ВСКРЫТИЕ ОСТАТОЧНОЙ ПЛЕВРАЛЬНОЙ ПОЛОСТИ
Показания: хроническая эмпиема плевры.
Обезболивание - эндотрахеальный наркоз. При наличии большого бронхиального свища, открывающегося в полость, целесообразна раздельная интубация бронхов или интубация бронха противоположного легкого.
Выбор доступа зависит от локализации остаточной полости, которую точно устанавливают предварительным рентгенологическим исследованием. Наиболее часто остаточные полости вскрывают со стороны подмышечной ямки и подлопаточной области. Разрез кожи длиной 12-15 см проводят по ходу ребер. В подмышечной области удобен вертикальный разрез с небольшим поворотом нижнего конца в сторону соска (разрез в форме хоккейной клюшки). Производят поднадкостничную резекцию ребра.
Вскрытие остаточной полости. Через задний листок надкостницы резецированного ребра, внутригрудную фасцию и обычно резко утолщенную париетальную плевру
производят пробную пункцию остаточной полости толстой иглой со шприцем, частично заполненным физиологическим раствором или раствором новокаина. После получения в щприце воздуха, жидкости или гноя полость вскрывают электроножом и вводят в нее палец для ревизии.
Определяют дно полости и в зависимости от его расположения дополнительно резецируют отрезки одного или двух ребер с таким расчетом, чтобы нижнее из резецированных ребер соответствовало дну полости. Иссекают межреберные мышцы и плевру, создавая в грудной стенке „окно" размером около 10x8 см. Полость осматривают, производят ее туалет.
Формирование отверстия в грудной стенке. Толстыми узловыми кетгутовыми швами края кожной раны соединяют с краями резко утолщенной париетальной плевры; кожа при этом вворачивается и создаются благоприятные условия для тампонирования полости и последующего открытого лечения.
РЕКОНСТРУКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ НА ТРАХЕЕ И БРОНХАХ
Эти операции заключаются в восстановлении трахеи и бронхов после частичного (окончатого) иссечения их стенок или циркулярной резекции. Лучшими способами восстановления являются местная пластика с использованием собственных тканей и особенно наложение анастомозов конец в конец.
Основными показаниями к реконструктивным операциям на трахее и бронхах являются рубцовые стенозы, доброкачественные и, реже, злокачественные опухоли.
В процессе проведения эндотрахеального наркоза для безопасного широкого вскрытия просветов трахеи и бронхов часто необходимо введение интубационных трубок со стороны операционной раны в периферические отделы пересеченных дыхательных путей. Швы на трахею и бронхи накладывают атравматическими иглами через все слои с использованием тонких синтетических нитей или хромированного кетгута.
Использованная литература
1. В.В. Кованов, М.И. Перельман «Оперативная хирургия и топографическая анатомия» М.,2001 год
|