Характерной особенностью лимфатических сосудов новорожденных является недостаточность клапанного аппарата, в связи с чем возможен ретроградный ток лимфы.
Иммунная система
К органам иммунной системы по современным данным относятся все органы, которые участвуют в образовании клеток, осуществляющих защитные реакции организма (лимфоциты, плазмоциты). Различают центральные органы: красный костный мозг и вилочковая железа и периферические - скопления лимфоидной ткани, расположенные в стенках полых органов пищеварительной и дыхательной систем (миндалины, лимфоидные узелки червеобразного отростка и подвздошной кишки, одиночные лимфоидные узелки), лимфатические узлы, селезенка.
Вилочковая железа новорожденных хорошо выражена и при рождении весит 10—12 г, ее относительный вес составляет около 0,3%. Железа состоит из двух, реже из трех долей, расположенных в верхней части переднего средостения. Длина железы равна 4—6 см, ширина 2,5—5 см, толщина 1 см (Э.Крелин). Обычно имеется шейный отросток железы, который поднимается по передней поверхности трахеи, иногда до нижнего края щитовидной железы. Максимального веса 30—40 г вилочковая железа достигает в возрасте 10—15 лет, но относительный вес железы в это время ниже, чем у новорожденного. В детском возрасте вилочковая железа становится более длинной и узкой и занимает более низкое положение. После 15 лет происходит инволюция вилочковой железы, ее вес у взрослых молодых людей равен 20,5 г, в конце зрелого возраста 18,7 г. Относительный вес железы у взрослых снижается до 0,03— 0,05%. Вилочковая железа необходима для развития иммунологических систем ребенка, которые ко времени рождения находятся в незрелом состоянии.
Миндалины - небная, трубные, язычная, глоточная представляют собой скопления диффузной лимфоидной ткани, содержащие небольшие плотные клеточные массы - лимфатические узелки (фолликулы).
Язычная миндалина у новорожденных слабо выражена. Лимфоидная ткань образует немногочисленные лимфатические узелки, герминативные центры в них появляются в первые недели жизни. В течение первого месяца постнатального периода миндалина становится более заметной, выступает над поверхностью языка, в ней увеличивается число лимфоидных узелков, количество которых нарастает до подросткового возраста. Возрастная инволюция начинает проявляться после 16 лет.
Небные миндалины у новорожденных малы, крипты немногочисленны, лимфоидные узелки единичные. Рост миндалин отмечается на 1 году жизни. Максимального развития миндалины достигают в период 2 детства. Возрастная инволюция наступает после 25 лет.
Глоточная миндалина у новорожденных хорошо выражена, В течение первого года миндалина растет быстро. К 7 - 12 годам, ее размеры увеличиваются, нарастает количество лимфоидных узелков и герминативных центров. Возрастная инволюция наступает после 25 лет.
Трубные миндалины у новорожденных также хорошо выражены, имеются немногочисленные лимфоидные узелки, герминативные центры в них формируются в течение первых месяцев жизни. Наибольшего развития миндалины достигают в период первого детства (3-7 лет). Возрастная инволюция начинает проявляться после 16 лет.
Групповые лимфоидные узелки (фолликулы) червеобразного отростка у новорожденных образуют группы по 3-5 фолликулов. В перод 16-18 лет отмечается уменьшение их количества и увеличение массы жировой ткани.
Групповые лимфоидные узелки подвздошной кишки (пейеровы бляшки) у новорожденных хорошо выражены, но не выступают над поверхностью слизистой, количество их достигает 30. В одиночных узелках имеются герминативные центры, число их значительно возрастает ы течение первого года жизни. В период от 3 до 20 лет групповые узелки находятся в состоянии зрелости, их инволюция начинает проявляться после 20 лет.
Одиночные лимфоидные узелки (фолликулы) в толще слизистой и подслизистой основы пищеварительной системы и органов дыхания у новорожденных и детей многочисленны, содержат герминативные центры. У ребенка 1 года жизни на 1 см2 поверхности слизистой оболочки тонкой кишки насчитывается 20 узелков. В период 1 детства количество их возрастает.
Лимфатические узлы у новорожденных в основном сформированы, но дифференцировка их продолжается до 10-12 лет. Лимфоидные узелки (фолликулы) формируются в начале 2 половины внутриутробного периода развития плода. К концу внутриутробного периода и у новорожденных в лимфатических узлах имеются все клеточные элементы. Количество лимфатических узлов с возрастом уменьшается в связи с слиянием мелких узлов в более крупные.
Селезенкау новорожденных может быть овальной, треугольной, округлой формы. Выражена дольчатость, связки тонкие, орган подвижен. Вес селезенки новорожденного 8-9 г, к 5 годам- 60 г, в 12-13 лет - 80-100 г., в 16 - 160 г. Скелетотопия селезенки новорожденного: от 8 до 10 ребра (высокое положение), от 10 до 12 ребра (низкое положение). В период 2 детства селезенка приобретает форму и положение такое же как и у взрослого человека.
Строение селезенки новорожденного отлично от взрослого. Белая пульпа селезенки занимает от 5 до 10%, к концу 1 года - 20,9%. У ребенка 6-10 лет процентное содержание белой пульпы 18,6% (у взрослых 7,7 - 9,6%). Доля красной пульпы в постнатальном периоде онтогенеза меняется мало.
Центральная нервная система
В процессе онтогенеза наблюдается различная степень дифференцировки отделов центральной нервной системы. Филогенетически более старые отделы развиваются раньше, по сравнению с более молодыми.
Спинной мозг в первой половине внутриутробного периода занимает по длине весь позвоночный канал, но в дальнейшем его рост отстает от роста позвоночного столба, и у новорожденного нижний конец спинного мозга находится на уровне 3-го поясничного позвонка. В детском возрасте рост спинного мозга продолжает отставать от роста позвоночного столба, и у взрослых он оканчивается на уровне 1-го поясничного позвонка, а в некоторых случаях на уровне 2-го поясничного или 12-го грудного позвонков.
Длина спинного мозга новорожденного составляет в среднем 14,1 см и за весь постнатальный период увеличивается в 3-4 раза. Существует тесная связь между длиной спинного мозга и тела: эти две величины увеличиваются прямо пропорционально. Больше других увеличивается грудной отдел, медленнее всех поясничная область.
Средний вес спинного мозга у новорожденного составляет 3,2 г, т.е. 0,1% веса тела (у взрослых - 0,04% веса тела) и 1% веса головного мозга (у взрослых - 2%). До 6-10 месяцев после рождения его вес удваивается, к 3 годам увеличивается в 3 раза, после чего увеличение веса происходит более медленно.
Шейное и поясничное утолщения начинают контурироваться после 3 лет жизни. На поверхности спинного мозга может существовать большее количество борозд, чем у взрослого. Имеются постоянные борозды, которые с возрастом углубляются, и непостоянные, впоследствии исчезающие.
Белое вещество спинного мозга у новорожденных занимает вдвое большую поверхность по сравнению с поверхностью серого вещества. Рост серого и белого вещества происходит неравномерно. Объем серого вещества увеличивается в 5 раз, белого - в 14 раз.
Центральный канал спинного мозга относительно шире, чем у взрослого.
Чувствительные тракты и передний пирамидный путь хорошо миелинизированы. Остальные начинают миелинизироваться с 4-6 месяцев и процесс этот заканчивается у ребенка в возрасте от 3 до 7 лет.
Головной мозг. У новорожденных более завершенное развитие имеют филогенетически наиболее старые отделы мозга (ствол, бледный шар).
Вес головного мозга составляет 1/8, у взрослых - 1/40 часть веса тела. Абсолютный вес составляет в среднем 340-380 г. К концу 1 года его вес увеличивается в 2-2,5 раза, а к 3 годам - в 3 раза. К 7 годам вес мозга составляет 4/5 его веса у взрослых. Затем рост его замедляется и достигает максимального веса в 20-29 лет.
Продолговатый мозг и мост у новорожденных выражены хорошо. Их вес составляет 2% веса головного мозга, у взрослого - 1,6%. Мост располагается на 5-8 мм выше спинки турецкого седла, ложится на скат затылочной кости к 5 годам.
Мозжечок у новорожденных развит слабо, характеризуется малыми размерами полушарий и поверхностными бороздами. Вес его равен около 20 г, что составляет 5,4% веса всего мозга. В первые годы мозжечок растет очень быстро, и к 6 годам его вес достигает нижней границы веса у взрослых. Особенно сильно развиваются полушария мозжечка.
Средний мозг при рождении весит 2,5 г. Водопровод относительно шире, чем у взрослого. Пигментация черной субстанции начинается с 3-4 лет, заканчивается к 16 годам. Начало пигментации красного ядра - 2 года, окончание - 4 года.
Промежуточный мозг новорожденного развит хорошо. Зрительные бугры относительно больших размеров, чем у взрослых. В первые месяцы жизни происходит миелинизация ядер таламуса. В наибольшей степени развивается латеральное ядро таламуса, расширяются связи между таламусом и другими отделами мозга.
Полушария большого мозга у новорожденного резко преобладают над другими частями центральной нервной системы. Лобная доля относительно мала, сильнее развиты затылочная и височная доли и части обонятельного мозга. Мозолистое тело короткое и узкое. Извилины и борозды развиты неравномерно, форма и величина их продолжает изменяться после рождения и к 7-8 годам формирование заканчивается. Общая поверхность полушарий увеличивается к 9-10 месяцам в 2 раза, к 9 годам - в 3 раза.