11 земель учредили федеративную республику. Городами-государствами стали старые ганзейские Бремен (404,23 км2) и Гамбург (755,2 км2).
Свободными государствами стали Бавария (70 550,87 км2), вновь образованные Гессен (21 114,45 км2), Нижняя Саксония (47 610,55 км2), Северный Рейн-Вестфалия (34 077,7 км2), Шлезвиг-Гольштейн (15 770,5 км2), а также Баден, Вюртемберг-Баден и Вюртемберг-Хохенцоллерн: последние три объединились в 1952 г. в федеральную землю Баден-Вюртемберг (35 752,5 км2). Заарланд (2 570,15 км2) оставался до 1957 г. под французской юрисдикцией, но потом также присоединился к ФРГ. Западный Берлин получил особый статус. Два немецких государства политически и экономически все больше отдалялись друг от друга. В 1954 г. ГДР была объявлена суверенным государством и в 1955 г. вступила в Варшавский пакт, в то время как ФРГ поддерживала связь с западными державами и в 1955 г. вошла в НАТО. В 1957 г. она стала одним из членов - основателей ЕЭС, прообраза Европейского союза.
Строительство Берлинской стены ознаменовало в 1961 г. самую нижнюю точку отношений между двумя немецкими государствами. В 1970-е гг. провосточная политика Вилли Брандта улучшила ситуацию: договор между ГДР и ФРГ, заключенный в 1972 г., фактически означал признание странами друг друга, а соглашение об облегчении поездок и транзита в Западный Берлин помогло облегчить контакты внутри нации.
С изменением политических настроений в Советском Союзе усилилось влияние оппозиционных сил в ГДР, которые все сильнее требовали реформ. 9 сентября 1989 г. стена, символ разделения Германии, была разрушена в ходе мирно закончившегося народного восстания в еще существующей тогда ГДР. В переговорах по формуле «два плюс четыре» ФРГ, ГДР и четыре державы-победительницы обсудили условия воссоединения страны.
После введения немецкой марки в качестве валюты в бывшей ГДР, а также образования экономического и социального союза 3 октября 1990 г. пять вновь образованных земель присоединились к ФРГ: Тюрингия (16 171,12 км2) и Саксония (18 412,66 км2), Саксония-Анхальт (20 445,99 км2) и Бранденбург (29 478,73 км2), а также вновь объединившийся Берлин (890,82 км2), который с 1991 г. снова стал немецкой столицей.
Согласно конституции 1949 г. парламентским демократическим федеративным государством управляет двухпалатный парламент.
Отдельные земли имеют собственные законы и особую компетенцию в некоторых вопросах, например в области школьного образования и полиции. Руководитель государства - федеральный президент, которого Федеральное собрание, состоящее из равного числа членов бундестага и избираемых землями делегатов, избирает на 5 лет, причем только на один срок. Президент назначает федерального канцлера и министров, но исполняет преимущественно представительские функции. Высший юридический орган - Федеральный конституционный суд, членов которого на 12 лет избирают оба парламента.
Население1.3 Народонаселение
91 % населения Германии - немцы. К традиционным оседлым национальным меньшинствам относятся славянские сорбы (лужичане) в Лаузитце, а также датчане в Южном Шлезвиге, фризы на побережье Северного моря, синти и цыгане. Так называемые «новые национальные меньшинства» составляют представители других наций, прибывшие в Германию в качестве гастарбайтеров или политических беженцев.
Значительную долю составляют турки и курды (приблизительно 2,2 млн), многие поколения которых уже долгие годы живут в Германии; кроме того, есть общины сербов, итальянцев, греков, боснийцев, поляков, хорватов, испанцев, португальцев и некоторых других народов.
Жители Германии - преимущественно христиане, приблизительно одинаковые части составляют евангелисты и приверженцы Римско-католической церкви. Мусульман около 3,3 %, иудеев - 0,1 %.
Хорошо развиты социальная и пенсионная система, здравоохранение, на которое расходуется около 10 % валового национального продукта.
Продолжительность жизни сравнительно высокая и составляет в среднем 77 лет, детская смертность - одна из самых низких в мире. С 1990-х годов страна страдает от массовой безработицы (10-11 %). В Германии создана образцовая система образования. Обязательное школьное обучение начинается с 6 лет и завершается в 18-летнем возрасте; неграмотность не превышает 1 %. Среди 337 высших школ - 84 университета, 7 многопрофильных вузов, 147 отраслевых институтов, а также высшие школы искусства и теологии.
1.4 Визы, таможня, валюта
Германия входит в Шенгенскую зону. Срок обработки документов посольством для получения визы составляет как минимум 4 недели. Набор документов лучше уточнять у фирмы, через которую Вы заказываете поездку. Кроме загранпаспорта, обязательно необходимо подтверждение Вашей платежеспособности (обычно это справка с места работы с указанием заработной платы), приглашение от немецкой стороны, с указанием адреса, цели и сроков поездки, медицинская страховка. Пограничные органы Германии вправе запретить въезд в страну, несмотря на наличие действительной визы.
Необходимые документы
1. ЗАГРАНПАСПОРТ, действительный не менее 90 дней со дня выдачи визы (ксерокопия предыдущего, если был таковой)
2. ФОТО - 3 шт., размер 3.5 x 4.5, цветные.
3. ОРИГИНАЛ И КСЕРОКОПИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПАСПОРТА (ксерокопия всех страниц с пометками)
4. СПРАВКА С МЕСТА РАБОТЫ (скачать образец)
4.1. Сотрудники госпредприятий и коммерческих организации:
оформляется на фирменном бланке с указанием:
- всех реквизитов (адрес + телефон); + печать и подписи
- занимаемой должности;
- размера заработной платы не менее 1000грн.
- фразы о том, что фирма гарантирует своему сотруднику сохранение рабочего места и оклада на время поездки
ЕСЛИ ТУРИСТ ЯВЛЯЕТСЯ ДИРЕКТОРОМ ПРЕДПРИЯТИЯ/ФИРМЫ, ТО ОН НЕ МОЖЕТ САМ СЕБЕ ПОДПИСЫВАТЬ СПРАВКУ, ЕЕ ДОЛЖЕН ПОДПИСАТЬ ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛЬ.
4.2. ДЛЯ ЧАСТНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ:
- Свидетельство о регистрации частного предпринимателя (копия, заверенная нотариально)
- Оригинал справки с налоговой о доходах (справка с мокрой печатью налоговой) + перевод
5. СПРАВКА ИЗ БАНКА (OБЯЗАТЕЛЬНО) о наличии денег на счету (в справке указывается, что человек является клиентом банка, и что у него открыт КАРТОЧНЫЙ/ТЕКУЩИЙ счет, указывается номер счета и номер карточки, а также остаток на счету).
5.1. ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕГ по счету за последние 3 месяца.
5.2. КОПИЯ КРЕДИТНОЙ КАРТОЧКИ (Оригинал Кредитной карточки нужно взять с собой)
6.
КСЕРОКОПИЯ ДОКУМЕНТОВ НА НЕДВИЖИМОСТЬ (АВТО, КВАРТИРА, ЗЕМЛЯ, ДОМ)
7.
СВИДЕТЕЛЬСТВО О БРАКЕ/РАЗВОДЕ
8.
АНКЕТНЫЕ ДАННЫЕ
- ФИО родителей
- семейное положение
- ФИО и девичья фамилия жены, дата и место рождения жены
- домашний адрес
- домашний и мобильный телефоны туристов
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЕЗДКИ РЕБЕНКА:
1. КОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА, ПЕРЕВЕДЕННАЯ НА НЕМЕЦКИЙ ИЛИ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК
2. СПРАВКА СО ШКОЛЫ
3. ЕСЛИ РЕБЕНОК ЕДЕТ С ОДНИМ ИЗ РОДИТЕЛЕЙ, ТО НЕОБХОДИМО НОТАРИАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЯ ОТ ОТЦА/МАТЕРИ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА ЗА ГРАНИЦУ
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ:
1. СПРАВКА С ИНСТИТУТА
2 Аналитическая часть
Пункт 2.1 Климат, рельеф
2.1.1 Климат
Преимущественно умеренный климат приобретает черты морского на побережье Северного моря, а также отчетливо континентальный характер в южных и восточных федеральных землях. Северо-запад отмечен влиянием океа нического климата, которое обусловливает прохладное лето и мягкую зиму.
2.1.2 Рельеф
Рельеф Германии как бы поднимается в направлении от севера к югу. Северную часть страны занимает обширная Северо-Германская низменность, рельеф которой создан ледниковыми отложениями. Южнее холмистые предгорья образуют переход к Среднегерманским горам с плоскими или куполовидными вершинами вые. от 600 до 1400 м. Они объединяют множество горных хребтов со старинными романтическими названиями: Тевтобургский Лес, Тюрингенский Лес, Гарц, Сланцевые горы, Рудные горы. В юго-западной части страны расположены Швабский Альб и Франконский Альб, к югу от них лежит Баварское плоскогорье. На крайнем юге страны, вдоль границы с Австрией, поднимаются Альпы, в центральной части которых находится самая высокая вершина Германии — гора Цугшпитце (2963 м).
2.1.3 Воды суши и прибрежной зоны мирового океана