По своей природе покрытия могут быть биологическими, синтетическими и комбинированными. ЛП относятся к комбинированным покрытиям, накладываемым на короткое время.
Пленочные покрытия ран и ожогов наиболее близко подводят к решению проблемы «искусственной кожи», т.е. материала, который может быть нанесен на поверхность тела при утрате или повреждении кожного покрова с целью адекватного выполнения функций последнего.
Реально такие покрытия могут быть использованы в определенных условиях, например на стадии эпителизации при отсутствии сильного увлажнения раны [ 5 ].
Необходимыми свойствами заменителей кожи являются: отсутствие токсичности и антигенных свойств; проницаемость для водяных паров подобно нормальной коже; быстрая и длительная прилипаемость к раневой поверхности; гибкость и пластичность, обеспечивающие соответствие покрытия неровной поверхности раны; достаточная эластичность; непроницаемость для экзогенных микроорганизмов и снижение концентрации микрофлоры в ране; высокая прочность на разрыв; низкая стоимость; большой срок годности; минимальные требования к условиям хранения.
В настоящее время разработано 2 подхода к нанесению пленочного покрытия на пораженный участок:
- образование пленки непосредственно на поверхности раны;
- использование заранее приготовленной пленки [ 5 ].
В последнее время большее внимание привлекают многослойные многофункциональные покрытия. В большинстве случаев такие покрытия содержат:
- верхний, обычно гидрофобный слой, защищающий кожу от проникновения вредных микроорганизмов, но проницаемый для кислорода и водяного пара, и, как минимум, один из следующих слоев:
- слой гидрофильного сорбирующего пористого, в некоторых случаях биодеградируемого, материала;
- слой адгезива, обеспечивающий контакт поверхности раны с покрытием [ 5 ].
ФП представляют собой гидрофильные системы, которые при контакте с биологической жидкостью, поглощают ее в определенном количестве, что приводит к растворению БАС. От характера влагопоглощения будет зависеть и диффузный перенос БАС в месте нанесения ФП.
Адгезия (сила сцепления пленки с субстратом) определяет длительность и эффективность воздействия на патологический очаг, так как в случае «сползания» пленки терапевтический эффект БАС либо уменьшается, либо полностью прекращается [ 12 ].
Заранее приготовленные пленочные материалы представляют интерес для медицинской практики при лечении необводненных ран в стадии эпителизации. К настоящему времени описано значительное число предлагаемых пленочных покрытий для ран и ожогов.
В 1974 г. фирмойN. J. Smith and Nephew. Ltd. (Великобритания) был выпущен и начал использоваться в Западной Европе, а с 1978 г. – в США, материал на основе полиуретановой пленки со слоем клеящего вещества (торговая марка «Op-site»). Эта эластичная пленка с 5-кратной способностью к растяжению прозрачна, что позволяет наблюдать процесс заживления. Она проницаема для газов, обеспечивает стерильность раны, не дает аллергических реакций.
Нанесение пленки «Op-site» на поверхность ожога снимало боль, особенно в начальной стадии поражения. Ее нижняя гладкая поверхность способствует образованию гладкого рубца.
Этот материал был рекомендован для залечивания пролежностей и ожогов, а также участков тела, с которых была удалена донорская кожа. Ограничивает применение материала «Op-site» невозможность его использования на сильно увлажненной поверхности, например, при ожогах 3-ей степени [ 5 ]. Не может она быть применена и на ожогах большой площади.
Особый интерес представляют раневые покрытия пленочного типа из поливинилового спирта, достоинством которых является пластичность, обеспечивающая хорошее моделирование повязки на раневой поверхности. В том случае, если пленки прозрачны, предоставляется возможность осуществлять визуальный контроль за состоянием раны. На кинетику десорбции из них антимикробных веществ влияет сродство ЛВ к полимеру-носителю [ 9 ].
На базе травматолого-ортопедического отделения 3-ей городской больницы (г. Петропавловск) скорой медицинской помощи проводились клинические исследования препарата «Тополин» при местном лечении ожоговых ран. ЛФ «Тополин» представляет собой полимерную пленку на основе поливинилового спирта, обладающую широким спектром антибактериальной активности, ранозаживляющим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. В качестве пластификатора использовали глицерин, а действующим началом являлся «Тополин» [ 11 ].
Микробиологические исследования показали высокие бактерицидные свойства препарата «Тополин», что облегчает борьбу с инфекциями и способствует предотвращению различных осложнений.
Подготовка основы пленок сводится к растворению компонентов друг в друге: после набухания ПВС в воде к нему добавляли глицерин и нагревали на водяной бане до получения прозрачного раствора. Затем в еще теплом растворе компонентов основы растворяли ЛВ «Тополин». После отстаивания раствор разливался на стеклянные пластинки и оставлялся на 12-15 часов для пленкообразования.
В результате исследований были установлены основные пределы варьирования соотношения компонентов: содержание полимера выше 85% делает пленку не эластичной, она легко рвется при механических воздействиях, а менее 75% - пленка не может включить оптимальное количество ЛП. Как показали клинические испытания, наиболее эффективным оказалось содержание в пленке «Тополина» 3%, содержание его более 3-3,5% дает неравномерное распределение ЛП в основе, после испарения растворителя в образовавшейся пленке остаются отдельные включения «Тополина».
Данные полимерные покрытия являются новым ЛС с использованием природного препарата. Они не вызывают аллергических реакций, при наложении на раневую поверхность, набухают и рассасываются, способствуют пролонгации ЛП. В отличие от бинтов данные пленки не прилипают к ране, а их перфорации способствуют удалению экссудата из раны [ 11 ].
Данный препарат рекомендован для широкого применения в медицине при лечении ожогов с целью сокращения сроков заживления ран.
Весьма оригинальным является использование в качестве прозрачного раневого покрытия полиэтиленовой перфорированной пленки с нанесением на ее внутреннюю поверхность пудры, содержащей 95% талька и 5% смеси 11 антибиотиков и антисептика. Смесь дополнительно может содержать порошок на основе водорастворимого кератина (белок, получаемый из шерсти) при равном соотношении компонентов в смеси ЛП. Пленка не является паропроницаемой, что, безусловно, обеспечивает создание влажной среды и способствует безрубцовому заживлению ожоговых ран. Однако отсутствие какого-либо типа фиксации ЛВ на поверхности гидрофобной пленки может привести как к неравномерному их распределению на раневой поверхности, так и удалению из раны вместе с раневым отделяемым [ 9 ].
На основе полиуретановой пленки с привитым нижним слоем полиакриламида был разработан гибкий прозрачный материал с высокой паро- и газопроницаемостью, сорбирующий до 100% воды (торговая марка «Omiderm», фирма Omiderm, Ltd., Израиль). Преимуществом этого материала, рекомендованного для использования при лечении ожогов, является его высокая проницаемость для антимикробных препаратов, которые можно наносить непосредственно на поверхность покрытия [ 5 ].
С целью улучшения адгезии между покрытием и пораженной поверхностью была разработана группа материалов, содержащих нижний адгезионный слой, представляющий собой чувствительную к давлению систему из распределенного в каучукоподобном эластомере, например, полиизобутилене, гидрофильного полимера. Материал может содержать дополнительный пористый слой.
В начале 80-х годов в Массачусетском технологическом институте была разработана двухслойная пленочная система, показавшая хорошую стимулирующую способность к регенерации новой живой ткани. Материал содержал в качестве верхнего слоя тонкую пленку из сшитого полидиметилсилоксана марки «SilasticMedicalA», обладающую высокой проницаемостью для воды и кислорода.
Нижний слой этого материала состоял из интерполимерного комплекса на основе коллагена и глюкозаминоглюкана – хондроитин-6-сульфата и был получен лиофильным высушиванием смеси растворов полимеров.
Для улучшения процесса регенерации в этот нижний слой вводили клетки эндотелия [ 5 ].
Ускоренное заживление раны вызывал двухслойный материал, состоящий из тонкой пористой политетрафторэтиленовой пленки и нижнего слоя из пористого, подвергающегося биодеструкции полиэфируретана. Образование на примыкающей к ране пористой поверхности тромбового сгустка стимулирует образование новой ткани.
Активное заживление некоторых ран за срок до 16 суток наблюдалось при использовании в качестве покрытия для ран пористой пленки из полиэфируретанмочевины, нижняя поверхность которой была покрыта коллагеном и альбумином [ 5 ].
Объединение «Витамины» совместно с отделом по изучению коллагена Московского медицинского института им. И. М. Сеченова и Бийским витаминным заводом разработали новую оригинальную коллагеновую пленку с облепиховым маслом, предложенную в качестве покрытия раневой поверхности для лечения различных ран.
Коллагеновая пленка с облепиховым маслом, названная «Облекол», представляет собой пластины слегка желтоватого цвета, упакованные в полиэтиленовые пакеты, сохраняющие ее стерильность. В 1г пленки содержится 0,01 г облепихового масла.
Разработанная пленка наряду с высокой терапевтической эффективностью представляет возможности экономического расходования дефицитного облепихового масла, которое постепенно и равномерно поступает на раневую поверхность.
В эксперименте, в условиях моделирования ран и язв «Облекол» оказался эффективнее чистой коллагеновой пленки. Эффективность новой пленки обусловлена удачным сочетанием облепихового масла и коллагена, стимулирующих различные стадии репаративного процесса: облепиховое масло способствует клеточной пролиферации, а коллаген пленки стимулирует фибриллогенез.