Это стало возможным благодаря внедрению в практику фармацевтической технологии нового класса полимеров с особыми функциональными свойствами.
Известно, что все ТДТС работают по принципу пассивной диффузии БАВ через кожу или слизистую оболочку благодаря градиенту концентраций по обе стороны полупроницаемой мембраны, в качестве которой в данном случае выступает кожа (или слизистая оболочка).
По такому же принципу «работают» и лекарственные ФП, которые можно рассматривать как разновидность ТДТС, но по способу получения они проще и для их изготовления в основном используются полимеры природного происхождения.
Современные достижения фармацевтической технологии позволяют группировать и классифицировать лекарственные ФП по различным признакам:
По происхождению матричных пленкообразующих носителей:
- животного (коллаген, желатин, эластин, хитозан);
- растительного (альгинаты);
- микробного (агар – агар, декстрин);
- полусинтетические (метилцеллюлоза, натрий – карбоксиметилцеллюлоза, оксипропилэтилцеллюлоза);
- синтетические (поливинилпирролидон, поливиниловый спирт, полиэтиленоксиды, полиакриламиды);
По используемым БАВ:
- ФП, содержащие в своём составе минимально очищенные комплексные извлечения из ЛРС (настойки, экстракты, соки, растительные масла);
- ФП, содержащие в своём составе максимально очищенные суммы действующих веществ из ЛРС (флавоноиды; сангвиритрин – смесь бисульфатов алкалоидов сангвинарина и хелеритрина из маклеи мелкоплодной; алпизарин – ксантиновый гликозид мангиферин из копеечника альпийского; сальвин – 1% спиртовый расвор из шалфея лекарственного);
По месту нанесения:
- накожные (чрезкожные) ФП;
- ФП для нанесения на слизистую оболочку глаза, носа, полости рта, влагалища;
По характеру воздействия на организм:
- местное;
- резорбтивное;
По поведению в очаге патологии:
- биодеградируемые ФП;
- биоэродируемые;
- ФП, требующие извлечения;
По конструктивным особенностям:
- ФП монослойные (монолитные);
- ФП бислойные (многослойные);
По числу лекарственных компонентов:
- однокомпонентные ФП;
- многокомпонентные ФП.
Однако все вышеприведённые типы классификаций носят весьма условный характер. В качестве основной (рабочей) можно считать классификацию лекарственных ФП по области их применения (или по месту их нанесения):
- стоматологические;
- офтальмологические;
- оториноларингологические;
- дерматологические;
- гинекологические.
По дисперсологической классификации лекарственные ФП можно отнести к связнодисперсным системам с условно твёрдой дисперсионной средой и дисперсной фазой.
Если рассматривать ФП с позиции механизма пролонгирования, то их можно отнести к ЛФ поддерживающего действия. Такой механизм пролонгирования является более приемлимым, если речь идет, в частности, об антимикробных ЛФ. И в то же время для ФП тонизирующего, стимулирующего действия более приемлем механизм повторного действия.
Таким образом, лекарственная ФП стала терапевтической единицей в системе классификации ЛФ.
К безусловным преимуществам лекарственных ФП можно отнести:
- технологичность (не требуют сложного технологического оборудования);
- удобство применения (не требуют специальных устройств и обученного персонала);
- самостоятельное использование пациентом;
- безопасность (в любой момент при необходимости ФП может быть удалена, ибо находится вне организма и лишь контактирует с ним);
- в случае необходимости доза БАВ может быть увеличена путём нанесения дополнительной ФП;
- пролонгированное действие позволяет сокращать число процедур;
- сведены до минимума побочные эффекты из-за малых доз БАВ растительного происхождения (на фоне участившихся негативных действий синтетических препаратов);
- возможность сочетания различных групп действующих веществ;
- защита от разложения БАВ с малым периодом полусуществования в организме;
- возможность использования в любых ситуациях (длительные поездки, сон, бессознательное состояние и др.);
- многостороннее и мягкое действие фитокомплексов.
Однако не существует идеальных ЛФ, и лекарственным ФП также присущи некоторые недостатки:
- при хранении ФП могут отсыревать, что может привести к микробной порче, или же наоборот, терять остаточную влажность, что приводит к ухудшению таких физико-механических показателей пленок, как эластичность, прочность и др.;
- возможно взаимодействие БАВ с вспомогательными веществами с образованием прочных комплексов, что может привести к снижению фармакологической активности;
- низкая скорость пассивной диффузии требует использования пенетраторов;
- продукты ферментативного распада природных полимеров могут стать хорошей средой для размножения микрофлоры.
Вместе с тем вышеуказанные недостатки лекарственных ФП не умаляют их преимуществ по сравнению с другими ЛФ.
В состав ФП входят извлечения из лекарственного растительного сырья, содержащего:
- биогенные стимуляторы: коланхое(сок), алоэ(экстракт);
- иммуностимуляторы, адаптогены, экопротекторы: родиола розовая, эхинацея пурпурная;
- тонизирующие вещества: аралия, женьшень, заманиха, элеутерококк; - репаративные: масло облепиховое, масло шиповника, каротолин;
- антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие вещества: почки тополя, плоды расторопшы пятнистой, сангвиритрин, эвкалимин, ализарин, флавоноиды.
Вспомогательные вещества, используемые для изготовления лекарственных ФП, можно разделить на две группы:
- матричные пленкообразующие носители;
- собственно вспомогательные вещества: пластификаторы(глицерин), консерванты (нипагин), пенетраторы (диметилсульфоксид), адгезивы(поливинилпирролидон, поливиниловый спирт).
При получении ФП в основном используют способы «полива» пленочной массы на подложку (форму). Введение БАВ в некоторых случаях отличается. Извлечения из ЛРС могут быть смешаны с водой, предназначенной для приготовления растворов пленкообразователей, или же вводятся в уже готовые растворы полимеров по типу эмульсий. Гомогенизация пленочной массы проводится механически. Сушка пленок осуществляется в различных режимах: 1) при 40 в течение 8 ч; 2) при 50 в течение 8 ч; 3) при комнатной температуре до остаточной влажности 10%. Для получения стерильных ФП может быть использована химическая стерилизация. Для упаковки лекарственных ФП применяют полиэтилен или блистерную упаковку.
В настоящее время лекарственные ФП применяются в различных областях медицины. Так, они используются в стоматологии для лечения различных заболеваний полости рта, в оториноларингологии, в гинекологии. ФП под названием «аппликационные раневые покрытия» широко применяются в хирургической практике.
Таким образом, лекарственные ФП нашли своё применение в различных областях практической медицины. Разработка ФП сложилась в самостоятельное направление фармацевтической технологии. Перед специалистами стоит задача расширения ассортимента лекарственных ФП.
1.3 Лекарственные пленки как прогрессивное средство лечения ожогов
Одной из проблем дерматологии и фармации является создание рациональных препаратов для лечения термических ожогов. В частности, первостепенной задачей является защита обожженной поверхности, необходимая для эффективной борьбы с шоком, плазмопотерей и развитием вторичной инфекции. Применяемые в настоящее время ЛФ для лечения термических ожогов недостаточно эффективны из-за невозможности обеспечения постоянства концентрации ЛВ на раневой поверхности, кратковременности контакта, длительности курса лечения.
Несмотря на то, что количество раневых покрытий довольно велико, повязки, подходящей для всех типов ожогов, до сих пор не существует. Под термином «раневое покрытие» подразумеваются не только привычные текстильные материалы (марля, сетка, трикотаж, нетканое полотно), но и пленки, пленкообразующие композиции, губки, гидроколлоиды, гели, порошки, пасты, комбинации различных материалов [ 9 ]. Традиционные текстильные перевязочные материалы обеспечивают лишь надежную механическую защиту, но, поглощая раневое отделяемое, они становятся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Кроме того, они прилипают к ране, причиняют боль при смене повязки и т.д.[ 9 ]
Принципиально новым методом лечения термических ожогов является использование лекарственных фитопленок на основе растворимых полимеров. ФП являются наиболее перспективной альтернативой перевязочным средствам на текстильной основе и традиционным ЛС для лечения термических ожогов [ 10 ], так как позволяют депонировать ЛВ в месте введения, обеспечивают точность дозирования, стабильность и высокую терапевтическую эффективность. Кроме того, они обеспечивают хорошую защиту раны от внешних воздействий, хорошо моделируются на раневой поверхности, плотно к ней прилегают,обеспечивают требуемый парообмен и фиксируются на ране без применения специальных средств [11].
Материал, используемый для покрытия ожогов, может быть разделен на 2 категории. Первая – заменители кожи, которые в свою очередь подразделяются на временные, накладываемые на свежую рану до заживления, и полупостоянные в случае, если материал находится на ране в течение ряда месяцев. Вторая – повязки-покрытия, которые наносятся через определенные интервалы времени.