Для применения в фармацевтической промышленности важны такие свойства ПВП, как стабилизирующее действие на эмульсии и суспензии, пролонгирования действия многих ЛВ и безвредность. Его применяют в качестве связующего в технологии приготовления различных лекарств в виде драже, таблеток и капсул. ПВП легко таблетируется при введении инертных наполнителей и позволяет получать высококачественные таблетки и драже [15].
Желатин (Gelatina) получают при выпаривании обрезков кожи. Основной аминокислотой желатина является гликокол (25,5%), содержится много аланина (8,7%), аргинина (8,2%), лейцина (7,1%), лизина (5,9%) и глютаминовой кислоты. Желатин представляет собой ВМС белковой природы. Он является активным эмульгатором и стабилизатором, но из-за гелеобразующих свойств весьма редко применяется в аптечной практике. Эмульсии получаются густыми и плотными, они быстро подвержены микробной контаминации.
Желатин благодаря своим гелобразующим свойствам используют для изготовления мазей, суппозиториев, желатиновых капсул [5]. В глазной практике применяется в виде лекарственной формы называемой ламели - небольшие желатиновые овальные диски, содержащие в составе желатиновой массы различные лекарственные вещества, применяемые в офтальмологической практике [15].
Таким образом, представленный анализ литературы свидетельствует в пользу использования тактики местного лечения заболеваний полости рта лекарственными средствами с пролонгированным воздействием лекарственных веществ на патологический очаг, поэтому мы решили разработать рациональный состав и технологию лекарственных пленок с фитокомплексом.
2 Материалы и методы исследования
2.1 Материалы исследования
Лекарственные вещества
1. Настойка эхинацеи
TincturaEchinaceaae
Настойка эхинацеи представляет собой 10% прозрачный раствор на 70% этиловом спирте от желтовато-зеленого до светло-коричневого цвета с ароматическим запахом, горьковатого вкуса.
Применение: антисептическое, болеутоляющее, регенеративное средство.
2. Подорожника сок
SuccusPlantaginis
Cок подорожника представляет собой прозрачный раствор 1:5 на 40% этиловом спирте темно-бурого цвета, со специфическим запахом, кисловатого вкуса.
Применение: противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, кровоочистительное, секретостимулирующее средство.
3. Полифитовое масло «Кызылмай»
Полифитовое масло представляет собой масляный экстракт из цветов, трав, плодов и корней лекарственных растений (зверобоя, облепихи, шиповника, солодки, крапивы, чабреца, мелиссы).
Применение: противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, регенерирующее, общетонизирующее средство.
Вспомогательные вещества, использованные в работе
1. Натрий - карбоксиметилцеллулоза (МРТУ 42-3262-64)
Nа-КМЦ представляет собой белый или слегка желтоватый порошкообразный или волокнистый продукт без запаха с насыпной массой 100-800 кг/м3, плотностью 1,59 г/см3, степень полимеризации 200-500, водопоглащение при 25 0С и 50% относительной влажности -38% .
Применение: в качестве пролонгатора действия лекарственных веществ в глазных каплях и инъекционных растворах, стабилизаторов, формообразователей в эмульсиях и мазях (4-6%).
2. Желатин (ГФ Х)
Gelatinamedicinalis
Желатин – это продукт частичного гидролиза коллагена. Представляет собой бесцветные или слегка желтоватые просвечивающие или гибкие листочки или мелкие пластинки без запаха. Практически не растворим в холодной воде,но набухает и размегчается, постепенно поглощая воду от 6 до 10 частей от собственного веса, растворим после набухания в горячей воде, уксусной кислоте и горячей смеси глицерина и воды.
Применение: как пластификатор и эмульгатор, а также используют для изготовления мазей, суппозиториев, желатиновых капсул.
3. Поливинилпирролидон среднемолекулярный медицинский (ФС 42-957-75)
Поливинилпирролидон – белый или слегка желтоватый порошок со слабым специфическим запахом. Гигроскопичен. Легко растворим в воде, 95% спирте, мало растворим в углеводородах и практически нерастворим в эфире.
Применение: как связывающее для пилюль, а также в таблеточном производстве.
4. Спирт поливиниловый (ГОСТ 10779-69)
Представляет собой порошок или крупинки белого или слегка желтоватого цвета, нерастворимые в одноатомных низкомолекулярных спиртах и органических растворителях, растворимые в воде при нагревании, а также в гликолях и глицерине.
Применение: в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора суспензий, компонента мазевых основ, пролонгатора действия лекарственных веществ.
5. Вода очищенная (ФС 42-2616-89)
Aquapurificata
Бесцветная прозрачная жидкость, без запаха и вкуса, ph 5.0-6.8.
6. Глицерин (ГФ Х)
Glycerinum
Глицерин – густая, прозрачная бесцветная жидкость, без запаха или лишь слегка своеобразным запахом, сладковатого вкуса, нейтральной реакции; обладающая выраженной растворяющей способностью в отношении значительного количества лекарственных веществ. Глицерин гигроскопичен, смешивается во всех соотношениях с водой и этанолом, почти не растворим в эфире, не растворим в жирных маслах.
Применение: как растворитель, пластификатор, смягчитель в технологии лекарственных форм.
2.2 Методы исследования
2.2.1 Определение влагопоглощения
ФП представляют собой гидрофильные системы, которые при контакте с водой (или биологической жидкостью) поглощают ее в определенном количестве, что приводит к растворению БАС. Вода, поглощенная полимерами, оказывает существенные влияния на физические свойства ФП [12].От характера влагопоглощения будет зависеть и диффузионный перенос БАС в месте нанесения ФП.
Влагопоглощение ФП изучали по скорости их набухания и растворения. Для этого использовали видоизмененную методику ГОСТ 20869-75[], сущность которой заключается в определении количества воды, поглощенной испытуемым образцом, путем взвешивания на аналитических весах после его пребывания на поверхности воды в течение заданного промежутка времени при температуре 20±20С и нормальном давлении.
Каждый диск ФП помещали на гидрофобную капроновую сетку размером 33,5 см и определяли исходную массу на аналитических весах ВЛР -200, затем сетку с ФП опускали в химический стакан вместимостью 50 мл на поверхность воды очищенной (ФС 42-2619-89).Через 10, 20, 30, 40, 60, 70, 80, 90 и 100 мин после начала опыта сетку с ФП взвешивали. Массу воды, поглощенной и удержанной ФП, определяли по разности масс сетки с пленкой до начала опыта, и после экспозиции. При этом вычитали среднее значение из 11-ти определений массы воды, удержанной сеткой без ФП за тот же промежуток времени, что и в эксперименте с пленкой.
2.2.2 Определение адгезии пленочной лекарственной формы
Одним из важнейших показателей ФП является адгезия – сила сцепления с местом аппликации. Этот показатель наряду с другими факторами определяет время лечебного воздействия препарата, так как в случае сползания ФП или ее отклеивания с места аппликации терапевтический эффект может не только уменьшится, но и полностью исчезнуть [21].
Для определения адгезии у ФП использовали равноплечные весы, на одном конце коромысла которых подвешена чашечка для гирь, а на другом – уравновешенная с ней стеклянная пластинка размером 5Ч10 см. Исследуемые образцы ФП в виде дисков помещали на стеклянную поверхность с предварительно нанесенной с помощью микропипетки каплей воды. Диск ФП накрывали прикрепленной к коромыслу весов стеклянной пластинкой, прижимали ее стандартным грузом массой в 100,0 г в течение 10 сек. В чашечку весов помещали постепенно увеличивающийся груз до отклеивания стеклянной пластинки от ФП. Опыт повторяли трижды, набирая дробно последнюю массу гирек, вызвавших первоначально отклеивание стеклянной пластинки. Для каждого образца ФП исследовали по 11 дисков.
2.2.3Определение антимикробной активности методом диска
Изучение антимикробной активности лекарственных пленок проводилось по отношению к штаммам грамположительных бактерий Staphylococcusaureus, Bacillussubtilis, к грамотрицательным штаммам Escherichiacoli и Pseudomonasaeruginosa, к дрожжевому грибу Сandidaalbicans методом диффузии в агар (лунок). Исследуемые образцы растворяли в дистиллированной воде в концентрации 1 мг/мл. Препараты сравнения – линкомицина гидрохлорид для бактерий и нистатин для дрожжевого гриба С. аlbicans.
Культуры выращивали на жидкой среде рН 7,3 ± 0,2 при температуре от 30 до 350С в течение 18-20 часов. Культуры разводили 1:1000 в стерильном 0,9% растворе натрия хлорида изотоническом, вносили по 1 мл в чашки с соответствующими элективными питательными средами для изучаемых тест-штаммов и засевали по методу «сплошного газона». После подсушивания на поверхности агара формировали лунки размером 6,0 мм, в которые вносили растворы исследуемых образцов и препаратов сравнения. Посевы инкубировали при 370С, учет растущих культур проводили через 24 часа.
Антимикробная активность образцов оценивалась по диаметру зон задержки роста тест-штаммов (мм). Диаметр зон задержки роста меньше 10 мм и сплошной рост в чашке оценивали как отсутствие антибактериальной активности, 10-15 мм – слабая активность, 15-20 мм – умеренно выраженная активность, свыше 20 мм – выраженная. Каждый образец испытывался в трех параллельных опытах. Статистическую обработку проводили методами параметрической статистики с вычислением средней арифметической и стандартной ошибки.
3. Разработка состава и технологии фитопленок для лечения термических ожогов
3.1 Разработка состава лекарственной пленки
Для выбора состава лекарственной пленки для лечения термических ожогов нами разработано 4 модели фитопленок на основе натрий-карбоксиметилцеллюлозы, желатина, поливинилпирролидона и поливинилового спирта, обладающих пленкообразующими свойствами, в качестве фитокомплекса использовали смесь сока подорожника, настойки эхинацеи и полифитового масла, которые обладают противовоспалительными, регенеративными, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, в соотношении 1:1:1. Соствы моделей представлены в таблице 1.