Аптекарский приказ.(1581) Со временем Аптекарская палата была переименована в Аптекарский приказ. Вначале снабжение царской аптеки медикаментами осуществлял Приказ Большого дворца, однако специфика лекарственного снабжения, необходимость надзора за всё увеличивавшимся штатом придворных врачей и аптекарей послужили причиной организации отдельного Аптекарского приказа, укомплектованного соответствующими специалистами. Располагался Аптекарский приказ в одном из зданий Кремля, примыкавших с юга к колокольне Ивана Великого, в 1657 г. переведён за Мясницкие ворота в Огородную слободу. На должность судей Аптекарского приказа назначались близкие царю люди, связанные с ним родственными узами. В их обязанность входило личное испытание предписываемых царю лекарств. Постепенно функции Аптекарского приказа усложнялись и расширялись. Приказ был обязан наблюдать за аптеками, за врачами, за призрением больных и «прилагать старания о всеобщем здравии сограждан, о воспрепятствии распространению прилипчивых болезней» (В.И.Разумовский, 1913). В 1654 г. в Москве при Аптекарском приказе была открыта медицинская школа, которая просуществовала несколько лет. В Аптекарском приказе испытывали поступившие лекарства, готовили спуски (сплавы, смеси) различных продуктов, мази и препараты. В лаборатории существовали весы (вески), на которых можно было взвесить количество вещества, равное ячменному зерну. Объём жидкости измерялся при помощи яичной скорлупы — скорпянки. Аптекарский приказ, оставаясь придворным ведомством, к концу XVII в. фактически превратился в центральный орган управления всей государственной медициной.
5.Первые указы и грамоты по санитарии мероприятия по борьбе с эпидемиями Российской Империи 15-17века.
В. указе царя Михаила Романова (1629) категорически предлагалось на рынках для продажи каждого вида продуктов отводить своё место, «чтобы в рядах торговых всякие люди сидели с товарами своими, которыми товарами в которым ряду торгуют, где кому указано, а порознь бы никто, никаков человек с разными товарами в иных рядах не торговали…». В указе 1659 года «О чистоте в Москве». В 1683 г. издан указ «О неторговании рыбой и мясом в шалашах и на скамьях». В 1691 г. издан указ о порядке торговли мясом, который предлагал торговцам подвергать свежее мясо, оставшееся от продажи, солению, причём о наличии такого мяса торговцы обязаны были сообщать и записывать в книги. В указах 1686-1689 гг. предлагалось очистить город от трупов и нечистот, соблюдать чистоту на улицах и вокруг дворов: «... послать в Земский приказ, велеть на Москве, во всех улицах и переулках всяких чинов людям сказать, чтоб они, всякой против своего двора, велели осмотреть навозу и мертвечины и всякого скоредного помёту; велеть очистить и вывозить на Земляной город» и «наказывать за выбрасывание сору». Исследователи отмечают, что в России с 1661 г. по 1700 г. было издано 43 указа по ветеринарии, из них 37 по борьбе с эпизоотиями и 6 по общим ветеринарно-санитарным вопросам. Мероприятия:1) отделение больных от здоровых животных. 2) Сорокодневий или карантин. 3)перекапывание дороги чтоб не могли проехать в зараженную деревню. 4) нельзя собирать шкуру с больных. 5) хранить живность в далеке от населенных пунктов. 6) скотные дворы мыть щелоком.
6. Ветеринария в России в 18 в.
Были приняты меры к подготовке специалистов по ветеринарии, которую Пётр1 называл доброю наукой. В 1715 г. был издан указ, который гласил: «В Москве и губерниях, где мочно сыскать из шведов кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть их учить тому кузнечному делу русских, в которой губернии сколько человек содержать мочно, также коновалов для посылки в полки, в губерниях же учить доброй коновальной науке». В целях улучшения ветеринарного и санитарного дела на государственных заводах, в животноводческих хозяйствах царского дворца привлекали коновалов, кузнецов и животноводов не только из различных губерний России, но и из-за границы. Созданная регулярная армия постоянно требовала конных пополнений, кроме того, большое количество лошадей требовалось на строительстве новой столицы России — Санкт-Питер-Бурха. В связи с этим Пётр1 установил конские наборы. Лица, которые не могли дать лошадей натурой, обязаны были платить за каждую лошадь 12-15 рублей. . После ликвидации Конюшенного приказа (1705) вопросы, связанные с коннозаводством, были переданы в Канцелярию дворцовых дел под руководством А.Д.Меншикова. Началась интенсивная организация конных заводов. После Петра I на развитие коневодства и коннозаводства было обращено большое внимание в царствование Анны Иоанновны. К середине XVIII в. в России имелось 20 крупных конных заводов, на 17-ти из них работали русские коновалы — мастера и подмастерья и лишь в трёх — иностранные коновалы. Перед Конюшенной канцелярией было возбуждено ходатайство о создании конского огорода при Даниловском конском заводе, где можно коренья садить и сеять семя к употреблению лошадям в лекарство, чтобы не всё в аптеке покупать. Кроме обученных ветеринарному искусству коновалов, которые работали, как правило, на конных заводах, помощь животным оказывали деревенские коновалы-самоучки. Коновальство было главным наследственным занятием мужского населения многих деревень.
7. Первые образовательные, специальные учебные заведения (18в)
В 1735 г. в селе Хорошёво под Москвой была открыта общеобразовательная конюшенная школа-пансионат на 50 человек. Эта школа размещалась при дворцовом конном заводе в 7-ми перстах от границ старой Москвы около Серебряного Бора (на месте села Хорошёво до наших дней сохранилась единственная постройка - церковь живо начальной Троицы, которая была сооружена в усадьбе Бориса Годунова в конце XVI века. чтению букваря, потом обучались письму (писать склады и слова), после чего усваивали арифметику, геометрию, тригонометрию. Такое общеобразовательное обучение длилось в среднем 6-7 лет. После того как они достаточно обучаться, их отдавали вольным мастерам государственных конных заводов для подготовки по различным специальностям: кузнечной, слесарной, кожевенной и др. Для обучения коновальной (ветеринарной) науке из окончивших Хорошёвскую конюшенную школу отбирали лучших учеников, кои в науке понятнее. Дальнейшую подготовку они проходили в школе Спасского духовного монастыря в Москве, где изучали латинский язык и лечебные травы. В школу принимали преимущественно детей конюшенных служителей в возрасте от 6 до 15-ти лет. Обучавшиеся получали провиант, деньги на питание и обмундирование. В программу обучения входило изучение трав и корневищ, необходимых для лечения внутренних и наружных болезней, приобретение навыков по изготовлению мазей и порошков, практические занятия по проведению кастраций, кровопусканию. Каждый ученик должен был ежедневно осматривать лошадей, при обнаружении больных отделять их от здоровых, содержать и лечить их в лечебных конюшнях. Кроме того, он обязан был уметь подковывать лошадей, приготовлять подковы и гвозди. После окончания теоретического и практического курсов ученики должны были держать экзамены. Сдача экзаменов носила торжественный характер. Проверялось умение диагностировать наружные и внутренние болезни, изготовлять подковы, расчищать копыта, пускать кровь, приготовлять лекарства и их применять. Ученикам, выдержавшим экзамены, выдавали аттестат и назначали на должность коновальных подмастерьев, и лишь затем, через некоторое время, коновалов. Система подготовки ветеринарных специалистов в России до 1710 года не была освещена в печати. В связи с этим колыбелью ветеринарного образования ошибочно считалась Лионская школа (Франция). Постановка ветеринарного образования в России в первой половине XVIII века была значительно лучше, чем во Франции в Лионской и Альфорской ветеринарных школах, где ветеринарная подготовка проводилась довольно примитивно. В 60-х гг. XVIII в. конюшенные школы были закрыты, а подготовка коновалов продолжалась ремесленным путём в конюшнях, в полках — путём практического обучения. Таким образом, во второй половине XVIII в. дело подготовки ветеринарного состава армии, за исключением Кадетского корпуса, сосредоточилось в руках опытных коновалов, которые обучали коновальных учеников.
8. Ветеринария в России в первой половине 19 в.
В первой половине XIX века Россия оставалась преимущественно аграрной страной, поставляя на европейский рынок в. основном продукты растениеводства (зерно, лён, пеньку и пр.). Основные причины медленного развития животноводства в России — массовый падёж сельскохозяйственных животных от заразных и незаразных болезней, слабая борьба с ними, антисанитарное и нерациональное содержание животных и их примитивное кормление, особенно у крепостных крестьян, незначительное количество ветеринарных специалистов. Обеспечением ветеринарного благополучия России, внутренней и внешней торговли в конце XVIII - начале XIX в. ведал медицинский департамент Министерства внутренних дел. Идея о необходимости подготовки ветеринарных специалистов по образцу медицинского образования в конце XVIII века овладела многими передовыми медиками, общественными и правительственными деятелями, которые считали, что в борьбе с эпизоотиями, болезнями животных в армии невозможно обойтись без специалистов, получивших систематическое образование, владеющих знаниями на уровне тогдашних достижений и практического опыта.