшной аорты, подсердечный параганглий, сонный, аортальный и легочный гломусы, лежащие вблизи одноименных артерий.
Эндокринная часть поджелудочной железы (см. «Пищеваритель-
ная система)
Эндокринная часть половых желез(см. «Половые органы»).
Кровеносная система
Особенностями кровеносной системы плода являются отсутствие легочного кровообращения и наличие пупочных сосудов, соединяющих плод с плацентой, где осуществляется обмен веществ с организмом матери. Плацента выполняет в плодном периоде те же функции, которые после рождения берут на себя кишечник, легкие и почки. Артериальная кровь из плаценты поступает в венозную систему плода и переходит из нее в артериальную систему, минуя легкие. Этим обусловлены отличия в строении сердца и крупных сосудов во внутриутробной и постнатальной жизни.
Пупочная вена, несущая артериальную кровь из плаценты, войдя в тело зародыша в воротах печени, отдает ветвь к воротной вене и продолжается в венозный (аранциев) проток, который вливается в нижнюю полую вену. Эта последняя впадает в правое предсердие. Кровь, поступающая в правое предсердие по нижней полой вене, является в основном артериальной. С помощью заслонок нижней полой вены и венечного синуса она направляется к овальному отверстию и через него проходит в левое предсердие, а затем в левый желудочек, откуда выбрасывается в аорту. Из верхней полой вены в правое предсердие поступает венозная кровь; эта струя крови проходит почти целиком в правый желудочек, из которого выбрасывается в легочный ствол. Легочные сосуды у плода очень узкие и оказывают столь большое сопротивление кровотоку, что через них проходит лишь 5—10% крови, поступающей в легочный ствол. Основная масса крови сбрасывается из легочного ствола в аорту по артериальному протоку. Благодаря овальному отверстию и артериальному протоку поддерживается баланс прохождения крови через правую и левую половины сердца. Из тела плода в плаценту кровь выносят пупочные артерии, являющиеся ветвями внутренних подвздошных артерий.
Сердце новорожденного имеет шаровидную форму, Поперечный диаметр равен продольному, или превышает его, что связано с недостаточным развитием желудочков и относительно большими размерами предсердий. Ушки относительно велики, прикрывают основание сердца. Грудино-реберная поверхность образована правым предсердием, правым желудочком и сравнительно большой частью левого желудочка. Соприкасаются с грудной клеткой только желудочки. Передняя и задняя межжелудочковые борозды рельефны, ввиду отсутствия подэпикардиальной клетчатки. Верхушка сердца округлена. Весит сердце новорожденного в среднем у мальчиков 23 г, у девочек 21 г, что составляет 0,6—0,7% веса тела. У взрослых относительный вес сердца снижается до 0,47%. Положение сердца в грудной полости у новорожденных более высокое, его поперечник составляет половину поперечного размера грудной клетки. К передней поверхности правого предсердия прилежит вилочковая железа. Нижняя граница сердца в течение первого года жизни расположена на один межреберный промежуток выше, чем у взрослых. Сердечный толчок определяется в 4-м межреберье, так как верхушка сердца не соприкасается с грудной клеткой. После рождения сердце поворачивается вокруг своей продольной оси таким образом, что его верхушка приближается к грудной клетке. В первые дни после рождения сердце приобретает еще более горизонтальное положение, чем у новорожденного, но в дальнейшем по мере опускания ребер ось сердца становится косой.
Таблица 1
Возрастные особенности границ сердца.
Периоды | Новорожд | Грудной | 2-4 года | 5-12 лет | 13-16 лет |
Границы | |||||
Верхняя | II ребро | II межреб. | В/край III ребра | ||
Левая | 2 см. кнаружи от лев.средне-ключ. линии | 2-1 см. кнаружи от лев. ср.-ключ. линии | лев. ср.-ключ. линия | ||
Правая | Прав. окологрудинная линия | Прав.около-грудинная лин. или несколько. влево от нее | Середина расстояния между пр. окологру-динной лин. и пр. грудин. линией | Между пр. окологру-динной и пр. грудинной,ближе кпоследней |
Проекция клапанов сердца определяется выше, чем у взрослых. Строение сердца новорожденных имеет ряд особенностей. Правый желудочек, который во внутриутробном периоде функционально превалирует, имеет большую вместимость, чем левый. Толщина стенок у обоих желудочков одинакова и составляет 5 мм. После рождения начинает функционально преобладать левый желудочек, и уже с 5-го дня жизни ребенка вес стенок левого желудочка становится больше, чем вес стенок правого желудочка. Толщина стенок левого желудочка к концу 2-го года превышает таковую правого желудочка в 2 раза, а в подростковом периоде в 3 раза.
Овальное отверстие располагается во фронтальной плоскости, а его длинная ось занимает срединное положение на уровне 3-го межреберного промежутка. Поэтому ток крови через отверстие происходит в направлении снизу и спереди назад и вверх. После рождения кровоток через легкие сразу возрастает более чем в два раза. Соответственно увеличивается приток крови в левое предсердие. Давление в нем возрастает, и заслонка овального отверстия прижимается к его. краю. Прохождение крови из правого предсердия в левое прекращается. Сращение заслонки с краем овального отверстия и, следовательно, его анатомическое закрытие наступают у большинства детей лишь после двух недель жизни.
Артериальный проток представляет короткий сосуд, отходящий от легочного ствола в месте его разделения и впадающий в начало нисходящей аорты. Диаметр протока равен 4—5 мм, т. е. он такой же, как у нисходящей аорты. После рождения мускулатура стенок артериального протока сокращается, вызывая сужение, а затем и полное замыкание его просвета. Это происходит под влиянием гормона брадикинина, который содержится в крови пупочного канатика и в легких и освобождается при рождении или сразу после него под влиянием кислорода, поступающего с вдыхаемым воздухом. Анатомическое заращение протока у 88% детей наступает к двум месяцам, у остальных завершается в течение 1-го года.