Русское правительство, побуждаемое громадными потерями скота из-за разорительных эпизоотии, поручило министру внутренних дел В.П.Кочубею внести предложение по созданию в России ветеринарных училищ. В Москве ветеринарное отделение создавалось за счёт денег конюшенного ведомства по настоянию оберштальмейстера графа Н.А.Зубова. Этот доклад был 25 августа 1803 г. высочайше утверждён Императором Александром! Видимо, эту дату следует считать началом организации ветеринарного образования в России. Для ветеринарии этот талантливо написанный документ, конечно, является историческим, так как предусматривает все основные моменты реализации задуманного министром создания первого очага высшего ветеринарного образования в России. Россия отстала с созданием ветеринарных училищ, в других просвещённых державах они уже были. Подготовку специалистов он предлагал организовать, по трём этапам: фундаментальные познания или приготовление в профессоры, второе — учение лекарское, третье — приготовление в коновалы или кузнецы,. Все три части предлагалось объединить в Петербургском скотоврачебном училище, где от организации учёбы может быть больше надежды на успех. Московское и Лубненское, расположенное в центре конных заводов, скотоврачебные училища осуществляют учение в лекари, коновалы и кузнецы. Кадры профессоров и преподавателей для этих двух училищ предполагалось готовить в С.-Петербурге, где скотоврачебное училище будет работать вблизи Медико-хирургической академии и на её базе.
9.Ветеринария в России во второй половине 19в
В организационном отношении ветеринария России не была самостоятельной, не было единой ветеринарной службы и руководящего органа. Небольшое количество врачей и фельдшеров находилось в разных ведомаствах. Контингент ветеринарных врачей не проводил какой-либо борьбы с заразными заболеваниями, а медико-полицейские меры по прекращению эпизоотий не были эффективными. К моменту создания самостоятельного Ветеринарного управления в структуре Министерства внутренних дел ветеринарная служба состояла из правительсвтенной, земской и городской.
-правительственная ветеринария- представляли специалисты, находящиеся на службе МВД. В круг обязанностей входила инспекторская работа в губерниях, областях и зонах деят-ти вет. учреждений, конроль выполнения ветеринарных законов и интсрукций. Постепенно правительственная ветеринария формировала собственные органы управления на местах, пополняя штаты ветеринарных специалистов.
-земская ветеринария-создание постоянной земской ветеринарии. Были так же созданы ветеринарные бюро, которые объединяли деятельность персонала губернии, собирали сведения о положении живоноводства, об эпизоотиях, амбулаторно-ветеринарной деятельности, о ходе страхования скота, годовых отчетах вет врачей, составляли сметы, рассматривали актты по отчуждению больных животных.
-городская ветеринария- объединяла городских вет специалистов.
10. Ветеринарное образование в 19в.
В ПЕРИОД КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ ПОДГОТОВКУ ветеринарных врачей осуществляли пять высших учебных заведений: ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии, Варшавский, Юрьевский, Харьковский и Казанский ветеринарные институты.
Ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии. Руководство академии мало интересовалось подготовкой ветеринарных специалистов и нередко высказывало сомнение в необходимости существования ветеринарного отделения. Несмотря на тяжёлые условия, Медико-хирургическая академия продолжала выпускать высококвалифицированных ветеринарных врачей, уровень подготовки которых не уступал уровню выпускников лучших иностранных учебных заведений, а во многом был даже выше. B 1866 г. была учреждена должность заведующего ветеринарным отделением, которую принял профессор И.И.Равич, в 1867 г. издано новое положение о Медико-хирургической академии, создана материальная база. В 1871 г. был утверждён новый учебный план, в котором специальные ветеринарные предметы объединены в четыре группы: зоотомия и физиология, патология и патологическая анатомия животных, зоофармакология и зоотерапия, зоохирургия. Был утверждён дополнительный штат и увеличен контингент преподавателей. Однако в 1879 г. в связи с преобразованием Медико-хирургической академии в Военно-медицинскую академию возник вопрос о судьбе ветеринарного отделения. Ликвидация ветеринарного отделения, по мнению ветеринарной общественности, нанесла серьёзный ущерб ветеринарной науке и ветеринарному делу, так как это было высоконаучное учреждение, из которого вышли лучшие в России научно-практические деятели, и закрытие этого отделения без всяких серьёзных оснований крайне вредно отразилось на ветеринарном образовании. Н.П.Пештич назвал 1883 год «одним из печальнейших в истории ветеринарного образования России».
Харьковский ветеринарный институт. Срок обучения в институте был установлен — 4 года, в школе — 3 года. B связи с недостатком профессорских кадров для педагогической работы были привлечены и введены в состав совета института профессора университета. В учебный план включались существенные и вспомогательные науки. Существенные науки делились на пять категорий:
Науки, изучающие животный организм в здоровом и больном состояниях (анатомия здорового и больного организма, физиология здорового и больного организма, сравнительная анатомия и наружный осмотр животного).
Науки, изучающие правила воспитания домашних животных, сохранение и восстановление здоровья (скотоводство, гигиена животных, фармация, фармакогнозия, фармакология, хирургические операции).
Применение ветеринарных пособий на практике (терапия, хирургия, клиника внутренних и наружных болезней как здоровых, так и больных копыт).
Ветеринарные сведения к повышению народного благосостояния (учение о повальных болезнях, ветеринарная полиция, судебная ветеринария).
Способы познания ветеринарной науки (энциклопедия, методология ветеринарных наук, история и литература).
Совет института обратил внимание на усиление клинической подготовки студентов. С этой целью была выделена из кафедры частной патологии и терапии в самостоятельную дисциплину клиническая диагностика, создана самостоятельная кафедра оперативной хирургии. Для улучшения постановки зоотехнического образования совет института возбудил ходатайство об устройстве фермы при институте.
Харьковский ветеринарный институт был инициатором в вопросе улучшения преподавания зоотехнических дисципли.Юрьевский (Дерптский) ветеринарный институт.
В 1873 г. Юрьевское ветеринарное училище было преобразовано в институт, которому были выделены средства для улучшения материальной базы. В институте были созданы физический и химический, физиологический, патологоанатомический, сельскохозяйственный кабинеты, модельная учебная кузница, кабинет подков, имелись коллекции: фармакологическая, зубных препаратов, зоохирургических инструментов — и клиники: хирургическая, терапевтическая, заразных болезней, — также аптека. В первые годы среди студенчества было значительное количество немцев, в дальнейшем контингент русских постепенно увеличивался. Юрьевский ветеринарный институт не препятствовал поступлению студентов, исключённых из других ветеринарных вузов за участие в революционном движении. В институте готовили ветеринарных врачей с 4-летним сроком обучения, и с 3-летним. Питомцами Юрьевского ветеринарного института были академик К.И.Скрябин, профессора Н.А.Михин, А.Р.Евграфов, Н.Ф.Мышкин, Н.М.Титов, Н.А.Иванов, В.В.Конге, Н.Д.Балл, А.В.Синев. Казанский ветеринарный институт. Казанский ветеринарный институт был открыт в 1873 г. для подготовки ветеринарных кадров для Сибири и Средней Азии, так как в этих регионах свирепствовали эпизоотии чумы рогатого скота, сибирской язвы, повального воспаления лёгких и других опасных болезней. Однако Казанский ветеринарный институт был самым крупным центром подготовки ветеринарных врачей, так как в год он выпускал в среднем по 51-му специалисту. В Казанском ветеринарном институте сформировался ряд научных школ и научных направлений. Варшавский ветеринарный институт. В 1889 г. Варшавское ветеринарное училище переименовали в институт, срок обучения был установлен четырёхлетний. За это время студенты осваивали 21 дисциплину. Количество студентов в начальный период было незначительным, затем оно увеличилось. Питомцами Варшавского института являются: действительный член Белорусской академии наук С.Н.Вышелесский, профессора Н.И.Шохор, Б.3.Черняк, Д.С.Руженцов, Н.Л.Юстов, А.А.Раевский. В период Первой мировой войны Варшавский ветеринарный институт был эвакуирован в г. Новочеркасск, и на его базе начал функционировать ветеринарный факультет Новочеркасского сельскохозяйственного института.
11. роль Андриевского и штаб-лекаря.
И.С. Андриевский внес огромный вклад в развитие ветеринарии. В 1803 году он, выступая с доктриной на ученой конференции, подчеркнул государственную важность устройства скотоврачебных училищ в России и роль ветеринарной медицины в деле проведения мероприятий «предосторожности» и «пресечения» эпизоотических болезней и «охране народного здравия». По решению этой конференции впервые в России в учебный план мед отделения Мосовск универа было введено преподавание основ ветеринраии. В связи с организацией в 1805 году в Московск универе каф «Скотолечение» доктору медицины И.С. Андриесвкому было поручено вести эту дисциплину. В течение 1805-1809 гг он вел на основе составленного им плана основы ветеринарии. Он читал на русском яз анатомию и физиологию дом животных, зоогигену, диетику, патологию, терапию, эпизоотологию и фармакологию. Ему принадлежат фундаментальные учебники по ветеринарии и животноводству. Ученый не отрывал вет науку от практики. Считал, что они должны дополнять друг друга